наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 762
 
+8

Дмитрий Сенников: "Портрет Капелло моей работы продали почти за 6500 долларов"

 

Дмитрий Сенников: "Портрет Капелло моей работы продали почти за 6500 долларов"



Бывший защитник "Локомотива" и сборной России в откровенном интервью "СЭ" вспомнил свою карьеру, рассказал, что он думает о возвращении в родной клуб Юрия Семина, и поделился деталями личной жизни.


Дмитрий СЕННИКОВ
Родился 24 июня 1976 года в Ленинграде. Воспитанник школы "Зенита".
Выступал за "Локомотив" Санкт-Петербург (1996 – 1997), ЦСКА (1998), "Шинник" (1998), "Рубин" (1999), московский "Локомотив" (2000 – 2010). Всего в чемпионате России провел 207 матчей, забил 5 голов.
За сборную России сыграл 26 матчей. Участник чемпионата мира-2002 и Еuro-2004.
Чемпион России (2002, 2004), обладатель Кубка (2000, 2001, 2007) и Суперкубка страны (2003, 2005) в составе столичного "Локо".



– Во главе "Локомотива" снова Юрий Семин. Как считаете, это может помочь железнодорожникам стать чемпионами?

– Когда-нибудь это точно произойдет. Этот год очень сложный. Другие команды хорошо сбалансированы, не так-то просто будет бороться. Но я верю, что "Локо" как минимум доберется до Лиги Европы.

– У вас за плечами серьезная карьера игрока. Не думали над тем, чтобы вернуться в родной клуб, но уже в качестве тренера, как это сделал Дмитрий Лоськов?

– Если будут какие-то варианты, то я бы с удовольствием. Мне в любом случае хочется работать в футбольной сфере.

– Недавно Станислав Черчесов объявил состав сборной России на матч с Коста-Рикой, в котором нет ни Игоря Денисова, ни Нойштедтера, ни Кокорина…

– Сейчас это ничего не решает. Задача тренера – просмотреть как можно больше игроков, понять, кто с кем эффективнее взаимодействует. Кокорина не вызывают в сборную, несмотря на то, что он забивает. Саша начал прибавлять. Для каждого футболиста национальная команда – это пик карьеры. Если ты в сборной, значит, ты чего-то достиг.

А если футболиста не вызывают, значит, нужно работать. Для того, чтобы некоторые ребята начали показывать лучшие результаты, их необходимо придержать. В сборную вошел Новосельцев, но он не выходит в стартовом составе "Зенита", считаю, его вызов авансом за какие-то прошлые заслуги. Если он и дальше продолжит так выступать за свой клуб, то вряд ли Черчесов оставит его в сборной.


ОТ КОСМОНАВТА ДО ФУТБОЛИСТА


– Каждый из нас, будучи ребенком, о чем-то мечтал. Вы кем хотели стать?

– Когда был совсем маленьким, хотел стать космонавтом или врачом. А в школьном возрасте меня затянул спорт. Конечно, тогда даже не думал, что стану профессиональным футболистом.

– Большинство родителей хотят, чтобы дети не тратили время попусту, и отдают в творческие кружки, спортивные секции. Вы какой посещали?

– Сначала играл в футбол во дворе. Мама заметила, что я все время с мячом. В 1985 году родители отдали меня в спортивную школу "Зенита". За год до этого клуб как раз стал чемпионом.

– Окончив школу, вы поступили в институт инженеров водного транспорта. Что повлияло на такой выбор?

– Имел склонность к точным наукам. Мне нравилась математика. Из-за этого и поступил в технический вуз.

– Однако в футбол играть вы не перестали – продолжили выступать за университетскую команду.

– Проходили соревнования среди вузов. Я проявил себя в чемпионате города – в 9 играх забил 13 мячей. Один из судей заметил меня и предложил выступать за питерский "Локомотив".


СПОРТ – ЭТО НАРКОТИК


– …И однажды настал момент, когда перед вами встал выбор: образование или карьера футболиста. Решение приняли сразу?

– Спорт – это наркотик! Мне дали шанс, за который ухватился. В то время уже был самостоятельным, никто не отговаривал. Это был осознанный выбор, тем более много времени посвящал футболу.

– Не приходилось потом жалеть?

– Нет. Неизвестно, как сложилось бы будущее, если бы тогда принял иное решение.

– Санкт-Петербург – это "Зенит". Однако вы оказались в "Локо"…

– Мне предложили выступать либо за дубль "Зенита", либо за "Локомотив", который тогда играл в первой лиге. Решил, что лучше получать опыт в серьезном турнире.

– В вашей карьере были и другие клубы. Но спустя время вы все равно вернулись в команду железнодорожников, правда, уже московскую…

– Да, сначала перешел в ЦСКА из-за легендарного Павла Федоровича Садырина. Позже появилась возможность выступать за московский "Локо". Но перед тем как прийти туда, отыграл год за "Рубин".

– Помните первый матч за главный "Локомотив"?

– Конечно. Первое время сидел на скамейке запасных и постоянно ждал своего шанса. Кубковая встреча с липецким "Металлургом" для меня была очень важна – хотелось себя проявить. Мы победили, и Юрий Палыч поставил меня в основной состав на следующую игру чемпионата России.

– Именно в составе "Локо" вы дважды становились чемпионом России. И оба раза – под руководством Семина. Футболисты давно слагают легенды о знаменитых посиделках с тренером…

– После побед собирались на базе или в ресторане с футболистами и женами. Мы же одна команда. Но когда игры одна за одной складывались напряженно, Юрий Павлыч становился серьезен и не очень любил подобные "собрания" - необходимо было концентрироваться на предстоящих встречах.

– Перед матчем футболисты нередко соблюдают приметы. У вас они были?

– В день игры старался не разговаривать по телефону, не смотреть телевизор. За весь день мог сделать только один звонок – жене. Еще суеверие по поводу бритья имелось: брился за два дня до встречи.

– В 2010 году в "Локо" пришла Ольга Смородская. Вы как-то ощутили на себе изменения в клубе или все осталось по-прежнему?

– Когда Юрий Палыч работал, у него со Смородской возникли разногласия. А если между тренером и президентом не налажен контакт, то ничего хорошего не выйдет. Но напрямую на футболистах такие изменения не сказывались. Мы редко видели президента: в начале и в конце сезона, после побед или серьезных поражений.

– В тот же год вы приняли решение о завершении карьеры, однако позже выразили желание снова выйти на поле. С чем это связано?

– Хотел играть. Но у меня была серьезная травма – грыжа позвоночника, которая не позволила вернуться. В 35 лет это в принципе тяжело, тем более не выступал год. Пытался повернуть время вспять, но организм уже не смог выдерживать такие нагрузки.

– После того как ушли из "Локо", с кем из футболистов отношения поддерживаете?

– Со многими общаюсь: Лоськов, Пашинин, Евсеев, Пименов, Нигматуллин. К сожалению, не получается часто встречаться. Но нас, как всегда, объединяет футбол. Видимся на различных турнирах, на стадионе. Всегда приятно увидеться с теми, кто играл с тобой не только в клубе, но и в сборной.

– Карьеру вы завершили достаточно давно. Но, несмотря на это, остаетесь в отличной форме.

– Спортом продолжаю заниматься – без него уже не могу. Организм настроен на физические нагрузки: бег, занятия в зале или бассейне. Кроме того, привык к правильному питанию. Стараюсь соблюдать режим. Не хочется, уходя на футбольную пенсию, растить живот. Надо держать себя в тонусе.


ФОРТЕПИАНО, ЖИВОПИСЬ, ТЕАТР


– Вы уже давно перебрались в Москву. Какие у вас здесь любимые места?

– Когда только переехал, любил гулять по Тверской, Арбату. Сейчас нравится район Красной Пресни, Крылатское – там большие парки. Еще Патриаршие пруды.

– Как предпочитаете проводить свободное время?

– Для меня это прежде всего спорт, встречи с друзьями. Люблю театр, музыку. Можно сходить на концерт, на выставку. Россия – страна с большим культурным наследием. В этом году юбилей у Шостаковича и Прокофьева – это великие люди, о которых мы не должны забывать. В сентябре начинается театральный сезон, будет много новых постановок, которые интересно увидеть. А балет или опера мне почему-то больше нравится в Питере.

– Какой ваш любимый спектакль?

– Четыре раза ходил на "Доброго человека из Сезуана" в театр им. Пушкина. Еще люблю творчество Юрия Бутусова. Он ставит спектакли для многих театров.

– Вы много путешествуете. Хотелось бы куда-то вернуться снова?

– Люблю в Лос-Анджелес и Амальфитанское побережье Италии. На Амальфитане бывал больше восьми раз.

– Талантливый человек талантлив во всем. Вы – тому подтверждение: помимо футбола и на фортепиано играете, и рисуете…

– Мне нравится фортепианная музыка. Хотелось разучить какую-то мелодию и почувствовать, насколько это сложно. Когда мы смотрим на пианиста, кажется, что это легко. А попробуй-ка, сам сыграй. После того как ты попробовал это сделать, начитаешь больше ценить труд музыканта.

– Вы написали портрет Фабио Капелло, который потом был продан на благотворительном аукционе. Как возникла идея?

– Для аукциона требовалось нарисовать картину. Вырученные деньги пошли в фонд на лечение больных детей. Я исполнил портрет Капелло в стиле Энди Уорхола. Фабио оставил на нем автограф. Лот продали почти за 6500 долларов.

Дмитрий Сенников: "Портрет Капелло моей работы продали почти за 6500 долларов"

Октябрь 2012 года. Москва. Супруга Дмитрия Сенникова Анна с портретом Фабио Капелло перед началом сбора национальной команды. Фото Антон СЕРГИЕНКО


– Рисовать продолжаете?

– Нет, то был экспромт.

– Вы часто появляетесь в эфирах телеканалов. Не возникало ли у вас желания заняться карьерой телеведущего всерьез?

– Всерьез? Это не так-то просто. Нужно уметь хорошо говорить. Но мне нравится работа футбольного эксперта: комментируем то, что видим. Если это приятно слушать зрителям, то почему бы и нет?


ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛИ ЧУВСТВА


– Если спортивная карьера сложилась удачно, то в личной жизни у вас не все столь хорошо: пришлось пережить развод.

– Первый год после развода оказался тяжелым. Сейчас все хорошо, мы общаемся с бывшей супругой, поддерживаем отношения – у нас общий сын.

– Он живет с вами?

– Нет, дети должны быть с мамами, а отец – зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Если бы ребенок жил с папой, он его и не видел бы.

– Что для вас самое главное в отношениях?

– Чтобы чувства были! Доверие, забота друг о друге – это очень важно.

– Вы – эмоциональный человек?

– Терпеливый, спокойный. Терпение, конечно, у любого может закончиться. Раньше дома был добрым, злость выплескивал на поле. Сейчас она проявляется, но очень редко. В целом я мягкий человек.

– Сейчас сердце Дмитрия Сенникова занято?

– Пока нет.

– Задумываетесь о семье?

– Конечно. У меня есть ребенок и бывшая жена, им помогаю. Если полюблю снова, то и семья появится.

– При знакомстве с девушкой на что обращаете внимание?

– Прежде всего на ум, а не на внешность. Конечно, она тоже важна, но в меньшей степени. Когда был молодым, смотрел снизу вверх, а теперь – сверху вниз. Значение имеет то, чем человек живет, что его интересует. Если девушка зациклена на чем-то одном, не имеет увлечений, то это не для меня. Главное, чтобы с ней было весело, была изюминка, тяга к жизни.


БЛИЦ


– Предлагаю вам принять участие в небольшом блицопросе, который поможет нашим читателям узнать о вас чуть больше. Продолжите фразы: если отдых, то…

– …В Лос-Анджелесе.

– Если напиток, то…

– …Чай.

– Если книга, то…

– …Русского классика.

– Если фильм, то…

– …Голливудский.

– Если вечер, то…

– …С друзьями.

– Если погода, то…

– …Солнечная.

– Если животное, то…

– …Слон.

– Если спорт, то…

– …Футбол.

– Дайте определения: любовь – это…

– Не только страсть, но и доверие, забота. Любовь складывается из многих составляющих – одним словом не описать.

– Счастье – это…

– Семья, дети, но прежде всего здоровье родных и близких. Все остальное – приходящее, уходящее.

– Дружба – это…

– Когда вы встречаетесь с человеком через большой промежуток времени, а вам все равно есть о чем поговорить, и вы не держите друг на друга обид.

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Ghenek
Классный был игрок и приятный как человек!
4
фото GroundhogDay
Одним словом - интеллигент!
3
фото ray_pirson
слушай классный рисунок!
фото Iron
Он и Маминов интелегенты и классные игроки!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?