наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1721
 
+15

Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков о бизнес-задачах «Локомотива»

 
Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков о бизнес-задачах «Локомотива»


Председатель совета директоров футбольного клуба «Локомотив» Анатолий Мещеряков в интервью Rambler News Service рассказал о бизнес-задачах перед новым руководством клуба, о новой системе мотивации и о завышенных зарплатах российских игроков.

Какие первоочередные задачи стоят перед новым президентом клуба Ильей Геркусом?

И у меня лично, и у совета директоров есть позиция по отношению к клубу. Мы считаем, что не до конца корректно, когда клуб, как и любая спортивная организация, на базовом уровне зависит от одного или ограниченного количества спонсоров. История, в том числе западная, показала, что с точки зрения стабильности функционирования это не совсем правильно.

Члены совета директоров хотели, чтобы новое руководство клуба посмотрело на него с точки зрения бизнес-проекта.

Геркус будет выполнять роль «эффективного менеджера»?

Илья Геркус — менеджер, организатор. Он приходил не один, а со своей командной. Мы понимали, кого он привлечет спортивным директором. На мой взгляд, Игорь Корнеев — не самая плохая кандидатура. В России он не последний футболист, играл в испанском чемпионате, в «Барселоне», а также в Нидерландах. Имеет опыт как тренера, так и спортивного организатора. Многие говорят, что он является достаточно жестким переговорщиком и вдумчивым человеком, который смотрит на команду с точки зрения развития.

Может ли привлечение корпоративных менеджеров в клубы стать общей тенденцией?

Я думаю, что это правильно. Если компания плюс-минус публичная, у нее работает менеджемент, который не всегда является акционером.

Российский футбол — это бизнес? Вам известны проекты, о которых можно объективно так говорить?

Нужно смотреть, что такое бизнес. Увеличение посещаемости клубов, чтобы люди с удовольствием приходили и на этих людях клуб зарабатывал, — это часть бизнеса. Задачу такую надо ставить. Развитие различных маркетинговых проектов и активная работа по привлечению других рекламодателей и спонсоров — тоже часть бизнеса.

Также есть долгосрочные бизнес-стратегии с точки зрения игры команды и состава команды. Создав команду на год, которая может что-то выиграть и будет дорого стоить, можно остаться «без штанов». Но если создавать команду на долгую перспективу, чтобы она была боеспособна длительное время и занимала лидирующие позиции, нужна детская школа. Сейчас самая большая проблема связана с переходом футболистов из академии во взрослый состав. Как это осуществить — тоже бизнес-задача. Если у нас хоть раз в год кто-нибудь из академии попадает в основной состав, то академия окупится. Для меня это будет счастье.

Вот такие задачи развития клуба с точки зрения бизнеса поставлены перед новым руководителем. По каждой задаче будет стоять конкретная цифра — показатель эффективности. Задача должна быть поставленной, измеряемой и выполнимой. Раньше в нашей истории такой конструкции не было. Совет директоров сошелся на том, что руководство через некоторое время должно прийти и показать, как оно видит развитие клуба в среднесрочной, трехлетней перспективе.

Бонусы будут как-либо привязаны к KPI?

Без сомнения. Как у игроков, у тренеров, так и у менеджмента.

Когда система начнет работать?

Она пока не работает в жестком виде. Это не значит, что внутри клуба ничего не делалось. При всей нелюбви фанатов к Ольге Юрьевне (Смородской, экс-президенту «Локомотива» — RNS), с точки зрения хозяйственной и финансовой там все в приличном состоянии и сделано много.

Известны ли вам ближайшие планы бывшего президента «Локомотива» Смородской?

Нет.

Существует ли ориентир по выручке «Локомотива»? Когда клуб станет приносить прибыль?

Вернемся к реалиям. Покажите мне хоть один спортивный клуб, который приносит прибыль. Не отвечайте, вопрос риторический.

Если мы себя хотим сравнивать с Английской лигой, то давайте вспомним, что у нас весь объем рекламного рынка страны на порядки ниже, чем объем рынка телерекламы английского футбола. Мы о чем говорим? Но шаги в этом направлении в обязательном порядке надо делать.

Аналогичную задачу мы поставили перед баскетбольным клубом (краснодарский клуб «Локомотив-Кубань»). В результате: лучший менеджемент в Европе, клуб входит в тройку лучших по работе с болельщиками, одна из самых высоких посещаемостей. Сейчас это уже можно начинать продавать. Параллельно есть и спортивный результат. Правда, людей, которые хорошо работают, начали вытаскивать в федерацию баскетбола, но мы этому рады.

Видите ли вы возможность вывода ФК «Локомотив» на биржу, если бизнес-модель заработает?

Сомневаюсь. На этом этапе такой вопрос еще не обсуждался.

Не верите в перспективы «народного IPO», о котором говорят, например, болельщики «Спартака»?

Я хочу посмотреть, как это будет работать с точки зрения организации. Вот, например, болельщики выкупили 51% клуба, по несколько акций на человека. Попробуйте 10 тысячами акционеров избрать совет директоров, который будет отражать интересы этих 51%!

Вопрос второй — акции есть, а что делать дальше? Есть такое понятие, используемое для развития любых футбольных клубов, в том числе с известными фамилиями за рубежом, когда люди тратят собственные деньги, — это «привлечение акционерного капитала». Это не просто иметь акцию — возможно, придется и деньги вложить.

Но болельщики, по крайней мере, будут знать, куда они принесли деньги

Просто болельщики не до конца понимают, сколько им надо будет нести денег. Я обеими руками за «народное IPO», но мне интересно посмотреть, как это будет работать дальше в отсутствие футбольного бизнеса в России как такового. Мы начинаем развивать бизнес-подход к футболу у нас в клубе, к нам, может, присоединятся другие.


Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков о бизнес-задачах «Локомотива»


Считается ли футбольный клуб профильным активом РЖД?

Сложно сказать. Это надо смотреть в совокупности. С точки зрения миллионного коллектива и истории компании клуб имеет очень большое значение для РЖД. При нормальной организации и рекламных возможностях можно привлечь дополнительных партнеров (в капитал клуба. — RNS).

В правительстве поднимается вопрос о продаже клуба на фоне общего плана по сокращению непрофильных активов РЖД?

Сейчас все рассматривают этот вопрос в рамках развития спорта в стране. Можно ли сейчас всем крупным компаниям и бюджетам выйти из спорта? Можно, но что у нас останется от спорта сейчас? Речь не только о футболе. У нас атлеты в индивидуальных видах спорта выступают за конкретные регионы, потому что у них от региона идет, в том числе, зарплата. На перестройку надо время. Правильно ли, что у нас спорт живет за счет крупных компаний? Наверное, неправильно. Но если мы все не будем делать шаги, чтобы это стало бизнесом, тогда ничего и не произойдет.

В марте Виталий Мутко говорил, что российский футбол не является бизнесом и не будет им еще 10–15 лет. Вы согласны с его оценкой?

Это точно не произойдет в течение пяти лет. Ближе к этим цифрам, опять же, если все вкалывать будут.

В России сейчас кто-нибудь зарабатывает на футболе?

У меня есть сомнения, что акционеры остаются в плюсе. Не знаю, не могу оценивать всех, но такое внутреннее чувство у меня есть. Максимум — ближе к нулю.

Почему крупные европейские клубы дорожают на фоне падения большинства традиционных рынков? И чем объясняется трансферная инфляция?

Мое собственное мнение: это в какой-то мере «надувание мыльных пузырей». Компанию обычно оценивают по коэффициенту к EBITDA. Машиностроительные компании сейчас оцениваются в пять показателей. Интернет-компании — в десятки.

Не побоюсь спросить: футбольный клуб «Реал» — прибыльный со всеми его долгами? Почему он дорожает? «Манчестер Юнайтед» — прибыльный?

Сейчас во всем мире продается не спорт. Возьмем NBA (Национальную баскетбольную ассоциацию США — RNS). Ее продают, как шоу. Что такое футбол в Испании? Это не только и не столько спорт. Пойди, продай стрельбу из лука! Спорт начинает жить по законам шоу-бизнеса. Например, Роналду — он суперигрок. Но его зарплата меньше, чем рекламные контракты. Мы все зависим от того, сколько людей придет на стадион, сколько посмотрит матч по ТВ, сколько прочитает статью о команде. Мы же не играем ради пустых трибун. Хотя можем…

Что тогда покупают китайские компании, приобретая очередной европейский футбольный клуб?

Я думаю, что это общая стратегия китайского бизнеса по выходу на другие рынки. Раньше они демпинговали, сейчас эта история закончилась. Клубы покупают, в том числе, и для того, чтобы попытаться попасть в определенную бизнес-сферу, стать там своими. Эта стратегия подразумевает более доверительные отношения с людьми при выходе на необходимые рынки сбыта.

То есть китайская группа Dalian Wanda, став партнером ФИФА, просто намерена стать еще более глобальным застройщиком?

Это очень упрощенное понимание. Это партнерство подразумевает привлечение новых партнеров и знакомство с другими людьми. Абсолютно маркетинговый ход.

Китайские деньги — риск для футбола?

У меня вопрос в долгосрочности этих перспектив. Люди выходят на новые рынки. И вот они разочаровались. Что дальше? Они уходят.

Какова адекватная зарплата российского футболиста?

Не могу сказать. В моем понимании, они переоценены. Приведу пример: у меня в России продукция, я ее продаю за 100 рублей. Если я могу продать за 100 рублей за рубеж, это нормально. А если у меня ее покупают за 200 и очередь стоит — значит, продукт недооценен. Очередь за нашими футболистами стоит за рубежом? Нет. Мало того, у меня такое ощущение, что у некоторых нет желания туда ехать, потому что там надо вкалывать.

Когда к нам приезжают иностранные тренеры, некоторым игрокам не до конца все нравится. Их вкалывать заставляют. За рубежом понятие «я — звезда» — другое. Иди на поле и показывай, что ты звезда! У меня есть товарищи за рубежом, которые рассказывают, что звезды приходят за полчаса до основной команды и остаются на час после основной команды.

«Локомотив» проходит по правилам финансового fair-play?

Да.

Сколько клуб готов потратить на трансферы в это трансферное окно?

В бюджете, который принимает совет директоров, нет отдельной строки «трансферы». Есть общий бюджет. На этот календарный год бюджет составит 4,6 млрд руб. На следующий год бюджет еще не обсуждался. Эта сумма год назад и сейчас — две большие разницы. Мы ни на рубль не увеличили нигде. Валютные риски остались внутри команды.

В российском футболе наблюдается импортозамещение?

Если выиграем чемпионат мира или войдем в тройку, то это будет самый яркий пример импортозамещения (смеется).

Будет ли «Локомотив» возвращать в структуру клуба ветеранов команды?

Люди, которые внесли существенный вклад в развитие клуба, должны быть задействованы в работе в интересах клуба. Позиция может быть разной. С Дмитрием Лоськовым (многолетним капитаном клуба. — RNS) будут переговоры, и в структуре клуба он будет работать в том или ином виде, если согласится.

Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков о бизнес-задачах «Локомотива»



Накануне СМИ сообщали о переговорах «Локомотива» с Курбаном Бердыевым. Это правда?

Этого не было. Мы ни с одним тренером не вели переговоров. Ни одного тренера не рассматривали на место Игоря Черевченко. Игорь сидел здесь, мы пили с ним кофе, и я говорил: «Игорь, работайте, любые изменения, которые в клубе произойдут, вас не касаются. Никто с шашкой не приходит, никого не смотрели, успокой команду, успокой весь тренерский состав. Любой человек оценивается по результатам — работайте!». И он мне первым позвонил, когда решил уходить, со словами: «Я ночь не спал, я думаю, что так будет лучше». Я упал здесь со стула.

Вы рассматриваете возможность пригласить специалиста из-за рубежа?

Нет. Сейчас есть Олег Пашинин. Это, на мой взгляд, для него великолепный шанс.

В воскресенье «Локомотив» сыграл с «Тереком», как бы вы оценили игру?

Не проиграли, и это хорошо на выезде. Не хочется свои личные мнения сейчас высказывать по двум-трем играм. Просто я понимаю, в каком состоянии до этого была команда со всеми этими слухами и пертурбациями. Я думаю, что сейчас команда успокоится, у нее появится что-то впереди. Рано еще оценивать. Я точно не сторонник по одному матчу в таких условиях давать оценку. По крайней мере, команда не играла спустя рукава и не была безвольна.

Какие спортивные цели стоят перед руководством клуба в этом сезоне?

Традиционные — быть в тройке. Тройка и как минимум еврокубки. Мы и бизнес-цели ставим не на одну победу в сезоне, а чтобы длительное время команда могла бороться и боролась за тройку и участвовала в еврокубках.

Как вернуть интерес к российскому футболу?

Непростой и многофакторный вопрос. Если на поле просто стоят 22 бугая, никто смотреть на них не придет. Качество футбола влияет на интерес трибун? Влияет. Качество шоу в широком смысле этого слова влияет? Влияет. Комфорт зрителя на стадионе в принципе в широком смысле этого слова: как ты сидишь, где ты сидишь, как у тебя соседи ведут себя... Все это влияет! Детей же на стадион не поведешь, когда в соседнем секторе не гимн клуба поют, а матом ругаются. Нам надо относиться к футболу не только как спорту.

Если уже в индивидуальных видах спорта, на чемпионате мира по плаванию спортсмены выходят на специальное место, подсвеченное фонарями. В плавании к этому начали уже относиться так, в индивидуальных видах спорта, а здесь сам бог велел.

Государство или бизнес должны возрождать детско-юношеский спорт?

Нет в мире нигде примеров, чтобы этим занимался бизнес. Понятно, что должна быть некоторая вертикаль от профессионального футбольного клуба. У нас все детские и юношеские спортивные школы, если мне память не изменяет, на балансе Минобразования.

Мы анализировали после чемпионата Европы по футболу, когда мы там «сверхудачно» сыграли, неужели нам неоткуда набрать молодых футболистов? Нет их. У нас нападающих — «полтора». Можно взять молодых — наверное, можно. Только когда им в 17 лет будут зарплату в миллион платить, у них крыша едет. И сразу вокруг возникнет N-ное количество друзей…

Психологически трудно в таком возрасте получить такую сумму и себя перебороть… У тебя ничего не было, ты жил в спартанских условиях. А потом ты три раза себя показал, и вдруг у тебя зарплата €600 тыс. — €1 млн. Сразу там девушки, друзья. Он год играет, а через год все больше кальяны курит.

Это российская проблема или международная?

Все-таки больше российская. Единицы в такой конструкции попадают за рубеж, и там нет таких зарплат для юных футболистов. Молодых футболистов в России сейчас ограниченное количество и за одним человеком 10 команд бегает. Если бы стояла бы очередь на российских футболистов, и если бы каждый год у нас в Европу уезжало по 10–15 молодых футболистов, я бы сказал, что мы конкурентоспособны. Почему все бегают сейчас, «Спартак» например, за Ведраном Чорлукой? Это лучший последний защитник в стране. А где же за последние пять лет у нас такие же игроки?

Клуб не будет его продавать?

Мы не планирует его продавать точно.

Будет ли воссоздан «Локомотив-2»?

Давайте подождем. Я не случайно говорил про переход из академии во взрослый футбол. У нас молодежная команда стала чемпионом в прошлом сезоне, но одно дело — когда ты с пацанами бегаешь, а другое — когда ты играешь, пусть даже во второй лиге. Там это все-таки несколько по-другому. Там состоявшиеся плюс-минус футболисты. Это явно не в этом сезоне, но мысли такие есть однозначно.

Рассматриваете вариант создания школьных секций с тренерами «Локомотива»?

Я думаю, что один из вариантов — чтобы наши тренеры вели секции в школах. Конечно, в Москве, если это начинать, хоть у нас в районе (ВАО).
фото Новость опубликовал
Дед Николай
16 августа 2016 года, Вторник 18:37 https://rns.online/interviews/-Glava-soveta-direktorov-Lokomotiva-o-buduschem-kluba-2016-08-16/?track=main_interview
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Ghenek
Хорошее интервью. Видно, что руководители всерьёз думают о клубе. Внушает осторожный оптимизм.
4
фото Уран
Фантазируют всё. Радует что Лоськов наконец таки вернётся в свой Клуб !!!
3
фото SanekK
У нас закончились плохие новости))) щас еще усилимся и будем песни петь и танцевать)))
2
фото vova-lokofan
Выходит, к следующему сезону будет создан Локомотив-2, который сначала должен заявиться в любительскую лигу, чтобы во 2 лигу попасть.
фото MIKSER
во 2 дивизион по моему в наших реалиях не обязательно выходить по спортивному принципу, там постоянно банкротятся клубы, вот в ФНЛ придется 2 дивизион выиграть, хотя учитывая что сейчас вон Шинник на грани снятия с чемпионата может к следующему сезону и желающих не окажется в ФНЛ подниматься
1
фото Reddd
Вот ну вроде все складно говорят. И то сделаем, и то в планах, и это уже начали, и вроде бы сядь и успокойся. Блин, вот не могу я до конца поверить, что руководство занимается своими делами
2
фото ЛОКОМОТИВ-40
Да надо уж до конца поверить, что всё потихоньку налаживается!
фото Reddd
Да как то боюсь, что стоит только расслабиться и начать наслаждаться жизнью...
фото Уран
Верить на сто - нельзя. Он же в вью сказал что будут пробовать. И лет так 5-10 результат ещё не жди. Да и к тому же ,- мы как подопытные кролики будем. На нас будут ещё 10 лет - ставить эксперименты. Писец.
фото Уран
Бизнеспланщики
фото Slim
Крайне адекватное интервью. Последние события вызывают оптимизм, что клуб наконец в надежных руках. Будем посмотреть.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?