наверх

Новости ФК Локомотив Москва
30 3860
 
+19

Илья Геркус: "Я общался с руководством РЖД"

 
Илья Геркус: "Я общался с руководством РЖД"


Бывший гендиректор "Лиги ТВ" в августе может стать президентом "Локомотива". Это и многое другое мы обсудили с ним в эксклюзивном интервью.

МНЕНИЕ О СМОРОДСКОЙ ПРОТИВОРЕЧИВОЕ

Новые технологии в действии – до вчерашнего дня не имел обратной связи с кем-то из руководителей (в том числе будущих) клубов РФПЛ через Facebook. Вчера в "СЭ" я привел ряд мнений о будущем президенте "Локо", а наутро Геркус написал, что готов дать интервью.

– Что вас так задело в моей публикации?


– Мне кажется, что у читателей могло сложиться следующее впечатление: они видят перед собой человека, имеющего исключительно теоретический опыт, а опыт практический, футбольный у меня неглубокий. Это слышать странно. Понимаю, кто мог обо мне оставить определенные отзывы. Что ж, это взаимно. Будущее нас рассудит. Да и уже рассудило.

– Вы приходите работать в "Локомотив"? Прошли ли собеседование?

– Я общался с руководством РЖД, но комментировать назначение до того, как оно произошло, не считаю правильным. То же самое касается и отставок.

– Вы знакомы с Ольгой Смородской?

– Да, достаточно хорошо. Мы многократно общались на общих собраниях в премьер-лиге.

– Какое у вас сложилось мнение об Ольге Юрьевне?

– Противоречивое. Но я не хотел бы подробно его расписывать. Наши две фамилии упоминаются часто в одном тексте, и не хочется, чтобы сложилось мнение, будто я комментирую то, что связано с Ольгой Юрьевной.

ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ,
"ЗЕНИТУ" НУЖНА ДРУГАЯ АРЕНА


– Какую должность вы сейчас занимаете? Где находится ваша трудовая книжка?

– В ФК "Зенит", где я работал директором по стратегическому развитию. Помимо этого есть и второй пост – в РФПЛ являюсь советником президента и возглавляю комитет по стратегии.

– Живете на два города?

– Да, уже пять лет. На выходные стараюсь выбираться в Петербург.

– После инсайдов о приходе в "Локо" в соцсетях появились ваши фото в зенитовской атрибутике. Вас это не смущает?


– А почему должно смущать? Это мои фотографии, я на них хорошо выгляжу, там у меня волосы на голове – прекрасно! Этим снимкам более десяти лет, за "Зенит" я болел с 79-го года, с первого класса. А так, чтобы ходить весь сезон на стадион, с 95-го.

– Этими подробностями хотите показать, что болельщицкий период был до погружения в профессиональный футбол?


– С одной стороны, да. В "Зенит" пришел, потому что был болельщиком. В тот момент многие менеджеры Петербурга по первому свистку побежали бы в любимый клуб. С другой стороны, уже работая там, продолжал ходить на "Петровский", но с 2012-го года прекратил.

– Что тогда произошло?

– Может быть, молодость прошла. Мои любимые футболисты перешли в другие команды, к новым я не привык. Мне лично игра команды перестала нравиться.

– Какое у вас образование?


– Основное – финансовое, университет экономики и финансов. Есть еще инженерное. Я менял специальность – уже будучи человеком взрослым, поступил в ФИНЭК, на дневной. А до этого заканчивал заочно на инженера.

– Как вы попали в футбол?


– Мой близкий коллега работал в клубе, пригласил меня. Можно говорить о том, что Александр Валерьевич Дюков имел к этому прямое отношение.

– Чем вы занимались в "Зените"?


– У меня было две позиции. Первая, на которую и пришел в 2008-м, – директор по экономике и финансам. Это классический финдир – учет, планирование, бюджетирование, фондирование. Довольно быстро это переросло в стратегическую плоскость, в начале 2009-го Александр Валерьевич и совет директоров поручили перезагрузку коммерческого департамента. Он был создан заново. Благодаря коллегам, которых я рекомендовал и принимал на работу – нынешнего коммерческого директора, его заместителя, – вылилось это в то, что сейчас называется коммерческим департаментом "Зенита". Та машина по привлечению средств, которую сейчас считают во многом образцовой, создана во многом моими усилиями. Это спонсорское, рекламное направление.

– Вы рассказываете о себе так, что даже странно будет звучать следующий вопрос: что же сделать не удалось?


– В "Зените" уже после того, как развили коммерческое направление и поняли его ограничение, мне поручили стратегию клуба. В ней ключевым элементом стал переезд на новый стадион. И вот это не получилось сделать по объективным причинам – арены-то нет. Потенциал "Петровского" использован на сто процентов, если не больше. Из него выкручивается столько денег, сколько не может никто в России из стадиона. Но он маленький и старенький. Чтобы получить другой масштаб прибыли, нужен другой.

В ПЕТЕРБУРГЕ НА БИЛЕТАХ ЗАРАБАТЫВАЮТ
В 5-6 РАЗ БОЛЬШЕ "ЛОКО"


– Вы гордитесь прибылью – могли бы перечислить ряд цифр?

– Если сравнивать с "Локомотивом", то "Зенит" на билетах зарабатывает в 5-6 раз больше.

– Сколько это в год?

– Если у "Локомотива" это десятки миллионов, то у "Зенита" – сотни. Таков порядок цифр.

– Но посещаемость "Петровского" упала в последние годы.

– Насколько знаю, выручка не уменьшилась. Может быть, люди абонементы покупают, а ходят не на все матчи? Но основная причина – усталость от старого стадиона. Все-таки сфера услуг за эти годы ушла далеко вперед, люди знают, что такое комфорт. Парковать машину где-то во дворах, потом идти километра два до "Петровского", иногда под дождем, потом под ним же смотреть футбол – приятного мало. Желающих объективно становится меньше.

– Какова коммерческая выручка "Зенита" в сравнении с тем же "Локомотивом"?


– Сотни миллионов рублей. Коль скоро мы говорим о "Локо", то там коммерческая выручка практически равна нулю. Это уже не разница, а разрыв. Если брать фирменную торговлю, то зенитовская многократно превосходит локомотивскую. Далее – "Зенит" обладает самым большим контрактом с техспонсором.

– Цифры?

– Это выдающийся контракт не только для России, но и по меркам Европы. Вы знаете о том, что у нас, оказывается, не так много клубов, получающих деньги от техспонсора?

– Не так много – это сколько?

– Три. "Зенит", "Спартак" и ЦСКА. У других иные формы сотрудничества: один-два получают форму бесплатно, остальные за нее платят. Да, им дают скидку, но – платят.

– "Локо" к ним относится?

– Да. У клуба раньше был контракт со спонсором, который платил. Контракт хороший, но по ряду причин производитель продлевать договор отказался. И сейчас за форму "Локомотив" выкладывает деньги, что грустно.
фото Новость опубликовал
hubaxis
19 июля 2016 года, Вторник 06:57 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/ilya-gerkus-ya-obschalsya-s-rukovodstvom-rzhd-1023125/
 

Лучшие комментарии

фото hubaxis
Судя по высказываниям, он неплохо знает внутренние дела Локомотива, делаем выводы
22
фото Бульба
судя по вью - вроде, не дебил. надеюсь он не будет лезть в тренерские дела...
10

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото hubaxis
Судя по высказываниям, он неплохо знает внутренние дела Локомотива, делаем выводы
22
фото Бульба
судя по вью - вроде, не дебил. надеюсь он не будет лезть в тренерские дела...
10
фото AndreyAndrey
Нужно быть объективным: футбольные функционеры, экономисты, юристы и прочие ребята - почти никогда не являются поклонниками клубов, в которых работают, то, что он работал в "Зените" и был его болельщиком ничего не значит, потому что он питерский, за какой еще клуб он должен был болеть. Главное, чтобы он был заинтересован в работе у нас, в том, чтобы например доказать всем, что он хорош, и в Питере с ним обошлись не совсем правильно, когда увольняли. Пускай доказывает - делает прибыль, приводит болельщиков, что угодно - лишь бы не мешал работе КОМАНДЫ и ТРЕНЕРОВ
5
фото Alvaro
Цитата: AndreyAndrey
в Питере с ним обошлись не совсем правильно, когда увольняли.

Так никто не увольнял, вроде.
2
фото hubaxis
Вот вот, не нужно быть фанатом, нужно просто хорошо делать свою работу
1
фото lexa250487
Очень хочется, что бы лет через пять я сказал спасибо тебе Илюша, что ты тогда в 2016 году нас подобрал у разбитого корыта!
1
фото Бульба
вот это лишнее. у него контракт и здесь он не из за тебя...
-5
фото vitsergeevic
Что радует- Геркус понимает, что нужно возвращать болельщиков и развивать бренд. С другой стороны, всё ли решает маркетинг?
3
фото Oleggg
Да, говорит очень складно, про то что лучше если технический спонсор платит клубу, а не наоборот, но мне кажется это и пятикласник понимает. Только сдается, что продажи в России у адика сильно упали, так как цены стали с новым курсом далеко не бюджетными и платить в новых условиях за рекламу через Локомотив они не захотели. Это только одна из причин по которой мог сбежать тех спонсор.
Про сравнение общего количества спонсоров бред (и человек сам понимает, что несет бред). У Локомотива никогда не будет столько спонсоров сколько у Зенита, хотя бы потому, что один город одна команда.
Производит впечатление писдабола наподобие Мутко и Фурсенко. Буду рад ошибиться.
1
фото legion88
Стелет красиво. Посмотрим как слова соответствуют делу. Хотелось бы чтоб не оказался фуфлыжником, как нынешняя.
5
фото Ашхабадец
Были случаи, когда болельщик одной команды, приводил к вершинам другую. Главное, что бы у него не было "проблем с футболом".
2
фото MishaGalstyan
Он очень не глупый. И много где поработал успешно. Но так у нас в стране все. Кто то развивает, вкладывает все силы, знания, а потом его сплавляют и ставят тупого человека который просто должен не разрушить. После Филатова не кто не смог удержать то что он создал с Семиным. Надеюсь что у этого парня все получится. Желаю удачи. Уважай клуб, уважай историю нашу, болельщиков и ты станешь родным для клуба и тебя будут любить. Главное чтоб не мешали ему и помогали, и чтоб он не мешал другим. Нужно создавать семью. Добро пожаловать Илья Геркус.
8
фото Darth Pavel
понравилась самоирония про волосы. это хорошо. он хотя бы человек,а не био-робот генералиссимус как смо.
8
фото Николай 2000
Понимаю, кто мог обо мне оставить определенные отзывы. Что ж, это взаимно. Будущее нас рассудит. Да и уже рассудило.

Еще не пришел, а уже на кого-то обиделся.
Если сравнивать с "Локомотивом", то "Зенит" на билетах зарабатывает в 5-6 раз больше.

Не планирует ли он цены поднять?
А так, последние несколько вопросов дают понять, что Смородская за 6 лет вообще ни хрена даже в плане финансов не добилась, только хуже всё стало.
2
фото Беня
Почему нихрена не делала, вредила чем могла, оттого и хуже все
1
фото Endomorfin
Спецом на будущее сказал, что перестала нравиться игра Зенита?)) А вообще видно, как СМО отработала, что у нас такой разрыв... что даже за форму платим.
3
фото StasMsg
Если Якунин бы не ушел,она бы до конца своих дней работала бы, даже после вылета в фнл, а он бы случился однозначно если бы она осталась
2
фото alokozay
У Смородской покровитель не Якунин, вроде.
фото StasMsg
Ну уволили ее после его ухода, а не иванова
фото alokozay
С одной стороны я так и предположил, как-то что менеджеры такого склада с хозяевами могут не ужиться.
фото LOKOть
когда СмороЦСКАя приходила, то примерно также говорила о финансовом положении Локо и также говорила о своих успехах в работе в структурах ЦСКА и банковской сфере, и она также не скрывала, что является старой конской болельщицей, и все её доводы были грамотно сформулированы, в том числе и по посещаемости в Черкизиво. Итог всем известен.
4
фото kazak777
Мягко стелет конечно, но... Подозрительный он какой то, мутный. Судя по всему его назначение - это дело решенное. Посмотрим что из этого выйдет.
фото Parovoznic
Очень, очень похоже на речи Смородской в 2010-м. Всё так же красиво, грамотно, понятно, здраво...
Ну, бум поглядеть!
1
фото hubaxis
Было бы странно, если бы он говорил ,что все плохо и будет еще хуже))
2
фото Parovoznic
Ну, логично...
фото LoKoMoTiVeЦ
Вроде бы по интервью нормальный адекватный человек. Посмотрим, как пойдут дела.
фото maksbazhin
или интервью не полное или журналисту дали сразу и вопросы и ответы, вопросы все в одной плоскости ответы практически стандартные, выводы о человеке не сделать
фото Климак
В успешном развитии клуба огромную роль играет количество болельщиков, это и результаты команды и спонсоры и атрибутика и просто деньги, но к сожалению это направление было утрачено при Смородской. Получится ли вернуть хотя бы половину болельщиков на стадион?
фото GrayBoot
По интервью о новом человеке судить сложно. Речи правильные - так они у большинства правильные. Уж что-что, а обещать и красиво рассказывать нынешние топ-менеджеры научились. Посмотрим что он на деле покажет
1
фото Oleggg
Я даже могу подсказать самый простой и банальный спосб повысить посещаемость. Благо сам так заглянул на старый Локомотив в первый раз. Сделать билеты по 10-50 рублей, ну и у метро флаеры с бесплатным проходом раздавать по сокольнической ветке. Прямо скажем Филатов большую часть людей притянул на тяге к халяве (спортивные успехи тоже были), но всегда были комфорт, уважение и самые низкие цены на всё.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?