наверх

Новости ФК Локомотив Москва
13 937
 
+10

Игорь Портнягин: Будем исправлять ситуацию

 
Игорь Портнягин: Будем исправлять ситуацию


«Наш «Локо» решил поближе познакомить болельщиков с новобранцем команды Игорем Портнягиным. В интервью он рассказывает о своем футбольном пути, в котором уместились две недели черкизовского интерната.

- Начнем с самого начала. Родом ты из Владивостока. А мы знаем других «железнодорожников» из тех мест…

- Тарас Бурлак, Семен Фомин… Помню их еще детьми. Тарас Бурлак помладше меня, но мы занимались в одной секции, у тренера Лукьянова. Потом я перешел в другую школу, и мы уже играли друг против друга. Семен Фомин тоже из Владивостока: долгое время провел в «Локо», а сейчас в «Уфе».

- Футбольные люди с Дальнего Востока переживают: загибается хозяйство на местах.

- Традиционно в европейской части страны футбол, инфраструктура с ними связанная, намного более развиты. Во Владивостоке, помню, мы тренировались на щебёнке. Все коленки в крови – в прямом смысле. Но никто не жаловался. Ты не задумывался, что это «не те» условия. Есть мяч, поле, твои партнеры по команде. И мы играли и были довольны.

- Еще в подростковом возрасте ты отправился искать футбольного счастья в европейскую часть. Но, как история гласит, поначалу смотрины не складывались.

- Было дело. И в «Рубине» побывал - не взяли. И в «Локомотиве» - та же ситуация.

- Здесь, пожалуйста, подробнее.

- Мне в то время было лет шестнадцать. Приехал в Москву с мамой, жил в черкизовском интернате. В итоге меня даже не просмотрели, потому что при медосмотре выявились проблемы. Мне сказали, что необходимо удалить гланды – из-за них страдает сердце и «дыхалка».

Интересный момент: тогда я впервые пообщался с Ринатом Саяровичем Билялетдиновым, моим будущим тренером в «Рубине». Он, как один из ведущих тренеров по молодежи, пришел нам с мамой объяснить, в чем дело. Показывал, рассказывал: понимаете, эти гланды мешают сердцу нормально работать, дают повышенную нагрузку, парню надо пройти лечение. И я уехал.

- Страшно гланды удалять?

- Никому не пожелаю. История не для слабонервных.

- Давай.

- Поехал в Ижевск. А в тамошней больнице дедовские методы лечения. Сделали пару обезболивающих уколов. И началось. Кровь брызжет. С левой частью врач управился, а с правой что-то не получалось. Врач, весь в крови, давай скальпелем орудовать. Режет как стейк, а я всё это чувствую. Рядом со мной две медсестры, их вроде как для успокоения поставили, причитают: сейчас-сейчас, всё будет хорошо, всё закончится.

Теперь новое время в медицине. Такие методы, наверное, в прошлом. Сейчас, я знаю, гланды вымораживают, лечение проходит более гуманно.

Игорь Портнягин: Будем исправлять ситуацию



- Однажды ты забил пять мячей подряд в четырех матчах чемпионата. И в один момент тебя завалили похвалами: Портнягин из «Рубина» – наше всё. Газеты делали яркие обложки на Портнягине.

- Не знаю, хорошо это или плохо, но я несколько отрешенный от публичной сферы человек. Домашний, скорее. Те обложки я пропустил, сейчас даже удивился, что была такая слава. Не стану зачитываться заметками. И популярность меня не прельщает. Дом, база, тренировка, опять дом… Обычная жизнь футболиста.

Вспоминая то время, отдаю себе отчет в том, что это был не мой успех, а успех команды. Команда шла мощно – и я буквально пёр. Потом у нас был спад – и я был, как все, также его переживал, и голы не давались так легко.

- Ну а сюрприз - вызов в сборную от Фабио Капелло – как воспринял?

- На тот момент я больше всех забивал из российских нападающих. Так что вызова я ждал. Сборная-2018? Каждый из российских футболистов мечтает об этом. Стараюсь сегодня делать все правильно, а что завтра… Как Бог даст – так и будет.

Игорь Портнягин: Будем исправлять ситуацию


- Поговорим о делах команды. У «Локомотива» мало очков. И команда тяжело забивает.

- Мы прекрасно понимаем ситуацию, в которой оказались, и будем исправляться. Что касается завершения атак, то мы старательно работаем над этим компонентом на тренировках. Действительно, пока забиваем мало.

- Тем не менее, ты уже отметил свой первый гол – в кубковом матче с «Химками». Шутили, что Портнягин сам себе сумел навесить...

- Гол получился курьезным, но удачу тоже надо заслужить. Был еще момент, когда выходил один на один с вратарем и пробил в ближний угол, а вратарь отразил. В следующий раз по-другому сыграю.

- Ты обрадовался тому, что девятый номер в команде оказался свободным?

- Да. Люблю этот номер.

- Кто для тебя номер девять?

- Это центрфорвард, который играет остро и нацелен на гол. Мне нравится, когда распределение идет от первого до одиннадцатого номера, как это было принято в прошлые времена. Сейчас же мода брать разные номера, вплоть до 99-го.


Полное интервью читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо». Купить журнал можно уже сейчас в клубном магазине и кассах стадиона, а также в день матча у распространителей.

Также в номере:

Возвращение. Алексей Поляков о разгрузке вагонов и психологии вратарей
Двойное гражданство. Максим Беляев сыграет против «Локомотива»
Академия. «Локомотив-2002» - обладатель Кубка РФС
Lokomotiv Geographic. Наши люди в Екатеринбурге
Домашняя кухня. Нина Шкулетич о любимых блюдах мужа
Loko.News. Как «Локомотив» преодолевал серии поражений
Семейный сектор. Анкета для самых маленьких

пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров
фото Новость опубликовал
Дед Николай
30 сентября 2016 года, Пятница 16:49 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/13926
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото NickLM
Удачи, парень! Вперед, Локомотив (Москва)!
фото ЙошкинКот
Даже не знаю, нужен ли он нам.
фото Ghenek
По человеческим качествам, наверное, подходит. По игровым - вопрос.
фото ray_pirson
в условиях отстроенной игры, когда регулярно создаются голевые моменты, не то что портнягин - любая деревяшка будет стабильно забивать
фото Бобер
Возвращайся на уровень сборной, и будет нам всем счастье.
1
фото ray_pirson
это не только от него зависит - нападающий человек зависимый
1
фото Бобер
Не спорю, просто очень хочу увидеть продуктивного нападающего в нашей команде с нашим паспортом, самое главное что нашего.
1
фото ray_pirson
блин да любой адекватный болела этого хочет!
1
фото ray_pirson
ой несюда
1
фото Кочегар
Очень жаль, но в тему.
1
фото Бобер
Просто ++++++++
1
фото Iron
Я как и многие на него расчитываю) должен проявить себя)
фото Кочегар
Полностью согласен, очень надеюсь.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?