наверх

Новости ФК Локомотив Москва
17 1532
 
+14

Правильный популизм. Как при Геркусе расцветает Черкизово

 
Сергей Титов из Черкизово – о том, как «Локомотив» опять сыграл вничью, но сделал шаг к тому, чтобы стать самой позитивной командой РФПЛ.

Правильный популизм. Как при Геркусе расцветает Черкизово

Вечер сюрпризов в Черкизово открывает банальная экскурсия по стадиону для болельщиков. Такие туры для «Локомотива» не редкость, но в день игры кое-куда вход обычно запрещён. В раздевалку красно-зелёных. Этим вечером было иначе. Два десятка болельщиков «Локо» погуляли по VIP-ложам, по клубному музею, рассмотрев клубные реликвии, шарфы с выездов и фотографии великих людей, отдавших клубу частичку жизни (да, Анатолий Бышовец тоже там есть). А потом их пустили в раздевалку, где с широкой улыбкой ждал Неманья Пейчинович.

Игру с «Крыльями» Пейчинович пропускал из-за красной карточки, полученной в Грозном, так что свою миссию отдал своему обычному напарнику: «Кто будет отдуваться за меня и забивать? Может, Чарли?». Зато другую задачу – улыбаться и фотографироваться с болельщиками – серб выполнил безукоризненно.

А поговорив с Неманьей, гости раздевалки «Локо» могли посмотреть на футболки, уже развешенные по шкафчикам. Самые внимательные разглядели интересную деталь – в номера на майках были вписаны фотографии владельцев абонементов на сезон. Любопытная инициатива. В Европе что-то похожее придумывал только шотландский «Хартс», спасённый фанатами от банкротства, в России – никто.

В клубном магазине «Локо» такие футболки не продают. Зато полотно на входе красноречиво намекает, что теперь можно прикупить майку со старой доброй десяткой и фамилией Лоськова. Со сменой клубной власти Дмитрий получил приглашение помочь своему бывшему коллеге по «Локо» Олегу Пашинину, выбросил в Сеть просьбу для болельщиков – поскорее вернуться на стадион. Из клубного лагеря даже доносятся намёки о том, что Лоськов ещё и на поле выйдет.

Футболок с фамилией Миранчука, Самедова, Чорлуки в магазине «железнодорожников» нет. Зато маек с «десяткой» и Лоськовым на спине – штук десять. И зелёные, и белые. Все – с автографами Дмитрия. Цена вопроса – 3 тысячи рублей. «Их завезли посреди недели, понемногу разбирают», – говорит мне кассир магазина. Подтверждает мужичок лет 30 впереди меня, покупающий зелёную майку Лоськова.

***

Хотите – говорите, что Илья Геркус, новый глава «Локомотива», старается понравиться болельщикам. Что его поход на фанатскую трибуну в поло Fred Perry, приглашение Лоськова и Хапова в тренерский штаб, футболки Лоськова с «десяткой» в магазине, футболки с фотографиями фанатов на поле – это популизм. Да так и есть, пожалуй. Но лично я не вижу в этом ничего плохого. В прошлом сезоне, приезжая в Черкизово, я замечал, что обстановка вокруг «Локо» накалена, как лампочка, которая долго горит, но вот-вот лопнет. Настроение болельщиков выражалось и в кричалках Ольге Смородской с «Юга», и в падении посещаемости. Лично знаю пару человек, которые говорили, что пока руководство не поменяется – на трибуны ни ногой.

Так вот, накануне «Крыльев» никакой напряжённости не чувствовалось. Наоборот, перед стадионом я много раз ловил себя на мысли, что всё в Черкизово устроено по-домашнему. И, кстати, не один я.

Вот вокруг паровоза разбиты палатки с атрибутикой, фургончики с едой. Жарят аппетитно пахнущий шашлык – на московских стадионах вы такого не найдёте. Развлекают детей, для которых устроили уголок с кучей настольных игр.

На подходах к стадиону разгуливает бородатый Марио. Тот, который из компьютерной игры, водопроводчик из Грибного королевства. С большими жёлтыми башмаками, в костюме… и с головой в руке. Из-за забора у него спрашивают: как огромные ботинки, не жмут? Бородатый Марио качает головой. Потом, во время матча, он будет махать флагом вместе со своим собратом – Марио в красно-зелёном…

И много, много Лоськовых. Не только болельщиков в новых футболках – тех, которые почитают традиции, тоже. Один – в белой майке «привет из 2002-го». Второй – в красно-зелёной футболке сезона-2004, когда Лоськов мог раздавать передачи Дмитрию Сычёву с завязанными глазами. Разгуливая перед стадионом, ловлю себя на мысли, что призыв Лоськова вернуться в Черкизово сработал. Визуально на подходах к арене людей было намного больше, чем на матчах с такой скромной афишей в прошлом сезоне – правда, уже внутри это впечатление развеялось. Впрочем, 9 с лишним тысяч, учитывая резкое падение посещаемости в последние годы, – уже неплохо. Дальше должно быть лучше

А у паровоза перед стартом матча устраивают конкурсы среди болельщиков на знание истории, соперника, жизни своих игроков. Парень лет 17 на вопрос "кто твой любимый игрок?" отвечает: «Лёша Миранчук» (вот так и становятся кумирами молодёжи). Одно из заданий для фанатов – нарисовать портрет Ведрана Чорлуки. Овации срывает парень, у которого получается хоть как-то изобразить лицо капитана «Локо» розовым мелком.

***

Патриотичный «Локомотив», с Олегом Пашининым, Дмитрием Лоськовым и Зауром Хаповым на тренерской скамейке, играет пока так же, как и команда сборки Игоря Черевченко. Плотно играя в защите, в которую вернулся продливший контракт Чорлука, с трудом доставляя мяч в штрафную «Крыльев». За первые полчаса лишь Самедов срывает овации, после скидки Шкулетича мощно стреляя в перекладину, в остальное время – скучновато. Не хватает праздника, который фанатам «Локо» устроили за пределами стадиона. Приунывший «Юг» к 30-й минуте заряжает: «Лоськов! Лоськов!».

Спустя полчаса, при тех же 0:0 на табло, фанатский сектор узнаёт, что в Черкизово приехали Юрий Сёмин и Борис Игнатьев. Разумеется, и Сёмину достался персональный заряд с трибуны. Игра же при этом не хотела раскочегариваться и подогреваться, как шашлык на подходах к стадиону. Миранчук пытался брать игру на себя, но делал слишком много лишних движений. Касаев и Самедов, получая мяч в штрафной площадке, отчего-то разворачивались спиной к воротам, из-за чего атаки теряли остроту. Шкулетич играл, как всегда – много старания, но всё время где-то что-то невпопад.

Время от времени «Локо» вспыхивал. Массированными позиционными атаками, в которых «Крылья», казалось, вот-вот должны дрогнуть, но всё равно держались (это уже устоявшаяся «фишка» команды Франка Веркотерена). Неожиданными решениями – вроде удара Коломейцева с центра поля, который вызвал на лице Александра улыбку.
Или заменами. На 75-й минуте Олег Пашинин бросил в бой сразу двоих легионеров - Майкона и Хенти. Но они лишь смогли сделать героя из вратаря «Крыльев». Лория справился и с выходом Майкона на свидание под острым углом, и с ударом Хенти после подачи с углового. А когда Эзекиля зацепили при попытке добить мяч и Кирилл Левников указал на «точку», Лория ещё и вытащил мяч, посланный Самедовым в левый угол. Может, после гола в одном из моментов мы говорили бы о том, что Пашинин научился правильно влиять на игру «Локомотива» заменами? Но эти моменты «железнодорожники» загубили, а больше и не создали ничего острого.

***

С финальным свистком фанатская трибуна «Локомотива» засвистела вслед четвёртой подряд ничьей на старте сезона. В добавленное время красно-зелёные чуть не упустили и её, но Башкиров, завершая контратаку 3 в 1, пальнул выше перекладины. Пашинин мрачно насупил брови и уставился в пол. Заур Хапов пошёл со словами поддержки к Гилерме. Но всю овацию сорвал Дмитрий Лоськов – стоило ему переступить кромку поля, как «Юг» вновь зарядил: «Лоськов! Лоськов!».

Дмитрий привычно скромно похлопал, потом сказал пару слов Миранчуку, погладил по голове Романа Шишкина. А потом скрылся под трибуной. Кажется, даже если бы Миранчук или Шкулетич сделал бы хет-трик, все аплодисменты всё равно достались бы Лоськову.

«Локо» опять не выиграл и лишь редкими вспышками смотрелся ярко, но шаг к созданию имиджа самой позитивной и креативной команды чемпионата России он уже сделал. Территорию вокруг Черкизово и визуальный облик «Локомотива» уже не узнать. Но теперь бы к этому добавить ещё и победы… Следующие два матча красно-зелёных ждут в Краснодаре и Тушино – как бы дело не кончилось четырьмя очками к середине сентября.
Оф дилер Фольксваген стоимость фольксваген амарок 2015 в автосалоне Москвы.
фото Новость опубликовал
legion88
22 августа 2016 года, Понедельник 10:02 http://www.championat.com/football/article-254786-lokomotiv--krylja-sovetov--00-reportazh-o-matche-video.html
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Kavkaz
И все же, Геркус в правильном направлении действует. Моё никому ненужное мнение)
8
фото Parovoznic
Может и так. Только главным направлением будет то, которое принесёт результат. Без результата болельщик уйдёт с трибун, несмотря на стардоги, шашлыки и... что там ещё...
2
фото Kavkaz
Все прийдет! Нужно только ждать, за сезон команда не строится.. Главное, что этот человек все делает или пытается делать (кому как угодно), чтобы вернуть болел. То сколько он за неделю сделал делов, я думаю этого уже не мало.
1
фото Parovoznic
Цитата: Kavkaz
То сколько он за неделю сделал делов, я думаю этого уже не мало.

Это - да!!!
Только очень боюсь, что на этом всё закончит. СОЮ вон тоже с семейного сектора вроде начинала...
Тьфу-тьфу, удачи Геркусу! И - не останавливаться на достигнутом!
1
фото Kavkaz
Без неё никуда)
1
фото Pro196
Верно всё
фото Endomorfin
ПОБЕДЫ! Вот что необходимо, как воздух сейчас... Но за работу Геркусу можно сказать спасибо уже. Правильные ходы сделал
5
фото daimonTM
http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?413191
Вот это что за наркомания?!))
5
фото Kavkaz
"Выйти на поле"- это он наверное, имело ввиду выйти на скамейку запасных)))) либо он курит зачётную махорку)
фото LOKO_64_RUS
Тоже посмеялся! Вдобавок еще на ТАСС нет такой новости)
1
фото Oleggg
С Хенти или Ндингой перепутали наверное.
1
фото and123488
это интервью Майкона)
1
фото AFA
Впереди осень с некомфортной погодой, играть в футбол будет немного посложнее чем сейчас. Геркус может сколь угодно популяризировать клуб, но если команда продолжит свою тягомотину, а президент не применит радикального решения, то он имеет шанс стать герпесом.
3
фото Денис Н
Следующий матч в Краснодаре, Краснодар очень зол, это будет настоящая проверка, очень интересно, жду с нетерпением и большими опасениями. P.S. Меня лично удовлетворит ничья..., но в тайне верю в победу...
4
фото and123488
а мы не злы?почему только соперники всегда злы, а нам похрену на неудачный старт?
1
фото Денис Н
а кто говорит, что нашим по-хрену и что мы не злы? ну а на счет старта, были и более неудачные, вся борьба впереди. Мне например, все игры понравились, всегда были в шаге от победы, реализовывали бы свои моменты
фото Тайга
популизм он и в Африке популизм и ничего в нем хорошего нет!Не угодить бы с ним в ФНЛ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?