наверх

Новости ФК Локомотив Москва
21 1634
 
+14

Ян Дюрица: Не зря нас с Чарли уважают

 
Ян Дюрица: Не зря нас с Чарли уважают

В интервью «Нашему «Локо» Ян Дюрица рассказывает о том, как в почтенном по футбольным меркам возрасте полностью оправиться от тяжелой травмы и приятно удивить своего тренера. Впрочем, разговор мы начали с темы предстоящего дерби.

- Что такое дерби со «Спартаком», ты узнал еще в Раменском.
- В «Сатурне» не говорили «дерби». Потому что Раменское не Москва. Но это был особенный матч. Он чем-то отличался от всех остальных.
- Например, мотивационной составляющей.


- Было дело. Руководство клуба назначало двойные премиальные за победу над «Спартаком». Даже за ничью премировали. В Раменском, помню, был большой ажиотаж. Как же, бывшие чемпионы приезжают. С армией болельщиков, у которых много ожиданий.

- Этих ожиданий с годами не стало меньше.

- Но сегодня, если откровенно, я вижу другой «Спартак». Лет семь-восемь назад «Спартак» был гораздо сильнее. Я вспоминаю своих спартаковских товарищей, Ковача с Иранеком, от этих ребят исходила основательность, они шли как танки, никому не уступали. А, к примеру, бразильцы Алекс с Веллитоном – творцы, технари. В общем, тот «Спартак» был хорош, ему удавался атакующий футбол.
Знаешь, как говорят: «Спартак» есть «Спартак». Игра, которая предстоит 30-го числа, не игра даже, а битва. Достаточно посмотреть в таблицу. Какая плотность в верхней части таблицы! У всех лидирующих команд есть шансы на что угодно. Нас журналисты все чаще спрашивают о Лиге чемпионов. Но рано о чем-то говорить. Просто в очередном матче надо все из себя выжать.

- Как это было в матче первого круга.

- Игру на «Открытие Арене» хорошо помню, хотя я находился среди запасных. Мы здорово смотрелись и заслуженно победили (2:1). Помимо игры очень понравился спартаковский стадион. Иногда мы даже не догадываемся, что красивая картинка, новый стадион, а также качество показа на телевидении могут значительно изменить наше восприятие. На таких стадионах футбол смотрится иначе. После ЧМ-2018 у России будет другой по качеству чемпионат, я в этом убежден.

- Давно хотел поговорить о феномене связки Чорлука – Дюрица. Однажды довелось присутствовать на теоретическом разборе тренерского штаба «Амкара», когда его возглавлял Станислав Черчесов. Выводы о деятельности вашего тандема поразили бы футбольного обывателя.

- Интересно, что же они выяснили о нас.

- «Не комбинировать, не разыгрывать мяч низом в зоне Чорлуки и Дюрицы, пользы от этого не будет. Надо за спину им забрасывать, может, что-то и получится».

Ян Дюрица: Не зря нас с Чарли уважают

- Ха, я не буду вдаваться в детали. Очевидно, что тренеры в премьер-лиге серьезно относятся к изучению соперника. Видите, Черчесов, умный тренер, что-то подметил вместе со своими помощниками и дал соответствующую установку игрокам, чтобы мы с Чарли не скучали. У нас в команде ведется та же работа. Тренеры готовятся, игроки готовятся. Накануне матча важно больше знать о качествах своего оппонента по позиции.

- Еще из подмеченного. Те же люди из штаба под руководством Черчесова заседают, прокручивают туда-сюда видео и вслух размышляют: «Интересные эти ребята, Дюрица с Чорлукой. Первый – отважный: выбрасывается на атакующих игроков, первым идет в борьбу, кульбиты какие-то демонстрирует, рискует. Второй – хитрый: высматривает, выжидает, подчищает, в том числе за Дюрицей».

- Что-то в этом есть, - смеется Ян. – Думаю, мы с Чарли в чем-то разноплановые игроки, со своими качествами. Могу признать, что он более рассудительный, что ли, с филигранным первым пасом. Возможно, я могу показаться рисковым, но лишь моментами. Как говорят: кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но с возрастом и это меняется. Мне кажется, я чаще, чем раньше, играю на опыте. Я не безрассудный юноша.
Приятно было узнать, что тренеры других команд с уважением относятся к нам с Чарли и под видео рассуждают, как действовать против нас. Это признак уважения, не зря мы отрабатываем игру в обороне.

- Год назад ты получил серьезную травму. Одно дело получить такую травму в юном возрасте, другое - после тридцати…

- Достаточно привести мой недавний диалог с главным тренером сборной Словакии (Яном Козаком. – Прим.). Сыграли с Белоруссией. Обсуждаем матч. И тренер вдруг похвалил: «Ян, ты в отменной форме, выглядел супер. Но я в это не верил».

- Какой скептик.

- Козак всячески меня поддерживал, но сейчас признался, что в мое полноценное возвращение на поле не верил. Я же чувствовал, что вернусь, что я по-прежнему боец. Я осознавал, что в «Локомотиве» очень серьезная конкуренция. Зимой я, по сути, начал с чистого листа. Меня ничто не беспокоило, спокойно работал. Набирал форму на равных со всей командой. Главный тренер доверил мне матч с «Фенербахче», и все закрутилось вновь.
Та травма… Я стал мудрее. И жизнь изменилась. Ведь вскоре я стал папой. В клубе мне пошли навстречу, за что очень благодарен. Обсуждали с Ольгой Юрьевной ситуацию и сошлись на том, что начальный этап восстановления можно провести на родине. Прошлой весной я оставался с семьей в Словакии, проходил реабилитацию у очень хорошего специалиста.


- Учитывая все обстоятельства, тренер сборной не подводил к разговору о торжественном расставании?

- Он задумывался над этим вопросом еще до того, как я получил травму. Интересовался: Ян, ты как, готов дальше приезжать? Это совершенно нормальный разговор, тренер должен понимать, какие перспективы у его команды.

- И что ты ответил?

- Что буду приезжать, пока нужен, пока в клуб будут приходить вызовы. И пока у меня есть силы - никаких запланированных расставаний!

- В таком случае желаю тебе участвовать в ЧМ-2018!

- Спасибо. Сначала надо пройти чемпионат Европы и потом смотреть дальше. Если будет здоровье, то… Нет, не надо загадывать.

- Хочется ли тебе повторить достижение Мирослава Каргана – 107 матчей за сборную?

Ян Дюрица: Не зря нас с Чарли уважают

- Мирослав – легенда, он всегда был надежной опорой команды, практически не пропускал матчей. У меня не было такой стабильности, до восьмидесяти игр еще не дошел. А в команде я уже стал самым опытным, если брать возраст. Не знаю, не знаю, но стремиться надо…

- Евро уже совсем близко. И матч с Россией.

- Понимаю, что впереди большое событие, но сейчас о нем не задумываюсь. Как и большинство сборников. В конце сезона все увлечены подготовкой к решающим матчам.
Словакия – сильная команда. Горжусь, что у нас команда сплоченная, и дух наш крепок. Да, нам, допустим, не хватает креатива в атаке. Но мы компенсируем это коллективными действиями. Не удивляйтесь, если команды типа Словакии или Исландии, без ярких имен, успешно выступят на Евро.

- А у сборной России есть яркие имена?

- У вас в атаке есть Артем Дзюба. Он набрал хорошую форму. Мы с ним, наверное, до Евро встретимся, в предпоследнем туре.

- Почему Дзюба?

Это не первое интервью, где ты его выделяешь среди остальных.

- Все-таки держу в голове наш матч на Евро (улыбается). Дзюбу я давно отметил, еще когда играл против него за «Сатурн». Тогда он был совсем молодой: в «Спартаке» и «Томи» у парня не все получалось. Но манера игры, габариты, все это говорило о том, что форвард не потеряется. В «Зените» он получил замечательных партнеров. На него охотно играют, выводят на ударную позицию. Витсель, Халк, Данни – они для него все делают. И игрок становится увереннее в своих силах. Начинает колотить по воротам, больше забивать. В других командах Дзюбе было сложнее, на него забрасывали мяч: цепляйся, борись.

Полное интервью читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который поступит в продажу перед игрой со «Спартаком». Купить журнал можно будет в кассах и у распространителей на территории стадиона, а также в клубном магазине.
фото Новость опубликовал
Rino
28 апреля 2016 года, Четверг 18:12 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/12846
 

Лучшие комментарии

фото Бобер
Благодаря нашей защите и находимся в пятерке, эх еще и нападение достойное иметь.....
9

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото TIM24
Молодцы. В Локо защита в порядке.
2
фото Бобер
Благодаря нашей защите и находимся в пятерке, эх еще и нападение достойное иметь.....
9
фото Endomorfin
Одна из лучших защит!!!
3
фото Бобер
Это точно.
1
фото PavStrizh
Ньясса надо обратно забирать)))
1
фото Бобер
Мечты все это.
1
фото Lann
Ян конечно красавец, спасибо ему за спокойствие в обороне!!!!
1
фото hubaxis
Я тоже не верил, что Ян вернется на былой уровень, а сейчас он мне кажется посильнее Чарли, и сколько неминеумых голов отвел весной
1
фото loskov4ever
Правильно вы лучшие 5
1
фото дельфин Локо
Дайте Тарасову бензопилу, и все будет ок.
1
фото Pro196
и топор))
1
фото дельфин Локо
Топор Мыхалыку....
фото Pro196
И снимем фильм "Резня бензопилой по-свинячьи"
фото dmitri-mandzhari
По мне печка в разы сильнее его и чарли
-1
фото Бобер
Все очень качественные игроки.
2
фото Климак
Сильнейшая пара защитников играет в Локо bi
1
фото Климак
Сильнейшая пара защитников играет в Локо bi
1
фото Бобер
Правильно, отвечать тоже дважды?
1
фото Falcons of Zagreb
Обложку можно было сопроводить сакраментальной фразой Скрипача - Да чхал я на вашего эцилоппа СпаМ. dk
фото Бобер
Отвечать тоже дважды?
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?