наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 358
 
+12

Вся жизнь с «Локо». Сегодня 42 года исполняется Олегу Пашинину.

 
Сегодня 42 года исполняется Олегу Пашинину. Человеку, который знает цену литере Л на груди.

Вся жизнь с «Локо». Сегодня 42 года исполняется Олегу Пашинину.

Олег Пашинин родился в городе Мытищи. Гонять мяч начал во дворе, а потом увидел объявление о наборе в футбольную школу. В «Локомотив» Пашинин пришел самостоятельно, без каких-либо рекомендаций. Сначала попал в клуб «Ярославка», где также играл и Владимир Маминов, с которым они вместе пройдут все ступени до первой команды. Не все знают, но первоначально Олег Пашинин играл в нападении, потом его перевели в полузащиту, а из школы он уже вышел центральным защитником.

Затем был «Локомотив-2», а в 92 году Пашинин начал играть за дубль «железнодорожников». Постепенно молодого защитника стали привлекать к основе. Пашинин отмечал, что проблем с адаптацией не возникло, команда была одной семьей, в которой каждый готов был прийти на помощь, подсказать. Однако сразу закрепиться всё-таки не получилось.

В какие-то моменты было даже желание сменить клуб. И предложения были. Но я решил остаться в родной команде и не прогадал.

Удивительная ирония судьбы – лучшие друзья за пределами поля Маминов и Пашинин одинаково долго ждали своего шанса в «Локомотиве». Кто знает, не будь этой дружбы, не разбежались бы, отчаявшись, молодые игроки по другим клубам? Вместе оно всегда проще. Вот только Пашинину для достижения цели всё-таки пришлось уехать.

2001 год стал переломным в карьере Олега Пашинина. Во-первых, именно в это время будет принято решение выступать за сборную Узбекистана. А, во-вторых, Валерий Кузьмич Непомнящий в ту пору уехал работать в экзотическую Японию и пригласил «железнодорожника» в свой новый клуб – «Санфречче Хиросиму». Решиться на такие кардинальные перемены, хоть речь и шла всего лишь о полугодовой аренде, бело не так просто. И Пашинин серьезно подошел к вопросу: сначала пообщался с представителем Непомнящего в Москве, затем сам слетал в Японию, так сказать, разобрался на местности. Ключевым фактором для принятия решения стала фигура главного тренера – Пашинину очень хотелось поработать с этим специалистом.

Я получил за это время очень большой опыт: другая культура, другие требования, отношения с тренером. Ведь в «Локомотиве» я привык к одному, а там было все по-новому. Валерий Кузьмич человек не такой, как Юрий Павлович. Он более спокойный, и таких эмоциональных проявлений, как у Юрия Павловича, у него нет. На кого-то это действует положительно, а кто-то может, наоборот, закрыться. Я не скажу, что у меня это было в «Локомотиве», но в Японии в той атмосфере я смог очень прибавить в футбольном плане.

Проблем у Олега Пашинина с другой культурой не возникло – он быстро проникся симпатией к Японии и даже перевез туда семью. А по возвращению защитника из аренды Юрий Сёмин отметил его серьезный футбольный прогресс и предложил новый контракт с «Локо». Пашинин примет предложение, а меньше чем через год станет чемпионом России в составе родного клуба.

2002 год – лучший в моей карьере, это однозначно. И что может быть выше этой нашей победы, я даже не знаю. Может, только выигрыш Лиги чемпионов?! Признаюсь, было такое время, когда я уже думал, что мечта моя стать чемпионом страны никогда не сбудется. «Спартак» из года в год первый, а рядом никого… Если бы мы еще и в этом году первыми не стали, прямо и не знаю, что бы тогда с ребятами и Семиным было.

Вся жизнь с «Локо». Сегодня 42 года исполняется Олегу Пашинину.

В карьере Пашинина будет много славных матчей, в том числе и еврокубковых, будут разнообразные трофеи, но даже спустя годы на вопрос журналистов о самом важном матче в карьере он будет отвечать безапелляционно: «Золотой матч с ЦСКА». Именно тогда «Локомотив» доказал всем, что он не выскочка, а Пашинин стал одним из лучших центральных защитников в стране.

Карьеру игрока Олег Пашинин завершит в 2007, когда ему будет 33 года. И дело не в плохой физической форме, с этим у защитника «Локо» всегда был полный порядок, не зря ведь Юрий Сёмин доверял именно Олегу проводить разминку команды, подчеркивая его тренерский потенциал. Завершить так рано заставила травма спины.

Играть хотелось. Но я даже не особо искал варианты. У меня проблемы со спиной – в этом дело. Врачи сказали: или заканчивай и будет нормальная жизнь, или до конца себя угробишь. После таких слов долго не раздумывал.

Повесив бутсы на гвоздь, Пашинин окунулся в тренерскую профессию. Первые шаги были сделаны в «Локомотиве-2» в тандеме с Евгением Харлачевым. В 2009 году на пост главного тренера главной команды вернется Юрий Сёмин и пригласит Олега Пашинина на должность тренера по физической подготовке. На этой должности экс-футболист «Локо» проработает вплоть до 2011 года, затем вернется на 2 года в «Локомотив-2». А в 2013 неожиданно покинет систему родного клуба, приняв предложение Юрия Красножана поработать его помощником в «Тереке».

Все равно в глубине души я надеялся, что так или иначе буду связан с родным «Локомотивом». А тот опыт, который приобрел в Грозном, пока работал с Юрием Красножаном, очень мне сейчас помогает. Ведь там я трудился как раз в роли помощника главного тренера. Так что огромное спасибо Юрию Анатольевичу за то время. Да и сам «Терек» оставил только положительные воспоминания. Если не считать результат. Отношение руководства, условия – все было на высшем уровне.

Вся жизнь с «Локо». Сегодня 42 года исполняется Олегу Пашинину.

В 2014 Олег Пашинин впервые попробует поработать главным тренером. Дебют состоится в «Химике» из Дзержинска, но уже через месяц он покинет клуб по личным причинам и вернется в родные пенаты. Для начала легендарный футболист войдет в тренерский штаб молодежки, возглавляемый Денисом Клюевым, а в конце сезона 2015 доберется до главной команды. Игорь Черевченко, возглавивший «Локо» захочет видеть коллегу по амплуа в своем штабе. А дальше победа в Кубке и доверие руководства, еврокубковая осень, плавно перетекающая в весну, и первые строчки чемпионата.

После игры 2 тура нынешнего сезона с «Томью» Игорь Черевченко неожиданно подаст в отставку, а его помощник Олег Пашинин на 2 матча возглавит команду с приставкой «и.о.». А затем уступит место своему учителю Юрию Сёмину и вновь вернется на должность помощника в штабе.

Олег Пашинин почти не скрывает, что он хотел бы возглавить «Локомотив». Человек, который столько лет отдал клубу, видел его становление в качестве топа, добывал самые громкие победы на поле безоговорочно хороший кандидат на кресло главного тренера. Хочется пожелать Олегу Пашинину впитывать тот опыт, который есть у Юрия Павловича и всё-таки осуществить свою мечту, а болельщики всегда поддержат.
фото Новость опубликовал
DUST
12 сентября 2016 года, Понедельник 10:06 http://loko.news/blog/unformat/816.html
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото LOKOть
Никто не против, если Олег возьмёт от Палыча лучшее и добавит своего видения в тренерское искусство. Локомотиву нужен свой грамотный машинист. С Днём рождения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?