наверх

Новости ФК Локомотив Москва
17 2804
 
+30

Дядя Сэм

 
Дядя СэмСамедов, которому исполнилось 32 года, заслуживает называться «дядей» в «Локомотиве», тем более недавно связал себя отношениями с «железнодорожниками» до 2019 года. «Соккер.ру» восхищается стабильностью и характером Александра в день его рождения.


Стабильность – признак класса


Почему-то в российской футбольной культуре не принято играть на стабильно высоком уровне, скажем, с 18 лет до 34. Сколько примеров таких футболистов в Европе, а у нас только ЦСКА может похвастаться целой группой игроков, которые больше десятилетия тянут свою лямку, в остальном место имеют лишь единичные примеры. Самедов – один из них, он почти полтора десятилетия выступает на уровне Премьер-Лиги. Александр вполне мог стать к сегодняшнему дню легендой «Спартака», в котором воспитывался с 12 лет, дослужился до главной команды и стал регулярно появляться в основе. Однако с приходом Владимира Быстрова вынужден был ретироваться в соседний «Локомотив», который с большим удовольствием подбирал воспитанников «красно-белых» и зачастую выжимал из них больше толку, чем альма-матер.


Он шагает по Москве


Любопытно, что Самедов всю профессиональную карьеру провел исключительно в московских клубах, причем побывал в четырех разных: «Спартак», «Москва», «Динамо» и «Локомотив», к которому присоединялся дважды. Родился Александр также в столице нашей родины, так что всю жизнь провел в одном городе и наверняка рассчитывает завершить карьеру, не пускаясь во все тяжкие преступлений по городам и весям России. Все-таки человек солидный, семейный, привык к постоянству, поэтому срываться с насиженного места не спешит. Да и ни к чему это, ведь за «Локомотив» выступает блестяще – по итогам прошедшего сезона не в первый уже раз был признан лучшим игроком сезона по версии болельщиков, а клуб еще зимой договорился со своим лидером о новом контракте, рассчитанном до 2019 года. Приятное известие придержали до лета, а тот факт, что Самедов будет получать столько же, как и прежде, говорит о взаимном уважении и признании статуса Александра в команде.

Дядя Сэм



Сборная – повод для расстройств


Во второй раз за два года Самедов стал участником крупного международного турнира в составе сборной России, причем и чемпионат мира в Бразилии, и недавно завершившийся Евро получились провальными для нашей национальной команды. Александр признается, что два года назад у него была жуткая депрессия после провала на Мундиале, на этот раз тоже стыдно и жутко неприятно, но состояние не столь плачевное, возможно, из-за того, что личной ответственности гораздо меньше. При Капелло Самедов был основным правым полузащитником сборной, а Слуцкий усадил опытного бойца в запас, выпустив его на чемпионате Европы только в концовке поединка с Уэльсом, когда исход противостояния был ясен. Такое участие в континентальном форуме можно считать чисто формальным, а ведь выход Самедова напрашивался гораздо раньше – он бы мог обеспечить Дзюбу выверенными подачами.


Характер и терпение


Несмотря на очередную неудачу со сборной России, несмотря на возраст и очередные выборы нового главного тренера, Самедов заявил, что объявлять о своем уходе из национальной команды не собирается. Будет в форме и сможет помочь – пожалуйста, вызывайте и рассчитывайте. Такая позиция заслуживает уважения, особенно на фоне моды преждевременно завершать международную карьеру, выбирая в качестве причин триумфы, неудачи, недоверие тренеров, усталость, желание больше времени проводить с семьей и так далее. Оправдания найдутся всегда, это не так сложно. Самедов открыт к приглашениям в сборную России, он мечтал играть только за нашу страну, поэтому терпел, ждал своего шанса, как и рекомендовал отец. Сергей Самедов – азербайджанец по национальности, это обстоятельство позволяло его сыну выступать за сборную Азербайджана, откуда регулярно поступали предложения сменить футбольное гражданство, но всякий раз Александр отвечал отказом, впрочем, никогда не пытался на этом «зарабатывать лайки» или кого-то обидеть, называя причины, по которым Россия для него ближе.

Дядя Сэм



32 года – не возраст


Да, Самедову уже 32 года, но говорить сейчас о некоем угасании, которое якобы уже не за горами, нелепо. Прошлый сезон стал для Александра самым успешным в карьере: он забил 14 мячей в 37-ми матчах, хотя прежде никогда не записывал на свой счет двузначного числа голов за кампанию. И почему он сейчас вдруг должен «постареть»? Самедов всегда прекрасно готов физически, у него порой случаются эмоциональные провалы, как после чемпионата мира, но функциональные спады вингера редки, если вообще различимы. Александр Сергеевич – полный тезка поэта, и в составе «Локомотива» он главный специалист по атакующей поэзии, возможно, его рифмы не всегда чувственны и выразительны, напоминают скорее стиль Маяковского – резкий и беспощадный, зато Самедов постоянно готов не просто поддержать «разговор» команды, но и взять слово первым. Как и положено настоящему лидеру. Желаем имениннику крепкого здоровья и футбольных успехов. Кажется, в ближайшем будущем он принесет пользу не только «Локомотиву», но и сборную России уважит своей игрой.

Автор: Александр Чистяктв
фото Новость опубликовал
gosha dobr
22 июля 2016 года, Пятница 06:34 http://www.soccer0001.com/blogs/record/918515
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото daimonTM
Саня молодец.
1
фото Eric Cartman
Немного запоздала статья)
5
фото hubaxis
Самый стабильный игрок у нас, наверно. Стоило его в основе выпускать с Уэльсом, в обороне бы не было таких провалов, Кокорин вообще не отрабатывал
9
фото tap23
Доброе слово - это очень хорошо!!))
2
фото Батистута
Голы конечно он красивые забивает
4
фото kazak777
Все по делу. Сэм красавец. Очень надеюсь на него в грядущем сезоне.
3
фото Воевода Пожарский
Денисов, Чорлука, Самедов-лидеры команды. Так держать, Сэм!
4
фото Климак
Молодец!
1
фото Lann
С днем Рождения!!!
фото локомотив1990
Комментарий удален модератором. Почему?
фото NickLM
Крошка Сэм к отцу пришел...
8
фото DUST
Не знаю, может у меня глаз замылился, но Сэм из силкинского Динамо мне нравился больше. В первую очередь передачами.
Но и Сэм из Локо вполне хорош был в прошлом сезоне.
4
фото Беня
Жду такой же статьи про Гилерме
фото MisterWasp
Дядя Сэм шагает по Москве
фото zloyroma81
помнится кто-то писал, что в футбол умеют играть все, кроме Сэма. замечу-он был в корне неправ!! Сэм умеет очень неплохо играть в футбол. спасибо ему за это
1
фото lasha
да он лучший игрок зборной.
фото zulus
Не стал читать, эта ..... Тренера слил, а могли и золото Чемпа взять.
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?