наверх

Новости ФК Локомотив Москва
49 1814
 
+2

Перехват Рифата. Как «Рубин» увёл звёздочку у «Локомотива»

 
История чемпиона Европы среди юношей Рифата Жемалетдинова – как зеркало нравов, царящих в российском футболе.

На опасных для здоровья сотрудников предприятиях, в химической ли, в тяжёлой промышленности, существуют доплаты – за вредность. В российском с некоторых пор тоже появилась своя надбавка. Негласная. За паспорт.

Для её получения совершенно необязательно истязать себя на работе и брать дополнительные соцобязательства перед трудовым коллективом. Достаточно более или менее сносно попадать ногой да головой по мячу – и не быть иноземцем.


При существующем лимите на легионеров соблюдения этих двух условий отечественным кандидатам в мастера уже достаточно, чтобы особо «не париться» за завтрашний день. Нынешние регламенты ставят их в заведомо привилегированное положении по отношению к иностранным коллегам-конкурентам, а скудость выбора на внутреннем рынке многократно повышает ценность даже средней руки исполнителя в глаза работодателя.

Установленную наверху пропорцию «наших и не наших» как-то надо соблюдать, а как это сделать, если своя школа не готовит (или плохо готовит) смену? Правильно, перекупать кадры у конкурентов. И тут уж кто больше «насыпет», тот и прав. История Рифата Жемалетдинова в этом смысле классическая.

Мальчик-москвич, Рифат с пяти лет занимался в Черкизово и, сколько себя помнит (не преувеличение!), мечтал играть за родной «Локомотив». Целеустремлённо шёл навстречу цели. Бежал! Забивал в молодёжном первенстве, поднимался на пьедесталы почёта юношеских чемпионатов континента. Словом, рос, развивался, крепчал физически и ментально. Красно-зелёный люд тихонько радовался: «Растёт звёздочка…».

Прогресс резервиста заметил и отметил главный тренер первой команды. В Лиге Европы Жемалетдинов дебютировал даже раньше, чем в национальном чемпионате. За премьерой в РФПЛ дело тоже не стало. И этот шанс быстрый, техничный вингер использовал замечательно. Парой голов за пяток матчей Рифат убедил Игоря Черевченко в своём соответствии требованиям основы. И… резко вырос в цене.

Что случилось потом? Да, в общем, ничего особенного. Банальная до безобразия ситуация: в другом месте предложили больше. Настолько больше, что детские мечты моментально потускнели, сделались враз несущественными, да и растворились в воздухе предрассветной дымкой. Перед посулами «Рубина» юноша не устоял. В Казани не стали мелочиться – и предложили Жемалетдинову такой оклад, какой «Локомотив» не смог перебить.

Да и что значит – перебить? В каждом клубе существует своя тарифная сетка и своя иерархия. Уравнять дублёра с многолетними лидерами в деньгах – значит создать опасный прецедент, вызвать естественное недовольство у других членов коллектива, наконец, просто выйти за рамки свёрстанного и утверждённого бюджета.

«Локомотив» предлагал футболисту существенное улучшение условий контракта – в рамках разумного, естественно. Но «Рубин» был настроен слишком решительно – и, кажется, готов был играть на повышение до тех пор, пока футболист не сдастся и не скажет «да». Или пока взрослое окружение не склонит юношу к этому шагу, что сути дела не меняет.

Допускаю, что «Рубину» не столько даже конкретный Жемалетдинов был нужен, сколько просто перспективный футболист с татарскими корнями. Как своего рода символ подъёма клуба после нескольких лет в тени. А в том, что у Казани грандиозные планы на предстоящий сезон, нет никаких сомнений. Не для того «Рубин» нанимал нового и явно не дешёвого испанского специалиста и тряс мошной на трансферном рынке, чтобы снова довольствоваться малым в РФПЛ.

Жемалетдинов среди новобранцев команды не самый именитый, но, возможно, самый перспективный. По крайней мере – по возрасту. И паспорту. Остальные-то рекруты – сплошь иностранцы…

У меня нет ни малейшего желания морализаторствовать, тем более попрекать парня его выбором. Кто я такой, чтобы осуждать кого-либо за что-либо? Не он, в конце концов, эту систему создал – не ему за неё и отвечать. Хочется только напомнить Рифату пару фамилий – Соловьёв и Пилиев. И пожелать не повторить их судьбу. Не потерять себя, не заблудиться в футболе. В 19 лет да с такими деньгами это проще простого сделать…
фото Новость опубликовал
evgen_52
05 июля 2016 года, Вторник 14:23 http://www.championat.com/football/article-251266-kak-rubin-smanil-iz-lokomotiva-chempiona-evropy-sredi-junoshej.html
 

Лучшие комментарии

фото Dartloko
Цитата: Endomorfin
Дебилы. дебилы. и еще раз дебилы,

А зачем удерживать человека, который хочет уйти? Попытки оставить его предпринимались, но, как оказалось, деньги наш Рифатик любит больше, чем "Локомотив".
13
фото Dartloko
Да ладно вам. Парень с 5 лет живет в Москве и называет этот город своим домом, а никак не Татарстан. За длинным рублем погнался вот и все. В "великий" клуб "Рубин".
10

Комментарии болельщиков (49)

свернуть ответы
фото Aolav
Жаль такой талант ушел от нас. При Черевченко мог бы стать топом
фото Endomorfin
Дебилы. дебилы. и еще раз дебилы, кто его отпустил
1
фото Vsalamov
ЭТО ОНА(((
1
фото Dartloko
Цитата: Endomorfin
Дебилы. дебилы. и еще раз дебилы,

А зачем удерживать человека, который хочет уйти? Попытки оставить его предпринимались, но, как оказалось, деньги наш Рифатик любит больше, чем "Локомотив".
13
фото Vsalamov
Затем что спорт это война , и нужно в любой ситуации удержать потенциально важное оружие. Приковать в наручники к штанге, в черкизово и отдать футбольный мяч чтобы чеканил
-2
фото Батистута
а если он запРосит зп как условный Самедов? Это норма? Парень который ничего особо еще не показал. Две удачные игры? Это мало, что бы получать миллионы.
1
фото Vsalamov
Да какая разница, в наше время хороший футболист на вес золото , и их нужно как то оставить.Посмотрите на евро 2016 , раньше была выстовка звезд , а теперь исландия
фото Батистута
Еще не известно на сколько он хороший. Кокорин хороший? Который за деньгами ушел. Миранчук почему-то не ушел. Думаете ему такие предложения не поступали?
1
фото Dartloko
Ну как Рифат докатится до ФК "Тараз", Гатагов ему лично расскажет, что могут сделать большие деньги с молодым игроком. А что так оно и закончится лично у меня сомнений почти нет. Слишком много примеров перед глазами.
2
фото Vsalamov
Гатагов на этом сайте это анти-пример))
фото Dartloko
Цитата: misterxxx
Ты лучше скажи, почему с Самедовым контракт до сих пор не подписан?

Ну значит подписан уже. Че бы он, свободный агент, на товарищеские матчи "Локо" ходил.
фото Ghenek
Надеемся на Миранчука, Баринова и остальных, кто пока остается.
1
фото Vsalamov
Мне кажется Рифату хватит профессионализма , чтобы не попасть в черный список мифических талантов. К тому же Рифат интроверт, ему не нужны деньги, он просто хотел домой в татарстан.
-5
фото Dartloko
Да ладно вам. Парень с 5 лет живет в Москве и называет этот город своим домом, а никак не Татарстан. За длинным рублем погнался вот и все. В "великий" клуб "Рубин".
10
фото Vsalamov
Да знаю .Я просто пытатался разнообазить атмосферу уныния ,несерьезым, шутливым коментом
1
фото Wicker
Красава брат
фото Бобер
Почти любой житель Татарстана хочет домой в Москву))))) (шутка).
4
фото Vsalamov
Не все ,некоторые хотят домой в Питер)))
2
фото Бобер
Ха, тоже верно
1
фото Кочегар
А Родственники приехать к нему в гости.
1
фото Wicker
Домой ?? Да вы клоун сэр.
-1
фото Vsalamov
Так сэр или клоун
-1
фото Aolav
Жаль такой талант ушел от нас. При Черевченко мог бы стать топом
1
фото Vsalamov
Скорее при Черевченко , мог бы полировать скамейку , после какой-нибудь невырозителбной игры . Сколько Миранчук бывал зрителем на первом ряду, в важных матчах
фото Бобер
Не факт что он в Рубине лавку полировать не будет, а Миранчук не всегда был стабилен поэтому и полировал.
2
фото Кочегар
Молодым игрокам всегда стабильности не хватает, это приходит с опытом.
фото Vsalamov
Молодым игрокам прежде всего нужно доверие - которое порождает стабильность.Миранчук-талант в россии возможно еще не было таких , у него получается все настолько просто ,интуитивно, гениально - что порожает.Таких нельзя держать на скамейке, надеюсь на здравоумие Игоря
-1
фото Neftyanik
Вот все говорят, что Рубин дал больше на столько, что Локомотив не стал ломать систему и перебивать игрока деньгами. Но мы то этого не знаем, как оно было на самом деле. Ведь может Рубин просто улучшил условия, может не на много, но улучшил. Поэтому не стоит кого то судить не зная ситуации. А дальше футбольный бог все расставит по своим местам.
1
фото Ghenek
Не думаю, что Рубин предложил на порядок больше. Скорее агент убедил, что лучше в Рубине, чем в разваливающемся Локомотиве с неясными перспективами.
фото Бобер
Журналист Олег Лысенко который написал эту статью, Я посмотрел что он пишет, про войну в Донбассе пишет, на Чемпионате о футболе пишет ,в своих родных краях он пишет о образовании купленном итд. Этот человек находит горячие темы и пишет делает себе имя, поэтому относиться к его статьям серьезно Я лично не буду.
2
фото Corolev65
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Бобер
" Да и что значит – перебить? В каждом клубе существует своя тарифная сетка и своя иерархия. Уравнять дублёра с многолетними лидерами в деньгах – значит создать опасный прецедент, вызвать естественное недовольство у других членов коллектива, " :- получается что у Локомотива есть своя иерархия, а у Рубина нет, у нас в клубе взрослые игроки обидятся и буянить начнут, а в Рубине прокатит. Рубин легко" уравняет дублера с многолетними лидерами." Я не знаю как переманил Рубин деньгами, национальными корнями или еще чем, но читать всякую ахинею мне надоело.
фото LocomotionTango
Долой национализм в российском футболе!
1
фото Falcons of Zagreb
Все правильно, я тоже считаю, что уравнивать новичка, пусть и перспективного с многолетними лидерами нельзя. Я надеюсь, что статей о нем на этом сайте станет меньше, потому-что это не наше настоящее и чего тогда его обсуждать.
фото Darth Pavel
я бы не стал так хаять Рифата. Рубин команда конечно не великая, но пусть меня закидают камнями сопоставима с Локомотивом. может в клубе такой бардак что молодым футболистам не хочется оставаться. да и там все условия есть тренер новый игроки хорошие амбиции итд. а с Локо барахтаться не хочется и не известно что дальше будет.
-2
фото Dartloko
Цитата: Darth Pavel
может в клубе такой бардак что молодым футболистам не хочется оставаться.

Миранчуку с Бариновым хочется, а Рифату не хочется? А может не надо гадать и просто признать, что Жемалетдинов погнался за большой зарплатой?
1
фото Darth Pavel
мы не знаем что происходит в клубе и в голове у футболистов. так что нам остается только гадать... шуму много от этого трансфера
-1
фото Dartloko
Цитата: Darth Pavel
мы не знаем что происходит в клубе

А что вы хотите узнать? Почему только Жемалетдинов не видит перспектив играть в "Локо", а вот в "Рубине" он станет чемпионом! Остальные ребята-чемпионы молодежного первенства спокойно играют, им ничего не мешает, они почему-то "барахтаться" не бояться, а вот Рифатика что-то сильно его карьера забеспокоила. Ну о чем тут говорить и гадать. Все понятно и без слов.
фото Corolev65
Вы чего не понимаете, что у Баринова и Миранчука очень высокие отступные, за которые их не будут покупать другие клубы? Поэтому они еще в клубе))))Какие отступные уже обсуждали. А на Жемалетдинова никто из руководства не рассчитывал,поэтому и оценили его за копейки,т.к.думали ,что и спроса на него не будет. Как-то так!
-1
фото hubaxis
Как обычно, сыграет пару матчей и забьет один гол за пару лет... Причем именно важный и именно Локомотиву... Сколько вас таких
1
фото Агафонов Д
ушол и ушол,если ему и предложили миллион зарплату как котов говорил так это херня,хоть тысяч сто евро предложили бы
фото recnamorcen
Лимит-зло. Пока его не отменят, так и будут вот такие сопляки как Кокорин, Гатагов, Пилиев, Желамалетдинов ставить условия тем, кто их воспитал и дал им дорогу в жизнь. А именно клубу, который, я думаю приложил огромные усилия при их становлении как футболистов.
фото khorsi
Статья заказная. А так. Мы многого не знаем. А именно, когда Рубин начал действовать. Официально - не раньше, чем за полгода до окончания контракта. То, что Рифат одарен и нужен клубу было понятно задолго до зимних сборов. Почему раньше не продлить контракт и не включать глупейший пункт о самовыкупе. Да ещё с такой небольшой суммой. Рифат - чемпион Европы. Почему только в Локомотиве, так относятся к своим воспитанникам?
2
фото Ghenek
А как еще можно относиться к воспитанникам клуба, который не любишь и используешь последние 6 лет лишь для своего обогащения?
фото recnamorcen
Вспомните Евро 2004. Хоть и облажались, но тогда в составе было много игроков из хороших европейских клубов. А что сейчас? Гребут миллионы за паспорт! А отправь их сейчас в Европу, ж*пы там сотрут до мозолей на скамейках.
фото T-64
Российский футбол такими зарплатами загоняет себя в тупик, когда не будет ни футбола, ни системы подтготовки новых игроков, ни денег
фото _L4emp_
МУДОК всему виной!!!! Отменять нахрен этот лимит гребаный, зае..АЛО уже на этих ублюдков смотреть. Расплодили Кокориных с Мамаевыми только и умеют курить да пить петушары. А теперь и эта недоросль тудаже. Все достали
фото zloyroma81
вообще это хрень какая-то
фото osipovaa
Как футболисту ему еще расти и расти, а вот качества, проявленные при переходе, настораживают. Чтож, это его решение. Только как бы потом не пожалеть. Другой вопрос - это бездарная политика клуба в отношении своих воспитанников.Вероятно отсутствуют или формализованы элементарные правовые и морально этические нормы. Одни финансы "поют романсы!"................

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?