наверх

Новости ФК Локомотив Москва
15 1975
 
+9

«Локомотив». Пиар или амбиции?

 
Московский «Локомотив» сменил президента, лишился главного тренера, четырежды подряд делил очки с оппонентами, не забил ни одного гола с игры и обосновался в нижней половине таблицы. Sportbox.ru разбирался в причинах и следствиях столь событийного для железнодорожников старта чемпионата.
«Локомотив». Пиар или амбиции?


По мотивам весны

Глобальные пертурбации в руководстве клуба визуально никак не отразились на качестве и рисунке игры команды в сравнении с окончанием минувшего первенства. «Локомотив» всё так же уверенно чувствует себя, действуя вторым номером, и испытывает большие трудности при позиционном нападении. С одной стороны, единственный мяч, пропущенный в двух статусных гостевых матчах, в Петербурге и Грозном, с другой — аховый голевой урожай 4-х туров: 2 пенальти из 3, гол головой со «стандарта», 0 взятий ворот с игры.

Растерянная фора в поединке с «Томью» (2:2) при наличии возможностей довести дело до разгрома — прежде всего, несчастный случай, следствие потери концентрации. Однако после подпорченного томичами Дня железнодорожника Игорь Черевченко подал в отставку.

При нём «Локомотив» неоднократно демонстрировал умение держать удар, делать правильные выводы из неудач. Вылет из Кубка России и унизительные шесть мячей от «Кубани» не помешали красно-зелёным следом добиться в Стамбуле важнейшей ничьей с «Бешикташем» (1:1) и по всем статьям переиграть дома «Зенит» (2:0). Три поражения на финише премьер-лиги, де-факто лишившие их турнирной мотивации, в последних двух турах никак не помогли решить свои задачи претендовавшему на Лигу чемпионов «Зениту» (1:1) и боровшейся за выживание «Мордовии» (3:0).

Были и другие примеры, но столь обидная ничья в первом домашнем матче сезона, на фоне непопадания в еврозону, закулисных разговорах об отставке и поисках сменщика, отсутствия усиления добили Черевченко, у которого на всё это просто не хватило нервов.

Кому доверить состав?

Илья Геркус неоднократно подчёркивал, что категоричное решение об уходе молодой специалист принял самостоятельно, и оснований не верить ему в общем-то нет. Новый президент «Локо» взял курс на преемственность, пригласив в тренерский штаб легенду Дмитрия Лоськова, неоднократно работавшего с клубом Заура Хапова, абсолютно своим в этой системе координат был и Черевченко. Вишенкой на ностальгическом лакомстве для изголодавшихся по позитивным эмоциям редеющих болельщиков железнодорожников должно стать возвращение в систему клуба Юрия Сёмина в качестве главного тренера или вице-президента. Во втором случае руководить командой, вероятно, продолжит экс-помощник Черевченко, а ныне и.о. главного тренера Олег Пашинин, которому был публично выдан кредит доверия.

Между тем в прессе активно обсуждается вариант с приглашением на пост рулевого Курбана Бердыева, ушедшего из «Ростова», но так и не возглавившего ни сборную России, ни «Спартак». Подобный шаг, в котором по слухам лично заинтересован Курбан Бекиевич, дал бы чёткий сигнал о том, что новое руководство «Локомотива» ставит перед собой самые серьёзные спортивные цели.

Одной из главных задач, поставленных перед Геркусом, является возвращение зрителей на трибуны, и он активно работает в этом направлении. Другое дело, что без положительного результата сантименты вскоре развеются, уступив место ставшему привычным чувству досады. В отечественном первенстве это многократно доказывалось «Спартаком» («Валера, верим!», «А-ле-ни-чев!»). Без укрепления состава такой исход неизбежен, а до закрытия летнего рынка трансферов осталось менее двух недель.

Кадры решают всё

Два предыдущих сезона «Локомотив» стабильно продавал на середине пути ведущих форвардов, задававших тон атакующей игре в целом. Зимой 2015-го в Англию перебрался Даме Н’Дойе, 2016-го — Байе Умар Ниасс. В обоих случаях эти решения оказывались фатальными в плане борьбы за высокие места в чемпионате. Особенно в минувшем розыгрыше премьер-лиги, по итогам которого отыгравший ровно половину матчей Ниасс всё равно вошёл в десятку лучших игроков РФПЛ по системе «гол плюс пас», набрав 14 баллов (8+6), всего на один пункт его опередил на финише Александр Самедов.

Нынешним летом «Локомотив» форвардов не приобрёл, Петар Шкулетич и особенно Эзекьель Хенти, на новый уровень не перешли. Опытная группа атакующих полузащитников — Самедов, Касаев, Майкон, Игнатьев — выше головы не прыгнет, талантливый Алексей Миранчук может выстрелить в эпизоде, но систематически отвечать за креатив, стать лидером пока не готов. Освежить созидательную игру мог бы Рифат Жемалетдинов, но удержать молодого игрока от перехода в «Рубин» не удалось.

С опорной зоной и задней линией — по-прежнему относительный порядок. К счастью для «Локо», удалось удержать лидера Ведрана Чорлуку, чей уход в компании Яна Дюрицы, подкосил бы фундамент, от которого можно отталкиваться, забивая, на худой конец, исключительно со «стандартов».

Конечно, можно говорить о том, что «Локомотиву» не везло на старте: футбол всегда даёт благодатную почву для сослагательного наклонения. Не случись казуса с «Томью», реализуй Самедов пенальти или не попади в перекладину в матче с «Крыльями Советов», воспользуйся выходом один на один Майкон… Не было бы тогда злосчастного 12-го места с 4 очками в копилке, а шли бы железнодорожники вровень с ЦСКА и «Амкаром» в двух очках позади лидирующего «Спартака»…

Всё это никак не отменяет главного. «Локомотив» нуждается в капитальном обновлении, не только в плане отвечающего за его передвижение персонала, пусть и горячо любимого на маршруте следования, но и в ходовых частях. Кто бы ни возглавил сейчас железнодорожников, претендовать с нынешним составом на нечто большее, чем борьба за зону Лиги Европы, вряд ли возможно. А при неверном выборе машиниста не худшим вариантом представляется и просто место в верхней половине таблицы.

Николай Никифоров, Sportbox.ru
http://www.hcnn.ru/ cosmo клеи cosmofen оригинальный клей космофен.
фото Новость опубликовал
Maks Veber
23 августа 2016 года, Вторник 14:17 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI657883_Lokomotiv_Piar_ili_ambicii
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото evgen_52
фото с левого пенальти)
3
фото дельфин Локо
Поправь оформление....
1
фото Vsalamov
Новый президент работает на имя, а не на команду . Перемены призваны задобрить , а не что-то изменить . Новый президент лысый и поставил лысого тренера , и ведет переговоры с другим лысым тренером . Все идет к одному: к лысой монархии...
9
фото black_loco
Цитата: Vsalamov
Новый президент лысый и поставил лысого тренера , и ведет переговоры с другим лысым тренером . Все идет к одному: к лысой монархии...


УБИЛ просто))) От ДУШИ))
фото Kavkaz
Иди стригись, причем не затягивай)авось че перепадёт. Ну и я пошёл, главное бороду можно оставить)
3
фото Vsalamov
По мне лучше шевелюра , чем президентский престол ))
1
фото Беня
Предлагаешь строго волосатых приглашать ? Новый клич- убирайте лысых из клуба
3
фото legion88
Я тебе так скажу, после Путина точно волосатый будет
1
фото Беня
После Путина уже ничего не будет, мир не вечен. Мир в смысле мироздание
1
фото legion88
Иншалла, братуха!
фото Vsalamov
Я против столь ультимативных решений...гуманней обратить внимание на парики или шапки петушки , и всем бы нашлось место..
фото Darth Pavel
все по делу. все знают что делать надо, но пока шагов к обновлению состава нет, хотя без главного тренера этим не занимаются
1
фото Parovoznic
О чём эта новость?
Такое чувство, что автор комменты на нашем сайте за последнюю неделю перечитал, и в статью оформил.
Ваще ни о чём.
1
фото Тайга
автор прав!!!
фото Молотов
Нужен капитальный ремонт клуба.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?