наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1752
 
+7

Кому нужен Миранчук?

 
Кому нужен Миранчук?


21-летний полузащитник "Локо" Алексей Миранчук пока не может договориться с клубом о новом контракте. Действующее соглашение заканчивается в ноябре 2017-го, и в случае если стороны так и не придут к компромиссу, нынешнее зимнее трансферное окно станет последним, когда футболиста реально продать за адекватную сумму. "СЭ" размышляет, кому может пригодиться талантливый хавбек.

Начать хочется с очевидного: если оставить за скобками фактор финансовых затрат, то по футбольным качествам Миранчук не помешал бы любому клубу РФПЛ. Одним – в качестве твердого основного, другим – хотя бы для укрепления обоймы. Алексей молод, талантлив, обладает заметным потенциалом для роста, трудолюбив, в меру скромен, универсален и, что немаловажно, имеет паспорт с двуглавым орлом.

Из плюсов уже сегодня можно выделить приличное обращение с мячом, скоростной дриблинг, плотный удар с обеих ног, умение выполнить обостряющую передачу и неплохую физику – за последние сезон-два Миранчук здорово окреп, и даже на фоне Игнашевича и Березуцкого в дерби с ЦСКА он вовсе не выглядел маленьким хрупким юнцом. Из минусов бросается в глаза нестабильность, объясняемая не самым великим опытом, а также низкая игровая конкретика. Все-таки "0+0" в 11 матчах сезона (голевую передачу на Майкона мы ему не засчитали, поскольку бразилец все в завершающей стадии сделал сам) – показатель для его амплуа грустный, даже со всеми скидками на не самую яркую игру "Локо" в атаке.

Впрочем, голы, передачи и опыт – дело наживное, а вот на денежный фактор при возможном трансфере закрыть глаза не получится даже при всем желании: стоить Миранчук будет дорого, зарплату нужно положить соответствующую. И встает вопрос о целесообразности покупки, исходя из анализа имеющихся составов и возможностей. В России позволить себе претендовать на полузащитника могут только четыре больших клуба – это "Зенит", "Спартак", "Краснодар" и с большими оговорками ЦСКА.

ЦСКА: ОТЛИЧНАЯ ЗАМЕНА ЕРЕМЕНКО


Тяжелая ситуация армейцев с бюджетом на приобретения всем прекрасно известна, и после нескольких холостых трансферных окон подряд, когда реализовывались варианты аренды или свободных агентов, трудно рассчитывать, что нынешней зимой все изменится.

Рассмотреть возможность покупки Миранчука ЦСКА может разве что в фантастическом случае, если откуда-то с неба вдруг свалится мешок денег. Или если удастся продать Витинью или Фернандеса (пожалуй, самые дорогостоящие активы команды на сегодня) миллионов так за 10.

Предположим, что имеем дело с этой самой фантастикой. Тогда встает другой вопрос: какова дальнейшая судьба Еременко? Если подтвердятся худшие опасения и месячное отстранение перерастет в длительную дисквалификацию, то полузащитник "Локо" армейцам, мягко говоря, не помешает. Да, есть универсал Головин.

Есть в конце концов Натхо. Однако уже сейчас Миранчук превосходит израильтянина во многих компонентах: интенсивность игры, скорость, борьба, выносливость. А уступает разве что в одном – в умении выполнить длинную передачу. Головина же можно всегда отправить налево, чтобы не затыкать дыру резервистом Милановым, или в опорную зону, в случае очередной травмы Дзагоева.

Кому нужен Миранчук?


Плюс Миранчука для ЦСКА еще и в том, что сегодня он активно учится играть на позиции нападающего, где у красно-синих известная проблема под названием Траоре. Но если с Еременко все обойдется, то покупка хавбека "Локо" становится менее актуальной. Правильнее будет задуматься о покупке обученного и забивного центрального форварда – чистого, а не переделанного.

Необходимость покупки (в случае скорого возвращения Еременко): 2*.


Необходимость покупки (в случае длительной дисквалификации Еременко): 8.


"ЗЕНИТ": ЕСЛИ УЕДЕТ ВИТСЕЛЬ


В случае с сине-бело-голубыми денежный вопрос на первом месте по понятным причинам не стоит, но всяких "если" тоже хватает. Известно (об этом говорил сам футболист в интервью "СЭ"), что "Зенит" интересовался Миранчуком летом. Однако с тех пор команда приобрела двух серьезных исполнителей – Мака и Жулиану. И как раз у бразильца, пусть номинальные позиции у него иногда меняются, роль на поле примерно та же, что и у Миранчука в "Локомотиве", когда тот выходит не форвардом, а центральным атакующим хавбеком.

Прямо сейчас средняя линия сине-бело-голубых выглядит укомплектованной – многим конкурентам о таком подборе футболистов, где Мак без сильной потери качества заменяет травмированного Шатова, Маурисиу довольствуется выходами на замену, а окрепший уже Могилевец сидит на лавке, остается лишь мечтать. Нельзя забывать и еще об одном скрытом усилении – Данни, который должен восстановиться после Нового года.

Кому нужен Миранчук?


Правда, вернется ли португалец быстро на свой уровень, покажет только время. Но вопрос покупки Миранчука даже не в этом, а в уходе Витселя. Если бельгиец уедет в Италию уже зимой, то о приобретении хавбека "Локо" можно крепко задуматься. Да, футболисты они разноплановые, но и перестроить футбол Мирча Луческу (тот же Жулиану способен взять на себя часть черновой работы или сам Алексей примерит очередную роль) без труда сможет. Если же Витселя отпустят лишь летом, то сейчас с учетом Миранчука грозится возникнуть откровенный перебор футболистов.

В любом случае никто не отменял травмы и дисквалификации или, к примеру, возможности Миранчука сыграть на фланге, где не демонстрирует стабильности Кокорин. "Зенит" футболистов сборной всегда ценил и всячески приманивал.

Необходимость покупки (в случае ухода Витселя зимой): 6.

Необходимость покупки (в случае ухода Витселя летом): 4.


"СПАРТАК": ЕСТЬ БОЛЕЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ПОЗИЦИИ


Красно-белые Миранчуком летом тоже интересовались. Предыстория, правда, такова, что тогда главным тренером был еще Дмитрий Аленичев, а он уже почти поставил крест на Попове. Сейчас болгарин при Массимо Каррере играет, стабильно выходит на поле и Ананидзе. Оба – футболисты схожего с хавбеком "Локо" плана.

Сравнивать трех атакующих полузащитников можно долго: за Миранчука, к примеру, российский паспорт, скорость и низкая склонность к травмам, два спартаковских легионера ответят результативными действиями: оба и забивают, и раздают. Хотя, конечно же, и Джано, и Попов способны при появлении нового конкурента уйти на фланги.

Кому нужен Миранчук?


О покупке атакующего футболиста, а лучше – двух, красно-белым зимой действительно необходимо задуматься. Только со стороны видится, что гораздо нужнее команде скоростной фланговый хавбек (Зобнина на левой бровке можно и нужно хвалить за старательность, но это не его родная позиция), и резервный нападающий, с учетом неопределенной пока судьбы Мельгарехо. Плеймейкер же если и требуется, то он должен быть на голову выше имеющихся по уровню.

Подводя черту: Миранчук, бесспорно, укрепит обойму "Спартака" и станет ценным активом на будущее, но зимой приоритеты у команды, возможно, будут все же другими.

Необходимость покупки: 5.


"КРАСНОДАР": ДЛЯ УВЕРЕННОСТИ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ



Идеальный состав "быков" так просто и не назовешь: исполнителей хорошего уровня здесь хватает, едва ли не каждый матч происходит ротация.

Кому нужен Миранчук?


В "Краснодаре" прямо сейчас не просматривается чувствительных проблем ни с количеством, ни с качеством: достаточно сказать, что на шесть верхних позиций в расстановке 4-3-3 (места, где может теоретически быть полезен Миранчук) претендуют 15 человек, если брать в расчет Быстрова и Торбинского, которые теперь еще и крайние защитники. В клубе есть футболист, схожий с хавбеком "Локо" по статусу и стилю, – молодой и перспективный Подберезкин. На глазах крепнет Эбуэ, получение паспорта Жоаузинью позволило чуть легче дышать в плане лимита.

Словом, "Краснодар" укомплектован и способен решать высокие задачи. Но, если присмотреться, можно обратить внимание: у "быков" хватает игроков, кому за 30. Помимо вышеупомянутых Быстрова и Торбинского это и Ари, и Вандерсон, и Измайлов. В связи с этим приобретение Миранчука стало бы важным успехом для завтрашнего дня и позволило бы чувствовать себя уверенно в будущем.

Необходимость покупки: 4.


ВЫВОД


Анализируя составы, можно прийти к выводу, что ни одному из ведущих российских клубов Миранчук не нужен так сильно, как "Локомотиву". У железнодорожников нет другого центрального атакующего полузащитника, сопоставимого по мобильности и склонности к творчеству, большая проблема и с нападением, где дыру как раз хоть как-то пытаются заткнуть усилиями нашего героя. И 11 матчей Алексея в сезоне, проведенные без замен, говорят о многом.


* По 10-балльной шкале.
фото Новость опубликовал
Rino
26 октября 2016 года, Среда 14:19 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/komu-nuzhen-miranchuk-1058843/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Diego-pes
Не верю что Леха сделает.больно своему клубу и пойдет к конкурентам , да и не сделает он нам больно так как мы всегда его поддерживали на поле. Не предаст!
3
фото teeman5
Уж точно не Спартаку и не ЦСКА
-2
фото StasMsg
Тиман - эксперт номер 1 в мировой футбольной аналитике!!!!
5
фото Ghenek
Автор писал не про Миранчука, а про какого то сферического молодого игрока в вакууме) У Миранчука нет плотного удара, за последние 1-2 года у него примерно одна и та же комплекция. Точно не замена Еременко, совсем другого плана футболист. Тем более, у ЦСКА нет денег. И т.д. и т.п. Понаберут в СЭкс по объявлениям....
6
фото StasMsg
Цска только в аренду смогут взять и то зарплату не потянут)
фото Lann
Надо без вопросов оставлять!!!!
-1
фото Бобер
Ха-ха уже практически пристроили, не рановато ли вы его из нашего клуба убрали.
фото Локо Моя Жизнь
Руки прочь от него.
1
фото Vsalamov
Какой же это бред, они не засчитали голевую на Майкона, потому что тот завершил атаку индивидуальными усилиями. А сколько было передач Миранчука, когда партнерам остовалось просто попасть по мячу, но они попадали в траву, в ноги защитников, дарили мяч зрителям, воробьям, небесам. Ну так засчитайте эти пасы голевыми, если вы можете не засчитать голевые.
2
фото TOPLOKO
Если и уходить то в Европу!
1
фото Direkt
Миранчук нужен ЛОКО, всё остальное лабуда!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?