наверх

Новости ФК Локомотив Москва
15 1028
 
+11

ЛокоИкона: Марат Измайлов

 
21 сентября одному из самых неординарных и техничных полузащитников российского футбола исполняется 34 года. Вспоминаем яркие вехи карьеры Марата Измайлова

Марат Измайлов родился в Москве. Отец будущего чемпиона России страстно любил футбол, а посему сына начал тренировать едва тот научился ходить. Это дало свои результаты — Марата взяли в футбольную школу в 5 лет, вместо положенных 7. Первоначально Измайлов занимался в школе «Локомотива», затем было «Торпедо», но в 2000 году состоялось возвращение в стан железнодорожников.


ЛокоИкона: Марат Измайлов


Проведя год в дубле, Марат в сезоне 2001 года стал игроком основной обоймы «Локо». Неплохо для парня, которому не исполнилось еще и 20 лет. Сезон выдался удачным. 9 очков по системе гол+пас. Измайлов ворвался на своем дриблинге в футбольный мир. Болельщики других клубов кусали локти, а защитники раздосадовано лупили по ногам талантливого парнишку. Их можно понять — иначе Марата сложно было остановить. В первый же свой профессиональный сезон Измайлов стал обладателем серебряной медали чемпионата и Кубка страны. В финале Кубка передача Измайлова позволила железнодорожникам сравнять счет, а потом и завоевать трофей в серии послематчевых пенальти. Блистал юный талант и на европейской арене.

ЛокоИкона: Марат Измайлов


В Лиге Чемпионов Измайлов провел 10 игр, а в матче против «Андерлехта» (5:1) стал самым молодым автором гола в турнире. Великолепную игру Измайлов продемонстрировал и в матче с «Тиролем», забив гол и отдав голевую передачу. И это еще не все. Премия «Стрелец» присудила молодому полузащитнику три номинации сразу: «Самый ценный игрок», «Лучший атакующий полузащитник», «Надежда сезона». В список 33 лучших футболистов страны Измайлов тоже попал. Приличный урожай для первого профессионального сезона.



В 2002 году Марат стал чемпионом России в составе «Локомотива». В «золотой сезон» на счету Измайлова было 4 гола. Яркая и неординарная игра на самом высоком уровне убедила тренеров сборной, что этот совсем еще юный парень может быть полезен на Чемпионате Мира. Марат отправился на турнир в Японии и Корее. Чем всё закончилось для сборной России, мы помним. Юный железнодорожник вышел на поле в двух матчах, но исправить ситуацию не смог.

Следующий сезон выдался не столь удачным для «Локо». Четвертое место по итогам чемпионата – никаких еврокубков. Но Марат продолжал радовать своей игрой. 5 забитых мячей за сезон. Популярность Измайлова росла. Он становился дворовым кумиром. Мальчишки в красно-зеленых футболках и с семеркой на спине равнялись на необычайно одаренного игрока.

ЛокоИкона: Марат Измайлов


В Лиге Чемпионов 2003/2004 Локомотив вышел в плей-офф. В 1/8 стадии финала соперником железнодорожников стало французское «Монако». Измайлов отметился голом в первом тайме и помог команде одержать важную победу.

В 2004 году красно-зеленые повторили свой успех на внутренней арене, выиграв чемпионат. Измайлов продолжил держать марку, забив 4 мяча за сезон. Место в национальной команде на Евро в Португалии тоже не подвергалось сомнению. Как и двумя годами ранее, Марат провел в футболке национальной команды 2 матча.

Если вы решите навести справки о биографии Марата далее, то везде вы встретите одну и ту же фразу: «В последующих сезонах Измайлова постоянно преследовали травмы, из-за которых к 2007 году он прочно сел на скамейку запасных железнодорожников». Да, травматичность «семерки» Локо это тема для отдельной статьи. Многие партнеры Измайлова по «Локомотиву», а затем и другим клубам, отмечали, что именно эта особенность не позволила ему выйти на более серьезный европейский уровень.

Тут, безусловно, можно поспорить. Что считать «серьезным европейским уровнем»? «Спортинг», где продолжил свою карьеру Марат Измайлов, не входит в топ клубов Старого Света. Но это один из лучших клубов Португалии, регулярно выступающий в еврокубках. Талантливый футболист не потеряется нигде. Вот и Измайлов успешно освоился в Португалии. Казалось, он нашел свой чемпионат – менее жесткий, чем английский, к примеру. Но травмы продолжали преследовать одного из самых ярких футболистов нашей страны. Был и конфликт с клубом на этой почве. Мол, Измайлов симулирует повреждение и увиливает от игры за «Спортинг».

Характер у Марата не самый сладкий. Нет, он не скандалист, отнюдь. Очень тихий и спокойный парень. О таких обычно говорят «сам себе на уме». Сложность заключается во взаимопонимании. Более импульсивные тренеры не всегда находили к Марату подход. Такое чувство, что если что-то Измайлова не устраивало, то он просто замыкался в себе. Не хочу называть это минусом или плюсом. Тут все индивидуально. Но мне приятней видеть в любимой команде, да и другим болельщикам думаю тоже, футболиста, который доказывает всё на поле, а не у диктофонов журналистов. Именно так всегда и делал Марат.

ЛокоИкона: Марат Измайлов


За годы португальской карьеры Измайлов влюбил в себя болельщиков лиссабонского клуба. Помнится, мне даже доводилось видеть на матче «Спортинга» девушку с плакатом: «Измайлов, хочу от тебя ребенка». Трудно сказать, как отнеслись поклонники «львов» к переходу любимца в стан «Порту». Но освоиться в новом клубе и стать твердым игроком основного состава у Марата не вышло.



Уже в следующем сезоне Измайлов отправился…в Азербайджан. Где на правах аренды будет выступать за местный клуб «Габала». Звучит экзотически. И можно было бы заподозрить Марата в неадекватности, но причина такого скачка в карьере – Юрий Сёмин. Опытный наставник, возглавив азербайджанскую команду, пожелал арендовать хорошо ему знакомого игрока у «Порту». Измайлов первому тренеру не отказал. И, что неудивительно, пригодился на дистанции. Марат провел за Габалу 14 матчей, в которых забил 1 гол.

А затем было возвращение в Россию. Пригласил футболиста «Краснодар», договорившись с «Порту» об аренде. Марат идеально вписался в техничную и атакующую игру «быков». Провел 22 игры в сезоне, отметился голом в ворота «Спартака», положив начало разгрому красно-белых.

ЛокоИкона: Марат Измайлов



По завершении чемпионата закончился и контракт с «Порту». С «Краснодаром» отношения не были пролонгированы, что удивило. Всё же Марат на пару с Романом Широковым делал игру клуба в центре поля умной, тонкой и притягательной для зрителя. Следом появилась новость о желании Игоря Черевченко видеть Измайлова в родной команде. А потом, как снег на голову: «Измайлов приостанавливает карьеру из-за болезни младшего сына». На матче 7 тура против «Краснодара» болельщики «Локомотива» вывесили баннер: «Марат, держись! Мы вместе!».

ЛокоИкона: Марат Измайлов


Измайлов справился. В этом сезоне он вернулся в профессиональный футбол — вновь подписал контракт с «Краснодаром», но, к сожалению, в первой же игре получил травму и выбыл из строя.

Для болельщиков «Локо» Марат Измайлов навсегда останется маленьким волшебником, творившим чудеса на чужой половине поля. Говорить о возвращении легендарной «семёрки» домой не приходится — всё-таки возраст и травматичность сводят эту вероятность к минимуму. Просто хочется пожелать Марату красиво завершить карьеру, так же красиво, как он поражал ворота соперников своих клубов.

С днём рождения, Марат!

Автор: Svistoplyasko
фото Новость опубликовал
Дед Николай
21 сентября 2016 года, Среда 10:37 http://loko.news/blog/unformat/194.html
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото rka
присоединяюсь!
фото Darth Pavel
кумир детства
фото nahela
Дриблинг, техника, видение, ум: смотреть на молодого Измайлова, когда он феерил в Локо на пару с Обиорой, было одно удовольствие!
3
фото Lann
Марат наш парень!!!
2
фото Ghenek
Уникальный футболист, жаль, первый год в его карьере так и остался самым ярким
6
фото MisterWasp
Согласен на все сто !
фото Ghenek
Как говорят, знал о каждой своей травме еще за полгода)
фото MisterWasp
Своеобразный был он какой то в эпоху наших побед и чемпионств
фото Amplua
Марат молодец! Играл так, что вопросов к нему не возникало. В нынешнем Локомотиве это редкость.
1
фото Vadya
Вот таким хочется видеть молодого талантливого игрока локомотива. А Миранчуку пока выдано слишком много авансов.
2
фото локомумос
миранчук деградирует с момента получения бутс от месси.
фото Vsalamov
Но ведь он их получил от Месси , от бога футбола . Измайлов получал бутсы от Месси?
фото локомумос
Да же общаться не хочу.
фото T-64
Был моим самым любимым игроком в Локо.
фото Sandor
Вот из - за таких парней и привязываешся к клубу...)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?