наверх

Новости ФК Локомотив Москва
28 1947
 
+16

Уволили её из клуба. Дальше-то что?

 

Уволили её из клуба. Дальше-то что?


Ольга Смородская попрощалась с игроками «Локомотива». Но стоит ли этому так радоваться?

Ольга Смородская покидает «Локомотив». Детально анализировать её работу мы не будем. Как минимум потому что за ней почти все следили так пристально, что журналисты постоянно присылали в свои редакции еженедельный отчёт. А болельщики обсуждали Смородскую за кружкой пива или стаканом кефира.

Обычно все материалы и разговоры сводились к одной простой и жёсткой мысли: «Убирайте бабу из клуба». Это настойчивое пожелание звучало и в Черкизово во время матчей.

И вот Смородскую убрали. Наконец-то — сказали почти все фанаты «Локомотива» и мои коллеги.

Из Смородской в последние годы сделали не то что козла отпущения, а настоящего Тёмного лорда, Дарта Вейдера российского футбола. Только вместо постройки «Звезды смерти» она повысила цены на абонементы, раздавала неосторожные интервью и бесцеремонно обходилась с легендами клуба.

И правда, зачем Дарту Вейдеру думать о прошлом, его волнует только настоящее.

Никто не говорит, что Смородская блестяще справилась со своей работой. Но Ольга Юрьевна создала настолько негативный образ, что все слишком сосредоточились на нём. И решили, что беды «Локомотива» - прямая вина Смородской. И только её.

Но это не так. Совсем не так.

Любым злодеям всегда помогают. Никто не может захватить вселенную или хотя бы футбольный клуб в одиночку. Главная проблема Смородской вовсе не её неумение управлять клубом. Конечно, надоело слушать про «стабильную финансовую ситуацию в «Локомотиве» и «постоянный доход». Надоело, но от этого коммерческие навыки Смородской не перестают быть правдой.

Смородская — неплохой кризисный менеджер. Человек, способный качественно и эффективно управлять организацией. В финансовом плане. Техническом.

Но футбольный клуб — это прежде всего работа с людьми. Уверенными в себе, самовлюблёнными, которые в любой момент обидятся на тебя, как 5-летние дети. Не просто так Валерий Карпин любит называть футболистов детьми. В этих словах правды больше, чем в некоторых интервью Смородской.

Если финансово Ольга Юрьевна держала «Локо» на плаву, то выстроить отношения с людьми у неё так и не вышло. И тут дело не в конкретных тренерах, игроках или даже массажистах. А в подходе. Немало людей из «Локо» рассказывали, что в мире Смородской есть два мнения: её и неправильное. Отстаивать свою точку зрения — это здорово. Не слушать других, тем более в футбольном клубе, — это катастрофа.

Смородской не хватило не только собственных навыков, но и толкового PR-менеджера. Человека, способного оградить её от высказываний, бесивших болельщиков «Локомотива», от поспешных шагов и публичных ошибок. На деле же Смородская сама служила громоотводом для всех. Мало кто обсуждал за время её работы игру «Локомотива» и глобальные проблемы клуба. Все говорили только о Смородской.

Но если, скажем, Жозе Моуринью проворачивает такой трюк осознанно, то Ольга Юрьевна просто становилась жертвой. Самой себя.

Уволили её из клуба. Дальше-то что?


Конечно, при Смородской «Локо» хотя бы выиграл Кубок России, сделал лучший в России музей, шикарное клубное телевидение и не испытывал серьёзных проблем с финансами. Но для болельщиков всего этого мало. Чертовски мало.

Но вот Смородская уходит. Дальше-то что? Это её вина, что РЖД, по большому счёту, давно плевать на команду? Финансирование крайне ограничено, а главе организации важнее постоянное повышение цен на билеты на поезда, чем футбольный клуб. Это её вина, что Славен Билич, блистательно работавший с Хорватией и сейчас классно трудящийся в АПЛ, не прижился в России? Это её вина, что у «Локомотива» действительно мало болельщиков? Да, не все из них ходят на стадион, но факт остаётся фактом — в Москве «Локо» сложно выигрывать борьбу за фанатов у других команд. Это её вина, что юные футболисты в России в 17-18 лет требуют, через своих агентов и родителей, десятки тысяч евро в месяц? А то и сотни.

Можно сколько угодно критиковать «Локомотив» за потери Кокорина, Коряна, Жемалетдинова, Махатадзе и других талантов, но позиция «мы не завышаем сразу же молодым зарплату» - это правильная позиция. Другое дело, к чему она приводит...

Проблемы «Локомотива» намного глубже, чем решения одного человека. Илья Геркус не Мессия и не лучший менеджер в истории российского футбола. К слову, конфликтность - слово близкое вовсе не только Смородской. Но и Геркусу. Уж кто-кто, а он тоже совсем не всегда согласен с людьми (в том числе со своими соратниками) и порой может принимать крайне жёсткие решения. Суть не в том, что Геркус обязательно провалится. Дай бог, «Локомотив» при нём будет жить в разы лучше, чем при Смородской. И говорить будут об успехах клуба и команды, а вовсе не об ошибках президента.

Избавившись от Смородской, «Локомотив» не избавился от всех проблем. Он просто сделал первый шаг — успокоил болельщиков и вселил в них надежду. Жаль только, надежды совсем не всегда оправдываются.

Антон Матвеев


фото Новость опубликовал
gosha dobr
03 августа 2016 года, Среда 15:53 http://www.championat.com/football/article-252950-smorodskaja-pokidaet-lokomotiv.html
 

Лучшие комментарии

фото StasMsg
Ага, у Локомотива мало болельщиков,только раньше было почему-то много и стадион был забит, а потом ,одним запретили ходить, другим заплатили,чтоб они там порядки навели и никто не кричал УБИК и т.д. Вот и остались самые преданные
7
фото Sychik
Динамовцы и торпедовцы с тобой не согласятся)
9

Комментарии болельщиков (28)

свернуть ответы
фото wiktor64
И слава Богу что уволили
5
фото Vladimir14211
На фото по лицам игроков все понятно, думают когда уже уйдет, достала:))
фото hubaxis
Система по зарплатам молодежи в Локо была еще задолго до нее, там она ничо не меняла...
2
фото StasMsg
Ага, у Локомотива мало болельщиков,только раньше было почему-то много и стадион был забит, а потом ,одним запретили ходить, другим заплатили,чтоб они там порядки навели и никто не кричал УБИК и т.д. Вот и остались самые преданные
7
фото Север
Хуже не будет, ибо хуже быть уже не может.
5
фото gosha dobr
Цитата: Север
хуже быть уже не может.

Ой, может
5
фото Sychik
Динамовцы и торпедовцы с тобой не согласятся)
9
фото black_loco
может, ну лучше об этом не думать!!!
1
фото Только с ЛОКО.
В кубке выбежала до сих пор помню )) слова родителей а разве женщина умеет управлять клубом.
1
фото Пятигорск
Автор статьи намекает на то, что теперь будет скучно... Дальше то как жить без неё? ag
1
фото Alvaro
А дальше - "питерский "бомж", до боли, до крика..."
2
фото Петушок_Сёмина
Кстати похож на бомжа Геркус.
фото ray_pirson
как финансист уж слишком она много денег потеряла: переплаты за игроков, оступные за преждевременный разрыв контрактов с тренерами - это десятки миллионов!
5
фото dobryk_kozey
Хороший текст, согласен с автором!
3
фото Sherlock Holmes
РЖД-то плевать с финансами, но на Буссуфу и Диарра деньги были. и к тому же, кто нас загнал под рамки финансового фейр-плея?
4
фото Ашхабадец
Это мне напоминает старый анекдот: Приходит 80-летний дед к врачу и жалуется, что у него с женщинами не получается. Врач - Ну, батюшка, возраст. - Дед - А вот мой сосед, ему 90, так он говорит, что у него каждую неделю с женщинами. - Врач -Так и ВЫ говорите. Кто сказал, что она хороший финансист - Якунин. Кто ему сказал - Смородская. А тратить чужие деньги, покупать всяких хентей в 10 раз больше запрашиваемого, выплачивать агентские по пол-миллиарда, разбазаривать имущество, много ума не надо. Хотя, если оценивать по новорусским критериям, сколько ты с этого поимел, здесь, конечно, "Смородская — неплохой кризисный менеджер. Человек, способный качественно и эффективно управлять организацией. В финансовом плане. Техническом."
3
фото pirkat
«Терек» отзаявил Семенова
«Терек» исключил из заявки на чемпионат
защитника Андрея Семенова.
Накануне появилась информация, по которой
защитник близок к переходу в «Локомотив» .
1
фото black_loco
Избавившись от Смородской, «Локомотив» не избавился от всех проблем. Он просто сделал первый шаг — успокоил болельщиков и вселил в них надежду.


Да так оно и есть, а мы снова верим и ждем!
1
фото Goodman
"Ольга Смородская попрощалась с игроками «Локомотива». Но стоит ли этому так радоваться?" - ясен пень стОит. Хотя бы надежда появилась, а то я уже подумывал вообще перестать следить за рфпл, светила сплошная безысходность.
3
фото alexNN
дальше всё будет только лучше!!!
1
фото Endomorfin
Все хорошо будет!!! Менеджер... за эти годы при таких деньгах и возможностях надо было становиться чемпионами! не увольнять, например, Кучука
-1
фото Zerobarmen
*неплохой кризисный финансист* ОК. То есть про Буссуфа, Сапатера, Диарра, бестолковый трансфер Григорьева с пересудами, откат Кучуку - это все *эффективность*?
Прекратите очищать смородину, история показала как было, и покажет как будет, все Ваши *загадайки* заранее - бестолковая трата эмоций и времени
4
фото CRUSADER
Избавились от смо, это первый шаг. Ещё бы избавиться от РЖД в качестве хозяев и всё наладится.
фото alokozay
Лишь бы новый хозяин был бы адекватным при этом. Да и частная собственность как-то не в тренде сейчас.
фото LyonBal
Из Спартака ушел спортивный директор Попов, вроде как по собственному желанию. Я вот думаю, не к нам ли намылился? В команду нового президента. Так-то он в Спартак хороших игроков приводил
1
фото MisterWasp
Всё равно хуже не будет
2
фото Russian_Klop
Из Смородской сделали Дарта ))))... Вейдера ))) Ахах )))
фото renn99
хуже -чем сней, не -будет .даю100% bt
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?