наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 878
 
+7

Филипп Митяков : «Игроки приходят и уходят, а я с «Локо» навсегда»

 
Филипп Митяков : «Игроки приходят и уходят, а я с «Локо» навсегда»

В рубрике «Мой первый матч» «Наш «Локо» продолжает делиться историями болельщиков «Локомотива». Филипп Митяков – о том, как играть все детство в школе «Спартака» и «Торпедо», а в итоге выбрать «Локо» и стать одним из лучших авторов блога болельщиков Loko.News.


Футбол безумно люблю с раннего детства. Помню, как уже в три-четыре года смотрел по телевизору все матчи без разбора, не спал ночами, просил родителей включить футбол. В память врезалось, как во время одного из матчей в 1992 году, мне было тогда четыре годика, я сидел перед телевизором, пытался все запоминать. Когда Бесчастных забил гол – побежал на кухню с криком: «Мама, мама, Володя забил гол! Ура». Мама укорительно посмотрела: «Какой он тебе Володя?!» Нельзя сказать, что я был тогда фанатом «Спартака», просто его больше всего показывали по телевизору, а я смотрел.

Потом как-то бегущей строкой прошла новость, что в спортшколу в Сокольниках набирают детей 1988 года рождения: уговорил родителей отвести меня на отбор. Его проводил Сергей Родионов. Так я попал в «Спартак». Тренировал нас сын Георгия Ярцева – Александр Ярцев. Приехали как-то на тренировку, подходим с молодым тренером к бабушке, которая выдает ключи от раздевалки. Александр Георгиевич говорит: «Я – Ярцев, дайте мне ключи!» Перепуганная бабушка на него смотрит: «Слушайте, я знаю Ярцева, и вы – не он». Человеком Ярцев-младший был очень хорошим. Про тренерство подобного сказать не могу – он, скорее, сын тренера…

Наш год выделался. Например, когда в 1996-м «Спартак» стал чемпионом России, клуб выпустил фирменный постер-календарь. В правом верхнем углу плаката расположилась основная команда, слева – лучший игрок чемпионата Андрей Тихонов, дальше молодежная команда и команды спортшколы. Школьных команд разместить можно было максимум восемь – и наша команда, по идее, не должна была попадать. Но разве можно отказать сыну главного тренера? Нет. Поэтому, например, команда 1987-го года на календарь не попала, а нашу, 1988-го, напечатали. Вот так я попал на один календарь с Тихоновым, Титовым и другими звездами.

Филипп Митяков : «Игроки приходят и уходят, а я с «Локо» навсегда»

Филипп Митяков второй в среднем ряду слева

Кстати, за ту «вычеркнутую» команду 87-го года играли тогда братья Комбаровы. Все их знали просто как «братьев-близнецов из команды постарше». А так как все занятия проходили примерно в одно время, мы общались между собой, играли в карты перед тренировками – в этом плане я Кирилла с Димой хорошо запомнил.
Тогда в «Спартаке» было много «детей звезд». Например, с нами играл Сережа Шустиков – внук Виктора Михайловича Шустикова, сын Сергея Викторовича – великих игроков! Отец его в то время вообще заграницей играл – мы на Сережу смотрели чуть ли не с открытым ртом.

В мой последний год в «Спартаке» нашу команду пополнил Артем Дзюба. Это был 1996-й год, Тема вроде перешел к нам из «Чертаново». Сразу бросились в глаза его физические габариты. У нас на построении первыми всегда стояли вратари – как самые крупные. Так Дзюба умудрился втиснуться между ними!

Потом я перешел в «Торпедо-ЗИЛ», которое позже стало ФК «Москва». Но со спартаковцами отношения поддерживал, ездил на их игры. С Дзюбой был достаточно забавный эпизод. Его команда играла в финале зимнего первенства Москвы против ФШМ в 2001 году. Финал состоял из двух матчей: в Лужниках команды сыграли 0:0, а в Сокольниках к концу встречи было 1:1, что давало победу ФШМ. Но «Спартак» заработал пенальти – бить отправился Артем. Не забил, все были очень расстроены. Я смотрел эпизод с трибуны – четко видел, что мяч линию ворот пересек, но арбитр так не считал. Убедить судью не получилось, даже когда мы показали запись на видеокамере кого-то из родителей. А Дзюбе я и мои друзья теперь при каждой встрече припоминаем этот пенальти. Он смеется.

***


Команду я решил сменить, потому что не хотел больше быть вратарем. В «Спартаке» доказать тренеру, что после нескольких лет в воротах ты можешь быть полезным и в поле, было очень сложно. Вместе со мной в «Торпедо» переходил один парень – Алексей Маршинский. Леша – прекрасный игрок, быстро ставший лидером команды и капитаном. Будучи защитником, на первой же тренировке в двусторонке он сделал хет-трик. Затем забивал в дубле ФК «Москва», был очень перспективным. Позже даже был заигран за юношескую сборную России. В «Торпедо» тогда даже присказка ходила: по-настоящему талантливых футболиста у нас только два: Алексей Маршинский и Александр Рязанцев, который сейчас играет за «Урал». Увы, Лёшу мы похоронили в 20-летнем возрасте. Череда травм, затем онкология…
Филипп Митяков : «Игроки приходят и уходят, а я с «Локо» навсегда»

Тренируясь в «Спартаке» мы сталкивались со странными вещами. Понятно, что 90-е годы в стране – не лучший период. Денег ни у кого не было, работы тоже, футбольные клубы не «шиковали»… «Спартак» же не то чтобы купался в деньгах, но игроков мог себе позволить очень даже приличных. Например, бразилец Леонидас из ЦСКА выдал как-то несколько классных матчей подряд. А через пару дней мы после тренировки видим его на полях «Спартака», хотя официально он все еще игрок армейцев. В такие моменты мы понимали, что Олег Иванович Романцев может вызвать себе любого. При всем этом форму в спортшколе покупали на деньги родителей, сборы оплачивали тоже родители, и вообще «Спартак» выжимал при любом удобном случае. Когда позже я перешел в «Торпедо», на первой тренировке у меня спросили размер ноги. Я сразу отметил: «У меня есть свои бутсы, я не хочу покупать еще». На меня посмотрели с недоумением: «Зачем покупать? Мы выдадим тебе две пары бутс, три комплекта формы…»
То есть понимаете, да – я перехожу в спортивную школу команды, которая играет во втором дивизионе и там все бесплатно. А в одной из самых богатых команд РФПЛ того времени считают копейки родителей. Родители, кстати, у «детей «Спартака» тоже были не бедные. Один папа как-то оплатил всей команде поездку на турнир в Австрию. Но чтобы поехал его сын – пришлось отказаться от вратарей, и «Спартак» отправился играть на мини-футбольный турнир в десять полевых игроков. На воротах все стояли по очереди, заняли второе место в итоге.

Бывали в «Спартаке» и моменты, когда талантливые ребята проходили всю школу, могли заигрываться за дубль, а потом их разворачивали с фразой: «Вы не подходите по физическим параметрам». Если не подходит – почему они играли все эти годы?

***

В «Торпедо» я занимался под руководством Владимира Васильевича Кобзева – автора победного гола в финале Кубка СССР, когда «Торпедо» обыграло донецкий «Шахтер».
Потрясающий тренер. Молодой, играл за сборную ветеранов тогда, был в отличной физической форме и все упражнения на тренировках показывал самостоятельно, на своем примере. И еще забавно – если в «Спартаке» я знал двух близнецов Диму и Кирилла, то в «Торпедо» тоже были свои – Вася и Леша Березуцкие.

***


С футболом я в итоге закончил. Нет, не травма – просто понял, что не мое. Бегать с мячом, тренироваться в поле – это одно, а когда пошли тренировки в тренажерном зале и серьезные нагрузки, я сдался и ушел.

Сейчас самое время задать вопрос: «Парень, ты все детство отыграл за «Спартак» - причем тут «Локомотив» и как ты вообще стал красно-зеленым?»

Да, болеть за тот «Спартак», точнее за его игроков, хотелось – спартаковский футбол, стеночки, забегания… Красиво, атмосферно. Но после всего, что я увидел внутри клуба, поиграв за спортшколу, это желание пропало напрочь.

В итоге, когда уходил из «Спартака», меня в нем раздражало абсолютно все. Вопрос, за кого болеть в премьер-лиге, оставался открытым. В «Спартаке» нас научили не любить ЦСКА и «Динамо», поэтому они отпадали сразу.

И тут я случайно наткнулся на матч по телевизору – «Локомотив» встречался с АЕКом. Очень драматичная игра – нас нещадно засуживали, отменяли голы… На 94-й минуте Чугайнов заталкивает мяч в ворота греков – я тогда просто чуть с ума не сошел. Именно этот матч я считаю отправной точкой своего боления.
Филипп Митяков : «Игроки приходят и уходят, а я с «Локо» навсегда»


Неудивительно, что мой первый матч на стадионе за «Локомотив» был тоже против «Спартака». Июль 2000 года, стадион «Динамо» забит под завязку. Начало было ужасным – к середине тайма мы проигрывали 0:2. Но потом забили в конце первого тайма, еще два во втором… И выиграли 3:2! Это суперэмоции, правда. Такие матчи только укрепляли веру, что я болею за правильную команду, что мне с «Локо» по пути.

В 14 лет на матч с «Ротором» на стадионе «Динамо» я поехал один. Возвращаюсь обратно на метро, фанатский шарф не снимаю. В свою очередь болельщики «Спартака» ехали со своего матча с Автозаводской. На станции «Новокузнецкая» мы с ними пересеклись... Трое взрослых крепких ребят попросили снять шарф, но я только крепче в него вцепился! Получил несколько раз по лицу, но шарф не снял, и очень довольный, что защитил клубные цвета, отправился домой.

Еще из запоминающихся матчей – с «Боруссией» в 2002 году, во втором групповом этапе Лиги чемпионов. Сергей Игнашевич открывает счет – скачу от радости. Но нам почти сразу же отвечают, и на эмоциях я со всей силы ударил по сиденью передо мной. Удар получился сильным, но сиденье остался на месте. Вскоре нам забивают еще – ударяю по тому же сиденью, но уже гораздо нежнее. Оно неожиданно отлетает метра на четыре в сторону, и его подхватывает страж правопорядка. Меня ведут в отделение полиции, держат минут 15. Наконец, тетушка, увидев во мне мирного человека, который просто не сдержал эмоции, отправила обратно на стадион. Но на трибуны меня пускать не хотели, и я обнаглел настолько, что сходил за той же тетушкой-полицейским и пришел с ней за ручку. Вернулся минуте на 60-й и по сиденьям с тех пор старался не бить.

***


Параллельно мне всегда нравилось заниматься чем-то вроде журналистики. В свое время, лет 11 назад, я помогал пресс-службе клуба – собирал статистику матчей, писал тексты. Но это был достаточно эпизодично – учеба в энергетическом институте увлекла, времени стало гораздо меньше.

Несколько лет спустя вернулся к своему увлечению. О чем я только не писал – бильярд, волейбол, баскетбол, футбол… Выкладывал все это в блоги на Sports.ru. В какой-то момент в начале 2015 года меня заметили ребята из Loko.News – тогда это тоже был только блог на «спортсе». Написал для них один текст, другой – потом стал делать это регулярно. Вот примерно в то время и сформировался основной «костяк» блога Loko.News, состоящий из семи авторов. Спустя год известный среди болельщиков Tim ezheloko предложил нам объединиться и расшириться – теперь у нас свой сайт. Проект и правда интересный – по факту, это площадка, где о «Локомотиве» пишут простые болельщики, своего рода взгляд с трибун.

***


Первую футболку «Локомотива» мне подарили друзья в 2001 году. На ней была фамилия Измайлов. Несколько лет спустя я купил себе бесфамильную майку, а потом захотелось приобрести футболку с «железнодорожником». Выбор пал на Глушакова. Сейчас мне ее уже не надеть.

В этом году «Локо» представил шикарный комплект новой формы – особенно впечатлил зеленый. Решил приобрести… На этот раз я нанес на нее свою фамилию. Потому что футболисты приходят и уходят, а я с «Локомотивом» навсегда.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
фото Новость опубликовал
LadyLoko
06 мая 2016 года, Пятница 12:36 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/12895
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото LadyLoko
Фил, ты просто кравчик)
фото Андрей Light
Очень приятно было прочитать. Вспомнилось как вместе ходили на Спартак два года назад с посещением музея перед матчем.
Спасибо огромное за помощь с посещением той встречи.
Всего тебе самого доброго.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?