наверх

Новости ФК Локомотив Москва
18 1157
 
+6

Черевченко уходит, что дальше?

 

С вероятностью в 146% главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко в самое ближайшее время покинет команду. Прикидываем варианты возможного развития событий.

Черевченко уходит, что дальше?


Решение Черевченко уйти в отставку с поста рулевого «Локомотива» выглядит достаточно внезапным. Но если в это вдуматься, то действительно ли происходящее является таким уж неожиданным? Ощущение того, что что-то происходит не так, стало посещать сразу же после появления слухов о возможной (как тогда мы говорили) смене руководства клуба. И это нисколько не удивительно.

Во-первых, работа Игоря Геннадьевича в прошлом сезоне (а если быть точнее – финальный отрезок чемпионата) совсем не убедила в незаменимости данного конкретного тренера. Стоило «Локомотиву» получить один ощутимый удар, и все рухнуло – оправиться железнодорожники не смогли, и потихоньку борьба за попадание в зону Лиги чемпионов завершилась непопаданием в еврокубки вообще.

Во-вторых, частенько бывает так, что новый руководитель приводит вместе с собой новых исполнителей. «Новая метла по-новому метет» – эта поговорка как никогда применима к нашей ситуации.

И в-третьих, Черевченко в ходе всех пертурбаций «на верхушке» клуба оказался не удел в плане формирования состава. Команде требовалось усиление, но его «Локомотив» не получил, да еще и потерял несколько молодых талантливых игроков, которые уже вплотную подошли к основе и могли бы уже сейчас заигрываться чаще, чем когда-либо. Вчерашний перфоманс в матче с «Томью» мог стать (и, вероятно, стал) катализатором, запустившим необратимый процесс, главному тренеру все это могло просто надоесть. Эмоции, подкрепленные трезвым расчетом.

Возникает вполне логичный вопрос: кто же займет место главного в тренерском штабе «Локомотива»? Мне кажется, здесь нужно исходить из того, какие цели перед клубом ставятся #прямосейчас. Свободных тренеров много (причем, большую часть из них слухи так или иначе связывали с «Локомотивом»), а концепций будущего всего три.

Черевченко уходит, что дальше?


Концепция первая: «Локомотиву» во что бы то ни стало нужно бороться за чемпионство, для этого сгодятся все средства. Это возможно не только при смене руководства клуба в лице президента и спортивного директора (на их место приходят Илья Геркус и, скажем, Игорь Корнеев), но и при кардинальном изменении источников финансирования. Помните разговоры про Ротенбергов?

Вот этот путь развития возможен при приходе каких-нибудь условных Ротенбергов, однако не факт, что они придут. Но если они и объявятся в «Локомотиве», то здесь оптимальной видится кандидатура Станислава Черчесова.

Эффективность своей работы в условиях экстенсивного развития Черчесов показал в «Динамо», да и «Спартак» с «Тереком» с их финансированием ниже определенного уровня не опускались. Из ряда выбиваются «Амкар» и «Легия», но это скорее выглядит приятным бонусом: в Перми опытный тренер не провалился даже в стесненных условиях, а в Польше и вовсе сходу стал чемпионом и обладателем Кубка Польши.

Черевченко уходит, что дальше?


Концепция вторая: в «Локомотив» будут вливаться большие деньги, но постепенно, развитие команды будет происходить поступательно и не один год. Ничего не напоминает? Правильно – это «Рубин» в эпоху Курбана Бердыева. Туркменский тренер очень долго выстраивал коллектив при полном доверии со стороны руководства клуба (до тех пор, пока оно не сменилось), и как следствие – при столь же полном отсутствии давления. Именно такой вариант выглядит наиболее предпочтительным. Однако здесь возникает вполне логичный вопрос: окажется ли руководство «Локомотива» столь же терпеливым, каким было ранее руководства «Рубина»? Готов ли будет клуб предоставить широчайшие полномочия Бердыеву не только по формированию состава основной команды, но и по формированию всей структуры в целом – а это молодежка, академия… В конце концов, сможет ли клуб обеспечивать полноценное финансирование всех задумок Бердыева? По слухам, это и стало одной из главных причин ухода тренера из «Ростова».

Концепция третья (и до боли привычная нам): плыть по течению, не вкладывая огромных денег, но требуя результат постоянно. И вот здесь я бы обратил внимание на двух персонажей (одного из которых мы знаем по работе с «Локомотивом», а второго… а второй просто легендарен, чтобы его не знать). Наверняка вы уже поняли, о ком идет речь – Леонид Кучук и Валерий Карпин.

Черевченко уходит, что дальше?


Да-да, это не сарказм. Конек Кучука – железная дисциплина и тактическая выучка, не буду лишний раз об этом распинаться, все и так это помнят. Но такой вариант по мне должен предполагать серьезную чистку внутри команды. Белорусский специалист ушел из «Локомотива» не без скандала и, говорят, имел серьезные проблемы в общении с лидерами команды – Александром Самедовым, Маринато Гилерме и другими.

Мне сложно представить, что они смогут забыть все и начнут работать как ни в чем не бывало, однако в определенной мере назначение Кучука было бы оправданным, если развитие команды происходило бы с креном в сторону деревянного рабоче-крестьянского исполнительного коллектива.

Что касается Карпина, то здесь важна сама его фигура – это один из лучших мотиваторов в России, ходячая харизма. Образно говоря, Карпин может стать этаким динамитом, который взорвет наше болото. А может и не стать. Тренерская карьера Карпина весьма неоднозначна, но надо помнить, что «Спартак» именно при нем брал серебро чемпионата России и играл в четвертьфинале Лиги Европы. Для менее взыскательной публики такой результат был бы поводом для гордости, но болельщикам народной команды этого мало.

Впрочем, наверняка могут рассматриваться и иные кандидатуры, начиная от Юрия Семина (вспоминаем похвалы Геркуса в адрес Юрия Палыча) и заканчивая… ну, хотя бы Дмитрием Аленичевым (вместо него можно представить любую другую случайную фамилию).

А есть еще один вариант Черевченко уходит, а взамен никто не приходит, ведь есть Пашинин и Оганесян. И у этого варианта тоже есть свои плюсы и минусы, как и у любого другого. Нам остается только ждать. В самое ближайшее время будущее «Локомотива» точно определится, в качестве дня икс называют 10 августа – ряд инсайдеров говорит о том, что именно в этот день состоится судьбоносный для «Локомотива» Совет директоров.

Автор: Yermak38


фото Новость опубликовал
gosha dobr
08 августа 2016 года, Понедельник 23:51 http://loko.news/blog/unformat/696.html
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото oleg 74
А что дальше, приключения продолжается. ab
1
фото gosha dobr
Похоже со всеми этими Геркусами нас ждет целый сезон приключений
5
фото oleg 74
Да, а как хочется порядка и наконец, футбола правильного, без этих странных результатов.
фото Genchik
Хотелось бы Бердыева, но мне кажется он не пойдет ни к нам, ни в спам...остается надеяться что бы не пришел Карпин
3
фото Alex-Loko
Лучше 31 августа совет директоров провести, эффективнее будет. Директора хреновы, решить ничего не могут, а клуб вон как трясет.
3
фото Петушок_Сёмина
Ну так зачем? Лучше первого сентября! Так вообще никого не купим!
2
фото divenec
Конечно было бы интересно увидеть Палыча дома...
2
фото Бобер
Бла бла бла.
фото gosha dobr
По мне, так это бла-бла хоть по делу, в отличии от инсайдов Шнобеля и вбросов "СЭ"
фото Бобер
Нет смысла обсуждать очевидные вещи.
1
фото Dimo34
Какие вбросы шнобеля?? В пятницу Аленичева уволили из спартака в 17:40.. В 19:00 пошла информация о том, что Бердыев встретился с руководством спартака и достиг договоренности. Но ничего еще не подписал.. Об этом говорили все новостники, не только шнобель.. Казалось бы это шутка и Бердыев не пойдёт.. Но уже через сутки он попрощался с командой и покинул Ростов.. То что он встречался с руководством спартака, это все говорят. Даже руководители Ростова сказали, что он летал на переговоры, как поступило предложение. Завтра у него финальный раунд переговоров со спамом. В среду-четверг точно будет известен тренер Сборной, тренер спама и тренер ростова.
-2
фото Malder
Бла блая бла . Но ведь нужна игра , нужен нап нужен тренер , нужно руководство. Кто у нас остался то ????????? Одно название??? Что происходит??? Почему молчат??
фото Бобер
Отвечать некому, знали что нет руководства Теперь знаем что еще и тренера нет. Теперь Сам подумай кто может отвечать на вопросы.
1
фото Денис Н
вроде все только наладилось, опять непонятки, чехорда, бардак, и как следствие середина в турнирной таблице
фото Левая_Нога_Сычёва
Черевченко сыграл на опережение, имхо и сохранил какую-никакую репутацию.
фото reiman-07
Вообще статья чушь, придуманный бред сивой кобылы, никакую информативность она не несет, одна вода.
фото gosha dobr
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Молотов
Остаётся только ждать.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?