наверх

Новости ФК Локомотив Москва
45 1657
 
+9

Плеймейкер со статистикой вратаря. Михаил Борзыкин – об Алексее Миранчуке

 
Обозреватель «Советского спорта» разбирает игру полузащитника «Локомотива» Алексея Миранчука и приходит к неожиданным выводам.
Плеймейкер со статистикой вратаря. Михаил Борзыкин – об Алексее Миранчуке

Хуже вратаря «Терека»

Контракт Миранчука с «Локомотивом» истекает в 2017 году. Клуб хочет сохранить игрока. Сам игрок не прочь остаться, но на более выгодных условиях. По имеющейся информации, речь идет о зарплате, превышающей 1,5 миллиона евро в год, и подъемных, от размера которых можно потерять дар речи, – 4 миллиона евро. Только за подпись. Официально эти цифры никто, конечно, не подтверждает – ни клуб, ни агент футболиста. Но они очень похожи на правду. Сколько мы таких историй уже повидали – не счесть.

И в этом нет ничего зазорного. Я тоже хочу зарабатывать больше, чем зарабатываю сейчас. И каждый, кто читает эти строки, желает того же. Алексею только-только исполнился 21 год. Несмотря на молодость, скоро разменяет сотню матчей за клуб. Играет на одной из самых привлекательных позиций – центрального атакующего полузащитника. Является обладателем столь ценного для нашего футбола паспорта. Рекламу имеет такую, что позавидует даже Филипп Киркоров. Все есть. Почему бы не продать себя подороже?

Единственное, чего нет у Миранчука, – качественной игры. В 2016 году этот плеймейкер сыграл 24 официальных матча, в которых не забил ни одного гола и не сделал ни одной результативной передачи. Обычно после цифр должен идти какой-то комментарий. Но я не знаю, как это комментировать. По работе уже много лет анализирую статистику, но с подобным столкнулся впервые. Плеймейкер. 24 матча. Ноль очков по системе «гол+пас». Даже у голкипера «Терека» Городова в этом году в активе одна голевая передача.

Статистика ни о чем

Но давайте копнем глубже. На самом деле Миранчук не так плох. Он входит во многие статистические топы этого сезона. Он да Самедов. Остальные игроки «Локомотива» растворились в серой массе. Каждый матч делает по 3 ключевых передачи. Это немного. Тем более в команде, которая владеет мячом 55% времени. Например, у Шатова 7 таких передач, у Иванова – 5, у Еременко – 4. Зато у Миранчука самая высокая точность во всей лиге – 66%. Как минимум это говорит о том, что культура паса у него очень приличная.

Все в порядке и с другой техникой – дриблингом. Седьмое место (в среднем 6 обводок за матч с эффективностью 59%) по этому показателю по итогам десяти туров. Не хуже цифры и в черновой работе – девятое место по единоборствам в атаке (16/44%) и пятое – по единоборствам внизу (17/39%). По самоотдаче, старательности претензий к парню быть не может. Пашет. И даже больше, чем это положено у среднестатистического представителя этого амплуа. Во всяком случае, Шатова, Иванова и Еременко в топ-20 нет.

Да проблема в том, что все эти цифры без привязки к игре и результату ничего не значат. Какое нам дело до того, что Миранчук входит в топ-10 дриблеров премьер-лиги? А лучшим является фланговый хавбек «Урала» Чантурия, у которого 16 обводок за матч. Его меняют во втором тайме, потому что сверхактивный грузин забывает, что футбол – игра командная. И какая «Локомотиву» польза от пятого места Миранчука в рейтинге единоборств внизу? А третье место занимает Ефремов, сосланный ЦСКА в Оренбург.

Подобный анализ статистики необходим, когда что-то надо объяснить. Например, за счет чего Жулиано, еще один коллега Миранчука, творит на поле чудеса. Хотя тут и статистика никакая не нужна. Бразилец приехал в новую команду. Про адаптацию – одно из любимых слов у наших игроков и тренеров – ему ничего не сказали. В первых 11 матчах – 17 очков по системе «гол+пас». У Миранчука же просто нечего анализировать. Все эти обводки, единоборства и удары пятками через себя – показатели вторичные. Результат-то нулевой.

Бизнес-проект

Почему так происходит? В чем проблемы молодого хавбека? Удобно, конечно, всю вину свалить на Юрия Семина, который зачем-то нагружает игроков двухразовыми тренировками, постоянно ротирует атакующий состав, а в последнем матче перевел Миранчука на позицию нападающего, и это больше походило на жест отчаяния, чем на выверенный тактический ход. Однако Семин вернулся в «Локомотив» относительно недавно – в конце августа. А герой нашего рассказа не забивает и не отдает целый год.

Можно выдвигать самые разные версии, но разгадка, как мне кажется, на поверхности. Миранчук – хороший, добротный игрок, у которого есть и пас, и бойцовские качества, и техника. Но, как это часто у нас бывает с молодыми футболистами, – игрок сильно переоцененный. Ведь даже в благополучные периоды Алексея нельзя было поставить в один ряд с ведущими плеймейкерами чемпионата, таким как Еременко, Иванов, Шатов, Мамаев и другие. А теперь еще, похоже, Миранчук стал и чьим-то бизнес-проектом.

Не нам, разумеется, решать, сколько платить этому футболисту. Мы лишь наблюдатели. Но как наблюдатели можем поделиться скромным наблюдением: для того, чтобы торговаться, выбрано не самое лучшее время. В этом году Миранчук наиграл на тарелку кислых щей, проездной на электричку до дома и пару новых бутс. Впрочем, в том, что финансовые запросы игрока (или агента игрока) будут удовлетворены, сомневаться не приходится. Не заплатит одна госмонополия – заплатит другая. Не первый день живем.
фото Новость опубликовал
DUST
18 октября 2016 года, Вторник 21:45 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/933857
 

Лучшие комментарии

фото sliva15s
Тотти,Пирло,Хави,Иньеста,Джерард,Лемпард,Руни,Скоулз ,Бекхем,все эти парни играли с раних лет в топах и выигрывали конкуренцию у очень сильных игроков в 17-20лет,статистика была без нулей в графе забитые и голевые а кто то еще и капитанил в 21....
7
фото Falcons of Zagreb
Четыре миллиона подъемных это крайне большое вложение в будущее, которое может, с большой долей вероятности не окупиться. Если клуб не захочет выполнить требования Алексея и его агента я это пойму. Да и смотреть, как он будет еще не один год расти в игрока заслуживающего такую-же зарплату как Вернблум в ЦСКА мне не сильно охота. Если Миро хочет больших денег, то ему явно не по пути с клубом.
6

Комментарии болельщиков (45)

свернуть ответы
фото _L4emp_
Вся команда не играет год, и почти не забивает год. Не защищают Миранчука но думаю если бы команда играла хотя бы на уровне условного цск, то и статистика была бы другой. Вообще в конце прошлого сезона был весьма не плох, и зачастую не его вина, что у нас реализация 0.
фото Vsalamov
С Краснодаром он фактически сделал голевой пас, в том же матче несколько раз выводил партнеров на ударные позиции, но они не забивали. При Черевченко он часто играл по 10 минут, и Локомотив тогда вообще не атаковал. Вообще я поражаюсь, что такие люди работают в спортивных изданиях. Печально, что в России не замечают таланты, замечают только статистику, потому что ее легче анализировать. Люди, которые не видят талант в Миранчуке меня просто поражают, тогда кто вообще талантлив.
-5
фото sliva15s
Тотти,Пирло,Хави,Иньеста,Джерард,Лемпард,Руни,Скоулз ,Бекхем,все эти парни играли с раних лет в топах и выигрывали конкуренцию у очень сильных игроков в 17-20лет,статистика была без нулей в графе забитые и голевые а кто то еще и капитанил в 21....
7
фото Vsalamov
Найди статистику Иньнесты, она тебя удивит, он там в одном сезоне не одной голевой передачи не сделал .
1
фото sliva15s
Ок ,из всего списка ты выбрал только иньесту?
фото mishaglad
Бэкхэм бы на лавке сгнил, не уйди Канчельскис. Да и игрок он был средний, честно говоря. Неплохо бить штрафные и подавать угловые это ещё не супер талант.
фото sliva15s
У того же Головина статистика лучше и дело не в партнерам по команде а в работе над собой и тренер который может объяснить и научить...
1
фото Reddd
Видели мы Головина летом во Франции, экий самородок.
4
фото sliva15s
Да,н о в чемпе он делает дело)
фото Vsalamov
Команда забила в этом сезоне с игры 2 мяча, у команды проблемы в атаке, а Миранчука ставят в нападение от безысходности.
фото Loko99
У пацана за код кпд-0, за то запросы на уровне, какой нахер талант. Если заплатят за него 10-ку отдавать и радоваться. История с Ниассе живое тому подтверждение.
1
фото Sandor
"История с Ниассе живое тому подтверждение". А что, продажа Ниасса много радости нам принесла???
фото Loko99
Я думаю, что если бы его обломали с переходом в Эаертон, он бы скис и весной никто бы не дал за него такие деньги. А свой уровень он показал, ты же не думаешь, что Куман - мудак, расист, который из личной неприязни убрал его из состава. Играя в Локо ему просто учень хотелось уехать в апл и он прыгнул выше головы. PS Мне нравилось, еак он играл в Локо.
2
фото rabbit777
Ну даже Коломейцев больше пользы в прошлом сезоне принёс.А в запасе он сидел потому ,что с атакой было всё в порядке. Ставить его Черевченко начал в основу из за "безрыбья" в нападении(и что он показал?).А так глубоко бы в запасе сидел при "живых" Ниассе и Касаеве(когда был в форме).
фото sliva15s
Вспоминаются слава ,что в молодежке Антон был лучше Лехи,что то подсказывает не тот Миранчук в Левадии играет....
2
фото Oleggg
еще и гатагов там играет. тоже возьмем? а в молодежке он был хуже. и намного.
фото Уран
Гатагов,- тройной тулуп )))
фото and123488
Как можно ошибку сделать в слове СЛОВА))) просто жесть!!!!
фото sliva15s
Спешка и не внимательность
фото Oleggg
добротная статья
1
фото Iron
Так то всё верно, но с другой стороны у нас щас все нулевые..
фото Oleggg
Возможно это один из ответов почему все нулевые и голов нет, так как позиция важнейшая.
1
фото Falcons of Zagreb
Четыре миллиона подъемных это крайне большое вложение в будущее, которое может, с большой долей вероятности не окупиться. Если клуб не захочет выполнить требования Алексея и его агента я это пойму. Да и смотреть, как он будет еще не один год расти в игрока заслуживающего такую-же зарплату как Вернблум в ЦСКА мне не сильно охота. Если Миро хочет больших денег, то ему явно не по пути с клубом.
6
фото Russian_Klop
Не надо уговаривать. Улучшить контракт можно.. но не уговаривать.. Не хочет играть за Л - пусть идёт.. Вон, Рифат дорого протоптал.. Коко в Зените счастлив с мясным Дзюбой.. Пусть идёт.. Если хочет.
5
фото Добрыня
Интересно, а Головин коней тоже на такое бабло разводить будет? Или там все проще - там на первом месте ФУТБОЛ, а не деньги???
2
фото Oleggg
разведет
фото Sandor
Уже переподписались, и довольно быстро. И вроде ничего подобного...
фото Ghenek
Головин играет намного полезнее Миранчука.
3
фото Кочегар
Такое впечатление что идет какая-то заказуха, один из клубов очень хочет заполучить этого игрока, все способы чтобы этого добиться идут в ход. У любого игрока бывают как провальные сезоны так и хорошие, остается только подождать ,чем все закончится, но я считаю что ты игрок нашей команде нужен.
Что касается агентов им по барабану Каким образом денег добывать.
фото khorsi
Надо запретить игрокам на контракте пользоваться услугами агентов
1
фото zulus
Я, конечно, сейчас крамолу скажу, но Алексею лучше уйти из Локо. Клуб под санкцией УЕФА и 4 ляма денег не даст агенту. А денег, похоже, очень всем хоцца.
1
фото Ghenek
Статистику всех атакующих игроков с нашей организацией игры рассматривать бессмысленно.
фото StasMsg
А кто виноват в том,что ему готовы платить если не Локо,то Зенит или спартак? Мудко виноват. Не было бы лимита, Леша со своей статистикой с Кокориным на хрен не упали серьезному клубу
2
фото Бобер
Тот кто его пиарил, от чего у парня голову снесло.
1
фото Ашхабадец
Помню так же по Лоськову, когда контракт не продляли, аргументировали. А то что партнеры ниже плинтуса, не открываются, а когда их выводят на ворота, толком пробить не могут, конечно Миранчук виноват. И почему Зенит, который хентей, в отличие от нас, не покупает, хочет его приобрести, наверное, дураки.
3
фото sudey88
А вот на сколько он наиграл? На какую зарплату? Я думаю максимум на 1 миллион в год и без подъемных. Пусть докажет что он крут. Я думаю его возьмет какая нибудь Сельта или какой нибудь Бетис и пусть доказывает, что наигрывает на 1.5 ляма в год но с начала с зарплатой в 500 тысяч. Там ему 1.5 ляма платить не будут. По мне лучше играть в Испании или в Германии но лучше в Англии в среднем клубе который пытается бороться за ЛЕ чем играть в России в топовом клубе. Он требует зарплату такую еще из за лимита в котором виноват Мутко и его команда.
фото Юджин
Давно внимательно слежу за игрой Алексея и давно заметил, что у него отличный не последний, предпоследний пас, после которого часто идёт голевая передача. К сожалению, предпоследний пас в статистику не попадает, и анализировать его игру на основании голой статистики, я считаю, не корректно.
1
фото Vadya
Если вся эта история с отступными правда, то продавать его надо зимой. Деньги нужны на форварда классного, а без Миранчука как нибудь обойдемся
фото carcazz
Агенты вообще офигели! Сейчас загубят карьеру Лёхе своими запросами, и будет повторение Жемалетдинова, про которого уже все забыли, что был когда-то (причём совсем недавно) такой игрок суперталант.......
1
фото Vsalamov
А кто такой Жемалетдинов?))
фото ray_pirson
а что его небыло? помнишь закон сохранения из физики? из ничего ничто не возникает и просто так не исчезает. разве нам приснилось то что в том-же матче с зенитом этот парень казался самым ярким пятном в атаке в те несколько минут что пробыл на поле? и разве с мордовией не он сделал результат? талант безусловен.
теперь про агентов - да они всегда ищут варианты для игрока и про себя не забывают. но - у любого игрока есть своя голова. если игрок чувствует что на него расчитывают, чувствует себя нужным, знает что только от него самого зависит его успех он конечно никуда не уйдет, что бы ему не нашептывал агент. а как все было с рифатом? пока весной локо не припекло по полной, пока не стало понятно что в атаке вообще мало что получается, его не выдернули из молодежки и не попробовали. кстати с лешей миранчуком тоже так было - его в аналогичной ситуации попробовал билич. но там был контракт. разве это правильная практика?! разве правильно в последний момент пробовать игроков?!
фото carcazz
Всё это понятно, но есть клуб, который тебя воспитал и давал играть, но он выбрал деньги....
фото carcazz
.....да уже "никто" наверное......
фото Lokomotiv007
С Бариновым и с братом Лёха прибавит 100%! Ещё бы опорника нам классного, чтобы руки у них развязались.
фото ray_pirson
ну в этой заднице что находится клуб любой креатив будет плюсом

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 февраля 2017, Среда
21 февраля 2017, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?