наверх

Новости ФК Локомотив Москва
19 1959
 
+10

Коротков: В сборной-2018 вижу семь игроков «Локо»

 
Коротков: В сборной-2018 вижу семь игроков «Локо»


Один из руководителей ФК «Локомотив», ветеран команды Владимир Коротков, который внимательно следит за воспитанниками клуба, рассказал, за счет чего молодежный состав выиграл первенство страны, как не растерять будущих звезд и сколько железнодорожников могут попасть в сборную России.

«ОРИЕНТИРЫ – БАРИНОВ И ЖЕМАЛЕТДИНОВ»

– Владимир Петрович, чемпионство «молодежки» «Локо» – событие ожидаемое или приятный сюрприз?

– Итоговый результат нам очень приятен. Это, кстати, второе чемпионство нашей «молодежки» за пять лет. Не сказал бы, что новое чемпионство стало неожиданным, потому что мы все время держались в лидерах. На первое место вышли в самой концовке, но при этом на протяжении всего сезона ребята показывали зрелищный футбол с обилием голевых моментов у ворот соперника. Больше всех забили! Есть такое выражение: «Спустили из основы». Иногда такое случается – в молодежном первенстве можно заметить рослых дядек. Так вот, мы никого в «молодежку» не «спускали». Бывали лишь исключения – ряд игр провел вратарь Антон Коченков да Алексей Миранчук, дисквалифицированный на матч основы, вышел в последнем туре. Здорово, что у нас есть такая чемпионская гвардия, но куда важнее, что первая команда получает реальное усиление. Выросли футболисты, на которых всерьез обращают внимание. Ребята из «молодежки» постоянно привлекаются к занятиям с основой, принимают участие в двухсторонних матчах. Для подрастающего поколения есть ориентиры – 19-летние Дмитрий Баринов и Рифат Жемалетдинов. Они уже состоялись как профессиональные футболисты, это полноценные игроки основного состава.

– Лучшим игроком мая в «Локо» болельщиками признан Рифат Жемалетдинов…

– Есть что вспомнить: Жемалетдинов сначала разделался с обороной «Зенита», а затем сделал дубль в ворота «Мордовии». А Баринов? Вышел с «Мордовией» в стартовом составе и отдал потрясающий голевой пас на Рифата. Георгий Махатадзе в последнее время здорово прибавил и дебютировал в премьер-лиге. Да, мы говорим уже не только о Миранчуках и Баринове, но и о Жемалетдинове, Махатадзе. А еще есть Галанин, Анисимов, Галаджан, ставший лучшим бомбардиром молодежного первенства и вошедший в топ-50 молодых игроков Европы. А вратарская школа какая! Постоянно молодые вратари привлекаются к занятиям в Баковке. На летних сборах мы, возможно, увидим на сборах и других ребят. Думаю, что свой шанс летом получат игроки 1998–1999 годов рождения. Конечно, на первых порах им будет сложно конкурировать с более опытными, но возможности для роста – огромные!

– Нет ли подводных камней в возможном омоложении «Локомотива»? Пример с «Динамо» перед глазами…

– Стоп-стоп, мы должны говорить о конкуренции! Нет ничего хорошего в искусственных или вынужденных мерах. Но, если ребята, о которых мы сказали выше, будут постоянно в основном составе, вытесняя кого-то из нынешних футболистов, тогда можно будет говорить о действительно значимом результате. Этим можно будет гордиться. Фамилий перспективных ребят, потенциальных новичков для основы – их много, гораздо больше, чем четыре или пять. Ребята в порядке и в психологическом плане, и в физическом. Не выглядят на поле «мальчиками для битья» – они уже сами мужики! И это большая заслуга подготовки в молодежном составе. Значит, «молодежка» способна готовить не только креативных, но и физически сильных, уверенных в себе игроков. Бьют по ногам? Встал и побежал дальше.

«КЛЮЕВ СОЗДАЛ ДОБРУЮ АУРУ»

– Что скажете о роли Академии и тренерского штаба «молодежки»?

– Задача Академии – воспитывать футболистов, давать качественное пополнение. Задача молодежной команды – показывать современный интересный футбол, совершенствоваться, и каждый ее игрок должен быть готов к переходу на новый уровень. Мы очень рады за тренерский штаб «молодежки» во главе с Денисом Клюевым. Денис Викторович может предложить на повышение не одного-двух, а ряд игроков. Игорь Черевченко, конечно, видит, как молодые футболисты работают на тренировках, поэтому смело привлекает их в обойму и даже доверяет место в составе. Думаю, что ребята будут еще расти в основной команде, «как на дрожжах» расти, ведь в «Локо» собраны действительно высококлассные мастера. Клюев вместе со своим штабом сумел создать хорошую ауру, подобрался коллектив единомышленников. Ребята сами говорят, что они чувствуют себя единым коллективом. Вот Клюев одних «птенчиков» уже передал, теперь главное – не потерять тех, кто на подходе. Если из нынешнего созыва «молодежки» еще три-четыре человека появится в обойме основы – это будет великолепный результат!

– Как молодому футболисту почувствовать уверенность в своих силах при переходе на профессиональный уровень? На первых тренировках со взрослыми у всех, наверное, дрожат коленки.

– Отчего же дрожат?! Наоборот – вырастают крылья за спиной! Это приятное волнение! Судя по атмосфере и характеру занятий, которые я видел, в основной команде их принимают очень хорошо. Молодежь там не зажата. Почему их постоянно привлекают к занятиям? Потому что ребята выглядят достойно. Хотел бы подчеркнуть, что, как правило, у всех наших ребят высокая техническая оснащенность и тактическая подкованность. Это результат работы клуба на всех уровнях: от Академии до основной команды.

«ПОЧЕМУ МИРАНЧУКУ ХОРОШО В ИНТЕРНАТЕ»

– Действительно все начинается с Академии. Какие вы бы выделили особенности в ее работе?

– У нас очень хорошая материальная база: нет проблем ни с полями, ни с медицинским сопровождением, ни с экипировкой. Посмотрите, какие ребята красивые ходят по территории стадиона: с иголочки одеты! Уже на уровне академии идет хорошая селекционная работа по привлечению новых кадров: к нам стремятся из других школ, потому что видят, какие у нас условия и перспективы. Недаром у нас много ребят не только из Москвы, но и из других городов – перспективных игроков ищем по всей стране! Им здесь предоставляется интернат с комфортными номерами, хорошее питание, образование – в общем, все условия для того, чтобы растить качественных футболистов.

– Алексей Миранчук, к слову, до сих пор живет в черкизовском интернате и говорит, что ему «так комфортнее». То есть действительно Черкизово становится для ребят вторым домом.

– Все, что я назвал выше, должно быть вместе: тогда и создается та самая черкизовская атмосфера. Нет никаких сомнений, что еще больше ребят будут попадать в основную команду.

«КТО ПОВТОРИТ ПУТЬ ПАШИНИНА?»

– Не так часто в нашем футболе дают себя проявить такому количеству молодежи.

– У меня есть свое пожелание на этот счет: очень важно, чтобы юные игроки не теряли надежду появиться рядышком с основной командой. Чтобы они не только могли стучаться в эту дверь, но и, хлестко выражаясь, «коленом выбить». Вообще достойные примеры перед глазами. Так, Черевченко у нас играл еще в молодежной команде, а Пашинин и вовсе прошел весь путь целиком – от академии до тренерского поприща! Очень сложно повторить этот путь, это дано единицам, но нужно стремиться.

– К чемпионату мира в сборной ждать ребят?

– К сожалению, «Поколение-2018» в нашем футболе пока не проявляет себя ярко. Но мне видится, что одаренные кадры из «Локомотива» могут повлиять на ситуацию к лучшему. Будет здорово, если в обойме российской сборной будут шесть-семь человек из нашей команды. Верю, что так и будет. Главное, чтобы здоровье не подводило.
фото Новость опубликовал
ATHF
03 июня 2016 года, Пятница 20:32 http://www.fclm.ru/ru/publications/smi/13110
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото borisbbb
Двоих игроков знаю - это Самедов и Гилерме. Еще трое - Миранчук, Жемалетдинов и Баринов могут попасть при наличии постоянной игровой практики в клубе. Остальные к 2018 - это фантастика.
2
фото Pro196
Шишкин,наверняка
фото Pro196
хотя ему 31 будет..хз
фото borisbbb
Фернандес и Смольников его закроют.
фото evgeNN
последний матч Смольникова - ужас
фото Vikingi
Да не, Самедов в 34 на Чм-фантастика,для фланга многовато.Хотя с учётом того,что в центре обороны у нас скорее всего всё тот же Игнашевич будет играть-всё возможно)
2
фото borisbbb
Олег Кузьмин вообще впервые попал в сборную в 34 года. И если бы не травма, поехал бы на Евро 100%. Шишкина вместо него взял Слуцкий.
фото Бобер
Все правильно сказал, очень хорошие кадры подросли, главное дать шанс, как мне кажется в этом сезоне Самое оно. В Европе не играем, усилятся не будем, ффп Сделай свое дело, поэтому когда если не сейчас.
2
фото Dean Winchester
Сборная без игроков ЦСКА, Зенита и Спартака, основана только на игроках Локо, за такую сборную всей душой болеть буду.
5
фото Бобер
Болеть конечно будем на это фантастика
3
фото Dean Winchester
И тренер ещё наш.
1
фото Бульба
И президентом РФС Смородскую
2
фото gatagov_byl
Новость такая важная, что выделена жирным шрифтом?
1
фото GrayBoot
Касандра просто
фото kofNNn
Мне одному смешно читать, когда один из руководителей Локо говорит "В сборной 2018 вижу семь представителей Локо"?
фото Oleggg
Смешно видеть в сборной головина. А в остальном все зависит от парней.
4
фото Dean Winchester
Наверное действительно вам одному смешно.
фото Ашхабадец
А он так говорил, просто я в интервью этого не прочитал, может где еще слышал?
фото Ашхабадец
Сложно надеяться, что игроки будут расти, когда семейка скупает всяких ндингов и хентев, а шансы молодых попасть в состав соответственно тает. И обкатать в играх с мужиками тоже проблематично, потому что, не будем показывать пальцем, одна... ликвидировала дочернюю команду.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?