наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1908
 
+20

Денис Клюев: Есть сигнал из первой команды

 
Денис Клюев: Есть сигнал из первой команды
В интервью «Нашему «Локо» наставник молодежного состава «Локомотива» Денис Клюев делится своими впечатлениями о сезоне, разбирает игру подопечных и рассказывает, как попасть в молодежную команду талантливым кадрам.


– Какая высокая плотность в верхней части таблицы! Судьба первых мест в турнире молодежных составов решится в последнем туре. Но уже сейчас можно назвать этот сезон успешным, не так ли?
– Действительно, борьба будет до конца, и возможны всякие расклады. Радует, что ребята разделяют девиз: все зависит только от нас. Просто необходимо победить в оставшемся матче. Желание стать чемпионами - огромное! Надеюсь, что все сложится удачно. Но если не брать в расчет турнирную ситуацию, а судить по профессиональному росту игроков, думаю, сезон получился хорошим.

– Для вас, как для главного тренера молодежной команды, важнее стать со своими подопечными лучшими в первенстве или все же больше радуетесь, когда ребята переходят в распоряжение «основы»?
– Задача молодежной команды – готовить качественных игроков для основной команды. Мы радуемся, когда ребята выходят на новый уровень, выступают в серьезной лиге, помогают главной команде добиваться результата. Это всегда приятно. Но при этом им будет полезно на своем молодежном уровне почувствовать, каково это – идти в лидерах. Познать вкус победы, и чтобы дух победителей привился. В общем, все должно быть в комплексе: игроки должны прогрессировать и индивидуально, и в рамках команды. Я доволен, как мы продвигаемся по турниру после зимней паузы.

Максим Чиканчи: Три года назад понял – хочу связать свою жизнь с футболом.

– Примеры Миранчука, Баринова, Жемалетдинова – стимул для всех остальных?
– Конечно! Когда наши ребята попадают в главную команду, мы все вместе за них радуемся. Думаю, что игроки помладше видят их работу, видят реальную возможность прогрессировать. Связь с первой командой воспринимается как сигнал работать и достигать. Очень важно, чтобы игроки, стремящиеся на уровень выше, были к нему готовы. И в этом заключается одна из наших основных задач: подготовить футболистов, которые были бы готовы и технически, и физически, и психологически. Да, наверное, не получится так, что все футболисты молодежной команды со временем станут выступать в премьер-лиге. Порой хорошему игроку не хватает самой малости, чтобы выйти на высший уровень. Но это вовсе не значит, что у юноши не сложилось с профессией. Он остается добротным игроком, просто идет другим путем.
Денис Клюев: Есть сигнал из первой команды
– Очевидно, что несколько игроков «молодежки» стучатся в первую команду. Понятно, что в таких деликатных вопросах важна субординация, но я бы назвал уже сейчас кандидатов на повышение - Георгия Махатадзе, Артема Галаджана и Ивана Галанина. Готовы ли они, по-вашему, к уровню РФПЛ?
– Прогресс ребят очевиден: у них есть хорошая стартовая площадка для такого перехода и дальнейшие перспективы для развития и роста. Эти трое, я считаю, достойны шанса, чтобы попробовать себя на другом уровне. Но надо понимать, что этот переход – пожалуй, самый тяжелый в карьере игрока. Верю, что у них все получится.

– Вы не раз говорили: «Каждый игрок может заменить на поле каждого». Но без этой троицы действительно сложно представить молодежную команду. Особенно, если троица отсутствует – как это было в недавнем матче со «Спартаком».
- Эти ребята так хорошо друг друга знают, что могут вместе играть буквально с закрытыми глазами. Понятно, что когда вливается в состав новый человек, а тем более трое, взаимопонимание немного падает. Но это вопрос не об игроцких качествах, а о сыгранности. Да, костяк определяет игру, но ребята, которые по тем или иным причинам заменяют лидеров, не делают хуже.

– В любой момент ведущего игрока могут вызвать в Баковку. Наверняка это не только радость для вас, но и сложность перед матчами. Признайтесь: двоякие ощущения?
– Мы знаем, что такая ситуация всегда может возникнуть. Спокойно к этому относимся. Конечно, возникают некоторые игровые нюансы, но они не критичны. С футболистами нынешнего созыва работать в радость. Поэтому и перестраивать игру не так сложно, когда знаешь, что глубина состава это позволяет сделать практически безболезненно.
Денис Клюев: Есть сигнал из первой команды
– Если позволите, еще немного о персоналиях. Состав вратарей и конкуренция между ними настолько высока, что и Павел Ковалев, и Максим Ивашов, и тем более совсем молодой Антон Шитов порой даже в заявку не попадают.
– С вратарями особая ситуация. Если полевые игроки могут выходить на замены и имеют возможность менять свою позицию, то вратарь - уникальная позиция. Но когда с нами Антон Коченков или Илья Лантратов – это большое подспорье. Команде легче дышится, когда позади сильные и уверенные голкиперы. Надеюсь, что для молодых вратарей это стимул работать, ориентируясь на работу и профессиональные качества старших товарищей.

– Не могу не спросить и про Ивана Лапшова. Ваня производит впечатление не по годам умного защитника (Лапшов родился в 1999 году – прим.).
– Соглашусь с вами. Для защитника действительно очень важно действовать на поле по-умному. Иван достойно закрывает ключевую позицию. Дело тут не в возрасте: по всем параметрам игрок соответствует нашей команде, поэтому и получает возможность выходить на поле. Мы много разговариваем с Ваней, как и со всеми остальными ребятами, и могу сказать, что он адекватно воспринимает свою роль в команде, понимая, что необходимо работать еще очень и очень много.

– Еще одно открытие для меня лично – Михаил Лысов. Парень долго ждал своего шанса и вот теперь левый край атаки в его распоряжении.
– Миша настолько выкладывался на каждой тренировке, что это не могло пройти незамеченным. Он не переживал, не суетился и методично работал – мы это не могли не отметить. Михаил получил свой шанс и воспользовался им сполна.

Михаил Лысов: Если есть шанс на чемпионство – нужно за него бороться.

– Дополняя тему нападающих. У команды существует «галаджанозависимость»?
– Артем играл больше других форвардов в связках с Анисимовым, Махатадзе и Галаниным. И это дает ему определенное преимущество. Наверное, Чиканчи и Рубцову в этом плане немножко сложнее. Хотя, безусловно, эти ребята заслуживают свое игровое время и свои шансы: верю, что каждый из них еще здорово прибавит.

– Команда забивает больше всех в этом сезоне. И не только за счет Галаджана. Больше двух мячей за игру! Это отражение философии команды?
– Это и общая философия, и индивидуальные качества наших футболистов – каждый из них способен обыграть соперника «один в один». И вместе это дает действительно хороший результат.

– Не припомню матча, в котором наша команда играла бы в закрытый футбол. Обычно это один «опорник» и активные фланги.
– Не совсем так. У нас не один «опорник»: у нас три центральных полузащитника, которые действуют в зависимости от ситуации на поле. Все защищаются и все идут в атаку.

– Тотальный футбол?
– Можно и так сказать, если хотите (улыбается).
Денис Клюев: Есть сигнал из первой команды
– Многие из упомянутых выше пришли в команду лишь этой зимой. Состав обновился процентов на 70, наверное. И вы твердо говорили: несмотря на обновление провала не будет. Откуда такая уверенность?
– Поймите, мы всем тренерским штабом пристально следим за Академией и знаем, какие игроки к нам в скором времени придут. Мы знали, что ребята вольются практически безболезненно и будут по крайней мере не хуже, а может, и лучше тех, кто есть. Было видно, что в Академии проделали большую работу с этими ребятами – отсюда и уверенность.
Плюс не надо забывать, что у нас остались и «старички» – Довбня, Анисимов, Рахмонов, Никитин. Баринов какое-то количество матчей провел... В общем, у молодежи было у кого поучиться. На определяющих позициях у нас остались ребята постарше, поэтому резкого перехода не произошло.

Роман Тугарев: Стараемся играть в тотальный футбол!

– Команда набрала чемпионский ход весной. После поражения от «Терека» в начале марта было восемь побед и одна ничья. Солидно!
– Откровенно да, я им доволен. Самое главное я доволен, тем, как прибавила команда: и индивидуально, и все вместе. Было много хороших матчей.

– Начиналось все не так радостно: поражение в Грозном, добытая на последних минутах победа над «Уфой»...
– Мы рассчитывали, что настанет момент, когда команда выйдет на пик готовности. На сборах была проделана качественная работа. Конечно, первое поражение было не очень приятное. Рад, что получилось сделать правильные выводы и прибавить.
Денис Клюев: Есть сигнал из первой команды
– Видно, что ребята горой друг за друга не только на футбольном поле. Они хорошо общаются вне его пределов. Как удалось создать такую атмосферу?
– Не бывает так: большой коллектив - и все идеально. У каждого свои интересы в жизни, свои увлечения. Бывают и некоторые рабочие спорные моменты. Но главное, что в раздевалке и на поле – это действительно единая команда. С большой буквы – Команда. И это не только игроки. Хотел бы отметить и работу своих коллег: Ансара Аюпова, Александра Чихрадзе, Владимира Зеленовского, медицинского и административного штаба. Мы все делаем одно общее дело. Всегда приятно, когда видишь результат своей работы.

– Вы строгий тренер?
– Надеюсь, что справедливый. Это главное. Не понимаю, как можно быть строгим или мягким. В тренерской профессии возникают определенные ситуации, на которые следует реагировать правильно, по-честному. В футболе ведь, как в жизни, есть закон, а есть справедливость. Вот по такому принципу и живем.

– Какой матч в этом сезоне вам запомнился больше всего?
– Надеюсь, что такой матч датирован 30-м туром (улыбается). На самом деле были хорошие матчи с «Краснодаром»: если в первом круге мы не смогли забить, при этом добившись высокого качества игры, то во втором круге целых пять забили. В такие дни чувствуешь, что команда на правильном пути.

Никита Дорофеев: Надеюсь, болельщики поддержат нас в матче с «Мордовией»

– Вам ближе, когда команда побеждает, буквально уничтожая соперника, или когда ребята проявляют характер, выгрызают?
– Характер – это хорошо, но мне больше по нраву уверенные победы. Нравится, когда команда знает, зачем она вышла на поле и что она сделает в следующую минуту. Приятно, когда проходят в игре комбинации, которые ты долго отрабатывал на тренировках. Но последние игры мы буквально вырываем, что также не может не радовать.

– Каким образом происходит взаимодействие с Академией клуба? И как молодому игроку попробовать свои силы в молодежном составе «Локо»?
– Мы работаем в самом тесном контакте с руководством Академии. Постоянно общаемся, разбираем игры и действия ребят. Один из тренеров молодежной команды в обязательном порядке присутствует на играх выпускных годов. Так что есть полное взаимопонимание.
Если игрок талантливый – мы обязательно дадим ему шанс показать себя. В Академии много специалистов, которые посещают турниры, в том числе и в регионах, следят за талантами. И эта работа происходит постоянно.

Заключительный матч сезона «Локомотив» - «Мордовия» состоится 20 мая. Начало в 13:00.
Приходите поддержать «молодежку»!
Стадион «Локомотив-Перово» (ул. Лазо, 17А).
Вход свободный
!
фото Новость опубликовал
-Fc-Lokomotiv-
19 мая 2016 года, Четверг 20:00 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/12989
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото zloyroma81
хорошее вью, позитивное
1
фото stason
у основы штаб-сплошные защитники.у молодых-атака.мож смешать,авось,что-то хорошее выйдет?
6
фото -Fc-Lokomotiv-
Согласен, вдруг пойдет напользу, как раз молодежка подтягивается потихоньку...честно говоря Денис Клюев как тренер нравится, молодежка при нем хорошо прогрессируют,)))он и будучи игроком успел поиграть и заграницей, это большой плюс
2
фото дельфин Локо
Сигнал, говоришь?
фото Diego-pes
Хороший человек и тренер
фото azizov68
Цитата: "могут обыграть один в один". А вот основе этого явно не хватает. Только Самедов, Миранчук и Касаев могут решиться на это. И то редко получается.
фото Russian_Klop
Полноценное хорошее вью. Спасибо!
фото Parovoznic
Обнадёживающее вью.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?