наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1189
 
+12

Литера «Л» на груди у него…

 
Литера «Л» на груди у него…


В преддверии Дня железнодорожника Анна Галлай отправилась в Болгарию, чтобы посмотреть, чем живет наш побратим – «Локомотив» из Пловдива.

«Локо» базируется в Пловдиве – втором по величине и численности городе после Софии. «Заклятый» соперник «железнодорожников» – местный «Ботев». Пловдивское «дерби» – одно из самых принципиальных и значимых событий футбольной Болгарии – такие матчи собирают полные 20-тысячные стадионы. Сравнить эту встречу можно разве что с дерби софийских «Славии» и «Левски».

Предшественник «Локомотива» – футбольная секция «Спортклуб», открывшаяся в Пловдиве в 1926 году. Именно эту команду «железнодорожники» считают своим главным прародителем. На протяжении всей второй половины XX века «Локомотив» то «выпадал» в низший дивизион, то возвращалась в элиту чемпионата. В начале 2000-х у «Локо» сменился владелец и образовался лучший состав за всю историю. Уже в 2004 году, одновременно с нами, «Локомотив»-Пловдив впервые стал чемпионом страны. В том же сезоне клуб впервые сыграл в Лиге чемпионов, а также завоевал Суперкубок Болгарии. Пока это наивысшие достижения в истории клуба.

Литера «Л» на груди у него…

Фото - официальный сайт ФК «Локомотив» Пловдив


30 июля «Локо» открывал чемпионат Болгарии. Номинальный хозяин встречи – «Ботев», но клубный стадион временно закрыт – игра была перенесена в курортный городок Бургас. Для болельщиков обеих команд, как положено, организовали автобусы – расстояние от Пловдива (центр страны) до Бургаса (побережье) около 250 километров.

Местный стадиончик «Лазурь» вмещает восемнадцать тысяч зрителей. На матч приехало около десяти тысяч болельщиков с обеих сторон – еще несколько десятков смотрели футбол с балконов жилых домов, между которыми и располагается арена.

Литера «Л» на груди у него…


На подходе к стадиону становится немного не по себе: огромная черно-белая торсида (а цвета местного «Локо» именно черно-белые), скандируя знакомую нам «Только «Локо» – только победа» на болгарском языке, решительно продвигалась к стадиону. При более близком рассмотрении ребята оказались куда дружелюбнее: в толпе мелькали и женщины, и подростки. Обязательный атрибут каждого болельщика, как и у нас, – литера «Л» или символика с паровозом. Встречались самые различные вариации изображений эмблемы: от принта на футболках до татуировок во всю спину. Несмотря на то, что основные цвета клуба черно-белые, на трибунах нередко встречаются и красно-зеленые цвета, в тон национальному флагу Болгарии.

Литера «Л» на груди у него…


Про московский «Локомотив» здесь знают все. Болельщики уверяют: «железнодорожников» в Восточной Европе немало, но именно наш «Локо» добился наибольшей популярности и узнаваемости на международной арене. Даже шутят: пловдивский «Локо» всегда был вторым в мире «паровозом» по значимости. После московского, конечно!

Даже на самых активных трибунах стадиона можно встретить женщин с детьми. Много фанатов. И все общительные, улыбчивые!

Интересуемся по поводу Дня железнодорожника: отмечается ли в Болгарии? Болгарский клуб обязательно поздравляет болельщиков в первые выходные августа, устраиваются праздничные мероприятия на стадионе в Пловдиве. И – внимание – «плагиат»: в клубе подумывают установить паровоз у стадиона, как в Москве!
Поклонники местного «Локомотива» делятся и главным событием: 26 июля клуб отметил юбилейную дату. В честь события трибуны подготовили большой баннер с кораблем, который уже 90 лет «плывет по просторам Черного моря и сшибает все на своем пути». Болеют в Болгарии сверхэмоционально: любой «заряд» подхватывают даже дети, а уши от шума закладывает уже с первых минут матча. Любимое у Пловдива «Ооо, «Локо», хей» и «Напред, «Локомотив» (что-то похожее на наше «Вперед, «Локомотив» Москва!»). Основные мотивы, естественно, также очень схожи с нашими. Интересно, что и основная трибуна активных болельщиков «Локо» на домашнем стадионе – Южная, «Южен стенди».

Литера «Л» на груди у него…


Независимо от происходящего на поле болельщики не замолкают. На 65-й минуте «Локо» забивает и выходит вперед, но уже через десять минут «Ботев» сравнивает счет. На стадионе играет «Blue Canary», а на поле летит пиротехника, которую футболисты спокойно поднимают и выбрасывают за пределы поля.

На правом фланге выделяется невысокий шустрый парень. Соседи по трибуне рассказывают: «Это Парвизджон Умарбаев, он только этим летом присоединился к команде. А начинал карьеру в России, в «Рубине». Лет пять там провел, потом уехал в Таджикистан, а сегодня дебютировал за «Локо».

С финальным свистком диктор фиксирует ничью в матче, а после, от лица болгарской Федерации футбола, поздравляет «Локомотив» с Днем железнодорожника и юбилеем. Команда подходит вплотную к трибунам и радуется вместе с болельщиками. Абсолютно счастливая и охрипшая черно-белая толпа выбирается со стадиона – впереди еще ночь веселья.

..На улицах Бургаса еще долго будет слышно: «Ооо, «Локо»! Наши паровозы! И гордимся вас! И гордимся вас!».

Если вам есть что рассказать о команде «Локомотив» из других стран – пишите нам на pressa@fclm.ru

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай



фото Новость опубликовал
gosha dobr
03 августа 2016 года, Среда 18:07 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/13406
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото denis97
Приятно, что и в других странах есть одноименные клубы со схожими традициями и историей
2
фото Петушок_Сёмина
Смущает, что черно белые. Наверно где-то есть красно-зеленое педо.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?