наверх

Новости ФК Локомотив Москва
37 1682
 
+16

Колонка Казакова. Сделал ли "Локо" Россию более футбольной страной? (Опрос)

 
Колонка Казакова. Сделал ли "Локо" Россию более футбольной страной? (Опрос)



FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ


"Локомотив", оплатив для болельщиков из казны клуба большую часть стоимости билетов на воскресное дерби со "Спартаком", заставил задуматься не только над тем, футбольная ли мы страна, но и о пути, который пройден из первой половины 90-х до сегодняшнего дня.


Тогда, двадцать лет назад, у "Локо" не было своего стадиона, а красно-белые настолько прочно ассоциировались с "Лужниками", что их переезд на любую другую арену на постоянной основе воспринимался как нечто фантастическое. На "Спартак" тогда ходили охотно и с любовью, а красно-зеленые, как и сейчас, пытались сражаться за каждого болельщика. В еще популярном и еще существовавшем "Футбольном обозрении" Семин звал зрителя на стадион, преимущественно молодого, завлекая его с телеэкрана… вкусными недорогими пирожками, которые можно купить в черкизовском буфете. Это было смешно, и это было прекрасно – в сегодняшнем дне, когда футбольный люд охотно идет в социальные сети, встает за кассу клубного ресторана или даже приезжает к своим болельщикам на свадьбы или еще какой-то семейный праздник, подобным обращением не удивить. Но тогда "Локомотив" стал первопроходцем, делая то, что не собирались делать другие, – и выстроил свою империю почти с нуля. Империю, которую правильнее всего называть семейной. Потом Семин с Филатовым ушли из "Локо" вроде бы порознь, а получилось так, словно одновременно, и прежней теплоты, воспроизводимой на Западе, но оказавшейся ненужной в России, не стало – до той поры, пока в начале века на короткий срок эту нишу второй любимой команды не заполнили "Крылья Советов". Тоже какие-то удивительно простые в общении и симпатичные в поступках.

И тогда – на тех еще стадионах, и с теми результатами сборной, когда Россия не попала на два крупных турнира подряд в 1998-м и 2000-м, а в Японии-2002 провела один из худших чемпионатов мира в своей истории, вопрос "футбольная ли мы страна?" как-то не возникал. А вот сейчас возник, когда новые арены строятся повсеместно, когда вроде бы возрождается "Спартак", когда Россия в клубной таблице коэффициентов УЕФА опережает Португалию и гонится за Францией. Скажи это кто-то другой, не последовал бы такой резонанс. Но сказал Леонид Слуцкий – через два месяца после провала сборной на Еurо-2016. Лучший клубный тренер страны последних лет, пусть и с понятным после Франции опустошением, отказал сегодняшней России в праве считать себя футбольной державой. И мы, тоже ведь произносящие что-то подобное, в сердцах или осмысленно вдруг поняли, насколько это больно звучит.

Поэтому и возмутились. Те, кто возмутился.

Колонка Казакова. Сделал ли "Локо" Россию более футбольной страной? (Опрос)


Одно из главных обвинений Слуцкого в нашей нефутбольности основывалось на посещаемости матчей. На играх "Спартака" "Открытие Арена" заполняется не полностью, на новый стадион ЦСКА реализовано всего 7500 абонементов – и это при том, что оба сооружения новые, современные и фантастически комфортные во всех смыслах этого слова. Как оказалось, есть не только этот путь, но и путь "Локомотива", после увольнения Ольги Смородской делающего все, чтобы свой болельщик повернулся лицом к клубу.

"Локо" хотел, чтобы сектора на гостевом дерби оказались заполнены. И посчитал, что для фанатов, большая часть которых – студенты и старшеклассники, – сумма в 1000 рублей за билет непосильная (что отчасти верно, в сопоставлении с теми же кинотеатрами). И предложил болельщикам заплатить всего 300 рублей, покрыв разницу за свой счет. В итоге билеты разлетелись мигом.

А вот и самый интересный вопрос. Это решение клуба позволяет считать Россию футбольной или нефутбольной страной? Если люди готовы платить за поход на стадион одну сумму, а им предлагают билеты за большую?

Если не ошибаюсь, квота "Локомотива" на дерби – 4500 билетов. Болельщики заплатили в итоге 1,35 миллиона рублей. Клуб вынул из казны 3,15 миллиона, или чуть меньше 45 тысяч евро. Если ради интереса умножить эту сумму на 15 гостевых матчей в сезоне, получится почти 650 тысяч евро. Хотя эта прикидка, конечно, неверна. Те, для кого 700 рублей имеют значение, вряд ли поедут на дальний выезд. Скорее это та величина, которая показывает, на какой масштаб трат в чемпионате готов пойти клуб ради заполнения гостевых секторов. Потому что, заплатив однажды, будет сложно объяснить болельщику, почему в следующий раз тот должен будет оплачивать всю сумму полностью.

На любую ситуацию можно взглянуть с двух сторон. Например, после прошлой колонки у меня был разговор с Семиным, который оспорил фразу, что в том "Локомотиве" девяностых мог найтись игрок, который в горячке способен приложить тренера и отделаться штрафом. Здесь показательна история Евсеева, рассказанная им в автобиографии, как он однажды крикнул Юрию Палычу что-то обидное с поля и все равно остался в команде. Самое удивительное, что правы могут быть они оба. Евсеев крикнул и думал, что тренер услышал, а к тому на бровку эти слова могли просто не долететь.

Колонка Казакова. Сделал ли "Локо" Россию более футбольной страной? (Опрос)


Вот и в случае с оплатой части стоимости билетов интересна разница в подходах. "Спартак" и ЦСКА, как клубы частные, хотят зарабатывать на билетах, "Локомотив", напротив, готов тратиться. И что самое любопытное, оба принципа не дают однозначного ответа на вопрос – футбольная ли страна Россия, если люди готовы ходить на стадион, но тратя не больше определенной суммы. Потому что мы никак не можем определиться: что важнее, популяризация футбола и полные трибуны или коммерческая составляющая?

Было бы неплохо услышать здесь позицию премьер-лиги. Прав ли с ее точки зрения "Локо"? Должен ли он быть оштрафован за это решение или, напротив, поощрен – поскольку посещаемость хотя бы на одном матче точно вырастет? Могут ли клубы оплачивать билеты болельщикам – и если так, как тогда должна строиться коммерческая история?

И, может быть, эксперимента ради – если клубы все равно утверждают, что они зарабатывают на продаже билетов несерьезные деньги – объявить об их единой символической стоимости на один сезон. Продавать билеты по сто рублей и смотреть, как меняется динамика посещаемости.

Есть же ведь тезис: что в России на футбол не ходят потому, что билеты слишком дороги для населения. По крайней мере появится шанс проверить это на деле.

Илья КАЗАКОВ

Как закончится матч между "Спартаком" и "Локомотивом"?


Победой "Спартака"
Победой "Локомотива"
Ничьей

фото Новость опубликовал
Дед Николай
09 сентября 2016 года, Пятница 08:47 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/kolonka-kazakova-sdelal-li-loko-rossiyu-bolee-futbolnoy-stranoy-1042494/
 

Лучшие комментарии

фото StasMsg
Легко. Слуцкий же сказал,что на цска продано 7 тыщ абонементов, а планировали 15. Цска чемпион России, играет в лч, а люди не берут абики, так что сделать надо,чтобы брали? Вот его обоснование слов,что мы не футбольная страна . А на цска абонемент 6 тысяч стоит, и без матчей лч, а если сделать их по 3500 как у нас, явно бы количество проданых абонементов повысилось бы и может он бы и такого не сказал. В нашей стране любят футбол, но платить такие суммы за не самое лучшее зрелище....готовы не многие
6

Комментарии болельщиков (37)

свернуть ответы
фото Slim
Футбольная, но население, в своей основной массе довольно бедное. Все просто.
4
фото Bender
Во во. Тут не давно сравнивал зарплаты и цены на основные продукты у нас и в Германии. Так ЗП слесаря около 2,300 Евро в месяц (примерно 160,000 тыс.руб) и даже при их налогах это очень хорошие деньги так как цены на продукты примерно такие же как и у нас,а в некоторых случаях и меньше.
фото and123488
интересная статья.хорошо пишет Казаков...
2
фото Alex-Loko
Россия - это футбольная страна, которая находится в очень тяжелом экономическом кризисе. Люди просто действительно не готовы платить большие деньги за поход на стадион. Для некоторых тысяча - это не так заметно, а для некоторых действительно важные деньги.
3
фото mishaglad
В очень тяжёлом экономическом состоянии сейчас Украина или Венесуэла, у нас по сравнению с ними ещё более или менее.
1
фото Russian_Klop
650 тысяч евро.. а если сделать билеты по 1700 рублей - 1,3млн. евро.. а если 2700 рублей - почти 2 млн.евро.. Нашли тоже мне, от чего отттолкнуться.. Всё Геркус правильно сделал. Просто кому-то бизнес-план перекрыл - вот и считают чужие денюжки.. А если по чистому профиту посчитать - то Открытие-Арена осталась при своих, и нечего тут воду мутить и завидовать.
4
фото mishaglad
Блин, дочитал до слов, что 20 лет назад у Локомотива не было своего стадиона и призадумался: стоит ли читать дальше?
5
фото Lann
Мнение интересное, может действительно провести эксперимент!!!
фото Neftyanik
Как можно увязывать деньги с понятием футбольная странаили нет.
1
фото StasMsg
Легко. Слуцкий же сказал,что на цска продано 7 тыщ абонементов, а планировали 15. Цска чемпион России, играет в лч, а люди не берут абики, так что сделать надо,чтобы брали? Вот его обоснование слов,что мы не футбольная страна . А на цска абонемент 6 тысяч стоит, и без матчей лч, а если сделать их по 3500 как у нас, явно бы количество проданых абонементов повысилось бы и может он бы и такого не сказал. В нашей стране любят футбол, но платить такие суммы за не самое лучшее зрелище....готовы не многие
6
фото Neftyanik
Так я про это и говорю, готовность, даже не готовность, а возможность людей платить деньги за низкоуровневый просмотр матча это одно, а любить футбол это уже другое. Это как с машиной все хотят ездить надорогой иномарке но могут позволить себе только ваз, но это же не говорит о том что они нелюбят ездить на машине.
фото StasMsg
Ну может надо спрашивать сначала с футболистов просто? Нефутбольная страна начинается с них. Играли бы как в англии, так и болели бы так же.
1
фото Neftyanik
Тут полностью согласен.
фото stoker82
Во как. Судорожно пытаюсь припомнить как в черкизовском буфете лопаю вкусные, недорогие пирожки. Буфет в чистом поле стоит. Ведь стадиона оказывается у Локо не было. Может так и было? bn
1
фото Дед Николай
Тоже удивило. Но, может имелось в виду, что тот стадион не был собственностью клуба?
фото stoker82
Может, но все ж странно. Автор должен знать, что старый стадион Локомотив всегда был для футбольной команды родным домом. Сам знаешь, что в те времена никто и не задумывался чья это собственность. Локомотив и Локомотив, всё ясно. А в одном предложении и, получается и контексте, здесь и Спартак с Лужниками. Неувязочка. Скорее всего Казаков просто тупанул, бывает у всех. Вообще мне нравятся его статьи.
фото Дед Николай
Цитата: stoker82
Сам знаешь, что в те времена никто и не задумывался чья это собственность.

Раньше не было столько информации, как сейчас из интернета. Была команда, был футбол. Остальное было похрен.
Казаков же говорит про пирожки в Черкизове, значит стадион был... вроде)))
фото alokozay
Как закончится матч между "Спартаком" и "Локомотивом"? Главное игру показали бы хорошую, и спортивное рвение. Но признать стоит, победа или даже ничья со Спатаком в его и нашем нынешнем виде - это будет почти невозможное чудо.
-2
фото StasMsg
Победить спам вполне возможно, какой-то барселоновской игры они не показывают, плюс мы умеем играть на встречных курсах
4
фото Bender
Этот стадион так то тоже не собственность клуба,так же как и база и все остальное. Все имущество принадлежит РЖД.
фото alokozay
Спартак имеет разницу 10-1... Да вот с утра вспомнилось поражение от Спартака в 2009 году http://football.sport-express.ru/matchcenter/70455/
фото StasMsg
Да а с кем они играли? Только Краснодар из сильных соперников, ну так и мы их обыграли причем в гостях. Какую бы он разницу не имел, сколько матчей бы не выиграл - это спартак и его нужно обыгрывать. Мы же не Уфа какая-нибудь
2
фото alokozay
Обыгрывать стабильно Уфу и Ко - признак класса. Я к чему говорю еще, что Спартак - положительный пример - предыдущий сезон команда строилась легендами клуба, и пусть они и ушли уже из Спартака, но фундамент у них заложен был.
фото StasMsg
Согласен, обыгрывать Уфа признак класса, нам его не хватает, по этому мы не в тройке, а вот обыграть спам мы точно можем, я верю,что Палыч что-то придумает, да и трудно представить как спам без промеса нас обыгрывает, плюс Денисов точно нам поможет думаю разрушить все атаки спама
фото alokozay
Такое мы просто проходили уже... Очень бы хотелось, просто еще больше хочется чтобы команда стала командой. А не так что обыгрываем Спартак, потом сливаем( отскакиваем) Уфам и Амкарам. Плюс еще будет понятно, что владельцам реально нужна или не нужна команда.
фото StasMsg
Ну тут очень нужна не только тренерская работа, но и работа на трансферном рынке, молюсь,чтобы у Палыча получилось сделать настоящую команду
1
фото and123488
вот эту проблемы действительно надо решать. очень много теряем очков с командами, которые ниже нас классом...нужно ставить игру в позиционном нападении!
1
фото and123488
невозможное чудо ничья или победа над спартаком?серьезно?тоже уже спартак в чемпионы записал?))они каждый матч отскакивают, должны минимум по 3 мяча пропускать.везение закончится когда-нибудь!
1
фото alokozay
Я не говорю что Спартак чемпионом должен прямо взять и стать. Просто я говорю, что команда наша строится. А у Спартака уже построена. Я признаю, что в моих словах пессимизм имеется по поводу результата.
фото and123488
неееет.Спартак еще далеко не построен...так же как и мы.просто выдался удачный старт, не более.дальше будем смотреть!
1
фото Фанат73
Вы очень рассмешил)) чудо??? Чудо это порвать в Испании Реал,а Спартак просто прижать и они на зад сразу присядут)) прессинг с первых минут,причём жёсткий))
1
фото Amplua
Казаков опять фантазирует. Лично я давно говорил, что более низкая цена на билет способна повлиять на посещаемость. Да я, блин, гений!
2
фото 89151893312
сделайте пенсионерам скидку
фото MIKSER
а вообще чет никто не подумал что выкупленные билеты за меньшую цену могут перекрыть общий доход от билетов за полную стоимость если их купит процентов 10-20% к примеру, может Геркус эти деньги и отбил уже только количеством болел, купивших билеты. К тому же это хороший имиджевый ход. Болельщик видит что клуб наконец поворачивается к нему лицом а не другим местом.
фото Darth Pavel
что за бред вообще. не ходят болельщики на стадион- плохо. клуб помогает болельщикам с билетами- плохо? если есть возможность почему бы и не помочь болельщикам? тем более Геркус выглядит очень адекватным человеком в этом деле. так что все что он делает ему аукнется. и болельщики вернутся на стадион. а еще если утеплят стадион к зиме вообще цены ему не будет.
1
фото Ghenek
Илюша, чего сказать то хотел? Накатал как всегда простыню ни о чем.
фото ray_pirson
даладно, будто дешевые билеты это гарантия высокой посещаемости! скажем сделать билеты на любые матчи даже не 300 а 100 рублей - на матчи с лидерами наверняка будет больше 90% наполняемость, но вот с середняками и аутсайдерами будет меньше половины с любыми билетами. это как раз и говорит о нефутбольности, но москвы, питера и может казани. в неизбалованной футболом окраине любой матч высшей лиги будет много народу собирать, тем более с дешевыми билетами
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?