наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 521
 
+5

«Забелины умели объединять»

 
«Забелины умели объединять»


В эти дни в большом манеже ФК «Локомотив» проходит мемориал Геннадия Забелина и Берты Пановой.

Геннадий Забелин - легендарный футболист «Локомотива» 1940-50-х гг., который посвятил команде всю карьеру. Супруга Геннадия Степановича — Берта Григорьевна Панова-Забелина - всегда была рядом с «Локомотивом» и долгие годы посвятила развитию детского футбола. Мемориал стал традиционным, и организаторам турнира важно сохранить светлую память о Забелиных.

В турнире принимают участие 16 команд, составленных из ребят 2008 года рождения. Организаторы турнира приглашают желающих посетить игры 5 ноября (старт с 10 ч.). Финальный матч - в 12.00, по завершении состоится церемония награждения.

Накануне финала мы попросили рассказать президента Детской футбольной лиги Виктора Горлова о чете Забелиных, с которыми он работал рука об руку.

- Геннадия Забелина помню еще футболистом «Локомотива», рассказывает Виктор Николаевич. - Классический защитник «Локо»: в те времена они отличались жесткостью, считались непроходимыми. Даже Эдуард Стрельцов отзывался в том духе, что продохнуть не позволяли. Геннадий Степанович был по-настоящему предан «Локомотиву», за другие команды не выступал. Легенда! Когда я начал заниматься организацией ДФЛ, то чувствовал, что связей в футбольном мире не хватает, и нужно привлечь к работе опытного человека. Обратился сперва к Виктору Ворошилову, прославленному ветерану «Локомотива». От сотрудничества он воздержался, но порекомендовал Геннадия Степановича. С ним поначалу не срослось, но инициативу проявила Берта Григорьевна. Футбол? Дети? Работаем! Геннадий Степанович стал генсеком ДФЛ и работал в этом статусе вплоть до кончины в 1998 году.

«Забелины умели объединять»

Геннадий Забелин - по центру


Берта Григорьевна - удивительный человек. Все помнят ее темперамент, бешеную работоспособность. Со стороны могло показаться, что женщина она с причудами, до того была активная. Мы называли ее «атомная женщина». Близкие же знают, что стояло за этой непосредственностью: удивительная любовь к жизни, работе и окружающим, высочайший интеллект. Она помнила обо всем и обо всех. Не знаю, какова была бы судьба ДФЛ в годы становления, если бы не футбольная страсть и отношение к делу Берты Григорьевны. Молодые не выдерживали, а она брала инициативу в свои руки, ходила по школам и ездила по регионам, на общественных началах работала круглые сутки, стремилась, добивалась! Многие взрослые футболисты и тренеры помнят ее еще по тем детским турнирам.

«Забелины умели объединять»


При этом Геннадий Степанович и Берта Григорьевна всегда подчеркивали свою клубную принадлежность. Переживали за «Локомотив».

Они умели объединять и дружить. Вспоминаю, что в их скромном домике в поселке с говорящим названием Дружба всегда было много гостей. Учителя, врачи, строители, машинисты, футболисты - собирались люди всех профессий и разных возрастов. Хотелось быть в этой компании, в ней было очень тепло и уютно. Поначалу в этот домик даже водили экскурсии - потому что при его строительстве были использованы стекло, бутылки. Позднее появился добротный дом, но в нем было также уютно и весело, как и прежде.

Геннадий Забелин и Берта Панова - гордость «Локомотива» и ДФЛ. Поэтому мы рады проводить детский турнир здесь, в Черкизове. Приходите на финал!

пресс-служба ФК «Локомотив»
фото Новость опубликовал
Endomorfin
04 ноября 2016 года, Пятница 18:14 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/14186
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото hubaxis
Прочитал заголовок и почемуто подумал про дирижабли...
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?