наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 981
 
+9

Семен Фомин: Саярыч гонял по снегу вокруг стадиона

 
Семен Фомин: Саярыч гонял по снегу вокруг стадиона


В преддверии матча с «Уфой» мы решили найти что-то, что связывало бы наши клубы. И нашли эту связь, конечно, в игроках. А вернее, в полузащитнике Семене Фомине. Фомин пришел в школу «Локомотива» в 2002 году и проделал путь до основной команды, за которую в 2009-м провел матч 1/16 Кубка России против хабаровского клуба «СКА-Энергия» (1:2). Об Уфе, здоровье, карьере и ностальгии Семен рассказал в рубрике «двойное гражданство».


– Привет-привет! – раздался бодрый голос Семена в трубке.

– Знаешь, у меня весьма необычные эмоции сейчас: в последний раз общался с тобой аж девять лет назад после одного из матчей турнира дублеров в Черкизове.

– Серьезно? Вот как бывает! – видно, что полузащитнику этот факт явно пришелся по душе.

– Говорят, у тебя непростая травма сейчас. Как себя чувствуешь?

– Сейчас все хорошо, уже четвертый месяц продолжаю восстановление. А так два месяца на костылях проходил. Даже бегать пока не дают – в самом начале матча прошлого сезона за молодежную команду «Уфы» «сломался». Но теперь надо качественно восстановиться: спешить в этом деле не стоит, здоровьем не хочется рисковать. Несколько раз летал в Италию, где мне делали операцию, доктор мой смотрит снимки регулярно… Надеюсь, еще пары месяцев будет достаточно для полного восстановления.

– Не страшно потерять место в составе команды? Долгое восстановление, большая конкуренция…

– Сейчас главное избежать рецидивов, а в себе я уверен – форму наберу!

– Предлагаю вернуться в 2007 год… Ты же именно тогда впервые отправился на сборы с дублем?

– Хм, дай посчитать… В «Локо» я попал в 2002 году, мне тогда было 13 лет. А через пять лет в день своего рождения – 10 января – узнал, что еду с дублем на сборы в Хосту. Получается, ты прямо в точку попал.

Семен Фомин: Саярыч гонял по снегу вокруг стадиона


– Из родного Владивостока на поезде до Москвы добирался?

– Ой, нет – неделю на поезде я бы не выдержал! Мы с моей тогдашней командой «Аквалайн» приехали на турнир «Кожаный мяч» в Рязань. И неплохо выступили – помимо нас там были представлены сильнейшие команды, и мы в этой компании не затерялись. Помню, еще несколько голов забил, и меня позвали на просмотр сразу и «Локомотив», и «Спартак». Но за красно-зеленых уже играл мой хороший друг из Владивостока, который убедил меня, что надо ехать именно в Черкизово. Плюс мне позвонил еще и директор школы Михаил Львович Линьков и пригласил в Москву. Но в 13 лет я, конечно, еще не осознавал, что буду жить в Москве один, а родители – на другом конце страны.

– Непросто пришлось?

– Осознать это и расти без помощи родителей, находясь с ними только на телефонной связи, сложно. Но был и плюс: в «Локомотиве» всегда царила очень приятная дружеская атмосфера. В интернате было много таких же ребят, как я. Поэтому скучно не было – тренировки, дополнительные занятия, школа. Очень теплые воспоминания об этом времени. «Локомотив», конечно, воспитал меня и как футболиста, и, во многом, как человека. Уже года четыре не был у вас там на «Черкизовской»…

– Ты же приезжал вместе с «Уфой» относительно недавно?

– Ну, одно дело с командой приехать – там времени-то особо не бывает. Воспоминания, конечно, нахлынули. Хоть и много людей поменялось со времен, когда я играл в «Локо».

Помню, когда еще не было крытого манежа за Малой ареной – как и самой Малой арены – в распоряжении школы было одно единственное поле. И, конечно, основные воспоминания связаны были именно с этим зеленым прямоугольником с искусственной травой: воспитатели всегда ругались на нас, что до самой темноты играли там. Пока мяч можно было разглядеть.

Еще там, где сейчас «Локо-Спорт», был роллердром, помнишь? Ох, мы там, конечно, развлекались на роликах! И травмы получали не связанные с футболом: гонялись друг с другом на скорость! – посмеивается Семен, кажется, заново прокручивая в голове все эпизоды из «локомотивской» жизни.

Ну, и интернат, конечно, тоже «место силы» – ребята разных возрастов собрались, но всегда помогали друг другу, чувствовали себя одной командой. И розыгрыши сейчас приятно вспоминать…

Семен Фомин: Саярыч гонял по снегу вокруг стадиона


– А потом тренировки у Рината Саяровича (Билялетдинова – прим.), да, трехразовые?

– Да-а-а! В дубле уже было не до розыгрышей и развлечений. Трехразовые тренировки под снегом в Хосте, и мы наворачиваем круги вокруг стадиона прямо по снегу! Тогда я уже понял, как хорошо было в школе «Локомотива»…

– Как тебе в Уфе живется-то сейчас?

– Сколько меня футбольная карьера не кидала по разным городам, но в Уфе, пожалуй, комфортнее всего! Тут очень чисто, спокойно и приятно гулять. Я вот пока восстанавливаюсь, стараюсь много гулять – ногу расхаживать – какая же красота вокруг! Много зелени, комфортабельный центр, много старинных зданий. Уфа очень нравится, и уезжать отсюда не хочется?

– Даже в Черкизово?

– Это мой второй родной дом. Так что какие могут быть вопросы?

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
13 сентября 2016 года, Вторник 19:39 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/13767
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Ашхабадец
Хоста, школа, это все в прошлом. Кое-кто постарался.
фото gatagov_byl
Играл под 59 номером ещё до Миранчуков)
фото and123488
Габаритный парень. а вообще у нас из года в год качественные опорники в дубле, но куда там, у нас же Димка Тарасов мастер отборов))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 февраля 2017, Пятница
23 февраля 2017, Четверг
07:58
 
+16
22 февраля 2017, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?