наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 2074
 
+11

Сослан Гатагов: «Я буду работать - и достигну того же, чего достиг мой брат»

 
Сослан Гатагов: «Я буду работать - и достигну того же, чего достиг мой брат»
Футбольные семьи редкостью никогда не были. В игру номер один играют отцы и сыновья, братья, - и даже целые династии. В сегодняшнем «Локомотиве» таких «семейных подряда» два: Самохваловы и Гатаговы. Про первых пока мало кому известно всему своё время)), а вот вторую фамилию стараниями старшего брата большая футбольная Россия знает. Но и младший, в общем-то, не отстаёт: на второй год пребывания в дублирующем составе он уже выводит команду на поле с капитанской повязкой. А глядя на него «вне игры», понимаешь, что и в жизни лидерскими качествами Гатагов-младший не обделён.

Сослан Гатагов. Ориенируясь на Алана – оставаться собой.

«1992 год рождения - мы старшие»
- Сослан, как впечатления от первого сбора?
- Во-первых, всё новое: и тренерский штаб, и игроки – много новеньких 1993 года рождения. И здорово, что мы сразу сблизились все. Коллектив складывается.
Тренировочный процесс очень разнообразный, интерес появился у ребят. Он, конечно, был и при Ринате Саяровиче, плохого ничего не могу сказать. Но сейчас появилось много нового, смотришь на ребят – и такие все счастливые, увлечённые.
Я думаю, всё нормально. Первый сбор во всех компонентах получился таким, каким нужно. Может не на все 100% - но 60-70% задуманного мы выполнили, мне кажется.

- В прошлом году я был на втором плане. Акцент ставился на других игроков, а сейчас - больше на нас ориентируются. 1992 год рождения - мы старшие. Владимир Семёнович Волчек как-то доверяет нам больше.

- К тебе, получается, больше всего доверия – в этом году ты капитанишь в дубле. Какая это ответственность, и какие у тебя должностные обязанности?
- Да, на первый сбор меня выбрали. Владимир Семёнович сказал, что капитан – это его правая рука. В отсутствии тренера он должен следить за командой. Не перегибая палку, конечно, – ведь свои ребята. Но я должен за них переживать, подсказывать им, когда нужно, как-то дисциплину поддерживать. Это большой груз ответственности, конечно: надо постоянно мотаться, много дел в команде делать. Но спасибо большое ребятам, что с пониманием относятся и всегда могут выслушать, правильно проанализировать мои высказывания. Никто никогда не обидится, всё нормально с этим.

- Вам дали всего один выходной день. Удалось отдохнуть-то?
- Я не люблю выходные, честно говоря. Не люблю бездельничать, лежать без дела, дома сидеть. Могу выспаться, а так - скорее буду решать свои дела, чем-то заниматься. Схожу с родителями куда-нибудь, с мамой в театр или на мюзикл, с близкими в кино. Отдыхать особо не люблю.

«Локомотив» стал нам вторым домом»
- Как ты начинал играть в футбол?
- Как и большая часть футбольного мира – во дворе. Первым брат начал, потом я: так, мячиком стучал по стенке. Сразу сказали: этот мальчик тоже играть в футбол будет.
И отец у нас: сам играл по молодости, нас тоже приучал. Точно знал, что если два сына – то это будет футбол. Так что особо не было у нас выбора. Конечно, попробовали заниматься некоторыми другими видами спорта, но остались с футболом в итоге.
Начинали играть в Осетии - в «Алании», потом всей семьёй переехали сюда. Ехали с одной целью - «Локомотив». Всегда была симпатия именно к этому клубу. У нас многие болели за ЦСКА, но отец не стал изменять «Локомотиву», если можно так сказать.
Конечно, можно было пойти и в ЦСКА, и в «Спартак» – там тоже хорошие школы. Но полюбился «Локомотив», многие лидеры его – Лоськов, Асатиани, Маминов… Так «Локомотив» и стал нам вторым домом.

- Многие студенты говорят: жизнь в общежитии – это незабываемо. Вы жили в интернате: наверное, эмоции схожие?
- Мы даже с теми ребятами, кто раньше жил в интернате, на этом сборе вспоминали те времена.
Это была одна большая семья, коллектив – второго такого, наверное, нет и не будет. Я даже словами не могу передать те ощущение, которые были тогда. Нам воспитательницы заменяли матерей, и директор наш – Родионов Андрей Вячеславович – как отец был. И собрания проводил, и с питанием проблем никогда не было, и телевизор нам установил, НТВ+… Много чего было. Но главное: атмосфера там была. Такое не забывается.

- Ты продолжил выступления за школу, за свой 1992 год рождения. Какие турниры остались в памяти из тех, в которых вы принимали участие?
- До сих пор эти турниры у меня часто перед глазами мелькают. На самый первый мы ездили в Альметьевск, там получилось хорошо выступить. Потом начали разъезжать по странам: Греция – первый выезд за границу был; в Польшу съездили – и потом как гастроли уже начались, по всей Европе.
Если вспоминать, то мне особо запомнились три серьёзных турнира : в Дании, Германии и Испании. В Испании вообще всё было на уровне. Приехала даже сборная Бразилии 1992 года рождения, мы с ними в финале встретились. Уступили им, конечно - зато увидели, как ребята играют за океаном, что они из себя представляют. Это был интересный опыт и большой плюс для нас в футбольном плане.
А главное впечатление от того времени у меня всегда будет одно: что жили с командой одной семьёй. С улыбкой всегда эти времена вспоминаю.

- Год 2010 – твой первый в выступлениях на молодёжном уровне. Что получилось, что не получилось в прошлом сезоне?
- Сперва я, конечно, не попадал даже в заявку, были определённые причины этого. Я очень сильно соскучился по футболу, потом вышел в первой игре с «Зенитом» на 15 минут. Во второй с ЦСКА даже гол получилось забить. Думал – всё, сейчас всё наладится, всё получится.
И тут - травма. Печальный момент в моей жизни футбольной, конечно… Но потихоньку начал втягиваться, восстанавливаться. И по ходу сезона понемногу влился в состав.
Что не получилось: мы не достигли поставленной перед нами тренером цели, и как-то сезон провалился. Как говорится: первое место выигрывается, все остальные занимаются. Так и мы заняли пятое. Сезон провалили, я считаю. Конечно, чего-то я понабрался хорошего для себя. Универсализм появился на позициях: то в центре играл, то слева, то слева в полузащите - вообще везде поиграл. Так что опыт теперь есть.

- Какие цели ты для себя обозначил на сезон 2011/2012?
- Дай бог, чтоб без травм. Я ощутил на себе, как это тяжело. И всем ребятам желаю не ломаться.
А про себя… Я, конечно, хочу к брату. На сборах попробовал, две игры провёл за основной состав (в двусторонках между основой и дублем Сослан играл в составе «старших» - прим.) - и почувствовал, что это такое. Другая мотивация, другие цели, другие требования к тебе. Так что надеюсь, в ближайшем будущем… Долгий сезон, как ты говоришь. Дай бог с братом оказаться рядом, и доказать, что я чего-то стою на поле.

«В жизни бывает много разных чудес»
- Если тебя начинают сравнивать с Аланом, то какие это вызывает эмоции?
- Я всегда говорил, что брат для меня - огромный стимул. И сравнение это всегда будет. Родители и родственники мне говорят: вас всегда будут сопоставлять. Если твой родной и близкий человек чего-то достиг, то тебя всегда будут с ним сравнивать, как-то тянуть к нему. Это происходит потому, что люди хотят, чтобы ты достиг того же, чего и он. Это очень сильно подстёгивает. Обиды никакой не может быть, и зависти - тоже. Я могу позавидовать человеку только белой завистью: порадоваться за него и хотеть того же, стремиться.
Мы с Аланом, конечно, разные люди, разные игроки по стилю игры, и по уровню, конечно же, - нечего скрывать, он на класс-два-три выше меня. Так что я буду работать - и достигну того же, чего достиг мой брат.

- А кроме Алана есть ещё кумиры, люди на которых ты равняешься?
- Можно сказать, весь «Реал Мадрид». Не буду выделять какие-то личности: вся команда, начиная от вратаря и заканчивая тренером.

- Какой человек Сослан Гатагов на поле и вне его?
- Любой человек разный на поле и в жизни. В жизни я стараюсь быть скромным, позитивным для родных и близких, уважать старших, быть примерным человеком - как воспитали дома.
А на поле могу быть зверем. Как говорят: надо быть босяком, таким дворовым мальчиком, можно сказать - только не хамом, конечно. Вот я стараюсь таким быть.

- Если бы тебя попросили вспомнить самое яркое впечатление в жизни, то что бы ты вспомнил?
- Если футбольное воспоминание, то, наверное, когда мне дали первую экипировку «Локомотива». У меня такого никогда не было, таких вещей. Даже, можно сказать, само попадание в эти условия. В сравнении с тем, что было раньше, для меня это оказалось как небо и земля.
А в жизни… У меня много в жизни разных чудес. Выделить что-то – довольно сложно. Улыбка родителей каждый день – это яркое впечатление для меня.

- Ты переехал в Москву в довольно раннем возрасте. Считаешь себя москвичом – или всё равно парнем из провинции?
- Конечно, я всегда буду для кого-то парнем из провинции. Но я здесь уже адаптировался.
Родные края для меня всегда будут родными краями, и большая часть души будет там. Я осетин, всегда был и останусь им. Это моя гордость и моё личное «я». Но семья здесь, работа – тоже. И пока я живу здесь. А дальше – посмотрим. Не буду говорить, москвич я или нет. Просто жизнь больше связанна с Москвой.

- Осетинский пирог приготовить сможешь?
- Под маминым руководством – смогу. А один… Это будет уже не осетинский пирог.
фото Новость опубликовал
Patrick
26 января 2011 года, Среда 20:42
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Kopt_alek_San
Терпеть надо, как Хави в Барсе. Он ведь под Гвардьелой лет до 25 сидел...
А наши- только чуть куском побольше поманят, сразу сматываются...
фото Impress1ve
Если честно, по большому счёту, твой брат ничего сверхественного не добился, разве только отличный удар в небеса с 1 метра по воротам сибири...
1
фото краснозеленые
Impress1ve,
мда для того чтобы так бить нужны долгие годы тренировки и конечно же большой талант
фото wjwan
Похвально.
фото alexandr666messi
дерзай все втвоих руках
фото Sachka
да ладно вам на Алана нагонять, многое бывает в футболе и вратари сами себе руками зыбивают.. он труболюбивый игрок и он будет прогрессировать, а брат равняеться на него, дай бог что бы у них все получилось в ЛОКО и мы потом не гадали уедет не уедет. надаели эти уже сплетни про легионеров!
фото Patrick
Impress1ve,
Алан это наше будущие, так что свои сопливые мнения держи при себе!
фото Impress1ve
краснозеленые,
Чтобы попадать в пустую раму?)

Patrick,
Ты мои мнения не трогай, и не указывай...У тебя своё мнение, у меня своё, вот и разошлись!
фото lokomotivatkarsk
алан молодчик,меня прикалывают его резаные пасы,кто нить ваще к нему приглядывался,на сибирь забейте,че его одного винить!!!!!!!!!!
фото ADSL706244
да подумаешь промахнулся один раз, со всеми случиться может , и не надо теперь из-за одной осечки всю карьеу ему напоминать , пора уже забыть .
фото tap23
Тоже самое хотел сказать в достижениях Алана) Но в сборной он практически незаменим и забивает, так-что думаю что продали выгодно парня.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?