наверх

Новости ФК Локомотив Москва
12 1540
 
-7

Борис Ротенберг ведет переговоры о покупке акций "Локомотива"

 
Борис Ротенберг ведет переговоры о покупке акций "Локомотива"

По информации Лайфа один из самых влиятельных российских оллигархов, 59-летний Борис Роттенберг может стать владельцем части акций футбольного клуба "Локомотив". Однако прежде чем говорить о мотивах данного решения стоит вспомнить, с чего все начиналось.

Новость о том, что для РЖД непрофильный актив в лице футбольной махины с железнодорожным именем "Локомотив" является обузой не выглядят как гром среди ясного неба. Ведь тучи над клубом стали сгущаться уже давно, и если над "большим" Локо их еще удавалось разогнать, то фарм-клуб красно-зеленых "Локомотив-2", несколько лет выступавший в ПФЛ, стал первой жертвой нерентабельности и лишних, ни приносящих никакой выгоды, затрат.

Потеря "Локомотива-2"

Борис Ротенберг ведет переговоры о покупке акций "Локомотива"

Амбициозный проект создания команды для подготовки резерва для основного состава был создан в Черкизово в 2008 году во времена правления Николая Наумова. Стоит отметить что второй "Локо" был первой "дочкой" представителей премьер-лиги во втором дивизионе. Уже после, по примеру "Локомотива" пошли и другие гранды российского футбола: были созданы "Зенит-2" и "Спартак-2". Не желая брать на себя еще один непрофильный актив РЖД вручило вторую команду в руки также своей дочерней компании - "Федеральной грузовой компании". Именно она на протяжении нескольких сезонов несла все затраты, являясь генеральным и единственным спонсором "Локо-2". Бюджет для второй лиги был солидным, несколько сотен миллионов рублей, но деньги уходили далеко не на зарплаты молодым футболистам и сотрудникам клуба. Ольга Смородская, возглавив главную команду дистанционно сразу отделилась от второй команды и "Локомотив-2" был вынужден платить своему старшему брату буквально за все - аренду стадиона, тренировочных полей, питание игроков на базе основной команды и аренду транспорта, который числился на балансе большой команды. В итоге в мае 2014 года Смородская вообще расформировала команду, забрав финансовый поток из "ФГК" .

Красно-зеленые акции

Контрольный пакет "Локомотива", около 95 процентов акций, несколько лет назад был отдан еще одной дочке РЖД - компании "Транстелеком", остальные 5 процентов находились на балансе у физических лиц. При этом РЖД оставался генеральным спонсором команды, что отталкивало от "Локомотива" других потенциальных партнеров.

- РЖД и ее дочкам тяжело нести на себе финансовре бремя по содержанию спортивных команд, ведь не стоит забывать что колоссальные средства тратяся и на другие "Локомотивы" - волейбольный, баскетбольный и хоккейный. Но "Локо" футбольный самая затратный и не выгодный, на него ежегодно тратится несколько миллиардов, а отдача и прибыль нулевая, - расскал "Лайфу" источник из руководства одной из дочерних компаний РЖД. - В связи с претензиями ФАС по непрофильным активам и сменой в руководстве самой структуры в компании действительно задумались о передачи большей части акций сторонним, в том числе и частным компаниям. В будущем же не исключен и вариант, что РЖД поступит по примеру "Россетей" и ЦСКА, где первые являются только генеральным споносором команды, но не владельцем.

Новый путь

Борис Ротенберг ведет переговоры о покупке акций "Локомотива"

Из источников Лайфа в "Локомотиве" стало известно, что есть два человека, которые активно желают принять участие в новом развитии команды. Их связывает одна фамилия, это бизнесмены Борис и Роман Ротенберги.

- Ротенберги дейтсвительно хорошо знакомы с новым президентом "Локомотива" Ильей Геркусом, - продолжил источник в клубе. - Сейчас в связи со сменой власти в "Локо" ситуация внутри клуба абсолютно непонятная. Нет никакой ясноти касательно дальнейшего развития и кадровых решений и действительно в команде ждут прихода Ротенбергов. Но пока не до конца ясно, с какой долей активов они могут внедриться в "Локомотив". Но совершенно точно речь идет о пакете акций, которые позволят им принимать активное участие в кадровой и трансферной политике клуба.

И действительно Борис Ротенберг после неудачи в футбольном "Динамо" активно ищет новый потенциально выгодный и перспективный с точки зрения маркетинга клуб.

Так по информации "Лайфа" Борис Ротенберг финансово помогал решать проблемы экс-тренеру "Ростова" Курбану Бердыеву и даже пытался выкупить контрольный пакет клуба, числящегося на балансе Ростовской области. Но ему не удалось найти взаимононимания с губернатором Василием Голубевым.

Интересно, что перед новый президентом "Локомотива" Ильей Геркусом стоит непростая задача - сделать клуб успешным экомическим проектом, взяв за основу лучшие примеры грандов европейского футбола, которые в большинстве своем принадлежат сразу нескольким компаниям или группам лиц. Так что изменения в "Локомотиве" действительно грядут и ждать их болельщикам осталось недолго.
фото Новость опубликовал
Dartloko
18 августа 2016 года, Четверг 16:52 https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/892380/boris_rotienbiergh_viediet_pierieghovory_o_pokupkie_aktsii_lokomotiva
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Alvaro
Секрет Полишинеля. Я полагаю, что де-факто этот вопрос уже решённый, раз семейка стала так часто мелькать в сообщениях под общей литерой "Л". С чем я нас всех и поздравляю.
1
фото Ghenek
Купит, раскрутит, продаст. Если это получится, все будут в выигрыше. И по сравнению с уг последних 6 лет - интересно.
1
фото mishaglad
Кому продаст-то? Кому-то интересны наши клубы?
фото Тропик
Интересно девки пляшут. Так или иначе будем следить за развитием событий. Грядут очень большие перемены.
фото sheff1987
не волнуйтесь уже было опровержение
1
фото LOKO 747
Лишь бы без Гурама.
-1
фото Rino
Писали же в сми вроде как 25% купил
-1
фото Lyrius
Ротенбергам не нужен успешный футбольный проект. Ротенбергам нужна инфраструктура вокруг. Поэтому более вероятно купят, утопят, раздербанят, и команду продадут. Динамо - примером. Для них это было успешное вложение. А уже почти поверилось в счастье...
2
фото gosha dobr
Борис Ротенберг после неудачи в футбольном "Динамо" активно ищет новый потенциально выгодный и перспективный с точки зрения маркетинга клуб
. ..для своих опытов
фото Muselina77
Бизнесмен Борис Ротенберг не заинтересован в покупке акций московского футбольного клуба "Локомотив". Об этом ТАСС сообщил представитель Ротенберга.
Ранее портал Life.ru распространил сведения, что Ротенберг, ранее являвшийся президентом московского "Динамо", ведет переговоры о покупке пакета акций "Локомотива".
"Борис Ротенберг этим вопросом не интересуется. Данная информация не соответствует действительности", - сказал представитель бизнесмена.
http://tass.ru/sport/3548980
1
фото Ашхабадец
Очередные сказки Лайфа, все равно ответственности за достоверность не несут.
фото oleg 74
Тип левый, может развалить всё и вся, на роже написано.((

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?