наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 299
 
+7

Николай Ульянов: Тренеры Академии – творческие люди

 

Николай Ульянов: Тренеры Академии – творческие люди


Николай Михайлович Ульянов в «Локомотиве» провел почти четверть века, пройдя путь от воспитанника школы до старшего тренера Академии. В числе его воспитанников – нынешний директор Академии «Локо» Алексей Щиголев, главный тренер молодежного состава Денис Клюев, а также Роман Широков, Питер Одемвингие, Андрей Талалаев и многие другие известные люди футбола. Мы обсудили с Николаем Михайловичем возрождение «Локомотива-2», систему подготовки юных футболистов в Академии клуба и неизменные клубные ценности.

– Николай Михайлович, расскажите о команде «Локомотив U-19», которую вы сейчас возглавляете.

– Для России такого рода команды еще являются чем-то не совсем привычным. В Европе же целые чемпионаты проводятся по этому возрасту, и лучшие коллективы попадают в Юношескую лигу УЕФА. После паузы в несколько лет эта команда вновь возродилась и существует уже третий год. В ней играют выпускники нашей Академии и ее перовского отделения. Это ребята, которые по своим кондициям еще не дошли до молодежной команды или имеют там мало игровой практики. На данный момент также привлекаются в команду игроки старших возрастов школы – 1999-й и 2000-й г. р.

– Какие задачи ставятся перед этой командой?

– Если говорить о турнирных задачах, то их на сегодняшний день нет. Нужно понимать, что уровень «Локо U-19» очень сильно привязан к уровню выпускников. Разные возрастные категории – разная подготовка. Мы все видим, что из состава команды 1998 г.р. многие ребята стали лидерами «молодежки» и уже претендуют на появление в составе основы. А в команде 1999 г.р., которая сейчас будет выпускаться, таких «звездочек» меньше – вероятно, что шлифовку своих футбольных навыков они будут проходить именно в «U-19». Там много хороших ребят, но они еще физически не готовы – это нормально, анатомия у всех разная.

Безусловно, может быть и усиление из других команд, но только с одним прицелом – этот футболист в будущем может усилить молодежный состав. Не нашу команду, а именно молодежную – мы работаем ради них. Очень много ребят разъезжаются из Черкизова по всей России в поисках игровой практики. Если бы была команда «Локомотив-2», то они бы продолжили совершенствоваться в структуре клуба, соревнуясь на взрослом уровне. Но такой команды в последнее время не было, поэтому сейчас, когда смотришь матчи разных лиг, постоянно обнаруживаешь знакомые лица – Андрей Мостовой выходил в кубковой игре в составе «Химок»; в хабаровском СКА, который одолел в 1/16 Кубка «Спартак», вообще тройка полузащитников наша – Калинский, Карасев, Черевко. Бурнаш играет в «Факеле», Зуйков – в Астрахани, Фомин – в «Уфе»… В общем, перечислять можно очень много.

– Воссоздание «Локомотива-2» поможет решить эту проблему?

– Конечно. Само время диктует необходимость существования такой команды. Необходимо, чтобы наши ребята не расходились по другим командам, а имели возможность проявить себя здесь, в родном клубе.

– Сейчас в школе «Локо» работает много молодых специалистов. Вы, как старший тренер Академии, как оцениваете их работу?

– Действительно, у нас много молодых тренеров. Но давайте вспомним того же Александра Васильева, который только что выиграл с ребятами 2002 г.р. Кубок РФС! Чувствуется, что они растут как профессионалы. Очень творческие люди, со своими амбициями. Но у нас всех одна задача – подготовка игроков для основной команды клуба. Поэтому во главе угла – индивидуальное развитие футболиста, который бы был конкурентоспособен на уровне премьер-лиги. На это и делаем упор.

Николай Ульянов: Тренеры Академии – творческие люди

Александр Васильев (справа)


– Сколько лет вы уже в «Локомотиве»?

– Скоро будет 15…

– А до этого же еще прошли сами школу «Локо» и поиграли за дублирующий состав?

– Действительно, в 1961-м году я играл за дубль. Получается, весь футбольный цикл я прошел в «Локомотиве»: был и воспитанником школы, и игроком, и вот теперь – тренером. Правда, стоит отметить, что воспитывался я на Ярославке. Была очень мощная система подготовки: команда мастеров, клубы, в которых было три взрослых команды и пять юношеских… Но это все равно был один большой «Локомотив»!

– Это получается больше четверти века!

– Не знаю, не считал, – улыбается Ульянов. – Когда мне пришлось закончить карьеру футболиста из-за серьезной травмы, я пришел тренировать в то же место, где воспитывался сам. В том отделении на Ярославке было две команды: футбольная и хоккейная. Зимой играли в хоккей на первенство Москвы, а летом, в основном, конечно, в футбол. Это было достаточно распространено в таких больших клубах, как «Локомотив». Многие играли и в хоккей, и в футбол.

– Нет желания сейчас своих воспитанников отправить в наш ледовый дворец?

– Нет, ну сейчас, конечно, другие условия и другие задачи. Раньше тренер мог вести сразу несколько команд – при этом эффективность снижалась. Сейчас мы сами работаем по схеме «тренер+помощник» на одну команду. Работа вышла совершенно на другой уровень.

– Вернемся немного к теме молодых тренеров. Чувствуете разницу в подходах к тренировкам игроков?

– Главное, никогда не останавливаться в собственном обучении. Постоянно учиться. Помню, Валерий Филатов в свое время нас направлял на стажировки в академии зарубежных клубов – в Голландию, Францию…

Хотя не скрою, мне импонирует схема подготовки, разработанная нашими советскими учеными. Результат ведь был? Был. И Денис Клюев (ныне главный тренер молодежного состава «Локомотив» – прим.), Андрей Талалаев (ныне главный тренер ФК «Тамбов – прим.), Алексей Щиголев (ныне директор НОУ ЦСО «Локомотив» – прим.) – это все люди, которые добились успеха в футболе. Мы с ними работали в школе «Торпедо» около девяти лет. А несколько лет назад наши специалисты немного увлеклись зарубежными тренерами – в том числе и на уровне юношеского футбола – и нельзя сказать, что это привело к феноменальным результатам.

Николай Ульянов: Тренеры Академии – творческие люди

Денис Клюев на тренировке молодежной команды


Если в матчах Кубка УЕФА на поле выходят 6-7 твоих воспитанников, то значит, методика работает. Поэтому ее же я применял и в школе ЦСКА, откуда вышли Роман Широков, Питер Одемвингие, Денис Евсиков… Да-да, с ними я тоже проработал по несколько лет. И, естественно, наработанный опыт за эти годы я стараюсь передать своим коллегам в Академии.

– Если говорить о «Локомотиве», как о клубе. Он изменился в сравнению с 60-70 годами?

– Люди были другие, как и система ценностей. Что ж, все течет и меняется. Но если ты представляешь «Локомотив» – ты выходишь побеждать. Так было всегда. В месте, где находятся стадион, школа, интернат – не может не чувствоваться атмосфера. Поверьте, в Черкизове есть свой дух! Ты чувствуешь, что причастен к чему-то большому. «Локомотив» – это мы, это наше!

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов

фото Новость опубликовал
gosha dobr
05 октября 2016 года, Среда 17:48 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/13966
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?