наверх

Новости ФК Локомотив Москва
51 1671
 
+5

Сезон «Локомотива». Возвращение в Европу, уход Ниасса и весенний кризис

 
«Локомотив» был стабилен с точки зрения игры и результатов на протяжении практически всего сезона, но провал в его концовке стоил команде еврокубков. Sportbox.ru определил главные события из жизни московского клуба за последний год.
Возвращение в Европу

Минувший сезон ознаменовался долгожданным выходом железнодорожников в групповой этап Лиги Европы. В последний раз «Локо» был представлен в основных стадиях еврокубков за четыре года до этого, когда команда выбыла из турнира после встречи с «Атлетиком» (2:1, 0:1) в 1/16 финала. Москвичи имели возможность вернуться в Европу еще в прошлом сезоне, но неожиданно споткнулись в квалификации о кипрский «Аполлон» (1:1, 1:4).

В целом выступление «Локо» во втором по значимости еврокубке после столь длительного перерыва надо признать успешным, хотя было ощущение, что команда способна на большее. Подопечные Черевченко не без труда, но все же заняли первое место в группе со «Спортингом» и «Бешикташем» — далеко не последними клубами в своих чемпионатах. Это позволяло надеяться на то, что железнодорожникам удастся достаточно далеко пройти по сетке.Но «Локо» закончил выступление уже после первой стадии плей-офф, оказавшись слабее «Фенербахче». Противостояние было по сути проиграно в первом матче в Стамбуле (0:2) — московская команда в нем предстала абсолютно не готовой к возобновлению сезона. Плюс еще больше испортило впечатление от игры неуместная выходка Дмитрия Тарасова. В Черкизово (1:1) «Локо» выглядел уже значительно лучше, но все же разница в игровом тонусе дала о себе знать.
Уход Ниасса

Ниасс стал настоящей находкой селекционеров клуба, которому он достался всего за 5,5 миллионов евро. Осенью сенегалец в 23 матчах во всех турнирах наколотил 13 голов и отдал 10 результативных передач — в «Локомотиве» давно не было нападающего с такими показателями. Игра команды очевидным образом была ориентирована на Ниасса, составить конкуренцию которому Петару Шкулетичу было не под силу.Но яркая игра форварда стала откровением не только для российских любителей футбола, но и для зарубежных клубов. Слухи об интересе к сенегальцу возникали постоянно и усиливались с приближением трансферного окна. Игорь Черевченко уже тогда не стеснялся открыто говорить, что разговоры вокруг возможного ухода лучшего игрока команды его беспокоят. Но когда клубу предлагают 18 миллионов евро, переживания главного тренера отходят на второй план.

В последний день трансферного окна «Локо» получил за Ниасса рекордное предложение в своей истории и, конечно, же не смог устоять. Да, команда осталась без лидера, но зато клубная казна пополнилась суммой, которой могло хватить как минимум на двух-трех игроков хорошего уровня, что вынуждало смотреть в будущее с оптимизмом. По непонятным причинам из полученных 18 миллионов потрачено было всего 5 - они ушли на покупку 23-летнего нападающего «Олимпии» Эзекьеля Хенти. Адекватной заменой Ниассу молодой нигериец стать не смог, и во многом из-за этого клуб провалил весеннюю часть чемпионата.
Внезапный кризис

Потеря Ниасса, как недавно признался Sportbox.ru Александр Самедов, стала серьезным ударом по команде. Во время зимнего перерыва Черевченко не раз намекал, что ему требуется усиление, а в итоге состав «Локо» ослаб еще больше. Но несмотря на все кадровые проблемы, железнодорожники в начале весеннего отрезка в плане результатов выглядели очень неплохо. Выдав серию из шести матчей без поражений, железнодорожники, как казалось, прочно обосновались в группе лидеров и имели неплохие шансы зацепиться даже за Лигу чемпионов.

Поворотным моментом стала встреча со «Спартаком» — главным конкурентом «Локо» в борьбе за попадание в Лигу Европы. Поражение в дерби (0:2) свело преимущество железнодорожников к минимуму, и дальше команда попросту «посыпалась». И если гостевое поражение от «Ростова» (1:2) еще поддается каким-либо объяснениям, то домашняя неудача с «Кубанью» (0:1) стала настоящим шоком. По большому счету, именно здесь и была упущена возможность финишировать хотя бы в пятерке.Причин провальной концовки немало — потеря Ниасса, отсутствие качественного усиления, ошибки при подготовке к весенней части и так далее. Черевченко же после последнего тура заявил, что еврокубков команду лишил один человек, не захотев, впрочем, уточнять, о ком именно идет речь. Скорее всего наставник «Локо» имел в виду арбитра матча со «Спартаком» Игоря Федотова, к которому у железнодорожников было немало вопросов после финального свистка. Согласно ли с Черевченко клубное руководство — увидим совсем скоро.
Судьба Черевченко

Летом 2015 года с 41-летним специалистом был подписан контракт по схеме «1+1», то есть совсем скоро его соглашение с клубом истечет, если не будет принято решение о его продлении. По информации некоторых СМИ, такого желания у руководства клуба нет, так как результаты сезона признаны неудовлетворительными. Сообщалось, правда, что Черевченко покинет свой пост сразу после матча с «Мордовией» (3:0), но о прекращении сотрудничества не объявляли до сих пор.

Неделей ранее специалист провел около трех часов в офисе Ольги Смородской, но комментарии давать отказался. В тот же день состоялось заседание правления клуба, но на нем, по признанию члена совета директоров Анатолия Мещерякова, судьба главного тренера не обсуждалась. Этот вопрос будет поднят в начале июня, когда руководство «Локо» соберется, чтобы дать оценку спортивным результатам в прошедшем сезоне.

А пока пресса вовсю гадает, что же будет с Черевченко и железнодорожниками дальше. Уже обозначился круг кандидатов на пост наставника команды — Станислав Черчесов, Курбан Бердыевв и главный тренер молодежного состава «Локо» Денис Клюев. Черевченко же может отправиться на заработки в экзотичные Иран и Азербайджан или остаться в клубе, но уже в другой должности.

— Решение о будущем главного тренера железнодорожников будет приниматься на июньском совете директоров — к этому времени прояснится ситуация на тренерском рынке, — сказал пресс-атташе клуба Андрей Бодров. — Пока клуб не делал ни одного официального предложения кандидатам на пост тренера. При этом информация о встрече Ольги Смородской со Станиславом Черчесовым действительности не соответствует — вариант сотрудничества клуба и тренера на сегодня маловероятен. Кроме того, при любом развитии событий Черевченко будет сделано предложение остаться в структуре клуба.
Сезон «Локомотива». Возвращение в Европу, уход Ниасса и весенний кризис

Комментарии болельщиков (51)

свернуть ответы
фото Беня
Это никогда не кончится, каждый год все по новой
2
фото borisbbb
Прослеживается четко смена тренеров перед летним трансферным окном. Покупаются игроки в обойму Смородской. Приходит новый тренер и пользуется тем, что есть. Как только возникает вопрос взять нужного ему игрока, он уже увольняется... И так уже 7-й год как пойдет.
3
фото Беня
Да, я как раз об этом. Сколько еще надо поменять, чтоб уже нельзя было говорить, что дело не в ней и она с работой справляется ?
2
фото borisbbb
Остались еще болельщики, которые всем сердцем любят клуб, и при этом защищают Смородскую, которая его разваливает.
3
фото LIONHEART
Цитата: borisbbb
Остались еще болельщики, которые ... защищают Смородскую
Таких нет. Есть две группы болельщиков "Локо". Одни оценивают работу Смородской предвзято, другие нет.
фото borisbbb
Предвзято оценивают работу Смородской те, кто не приводя фактов в ее защиту, обрушивают шквал критики на своих оппонентов и тренеров Локо.
фото LIONHEART
А как же Кучук, сбой в вашей системе.
фото Бобер
Кучук и Смородская, Это история За гранью понимания, как говорят Из грязи в князи только тут наоборот
1
фото borisbbb
Мог бы ответить, что исключение только подтверждает правило. Но отвечу по факту - сбой в системе Смородской.
Не так-то просто уволить тренера, единственного выполнившего задачу на сезон при правлении Смородской - быть в тройке призеров.
P.S. Извиняюсь, забыл о Вашей просьбе не комментировать Вас. Больше отвечать не буду.
1
фото Бобер
А я думаю что Кучук пытался навязать свое мнение смородской, за что и поплатился в дальнейшем. Она его чуть ни боготворила в конце сезона.
фото borisbbb
Насколько помню, она его боготворила первую половину сезона. Даже помню ее фразу:"У Кучука есть дух победителя. У меня тоже". А со середины весны, когда Локо стал угрозой для ЦСКА и Зенита, начался его слив. Предтечей его увольнения стало отсутствие Смородской на вручении бронзовых медалей. Апофеозом - интервью Гилерме данное СМИ после домашнего поражения дома от Аполлона (1:4).
1
фото Бобер
А когда прозвучала фраза "Кучук будет работать в Локомотиве столько сколько захочет"
2
фото borisbbb
По видимому до того, как Кучук дал пространное интервью "Прессболу".
Может быть конечно и чуть позже, но "Аннушка уже разлила масло", и она убрала его не своими руками, а руками игроков. Т.е. "чистенькая". Грязь из нее полезла только после увольнения.
2
фото Бобер
Это я помню,
фото stoker82
Было и такое. Мало ли что старухи от власти щебечут...Команда возроптала под непосильными в понимании кальянщиков и тусовщиков нагрузками Кучука, а Президент вместо того чтобы раз и навсегда одёрнуть зарвавшихся игрочков, встала на их сторону. И эту стаю уже не исправить. Хоть кого ты поставь теперь. Теперь только голову снимать, другого выхода нет и удалять всех кто помнит и участвовал. Ну прям по Сталину получается.
1
фото Бобер
Только ноги от нее и растут, сама спровоцировала, что еще раз подчеркивает ее неадекватность и то что словам этого человека верить нельзя
1
фото LIONHEART
Еще вы перепутали, я просил вас о другом.
Цитата: LIONHEART
Мне не интересны ваши предположения о Смородской. Не пишите мне больше об этом.
фото borisbbb
Не все ли равно, ведь без "шпилек" Вы никак. А я на сайте для свободного и приятного общения, с приятными людьми.РО!
фото LIONHEART
Я не против общению с вами на любые темы, кроме Смородской. Потому-что вы не можете дать обьективную оценку ее работе из-за предвзятого отношения к ней.
1
фото MisterWasp
В точку !
1
фото oleg 74
Не продай Ниасса, точно в тройке были бы.
3
фото Локо Моя Жизнь
Были бы в тройке, а летом продали бы его и купили бы достойных игроков.
1
фото Ghenek
Летом могли бы и не продать за столько, и соотвественно, попилить меньше. Или вообще не пришлось бы уже ничего пилить...
фото Falcons of Zagreb
Сейчас страсти поутихли и я признаю, сезон был удовлетворительный.
Проигрывали редко, в пух-и-прах дома со Спортингом и в гостях с Кубанью.
Взошла звезда Нияссе и звездочка Жемалетдинова.
Много игроков подтвердили свой высокий уровень, Гиля дорос до сборной команды.
Еще бы руководство вменяемое и тренера прежнего (пускай виртуальный Черчесов или Бердыев и класснее, но своими им никогда не стать) и можно было бы спокойно штурмовать новые вершины.
3
фото stoker82
Извини, но как-то вывод твой неудовлетворительный. Только дома при весьма слабой игре потеряны очки с кем? С Тереком, Уралом, Кубанью, Анжи, Спартаком ещё забыл кого? Это минимум цена ЛЧ. И как следствие законное место в таблице. Место отвратительное. Это называется удовлетворительно? Это твердый неуд. И после Кучука никогда ничего лучше не будет, пока...дальше сам знаешь.
фото Parovoznic
О чём статья? Примерно по 59-му одно и то же. Очередное перечисление событий за последний год?
1
фото NIK-LOKOLOVE
На самом деле, одно и то же
фото Бобер
Просто идет информационный голод, Скоро начнется Чемпионат Европы и надеюсь понимание, что с нашей командой будет в дальнейшем.
1
фото Parovoznic
Цитата: Бобер
идет информационный голод

А, ну да! На безрыбье и "Бердыев в Спартаке" - новость )))
1
фото zloyroma81
Бердыева, скорее всего не будет. со всем остальным согласен. сезон и в самом деле с точки зрения оценки тренерской работы неплох. хотя и удачным его нельзя назвать.
4
фото borisbbb
Был бы сезон удачным, не подставь президент подножку тренеру.
4
фото Бобер
Вполне вероятно, что она своими действиями в этот раз поставила подножку сама себе.
1
фото borisbbb
К сожалению, ее деятельность оценивается как деятельность руководителя "дочки" РЖД.
Но повод для увольнения, по совокупности спортивных результатов и спортивной составляющей финансовой деятельности (ФФП) за время ее правления, есть.
3
фото Бобер
Именно это я и имел в виду
1
фото borisbbb
Но это только повод, а есть ли желание им воспользоваться...
1
фото Бобер
Хотя в свое время ходили слухи о продаже Локомотива как клуба, часным инвесторам и тогда ее действия казались логичными. В тот момент как раз происходили войны с болельщиками и полный развал инфраструктуры
1
фото borisbbb
По моему Лисин хотел купить. Но деталей я уже не помню. Но в этом случае Смороская не была бы нужна - неэффективный менеджер.
2
фото Бобер
Все верно
1
фото Blinchik
А каких успехов можно достич, если Черевченко рулит всего то ничего. Пол команды уровня чуть выше среднего, а еще главного забивалу и распасовщика продали. И Черевченко не плакался, а крутился исходя из того, что есть, пробовал варианты. Если он как Слуцкий поработал в ЦСКА и результат был бы другой. Плюс тетя Оля воду мутит. Наадо ей пинок под зад, Семина в президенты клуба, а Черевченко оставлять. Тогда уже на следующий год всем люлей накатим.
3
фото LIONHEART
— Решение о будущем главного тренера железнодорожников будет приниматься на июньском совете директоров
А зачем совет собирать, Смородская же все сама решает.
фото Ghenek
Ниасс забил в чемпионате 8 мячей, Шкулетич 6. Игр сыграли почти одинаково - 15 и 18. Причина неудач не только в продаже Ниасса. У нас просела опорная зона и левый край, там где играл борцуха.
1
фото borisbbb
Осенью сенегалец в 23 матчах во всех турнирах наколотил 13 голов и отдал 10 результативных передач — в «Локомотиве» давно не было нападающего с такими показателями.
1
фото Бобер
Интересная статистика Надо подумать, с флангом согласен есть только одно но, Ньяс сам создавал моменты из ничего в отличии от Шкулетича. Плюсую.
фото Ghenek
На Шкулетича надо нормально навешивать. В последних турах Шкуле забивал в каждом втором матче.
фото TOPLOKO
А кто знает Дмитрий Черышев хороший тренер?
1
фото borisbbb
Был главным тренером нижегородской Волги. Все остальное время под главными. Сейчас у Эмери. Его слова, близко к оригиналу, "Я больше был счастлив, заняв 12-е место в РФПЛ с Волгой, чем выигрышу Лиги Европы с Севильей".
фото Бобер
На тот момент как и Черевченко, пока последний не стал главным тренером.Время покажет, но сейчас ответить сложно.
фото САЗ.ЖД.
хочется что бы в первую очередь вышвырнули СМО
3
фото Бобер
Золотые слова
2
фото aleksis
Добротный пендель в этом случае просто необходим!
фото Sergeevich
А некоторые даже молились на ведьму когда мы кубок взяли ! только те кто шел с проходкой по Астрахани эту продолжали **** гнать под зад !
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?