наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 805
 
+3

Михаил Лысов: Если есть шанс на чемпионство – нужно за него бороться

 
Молодежная команда «Локо» – в чемпионской гонке! Спустя пять лет наши парни имеют реальные шансы поднять Кубок молодежного первенства над головой. «Наш «Локо» побеседовал с нападающим команды Михаилом Лысовым о «Локоболе», музыкальных вкусах и рывке из середины таблицы на верхние строчки.
Михаил Лысов: Если есть шанс на чемпионство – нужно за него бороться

– Я начал заниматься футболом в «Торпедо», – рассказывает Михаил. – Но не в московском, а в родном владимирском. В семь лет, конечно, не думал, что дело зайдет так далеко, но заиграть в серьезном клубе очень хотел. Мы с командой пробились в финальную часть турнира «Локобол», которая проходила в Черкизове, после чего меня пригласили в Академию «Локомотива». «Локобол» – действительно большое событие для региональных команд. Многих ребят селекционеры больших клубов находят именно там.
Но из нашей команды пригласили только меня. А вообще с мячом не расставался лет с пяти. Родители постоянно загоняли домой, чтобы до темноты возвращался. А мы все равно играли до тех пор, пока мяч можно разглядеть. Ну а в первом классе уже сказал, что хочу заниматься футболом, и родители отдали меня в «Торпедо».
– Неужели не было споров на тему «сначала учеба, потом – все остальное»?
– Действительно не было. Я, кстати, до пятого класса вообще был круглым отличником! И успевал не только тренироваться, но и заниматься музыкой. Фортепьяно, сольфеджио и… балалайка, как бы это сейчас не смешно звучало. Родители хотели, чтобы я развивался не только в спорте, поэтому мне пришлось выбрать еще одну секцию. Выбрал музыкальную. Но изначально не было задачи стать музыкантом-виртуозом.
– А сейчас «руки помнят»?
– Вполне. У меня в интернате стоит гитара. Правда, там одной струны не хватает. Раз в месяц могу что-то изобразить. В принципе, могу любые композиции сыграть – русские народные вообще без проблем! – смеется Михаил.
– После истории про балалайку я даже не сомневался. В наушниках, надеюсь, нечто другое?
– В основном там рэп. Но вообще слушаю все подряд. Чем еще в самолетах заниматься? Фильмы смотреть, музыку слушать, журналы читать.
– Давай о футболе поговорим. У тебя не всегда получалось выходить на поле в стартовом составе, не всегда получалось забивать. Но после этой зимы дело пошло.
– У нас большая конкуренция в команде. Были ребята старше и опытнее меня: логично, что тренер давал им больше играть. У нас в команде все являются футболистами основного состава. Просто есть ребята, играющие с первых минут, а есть те, которые могут усилить игру, выйдя на замену.
– Не было мыслей вроде «я постоянно сижу на лавке, когда же мне дадут сыграть»?
– Нет, ты всегда должен ждать своего шанса и доказывать, что достоин конкурировать с ребятами. Если отдаешь всего себя футболу, то это вернется, и ты обязательно получишь шанс.
– Можно сказать, что дорожку в стартовый состав ты пробил путем больших стараний?
– Я опять же повторюсь, что у нас нет ярко выраженного «основного состава». Кто в лучшей форме, тот и играет. Любой футболист, который выходит на замену, должен усиливать команду.
– Лично ты в чем прибавил?
– В первую очередь – уверенность. Раньше боялся что-то сделать – мне давали не так много времени. Сейчас проще: много ребят моего года, которые помогают и ведут за собой. Берем пример и с ребят постарше.
– Зимой подтянулась большая группа 98-го года, но кажется, что команда только прибавила…
– Мы десять лет играли вместе и уже знаем возможности друг друга, сильные и слабые стороны. Это дает нам больше взаимопонимание на поле.
– Это даже перекрывает то, что за другие клубы играют ребята постарше?
– Да, конечно. Мне кажется, в дубле не смотрят на возраст. Мы переходим в мужской футбол, более взрослый, и тут уже нет разницы, сколько тебе лет.
– До первого места всего одной очко. Задумываетесь о чем-то серьезном?
– Мы всегда были высоко. На соперников не обращаем внимания – намного важнее, как мы играем сами. Подготовка к матчам? Отталкиваемся от своего футбола. Нужно побеждать в каждой игре и показывать красивый футбол.
– Ты же не будешь отрицать, что в конце зимы случился «провал»: команда после серии поражений опустилась на седьмое-восьмое место. Тогда казалось, что сезон пройдет без медалей. Сейчас серия побед, много забитых мячей и все это с игроками 98-года.
– Как вы помните, в первые два тура после паузы мы забили всего один гол. «Тереку» проиграли 0:1, в Уфе открыли счет только на 80-й минуте. Нужно было почувствовать свою игру. Бывает, что создаешь много моментов, но мяч в ворота не идет, а бывают матчи, когда все залетает. Как говорится, везет тому, кто везет. Если ты будешь выкладываться на тренировках, отрабатывать комбинации – это все отразится на игре. У нас потихоньку отражается…(смеется).
– «Молодежка» играет, по сути, в три нападающих, а центральный треугольник повернут в сторону атаки. Такая модель идет с детского футбола?
– Нет. Мы просто всегда играем первым номером, стараемся не отталкиваться от соперника, а напротив, как можно больше находиться на чужой половине поля. Три нападающих не дают разыгрывать защитникам мяч. При такой схеме легче начинать атаки, плюс центр поля остается за нами.
– Сейчас Артем Галаджан уверенно идет на первом месте в списке бомбардиров молодежного первенства. Есть ли желание приблизиться к нему?
– Мы рады за Артема. Хвалим и подбадриваем его. Но на поле мы единый коллектив. Тут нет разницы, кто сколько забил или отдал. В футболе бывает так, что ты можешь забить в одном матче, а в следующем ничего не показать.
– Спортивная ревность присутствует?
– Нет. Мы все бьемся друг за друга. Самое главное – чтобы команда выиграла и показала хорошую игру .
– Тем не менее, ты начал регулярно забивать. Приятно?
– Приятно приносить команде пользу. Если ты забил, а команда уступила, радости особой нет.
– Какое место по итогам этого сезона будет считаться успешным?
– Конечно, первое. Мы идем высоко, а впереди матчи с соперниками, которые занимают места в пятерке. Если есть шанс – за него надо бороться. Все в наших ногах и головах (смеется).

Блиц-анкета
Любимый стадион: «Локомотив»
Вид спорта (кроме футбола): Хоккей
Любимый город: Владимир
Любимый фильм: «Зеленая миля»
Любимая музыка: Вся!
Место отдыха: Дом
Любимое блюдо: Спагетти
Любимый напиток: Чай
Хобби: Музыка
Автомобиль мечты: Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe
фото Новость опубликовал
дельфин Локо
03 мая 2016 года, Вторник 17:54 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/12877
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото vova-lokofan
Нужно тренера молодёжного состава в состав главной ввести. А то у нас все тренеры в главной команде оборонительного склада.
1
фото -Fc-Lokomotiv-
тогда нужно одного из троих убирать)
фото vova-lokofan
Пусть остаются. Только для полноты мысли нужен в тренерском штабе тренер атаки.
фото Бобер
Тогда Вперед к медалям, верим не подведите.
1
фото Parovoznic
Эх, где там Коусеёру? Помнится, он в молодёжке талантливую молодёжь присматривал...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?