наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 369
 
+4

«Главное – привить любовь к футболу!»

 

«Главное – привить любовь к футболу!»


Как пятилетнему мальчишке вырасти в звезду отечественного футбола, какие ценности прививают в Академии «Локомотива» и что должен уметь ребенок в самом юном возрасте, чтобы попасть в одну из лучших футбольных школ Европы – об этом в интервью пресс-службе клуба рассказал главный тренер самых младших команд Академии красно-зеленых Игорь Гребенников.

– Буквально месяц назад нашу Академию пополнили ребята 2011 года – это самый младший возраст, который у нас занимается. По каким критериям проходят такие отборы? В первую очередь мы обращаем внимание на подвижность. Очень важно, чтобы ребятки были ловкими, быстрыми и с интересом игрались с мячом. Таких детишек мы берем в группы по 15-20 человек и смотрим на них дальше. Некоторые ребята отсеиваются уже на этом этапе: остаются самые быстрообучаемые и заинтересованные.

– И сколько лет вы работаете с ребятами?

– Конкретно я «веду» их два-три года, после чего они переходят к другому тренеру. За это время мы должны подарить учащимся радость от футбола. Ребята должны получать удовольствие и счастье от игры. Это самое важное – иначе у самого футболиста не будет желания стать профессионалом. Также мы закладываем «фундамент» работы с мячом: развиваем у ребенка подвижность, стараемся повышать техническую оснащенность. Никакой физической работы мы не даем! Тренировки построены только через игры с мячом – никаких монотонных упражнений! Удовольствие от тренировок в данном возрасте стоит на первом месте. Три года ребята изучают эти азы, и когда приходят к другому тренеру Академии, сразу могут приступать к более серьезной работе.

– В таком возрасте у ребят много тренировок?

– Самые маленькие (2011 г.р.) занимаются дважды в неделю, а ребята 2009-2010 годов переходят на трехразовый режим тренировок. И у команды 2009 г.р. уже есть игры и выступления на турнирах. А младшие играют пока и между собой, и с ребятами из перовского отделения, и даже с командами старших возрастов.

– Много кандидатов пришло на последний отбор?

– Ой, да – порядка ста человек пробовались в команду 2011 года рождения, чуть меньше в команды постарше. Если говорить о младшеньких, то мы отобрали 20-25 человек и уже нескольким ребятам предложили прийти на следующий год: кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее.

«Главное – привить любовь к футболу!»


– Какой самый популярный вопрос от родителей, которые водят детей на тренировки?

– Родители действительно подходят достаточно часто. И, конечно, чаще всего звучит вопрос: «Какие у нас перспективы?». Стараемся отвечать лояльно – детки маленькие и разговоры о перспективах весьма преждевременны. Главное сейчас, чтобы футбол им нравился и приносил удовольствие. Если ребенок осознанно изъявляет желание приходить на тренировки – значит, все может получиться!

А как же вопросы вроде «Мой сын бегает в шортах, а на улице +10»?

– А такого нет вообще, кстати! Родители наоборот настроены на максимальную отдачу и иногда даже просят немного пожестче с ребятами быть, где-то крикнуть. К счастью, родители хоть и желают, чтобы их ребенок стал футболистом, но понимают, что это достаточно долгий процесс.

Кроме того, надо понимать, что даже в столь маленьком возрасте уже есть конкуренция. И мы физически не можем работать со всеми – поэтому у нас есть отделение «Локомотив-Перово», где занимаются перспективные ребята, которые пока чуть недотягивают до определенного уровня. Но мы в этих ребят верим, видим перспективу и постоянно смотрим их на тренировках и в играх. Если мы с коллегами видим, что ребенок вырос – возвращаем его обратно в Черкизово.

– Наверное, главный вопрос, который волнует родителей: «А как попасть в вашу Академию»?

– У нас существуют специальные отборы, которые проходят два раза в год. Хотя в последнее время мы зачастую делаем дополнительные дни, потому что количество желающих растет приличными темпами.

Кроме того, родители всегда могут получить информацию по телефону и на сайте школы. Там же можно заполнить и отправить нам форму «Стань игроком», которую рассмотрит наша селекционная служба. Стоит отметить, что у нас есть еще и платные группы, с которыми работают те же тренеры, что и с ребятами из Академии. Эти пацаны у нас тоже постоянно на виду, и такие «трансферы» тоже не являются редкостью.

«Главное – привить любовь к футболу!»


– Если позволите, немного о вас. Как вы пришли в футбол?

– Я занимался футболом в родном Воронеже, но больших перспектив не было – пошел учиться на тренера. Для меня футбол всегда был одной из главных вещей в жизни. Когда переехал в Москву, мы вместе с друзьями открыли секцию футбола для дошкольников – к нам приходили заниматься ребята от трех лет!

– Насколько мне известно, у вас есть еще и медицинское образование?

– Да, я закончил медицинский колледж по специальности «Фельдшер». И медицина, и красный диплом тренера по футболу – все вместе! Очень помогает иногда такое совмещение профессий.

– На вашей страничке «ВКонтакте» обнаружил фотографию с Южной трибуны стадиона…

– Да, я с детства болею за «Локомотив»! Еще когда жил в Воронеже, старался приезжать на матчи любимой команды! Забавный эпизод: когда устраивался сюда на работу, никто не поверил, что я действительно болельщик. Думали так, для красного словца говорю. Так что до вас никто до моей странички не добрался! Действительно ходил на Южную трибуну поддерживать команду, знаком со многими фанатами. Сейчас, конечно, хожу со своими ребятами на Школьный сектор стадиона и болею оттуда.

– Первый выезд из Воронежа в Москву помните?

– Да, конечно! Я ездил на матч со «Спартаком» в 2010 году. И была еще поездка в прошлом году в Санкт-Петербург на игру с «Зенитом» – тоже активно поддерживал ребят с сектора.

– Такую любовь к «Локо» получается прививать воспитанникам?

– У нас есть определенная философия в Академии. Мы говорим ребятам, что наша школа – лучшая в стране, а «Локомотив» – один из ведущих клубов России. Все мальчишки следят за выступлением команды во всех турнирах и ни одна тренировка не обходится без обсуждений с тренером прошедшей игры основного состава и разбора тех или иных эпизодов. Все детки очень любознательны, и все болеют за «Локомотив» – как иначе?

– Среди игроков основного состава младшие ребята выделяют выпускников Академии – Миранчуков, Баринова…

– Мы стараемся объяснять и показывать ребятам – есть футболисты, которые так же, как и вы, прошли нашу Академию. Все ребята понимают, что если хорошо и усердно заниматься, то вот – наш большой и красивый стадион прямо перед глазами. И для них это самая большая мотивация!

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов


фото Новость опубликовал
Дед Николай
04 октября 2016 года, Вторник 17:04 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/13953
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?