наверх

Новости ФК Локомотив Москва
44 1745
 
-4

Маркес Майкон как еще одно безумие русского футбола

 
Маркес Майкон как еще одно безумие русского футбола


Прошло ровно два дня с того момента, как нападающий «Локомотива» Маркес Майкон, как на мотороллере, ушел от Марио Фернандеса и Василия Березуцкого и закатил победный гол в ворота ЦСКА. Причастные к клубу из Черкизово все эти 48 часов счастливы, говорят о возрождении, о еврокубках, о, извините, медалях уже следующей весной. Рад за причастных (среди них достаточно симпатичных людей), но лично я все эти два дня грущу.

Гол Маркеса Майкона вышел отменным, но сам Маркес Майкон – это сто сорок четвертый повод вспомнить, как криво устроен русский футбол. Многие забыли, поэтому я напомню: Майкон приехал в Россию зимой 2010 года – в тот «Локомотив», который уже вернул тренера Юрия Семина и еще не познал президента Ольгу Смородскую. Майкона брали за солидные деньги (4-5 миллионов евро) и воспринимали как потенциально большую звезду. Воспринимали резонно: в 19 лет играет основного флангового форварда «Флуминенсе», вовсю ассистирует там Фреду, а за молодежную сборную Бразилии – ту самую, где гоняли Алекс Тейшейра, Дуглас Коста и Гансо, – забивает два гола Германии в четвертьфинале чемпионата мира.

С тех пор прошло почти семь лет – и ни фига. Чтобы сэкономить наше время, цифры и короткие факты (надеюсь, я все правильно посчитал):

Майкон провел в России почти 7 лет.

За это время в 171 матчах за «Локомотив» он забил 25 голов и 19 раз помог забить партнерам.

То есть в среднем он забивал 3,5 гола за год. То есть он забивал в каждом 7-м матче в России.

В 51 матче он выходил на поле на замену. То есть почти каждый третий свой матч в России он начинал на скамейке.

По данным Sports.ru, по первому контракту с «Локомотивом» он получал около 1 миллиона евро в год, по второму – то есть нынешнему – 1,4 миллиона в год.


В России уже семь лет живет и работает бразильский футболист, который далеко не всегда выходит на поле, очень редко забивает и еще реже отдает голевые передачи, но на содержание которого ОАО РЖД за это время потратило больше 12 миллионов евро (трансфер + зарплата). Бразильский футболист когда-то обладал способностями, но вот уже много лет совершенно их не развивает и не показывает.

Чем он отличается от игроков с российским паспортом, которые могли бы заменить его в атаке «Локомотива» – либо из клубов послабее, либо (при определенной шлифовке) из клубной академии – не очень понятно. Когда-то он был ликвидным, но не был вовремя продан и теперь вряд ли принесет даже минимальный доход: следующим летом его контракт закончится, Черкизово он оставит за 0 рублей 0 копеек. У бразильца случались травмы, но ни про одну из них нельзя сказать, что все – из-за нее.

Безумие русского футбола не только в покупке Халка и Витцеля за один сентябрьский вечер и за 100 миллионов государственных денег. От Халка и Витцеля есть хоть какая-то отдача: эти футболисты действительно делают разницу – и на поле, и вне его: их знают, ими интересуются, благодаря им за «Зенитом» постоянно следят не только в России. Маркеса Майкона не знает никто, и он не делает никакой разницы. Да, за 7 лет он выдал пару ударных отрезков (осень-2011 и осень-2013), за один из них заслужил продление контракта, но это точно стоит таких денег? Даже в довольно посредственном чемпионате, где футболисту достаточно хотя бы одного толкового скилла, чтобы выделяться, Майкон был серым и незаметным.

Чтобы сверить впечатления, я впервые в жизни забрался в скрижали, которые ежегодно заполняют для потомков избранные мудрецы Российского футбольного союза – 33 лучших футболиста чемпионата. За 7 лет, что Майкон слоняется между Баковкой и Черкизово, он не попадал туда ни разу. Давид Цораев, Марк Гонсалес, Дмитрий Комбаров времен атакующей молодости, Алексей Ионов времен краснодарской «Кубани» – попадали, талантливый бразильский легионер Майкон – никогда.

«Слушай, он не худший вариант легионера, – объясняет мне в вотсаппе знакомый агент. – Некапризный, ответственный. Не его вина, что перестал прогрессировать. Чья вина? Руководства, наверное – что не рассталось вовремя. Но он и недорог».

Я поднимаю глаза на цифру, которую «Локомотив» потратил на Майкона, и снова грущу – из-за того, что 11 миллионов евро за запасного футболиста в сравнении со всеми остальными тратами наших клубов и правда недорого.

Выводы простые:


Маркес Майкон как еще одно безумие русского футбола


1. «Локомотив» окончательно превратился в клуб, который плодит серую массу, не желающую от клуба отлипать. Хоть Буссуфа, хоть Сапатер, хоть Мануэл Фернандеш, хоть Майкон – все приезжали на отличные зарплаты, успокаивались от отсутствия больших вызовов и повышенных требований, млели и отказывались уезжать. От души.

2. Хотя в России лютует кризис, футбольный чемпионат остается местом, где иностранец с полуторамиллионной зарплатой может семь лет заниматься фитнесом и ВСЕМ на это ВСЕ РАВНО. В самом факте – безумие, в его рутинности – кошмар.

Когда-то мы мечтали стать лигой, в которой очень удобно выстреливать и громко идти дальше. Увы, мы остаемся лигой, в которой очень удобно пропадать.


Автор
Юрий Дудь

фото Новость опубликовал
Rino
26 октября 2016 года, Среда 00:52 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/1090152.html
 

Лучшие комментарии

фото Ghenek
Майкон всегда играл с большой самоотдачей и пользой для команды. Статья - бред, Дудь пусть пишет о том, в чем разбирается - о парикмахерских, Канделаки, Мутко, Путине, о том, как замечательно "там" и как ужасно "в этой стране". P.S.Только что заметил, что он все российское называет "русским". Надо полагать, себя он с этими "русскими" не отождествляет.
14
фото Meliton945
Дудю надо меньше дудь! Такую статью можно накатать на 80-90% игроков из рфпл. Так что не надо ляля!
14

Комментарии болельщиков (44)

свернуть ответы
фото Ghenek
Майкон всегда играл с большой самоотдачей и пользой для команды. Статья - бред, Дудь пусть пишет о том, в чем разбирается - о парикмахерских, Канделаки, Мутко, Путине, о том, как замечательно "там" и как ужасно "в этой стране". P.S.Только что заметил, что он все российское называет "русским". Надо полагать, себя он с этими "русскими" не отождествляет.
14
фото zulus
От Халка и Витцеля есть хоть какая-то отдача: эти футболисты действительно делают разницу
И какую разницу сделали эти двое не для болел Зины? Сколько там 50, 60, 70 лямов народных денег потеряно? А если арену для зени посчитать?
1
фото rzdman
футбол и дудь не любят друг друга, давно заметил.Если уж он сравнивает трансфер Майкона и его зп, что же тогда он не посчитал зп халка и Витселя?там бы как раз 120-130млн получилось, если не больше.Это первое, второе-этот дурачок сравнивает игрока ценой в 4 млн и в 60 млн,естественно дорогой игрок будет выделяться на этом фоне.Статья написана человеком, который разбирается в футболе так же, как я в балете.
3
фото feanor
Майкон красава, помню при биличе он вообще классно играл, но увы один в поле не воин, а так он молодец, выкладывается по полной
фото Eric Cartman
Если честно, то прав Дудь
-3
фото CRUSADER
Отчасти,не касающееся Майкона.
фото Lokomotiv007
Если Майкон безумие, то как назвать Хенти?
3
фото vikt_ir
Хенти - это.. сплошные маты
3
фото Vsalamov
А как назвать Коломейцева?
-12
фото LOKOBOB
У тебя реально зуб на бедных парней Локо, Колому и Фернандеша, вот реально, что они тебе такого сделали?))) Что ты их так не любишь?
6
фото Vsalamov
Фернандеш не так плох, просто мячи передерживает, ну а Коломейцев на мой взгляд, футболист очень посредственный. Он просто очень далек от футбола, несмотря на то, что он футболист.
-6
фото NickLM
Коломейцев забил Спартаку, заработал пеналь с ЦСКА, заработал пеналь с Краснодаром. Это то, что навскидку вспомнилось. Колома может и не суперталант, но явно не самый бесполезный в составе Локо.
4
фото Meliton945
Дудю надо меньше дудь! Такую статью можно накатать на 80-90% игроков из рфпл. Так что не надо ляля!
14
фото lokofan12
Вот вот !Не говоря про наших паспортистов ,этот хоть бегает быстро и техника есть .Заказ или просто желчь от дудя
-1
фото Щит Happens
Легко обсирать то, что итак в говне. Всякие Промесы и Мовсесяны покупаются за теже гос. Бабки.
2
фото Корнилыч
Промесы и Мовсесяны в своих сборных играют. Один из них за Нидерланды.)
1
фото Alex-Loko
Нидерланды сейчас - это такое же захолустье, как и мы. Они умудрились нулевую Турцию пустить на Евро, куда даже нулевые мы поехали, а сами остались дома.
3
фото Щит Happens
Однако - это не меняет того факта, что их покупают за гос. Бабки.
фото Vsalamov
Майкон давно потерял мотивацию и превратился в обычного бразильца, который кормит миллион родственников. Майкон деградировал, стал хрустальным, и в целом играет очень плохо. Иногда бывают удачные эпизоды, но это только эпизоды, на длительной дистанции, Майкон вновь станет безликим и все будут удивляться, как он тогда забил Акинфееву
4
фото CRUSADER
В него нужно поверить тренеру и он в долгу не останется.
фото Иисус Навин
Дудь просто бредит. Майкон всегда был одним из лучших игроков Локомотива и прекрасным игроком на замену (и в воскресенье он это доказал). Иметь такого игрока в запасе - счастье любого клуба.
1
фото Корнилыч
Тема, поднятая Дудем, дискуссионная. С одной стороны правильная. А с другой попахивает от неё чем то. Каточком прошелся по нашему Майкоше и Локо. Хотя в том же свинарнике такие как Майкон ( а может и хуже) с миллионными зарплатами сидели ( сидят) на скамейке.
1
фото hubaxis
Чего нагнетать, Майки не виноват, что с его приходом в Локо началась свистопляска, как ему за 6 лет было развиваться если команду трясло и лихорадило
3
фото loko955
По сути так,но слишком притянуто. Статья не о Майки,а о Сапатере. Майки бегунок по флангу и это он выполняет нормально. Дергает оборону,зарабатывает штрафные,иногда забивает. Травмы его бич,увы.
4
фото Endomorfin
С одной стороны прав автор. Столько лет кормить не особо примечательного футболиста (и я об этом раньше часто говорил). С другой стороны, так устроены люди... стоит забить один очень важный мяч в важной встрече и все сразу забывается и лавры футболисту готовы все отдать)
1
фото Бобер
Обычный игрок чуть выше среднего, я вот что могу сказать Не факт что игрок с российским паспортом получал бы меньше денег на этой позиции и контракт у него был бы не хуже чем у Майкона.
фото Iron
Мне нравится майкон, столько лет у нас играет и не разу не собирался свалить, набить себе цену и тд
1
фото Oleggg
Дудь об этом и пишет, что у него нет желания ни развиваться (набивать себе цену) ни сваливать, а копить денежки на счете.
-3
фото Oleggg
Таких пассажиров больше половины лиги. Чемп России правильнее сравнивать не с Португалией, Францией, а с Эмиратами и Катаром куда едут тупо зарабатывать. Это понятно и естественно. Игроков можно понять, а ожидания Дудя - это его проблемы.
2
фото Maks Veber
Дудь неадекват. Среди телеведущих то ещё гавно, которое кормится за счёт государства.
1
фото Darth Pavel
очень правильная статья. все по делу написано. а кто не согласен снимите розовые очки
-3
фото elnur_23
Что можно ожидать от одного футболиста, когда команда на протяжении всего этого времени играла мягко говоря не очень удачно? В тех отрезках, когда Локомотив показывал футбол, Майкон был одним из лучших, вспомните ту же лигу Европы, его голы там, его настойчивость. Так что по цифрам можно всегда сделать вывод, но далеко не всегда он правильный
3
фото Lann
Майки, конечно не оправдал надежд на 100%, но делать из него антигероя всея руси, простите но это бред, еще хуже примеров просто море, ну а пассаж про российских футболистов вообще бред, они и так как сыр в масле катаются благодаря ЛИМИТУ!!!
2
фото Перец
Майкон, не хуже Жиркова... даааа многих! Не хрен дудеть.
1
фото T-64
В команде есть Сапатер ( или был), а Дудь докопался до Майкона. Ну не дурак ли?
фото Alexandro
Майкон абсолютно посредственный игрок. Но у него аура на московские клубы, это факт.
Кроме гола "Волге" так сразу и не вспомнишь, кому он забивал в РПЛ не в столице.
фото Ашхабадец
Один из основных вопросов, как игрок используется. Помню еще несколько лет я возмущался, что Майкону все время отдают мяч внедодачу, даже, когда перед ним свободное пространство. Он после нескольких таких игр и перестал использовать свою скорость. Миранчук отдал, как надо. Будем надеяться, что Семин разъяснит игрокам, что Майкону мяч надо отдавать на выход, а Касаеву в ноги.
фото Alexandro
А вот и ответку на Спортс.ру нашел. Любопытно.

В том же 2010 году в ЦСКА пришёл #Зоран Тошич. В отличие от Майкона - великолепное приобретение армейцев, которые умеют отыскивать жемчужины на трансферном рынке, потому что тратят частные деньги, а не государственные.
Переходил Тошич за 8 лямов фунтов (12 миллионов долларов по тогдашнему курсу), и получает 1,6 в год (спасибо sports.ru!). То есть на данный момент ЦСКА потратило на Тошича порядка 20 миллионов долларов и хочет переподписать с сербом контракт. Ведь серб, не то, что Майкон, свои деньги на поле отрабатывает сполна.

За это время Зоран Тошич (в отличие от безумной покупки Локомотива) сделал целых 59 голевых действий (36+23) в РФПЛ, а всего совершил 85 голевых действий. 340 тысяч за голевое действо в РФПЛ и 235 тысяч - вообще (шансов на это "вообще" у Тошича было гораздо больше, просто потому что ЦСКА в принципе почаще играл в еврокубках, поэтому и вынес в отдельную цифру).

Как тонка грань между отличным экономически оправданным трансфером и безумием российского футбола. Но, спасибо sports.ru, что показываешь её нам! #Локомотив #Майкон Маркес
фото Щит Happens
Жаль, в период смородовщины в локо не было нормального тренера. При этом при жоре майки показывал классный футбол. А тошич - это уйня из под коня.
фото Ghenek
Ну играл бы Майкон в стабильной команде с одним тренером и суперлояльным отношением судей - глядишь и соотношение полезности было бы иным. А так он и стоил в 3 раза дешевле при покупке - а еще можем сравнить Майкона с приобретением Рамона или Эркина, или Марка Гонсалеса. Да чего ходить далеко - с Милановым! Наиболее полная аналогия.
фото NickLM
У Майкона 12 лямов / 44 голевое действие = 270 тыс на одно голевое действие. У Тошича за тот же период (без учета еврокубков) = 20 лямов / 59 = 340 тыс на одно голевое действие. Соотношение цена/качество у Майкона лучше, чем у Тошича. Об этом говорит Alexandro.
фото Щит Happens
Дурь - мудак! Майкон свой уровень держит, да не Месси но и откровенно говоря Павлюченко за все время ни разу в себе не врубал.
фото ray_pirson
майкон достаточно ограниченный футболист: у него есть скорость, дриблинг слабоват, удар тоже слабоват. но впринципе он не хуже того-же мусы (бывшего конявого). даже такой ограниченный арсенал можно использовать. если у нас собираются его использовать с максимальным кпд, нужно соответствующим образом изменить под него взаимодействие с партнерами

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?