наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1023
 
+10

«Занимался грузинским рестораном в Москве, но это не мое». Где теперь Михаил Ашветия

 
«Занимался грузинским рестораном в Москве, но это не мое». Где теперь Михаил Ашветия

Стадион в Кутаиси мгновенно погружает в эпоху нефильтрованного и обшарпанного футбола. В 50 метрах от входа стоит потертый деревянный стол с доской для нард, набором костей для домино и счетами – болельщиков немного, более-менее все друг друга знают и могут по-братски провести несколько партий за легким разговором.

Уже у самого входа на раскладных стульях сидят одинокие бабушки, продающие семечки, арахис и, как ни удивительно, попкорн. Все берут преимущественно семечки, шелуха от них потом собирается в небольшие бугры под сиденьями.

На весь стадион – четыре-пять рекламных щитов, они растягиваются метров на двадцать в центре поля, и все – спонсоров и рекламодателей больше нет, поле непривычно открыто со всех сторон. Пользуясь этим, болбои, одетые в обычную спортивную форму без манишек, полулежа смотрят футбол с беговых дорожек, нагретых приятным апрельским солнцем. На трибунах пустовато и слишком тихо – можно услышать каждое слово тренеров, а когда один из них со злости запускает мяч в скамейку, сотрясаются несколько первых рядов.

Плюс этой миниатюрности – в близости болельщиков к команде. После игры любой может подойти к президенту (он же мэр Кутаиси) на парковке, а в перерыве – подняться в помещение около вип-трибуны, где на столах разложено печенье трех видов. Когда «Торпедо» за несколько минут до конца выжало победу над более сильным «Сиони» (1:0), некоторые болельщики выпрыгнули на козырек скамейки запасных. Но никто на них не ругался.

Вторым тренером в «Торпедо» работает Михаил Ашветия, который забивал «Интеру» в Лиге чемпионов, но из-за тяжелой травмы потерял форму и закончил карьеру в 31 год. После возвращения в Грузию он возился в 15-летними юношами, а в октябре вошел в штаб Александра Штелина, работавшего в научной группе Валерия Лобановского и более 15 лет прожившего в Бельгии.

Когда я спросил у президента «Торпедо», можно ли встретиться с Ашветией, администратор в ту же минуту провел меня в раздевалку, рядом с которой расположена молельная комната с христианскими иконами.

Когда закончил карьеру, года два-три отдыхал от футбола в России, – начал Ашветия. – Потом решил приехать в Грузию, начал учиться на тренера, скоро, в мае, получу лицензию. Потихоньку иду к новой профессии.

Я занимался грузинским рестораном в Москве, был партнером. Но это не мое дело – заниматься надо тем, что знаешь, так что продолжил работу в футболе и ушел из ресторана. Лучше футбол, чем бизнес.

Какая цель – не знаю. Пока надо начинать просто с поста главного тренера где-нибудь. Если здесь, в Кутаиси, не получится, пойду куда-нибудь. Посмотрим. В России, конечно, хочется поработать. «Локомотив»? Пока рано! Но надо идти вперед, всегда быть вторым тренером я не хочу. Я уже подменял нашего главного тренера три игры, когда он болел – и ничего, нормально.

Грузины всегда выбирают только атакующий футбол. Не люблю сидеть в обороне и выбивать мяч вперед.

«Занимался грузинским рестораном в Москве, но это не мое». Где теперь Михаил Ашветия

Мне помогает, что я работал с такими сильными тренерами, как Газзаев, Бердыев, Семин. Они лучшие в России. С ними я получил отличные знания, записывал за всеми тремя – как готовились на сборах, как тренировались. Все есть в толстых тетрадках.

Ближе всего мне футбол Семина. У него атакующая игра. До моего перехода «Локомотив» не играл в атакующий футбол, а потом собралась команда – Измайлов, Бузникин, Лоськов – и начали играть более открыто. Конечно, когда уходит тренер, который работал 15 лет, команде становится сложно. Но сейчас «Локо» поставил своего человека, дела налаживаются.

В «Локомотиве» было хорошее время. Победу над «Интером» (3:0) праздновали, конечно, хорошо. Поехали командой в ресторан, запретов особых не было. Когда обыгрываешь «Интер» 3:0, можно себе кое-что позволить и расслабиться. Пивка попили, но через четыре дня была игра, так что старались быть скромнее.

Самое обидное – это вылет от «Монако» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Дома выиграли 2:1, могли бы вообще 4:0, а на выезде нас просто засудили: Лоськова удалили не по делу в начале, потом засчитали гол Пршо, когда Адебайор лежал перед Овчинниковым. Очень жалко, что не вышли в четвертьфинал.

Я болею за «Реал», но слежу за работой Гвардиолы, Луиса Энрике, Зидан тоже нравится. Футбол Моуринью я не люблю – он не такой атакующий, как мне нравится. У Гвардиолы нравится высокий контроль мяча, но чтобы играть так, нужны очень хорошие футболисты. Если квалификации игроков не хватает, тяжело играть так. Все попробовали, но многим не хватает сильных и техничных игроков.

Сейчас кутаисское «Торпедо» – единственная команда Грузии, у которой нет легионеров. К нам приезжали иранцы, но они не подошли.
фото Новость опубликовал
denis97
28 апреля 2016 года, Четверг 16:12 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/937389.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото nahela
Приятно знать, что мастеровитые ветераны Локо продолжают и на тренерском поприще развивать футбол.
3
фото Rino
Спасибо!!! за игры и голы. Удачи!!!
6
фото black_loco
да многие из них до сих пор в памяти!!! Особенно тот который на фото...
2
фото Бобер
Эх.было время.
2
фото Nebesny
Дааа..помню ту серию с Монако. Такой обидный вылет!
2
фото дельфин Локо
Гол тогда был забит из оффсайда. Аналогичный гол в том же туре ЛЧ, который забил Шевченко, не засчитали.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?