наверх

Новости ФК Локомотив Москва
14 1540
 
+12

До свидания, Ольга Юрьевна! В «Локомотиве» большие перемены

 
До свидания, Ольга Юрьевна! В «Локомотиве» большие перемены


До свидания, Ольга Юрьевна! В «Локомотиве» большие перемены
Сегодня совет директоров «Локомотива» утвердит отставку Ольги Смородской и, с высокой степенью вероятности, Игоря Черевченко.


«Проводница Оленька, с шутками да смехами
Мы с тобой прощаемся, и, может быть, навек».

«Дорожная №2», «Чиж & Со»


Одно предсказание из нашего полусерьёзного прогноза на сезон уже сбылось – сегодня свершится второе. Но если скоропалительного – настолько скоропалительного – увольнения Дмитрия Аленичева из «Спартака» ничто, казалось, не предвещало, то «дворцовый переворот» в «Локомотиве» анонсировался информированными источниками ещё до старта чемпионата.
На официальном сайте столичного клуба Ольга Смородская по-прежнему числится первым лицом. Но уже сегодня раздел «Руководство» подвергнется редактуре. Совет директоров утвердит отставку нынешнего президента и назначит следующего. Как водится в таких случаях, чистке подвергнется ближайшее служебное окружение уходящей начальницы – в кулуарах шепчутся об увольнении полутора десятков соратников и соратниц Ольги Юрьевны. И наконец, будет внесена ясность в тренерский вопрос – ведь добровольная отставка Игоря Черевченко тоже до сих пор не принята. В общем, повестка дня у господ заседателей обширная – вопросов на рассмотрении масса!

Смородская, не дожидаясь официальных постановлений, подтвердила свой уход из «Локомотива». Интригой тут, в общем-то, и не пахло. Новость об истечении её полномочий уж недели две как секрет Полишинеля. А слухам о предстоящей замене – и того больше.

День ото дня они крепли, ширились – и, что характерно, не опровергались. Никем. Ольга Юрьевна сочла объяснения по этому поводу ниже собственного достоинства – и схоронилась от назойливых писак на каникулах. Этим, кстати, и объясняется её заявка на чемпионат России в прежнем качестве – Трудовой кодекс не позволяет уволить отпускника. Следовательно, и поставить на её место другого человека (а именно Илью Геркуса) директорат «Локомотива» раньше не мог. Теперь ему ничто не мешает это сделать.

Шестилетка имени Смородской была крайне неоднозначной и противоречивой. Отдельные победы на хозяйственной почве (как то: строительство манежа, малой арены и т. д.) меркли в болельщицких глазах на фоне спортивных неудач. С президентом Смородской «Локо» побывал на всех местах в чемпионате с третьего по девятое за исключением восьмого (удивительное дело, его команда в новейшей истории вообще не занимала). Из медалей в активе Ольги Юрьевны бронза, из трофеев – кубок (и то, и другое – в единственном числе). Для команды со столь могущественным покровителем, фактически монополистом в области железнодорожных перевозок самой большой страны мира, достижения, скажем прямо, средненькие. На троечку, притом нетвёрдую.

С другой стороны, трансферная политика клуба последнее время чемпионским амбициям и близко не соответствовала. По оценкам экспертов transfermarkt, по рыночной стоимости состава «Локомотив» занимает только пятое место в РФПЛ (67 млн евро). «Зенит» даже после продажи Халка оценивается более чем вдвое дороже. Место в этом рейтинге практически совпадает с турнирными позициями красно-зелёных. Очевидно, что в средствах на усиление состава госпожа президент была последние годы стеснена (опять-таки по сравнению с прямыми конкурентами). Это объективная причина неважных результатов. Но первейшая ли?

Золотой «филатовский» «Локомотив» прежде всего отличало постоянство в тренерском вопросе. Все трофеи, за исключением последнего, «железнодорожники» взяли с неизменным «машинистом» Сёминым. Смородская нарушила эту стабильность. Человек импульсивный, взрывной, она не посмотрела на заслуги Юрия Павловича – и при первом же удобном случае убрала с глаз долой. С менее заслуженными и более покладистыми товарищами она и подавно не церемонилась. Элементарную логику в иных назначениях, равно как и увольнениях, человеку со стороны сложно было уловить. Систематичности в них точно не прослеживалось. Больше похоже было на банальные шараханья из стороны в сторону: а вдруг этот «выстрелит», а вдруг – тот?

Даже немногочисленные герои у Смородской стремительно превращались в изгоев. Кучук вышел из доверия через четыре месяца после восхождения на третью ступень пьедестала, Божович – за 10 дней до финала Кубка (с участием «Локомотива»!).

Первый приказ об увольнении, подписанный Смородской, и задал тональность взаимоотношениям шефини с красно-зелёным людом. Они с самого начала не сложились. Все попытки помириться с болельщицким активом со стороны Ольги Юрьевны терпели неудачу (по её версии, фанатов подзуживали некие враждебные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в клубе). Конфронтация эта, то ненадолго затухая, то вспыхивая с новой силой, продолжалась весь президентский срок Смородской. Большим свершениям команды атмосфера на стадионе тоже, наверное, не способствовала.

Верный индикатор отношения публики к команде – посещаемость. А она у «Локомотива», и это очень мягко сказано, оставляла желать лучшего. В прошлом сезоне по объёму домашней аудитории «железнодорожники» заняли прискорбное 10-е место в лиге. Черкизовский 28-тысячник на протяжении чемпионата заполнялся в среднем на треть. И это, как ни крути, тоже недоработка Смородской. Найти точки соприкосновения с лидерами фан-движения и нормализовать обстановку в доме команды она либо не смогла, либо не захотела.

Это была, если по Макаревичу, эпоха большой нелюбви – в масштабах одного конкретно взятого и не самого, замечу, маленького клуба. А коли так, первые шаги нового менеджмента напрашиваются сами собой – повернуться лицом к людям. Простым людям, для которых, собственно, и существует – должна существовать! – команда.
фото Новость опубликовал
charliecharlie
10 августа 2016 года, Среда 10:16 http://www.championat.com/football/article-253566-kakie-reshenija-primet-sovet-direktorov-lokomotiva.html
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото pirkat
Отныне 10 августа это еще одна праздничная дата в истории Локомотива. Шесть лет засланый болельщик коней уничтожал все что сделали для Локо Семин и Филатов.
3
фото Endomorfin
Господи...как же хорошо! Непонятно, что будет дальше. Но будущее без СМО - как мы этого ждали. Верим, что все будет хорошо!!!
1
фото Malder
Кстати сегодня день строителя. Для меня он становится в вдвойне значимым
фото Vsalamov
Так Смородская ушла , Черевченко ушел , надеюсь следующим будет Ндинга
2
фото Kavkaz
А Хенти?))
2
фото Vsalamov
Хенти наш Кингсли Коман , не стоит его отпускать )
1
фото Kavkaz
Коман?))) только если цветом кожи)
фото nahela
Это ж надо было заключить арендное соглашение с обязательной опцией выкупа. Чудно
1
фото Беня
Попутного ветра ! в одно место
2
фото Kavkaz
В бинго!)))
фото Беня
И Коту тоже )
1
фото mishaglad
Автор статьи не в теме. Не последний а два последних трофея были выиграны не Сёминым.
-1
фото aleksis
Не "до свидания", а "прощай навсегда и никогда здесь больше не появляйся!"...
фото Ашхабадец
Но ведь эта кобы Мадам оставила после себя выжженное поле. Посмотрите состав на последний матч, там просто элементарно некем было усилить игру: тупорылый Игнатьев, бревно Хенти, да еще в основе НДинга, Избавилась от Дюрицы, который мог бы стать дядькой для любого молодого защитника, о своих перспективных воспитанниках и не говорю, это был ее дембельский аккорд для Гинера.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?