наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1777
 
+6

Что в Локомотиве ? С отставанием от графика

 
Как одна ласточка весны не делает, так и два тура чемпионата - не дистанция для серьезных выводов. Есть лишь первые впечатления, которые потом на поверку далеко не всегда оказываются верными.

Формально железнодорожники стартовали хуже, чем год назад. Тогда после двух туров у них было три очка. За домашним поражением от "Рубина" (на всякий случай, будущим чемпионом, хотя кто тогда мог это предположить?) последовала выездная победа над "Шинником", командой, сопоставимой на прошлогоднем старте с сегодняшними "Химками" и "Ростовом" - в том смысле, что эти двое нынче должны в первую очередь думать о самосохранении. Посему резонно заключить, что "Локо" потерял на старте четыре очка. Хотя при желании можно найти и смягчающие обстоятельства, как то: организованность подмосковной команды или выездные условия ростовской игры - и сойтись на двух потерянных. Но отставание от графика в любом случае неприятно.
- Если клуб претендует на чемпионское звание, то он обязан брать очки у тех, кто очевидно уступает в классе, - бескомпромиссно подчеркнул на этот счет Виктор Ноздрин, футболист "Локомотива" середины 70-х. - Впоследствии весенние потери могут очень серьезно сказаться.

Итак, по очкам пока регресс. Но, поскольку это дело наживное, когда есть игра, посмотрим, что у "Локомотива" собственно с игрой. Мнения на этот счет пока циркулируют разные, если не сказать противоположные. Лично мне представляется, что при ряде недостатков прогресс по сравнению с прошлым годом все-таки есть.

В частности, команда находила в себе резервы прибавлять во вторых таймах. В прошлом году этого не наблюдалось. Хотя суждение, что "Локо" постоянно проигрывал вторые таймы, - миф. Мой поверхностный подсчет дал такой результат: железнодорожники выиграли их в 11 случаях, в двух из которых это по большому счету не имело значения, проиграли - в десяти. Паритет. Другое дело, что в память запали упущенные победы в матчах с "Лучом-Энергией", "Химками" и "Спартаком" (2:2 после 2:0), голы имени Пелиццоли под занавес игры с "Крыльями", важнейший матч на финише с "Динамо".

Нацелен на ворота Глушаков. Да, в первом матче чемпионата у него было многовато брака в передачах. Но нельзя не заметить, что брак возникает при стремлении обострить игру. У того, кто пасует поперек поля, да только ближайшему партнеру, формальные показатели КПД могут быть очень высокими, реальная польза - чуть.

В Ростове после перерыва команда прибавила в скорости, стала играть в одно касание. Кстати, гол "Химкам" был забит после симпатичной "стенки". Если же соперник сосредоточивается чуть ли не полностью у своих ворот, не допускает очевидных технических ляпов, если у него налажена взаимостраховка и вдосталь самоотверженности, то любой лихтенштейн раскатать трудно. Иногда нужно просто задавить. Без изящества, эдак по-британски. В принципе "Локомотив" это и сделал.

Но проклюнулся, похоже, и рецидив прошлого, хотя и в ином преломлении. Год назад вследствие несобранности победы были упущены, теперь - не добыты. Потому что нереализация выгодных моментов в большом количестве - это тоже проявление недостаточной концентрации.

- Прогресс вижу только в том, что задвигались наши российские ребята, - заметил, однако, Ноздрин. - Видно, что очень старается Сычев, немножко прибавил Билялетдинов, Глушаков - парень с большими задатками. А некоторые легионеры даже не вспотели.

- Мне показалось, что у Одемвингие было достаточно желания биться. В конце матча он пошел на вратаря - может, кстати, и с нарушением - и способствовал тому, что "Локомотив" сравнял счет. Бывало, Питер неоправданно брал игру на себя, но дважды он находил выверенными передачами в центр Глушакова, и в одном случае тот поразил штангу.

- Биться и заводить других - не одно и то же. Тимощук - вот кто живет игрой. Газеты пишут, что Овечкин тянет на себе "Вашингтон", а Малкин - "Питтсбург". Одемвингие же претендует на роль лидера. Раз так, то доказывай это на поле, а не только имитируй движение. Открываться-то он открывался, да не всегда туда, куда надо. А что до двух пасов, так это же игрок нигерийской сборной, которому многое дано как талантливому человеку. С него и спрос должен быть повышенный. Пока же получается, что "Локомотиву" некем забивать.

- Вам понравилось, как команда подготовлена в функциональном отношении?

- По весне функциональная готовность должна зашкаливать. И, как я подметил, все команды на старте чемпионата неплохо бежали.

- Но "Локомотив" ведь перебегал "Ростов". Тот подсел, совсем уж прижался к своим воротам.

- А толку-то? Разумного в игре я не увидел. Мне нравился "Зенит", когда он играл с постоянными смещениями игроков, осуществлял парный и коллективный отбор мяча. Если же в команде не установился надлежащий микроклимат, футболисты не идут на выручку друг другу, не отрабатывают "за того парня".

- И образуются разрывы в линиях...

- Именно. Футбол - игра коллективная. Сначала выполняй установку, потом раскрашивай игру, исполняй разные цирковые номера. Вот "Кубань" в матче со "Спартаком", который мне тоже небезразличен как бывшему игроку, продемонстрировала предельную самоотдачу. Футболист ошибался - и тотчас старался исправить промах. "Локомотив" же, похоже, поначалу собирался обыграть соперников на классе. По ходу дела спохватывался, да уже поздно было. Ребятам нужно разозлиться на себя, вспомнить про бренд своего клуба.

Теперь "Локомотиву" принимать одного из лидеров - "Крылья Советов". Год назад эти клубы встречались в Черкизове точно так же в 3-м туре. Тогда верх взяли москвичи - 2:0.
фото Новость опубликовал
LokoFan
30 марта 2009 года, Понедельник 10:47
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?