наверх

Новости ФК Локомотив Москва
34 1998
 
+3

Прошлое или будущее? Почему «Локо» выберет Бердыева, а не Сёмина

 
Прошлое или будущее? Почему «Локо» выберет Бердыева, а не Сёмина

Сегодня появилась информация о том, что бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин поставил перед "железнодорожниками" ультиматум. Юрий Павлович готов занять должность вице-президента клуба, но только в том случае, если клуб не возглавит бывший наставник "Ростова" Курбан Бердыев. Выбор классический – вам "шашечки" или ехать?

Сёмин – это сейчас как раз "шашечки". Легендарного для клуба тренера уже приглашали на административную должность: Юрий Павлович был президентом при Бышовце-тренере. Та история, кажется, многому научила Сёмина, отсюда и ультиматум. Когда в клубе оказываются два таких футбольных тяжеловеса – конфликт неизбежен. Юрию Павловичу подходит административная должность при условии создания зоны комфорта – бывшие подопечные Пашинин, Лоськов, Оганесян и Хапов в тренерском штабе, соратники или друзья в штабе административном. Все они не могут не прислушиваться к Юрию Павловичу. Все они априори проигрывают Сёмину в авторитете среди болельщиков, у руководства, акционеров. А значит голос Сёмина будет решающим.

Но нужна ли «Локомотиву» сейчас такая иерархия с клубным патриархом во главе? И кто именно нужен команде – Сёмин-тренер или Сёмин-управленец? У первого много заслуг и огромный опыт, однако в последнее время Юрий Павлович решал всё-таки несколько иные задачи, чем те, что стоят перед «железнодорожниками». И то – с «Анжи» не сложилось. Что любопытно: в дагестанском клубе у Сёмина были весьма широкие полномочия, в первую очередь в селекции. Как и те, на которых при переговорах настаивает Курбан Бердыев. Так что коллегу Юрий Павлович должен хорошо понимать в желании контролировать весь спортивный блок.

Сёмин как управленец не может похвастать заслугами. Тут у него опыта практически нет, если не брать невнятный период двоевластия с Бышовцем в «Локо». Идея приглашения его в руководство – ход скорее имиджевый. Однако для решения имиджевых задач у красно-зелёных и так уже многое есть: заинтересованность и работа по возвращению зрителей на трибуны, возвращение Лоськова, весь штаб Пашинина – в случае прихода Бердыева и его команды все ветераны наверняка останутся в структурах клуба.

Однако за годы власти Ольги Смородской всё-таки главное, чего не хватало «Локо», - это успехов и титулов, а не пресловутого духа. И поэтому для красно-зелёных сейчас важнее не имидж и «шашечки», а ехать. И чем быстрее, тем лучше. Так что если ультиматум Сёмина действительно имеет место, то он, по идее, должен только подтолкнуть руководство к выбору в пользу Бердыева.

Да, он не является клубной легендой, но и какого-то существенного антагонизма с духом и стилем, как в случае со «Спартаком», не наблюдается. Главный козырь Бердыева – способность дать результат практически в любых условиях, что подтверждается опытом «Ростова». По большому счёту, год назад Сёмин и Бердыев стояли на схожих исходных позициях: «Анжи» вернулся в РФПЛ, «Ростов» остался в элите по итогам стыковых матчах. Более того, ситуация с финансированием и общей стройностью организации дел в дагестанском клубе была на порядок лучше. В итоге ростовчане рванули в Лигу чемпионов, а «Анжи» боролся за выживание с последовавшей отставкой Юрия Павловича.

Можно сравнить и трансферные кампании при весьма ограниченных бюджетах. У «Анжи», к слову, она тоже была отнюдь не провальной, но у «Ростова»-то – суперэффективной. Азмун, Навас, Нобоа, Кудряшов, Ерохин, Эззатоллахи – что ни переход, то стопроцентное попадание. Для «Локомотива», к слову, с его явно неэффективной селекцией последних лет, это важнейший аспект работы по улучшению результата.

Курбан Бердыев сейчас в принципиально лучшей тренерской форме. Стиль незрелищный, но узнаваемый и эффективный. Работает и против «Зенита», и против «Барселоны». И Курбан Бекиевич умеет поставить его практически при любых кадровых ресурсах. При нём футболисты растут, в первую очередь, в понимании и организации игры. Оборона «Ростова» сейчас считается такой же образцовой, как некогда казанская. Хотя прежде ни Новосельцев с Баштушем, ни списанный из «Спартака» Кудряшов не считались эталоном надёжности. Нобоа благодаря Бердыеву из неприметного эквадорского парнишки вырос в игрока сборной, делающего результат в Лиге чемпионов. И таких примеров множество. Можно не сомневаться, что свои алмазы готов Бердыев огранить и в «Локо». Причём речь не обязательно о новых футболистах. Джанаев, Маргасов, старожилы ростовчан Гацкан и Калачёв заблистали по-новому именно при Бердыеве. Так что тот же Миранчук может достичь немалых высот, не говоря уж о достаточно мастеровитых красно-зелёных сборников.

Бердыев и Сёмин, кстати, во многом похожи, хоть Юрий Павлович и относится всё же к несколько более старшему тренерскому поколению. Команды Бердыева как раз напоминают «Локомотив» 1990-х, который нарушил гегемонию «Спартака» и стал открытием в российском футболе. Сейчас же именно Бердыев – тот профессор, которым 20 лет назад был ещё молодой Юрий Сёмин. Проводящий сутки на пролёт за анализом и разбором игр, просмотром игроков, изучением технико-тактических показателей. При этом смотрящий на всё это свежим и более заинтересованным, чем у состоявшихся мэтров взглядом. Он ещё не «наелся» победами и трофеями. Ему ещё есть что доказывать – в топ-клубе.
фото Новость опубликовал
DUST
25 августа 2016 года, Четверг 21:44 http://www.championat.com/tags/3-fk-lokomotiv.html
 

Лучшие комментарии

фото DUST
Очень хорошая параллель между Сёминым в Анжи и Бердыевым в Ростове - похожие стартовые позиции и пропасть по результатам в итоге.
6
фото Бульба
у меня бабули во дворе точнее прогнозы дают, чем этот Нобель
9

Комментарии болельщиков (34)

свернуть ответы
фото Ferias
Да в Ростов он уйдет, Шнобель скоро заинсайдит.
2
фото Бульба
у меня бабули во дворе точнее прогнозы дают, чем этот Нобель
9
фото tap23
После фразы "мне тяжело предсказать поведение Бердыева", я все понял что за он инсайдер!!!))) предсказатель, блин)))
1
фото Бульба
Ему ещё есть что доказывать – в топ-клубе
так пусть докажет, назло всем глорам! Палыч, ждем!
фото DUST
Очень хорошая параллель между Сёминым в Анжи и Бердыевым в Ростове - похожие стартовые позиции и пропасть по результатам в итоге.
6
фото T-64
Каждый видит ту параллель, какую хочет видеть. В пользу Сёмина говорит хотя бы факт, что он Анжи принял в межсезонье, а Бердыев -по ходу предыдущего сезона и предметно закрывал слабые зоны. Да и Мордовию с Семиным можно назвать успехом
1
фото DUST
Цитата: T-64

Каждый видит ту параллель, какую хочет видеть.
Правильно, и не видит ту, которую не хочет. Каждому своё.
2
фото T-64
Но объективность по якобы "равных" стартовых условий между Палычем и Бердыевым стоить сохранять болельщику Локо. Один работал уже полгода в команде, а второй -полтора месяца до начала сезона
фото DUST
Цитата: T-64
Но объективность по якобы "равных" стартовых условий между Палычем и Бердыевым стоить сохранять болельщику Локо.
А не надо всех болельщиков Локо мерить своим аршином - пусть каждый сам выберает что и как ему сохранять и какие параллели замечать.
фото Уран
Вы самое главное не указали. За что Пердыева,- турнули из Рубина ?! И на каком месте был тогда Рубин ???
-2
фото DUST
Я-то здесь при чём?
фото Уран
Извиняюсь,- я тут ещё не въехал в Вашу систему.
1
фото NYJ
Надоело все, когда стабильность будет
фото Slim
Да не выберет. Хочется ошибаться, но мы, видимо, за популизм, а не за результат.
1
фото Dimon345
"Почему «Локо» выберет Бердыева" - А выберит ли он??
Правила диктует Бердыев.. А не Локомотив, Cпартак или руководство Ростова.
3
фото lokomotivserioga
Быстрей бы уже наш тренер определился
6
фото black_loco
вот самый верный комментарий, так как на пользу нашей команде это точно не идет!!!
1
фото T-64
Ну зачем эти дешевые рассуждения? Ну понятно же, что Бердыев претендует на большее, чем быть тренером: он хочет быть менеджером а-ля Фергюсон. Вот только кто захочет затачивать всю систему управления под одного человека? Ни для этого пригласили Корнеева и других. И мясо не захотело, и сам Рубин от этого отказался. Хотите стабильных побед -нужно выстраивать систему, не зависящую от одного человека.
фото Maks Veber
У меня такое чувство, что не будет у нас ни тренера, ни президента. И останемся мы с тем, что есть. Все к этому идет.
2
фото OOPNIK
Президент так то есть уже
1
фото Maks Veber
Да я в контексте того, что у нас Семина хотели назначить то тренером, то вице-президентом, то еще каким то там функционером. В результате нифига нету. Про трансферы можно тоже самое сказать. Будем как в сказке Пушкина у разбитого корыта.
фото NYJ
Мне кажется наши руководители приглпсив Корнеева, Лоськова уже давно все решили. Согласится Бердыев на наши условия отлично, нет, так нет, дальше без него
1
фото azatar4a
точно !!! зачем нам Лига чемпионов !!! Нам подвал таблицы по нраву! не дай бог этот Бердыев возьмет и покажет нам Европу! Семина давай !!! на Немцев и Испанцев пусть глазят в Ростове! !!
3
фото T-64
Вот так все встанем на колени, зарыдаем в голос и скажем:" Батюшка, Курбан Бикеич, приди и правь нами не разумными! Богата наша земля, а согласия в ней нет!"
фото Уран
------ возвращение Лоськова, весь штаб Пашинина – в случае прихода Бердыева и его команды все ветераны наверняка останутся в структурах клуба.
--- Вот эта фраза,- хитрая и ключевая в этом эпосе. Автор пытается нас причесать. Но мы то понимаем и по этому,- не верим !
фото Бобер
Очередное рассуждение обычного эксперта, Как можно начать рассуждать если даже сам автор не знает правда или нет это заявление Семина. Просто очередное бла бла бла и сколько подобного еще мы услышим.
6
фото LoKoMoTiVeЦ
Уже хочется узнать имя главного тренера и закончить всю эту Санту-Барбару.
5
фото NYJ
Это точно
1
фото NickLM
Имя главного тренера - Олег.
фото Alexandro
Напоминает это все разговоры о Петреску, а в итоге получили Коусейро просто в один миг. Жду того же.
1
фото NickLM
Главное не получить Божевича)
фото gosha dobr
Видеть уже не могу этого нарцисса на сайте
-3
фото papa davo
В Ростове и окружение,и руководство да болельщики,да и менталитент не сравнить с Анжи,это две разние полюсы,так что и сравнивать не стоило,вспомните Анжи,когда Кериов покупал всех,кого хотели,..почему Хидинк ушел,почему проект развалился,почему Керимов устроил распродажу,ответит очевиден...
фото Молотов
В ЛОКО у Бердыева может отлично получиться, потому-что стиль Локомотивцев игра от обороны на контратаках. Если новое руководство ЛОКО сменившее Смородскую хочет показать себя, вывести клуб в лидеры, ему нужно взять Бердыева и точечно усилить состав одним центральным защитником и хорошим форвардом, таким как был Ндой или Ниасс А присутствие Сёмина в том или ином виде вообще будет в таком случае лишним. Ибо сведя вместе Бердыева И Сёмина последний будет только плести интриги и ставить палки в колёса, что он и делал в ситуации с Бышовцом. И вообще патриархия Сёмина будет не только не нужна, а даже вредна. Если не получится с Бердыевым, то можно взять тренером условного Гончаренко, а Сёмину какую нибудь почётную должность, без какого либо влияния

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?