наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 754
 
+3

Роман Шишкин: начинал с баскетбольным мячом на асфальтовом поле. Часть 1

 
Роман Шишкин: начинал с баскетбольным мячом на асфальтовом поле. Часть 1

Роман Шишкин - один из сильнейших правых защитников отечественного футбола, не раз вызывавшийся в сборную России. Воспитанник "Спартака" с 2010 года защищает цвета московского "Локомотива", где стал настоящим лидером и даже вице-капитаном. В первом круге Шишкин провел все матчи "от звонка до звонка", но, к сожалению, получил тяжелую травму и на длительный срок выбыл из строя.

Незадолго до принципиального для "Локомотива" как с географической, так и с турнирной точки зрения, противостояния против столичного ЦСКА корреспонденты EF Артём Зибрак и Полина Панина встретились с Романом, чтобы поговорить о восстановлении после повреждения, перспективах поехать на Euro-2016, премьере фильма "Коробка" и многом другом.

- Не можем первым делом не поинтересоваться, как ваше самочувствие.

- Непросто все складывалось, после игры со «Скендербеу» в Лиге Европы почувствовал боль в паховых кольцах, и пока все футболисты отдыхали, я поехал в Германию на медицинское обследование. Провел там где-то неделю, в клинике в маленькой немецкой деревушке, потом уехал в отпуск. Делал специальные упражнения, стало немножко лучше. Потом поехал на сборы, но боль все равно не давала покоя.

Пропустил все сборы, никак не могли поставить диагноз. 27 февраля сделали операцию. Сейчас восстанавливаюсь, делаю упражнения, близкие к общекомандным. В игровых упражнениях пока не участвую, не форсирую восстановление. Операция – дело непростое, но стараюсь с позитивом подходить к этой ситуации. Понятно, что соскучился по футболу, хочется играть и тренироваться в полную силу, ведь много пропустил. Да и вообще травмы меня всегда обходили стороной. Видимо, пришло время за это платить (улыбается).

- Это ваша первая серьезная травма?

- Нет, в 2008-м в «Спартаке» уже делал операцию на тех же паховых кольцах, три месяца тогда пропустил. Эта вторая серьезная травма получается.

- Сильно она отбрасывает назад в плане обращения с мячом и некоего общего мастерства?

- Ничего хорошего в травме, понятное дело, нет, но без них, к сожалению, никуда. Теряешь форму, игровой ритм. Когда делаешь упражнения с мячом, все как будто в новинку. Это непросто, поэтому всем футболистам желаю здоровья, чтобы по возможности обходились без травм.

- Когда болельщикам ожидать вас на поле?

- Стараюсь не форсировать восстановление. Доктор сказал, что как только будешь хорошо себя чувствовать, как только организм скажет, что да, можно, тогда сразу выпустим на поле. Чувствую, что через недельку уже начну в общей группе к игровым упражнениям приступать. Сегодня получил сумасшедшие нагрузки от тренера по физподготовке, прямо измотал меня (улыбается). Это нужно для восстановления, без этого никуда. Тяжело одному тренироваться, но надо набирать форму.

- К матчу с ЦСКА вас не ждать?

- Может быть, и ждать, возможен такой вариант. В основной состав, конечно, не поставят сразу, но если пройду с командой недельный цикл подготовки после самарского матча, то в обойму войду точно.

- Чем занимались во время вынужденного простоя?

- Так получилось, что я два раза побывал в немецкой клинике, потом в итальянской, а прооперировался в итоге в Лондоне. Половину Европы облетел, прежде чем поставить диагноз. После операции полетел в Дубай к жене и детям, потому что нельзя было ничего делать две недели, ни тяжелого поднимать, ни каких-то иных физических нагрузок. Бросил якорь возле пляжа с бассейном, там и отдыхал (улыбается).

- Вы поучаствовали в предпремьерном показе фильма «Коробка». Какие впечатления от него остались?

- Да, поучаствовал в таком крутом проекте при помощи Дарьи (Арслановой, пиар-директора агентства PR EVENTO, работающего с российскими футболистами в разных областях, - прим. EF). Мне идея изначально понравилась – фильм про спорт, про футбол, у нас таких мало. Он оставил только положительные эмоции. Плюс привлечение игроков из всех команд – огромный плюс для фильма. Поучаствовал, как сейчас вижу, не зря (улыбается). Многим людям понравилось, вся футбольная масса обращает внимание на это, продвигает этот фильм к большому успеху.

- Чем понравился фильм: тематикой дворового футбола или наполнением?

- Я его раньше посмотрел, еще до презентации, поэтому представление имел, о чем он. Предупредили, что, возможно, узнаю похожие ситуации из детства.

- Было такое?

- Да, так оно и есть. Сам я, правда, начинал играть не на коробке, а на асфальтовом поле. Много историй было – и баскетбольным мячом играли, потому что футбольных постоянно не хватало, и сами ворота строили. В фильме показано, как футбол сглаживает межнациональный конфликт, и то, что из дворового футбола можно пробиться в профессиональный. Это мотивирует многих людей, даже не спортсменов.

- Так играли в футбол на коробке, как показано в фильме?

- Ну, нет, там такие финты показаны, какие не каждый профессиональный футболист повторить сможет (улыбается). Снято, на самом деле, круто. Смотреть, по крайней мере, приятно.

- Вы сами проводите детский футбольный турнир в Воронеже. В этом году он планируется? Расскажите для наших читателей, если кто не в курсе, о нем подробнее.

- Масштабно турнир проходит раз, наверное, третий. Первый был не слишком хорошо организован. Такой притирочный, что ли… Я приехал со всеми познакомиться, пообщался с ребятами, вручил подарки. В последующие годы к проведению подключилась Дарья, и все было грамотнее организовано.

В этом году планируется обширная программа с привлечением известных футболистов. Только надо посмотреть по графику, кто сможет подъехать. Цель у меня такая – пока есть возможность и идеи, буду проводить этот турнир. Мне нравится этим заниматься, я сам вырос в Воронеже в простой небогатой семье и сам принимал участие в таких турнирах. Все было организовано не на таком уровне – не было ни бутс, ни формы, ни мячей, ни полей нормальных. Сейчас, глядя на ребят, хочется дать им все это, потому что есть такая возможность.

Все едут в Москву, чтобы стать хорошими футболистами, но не только там они есть. Хочется показать, что и в других городах, и в Воронеже, есть «звездочки», которым нужно помочь засветиться.

- Какая самая яркая ассоциация, связанная с прошедшими турнирами, вспоминается сразу?

- Мне нравится, что мы не стоим на месте, по ступенькам движемся вверх. Первый турнир был не слишком здорово организован, но потом начали подтягивать спонсоров, я какие-то свои связи по атрибутике подключил. Это становится интересно и хочется дальше делать турниры все лучше и лучше.

- Кто был инициатором акции с раздачей автографов на семейном секторе во время матча с казанским «Рубином»?

- У нас постоянно проводятся такие акции. Когда футболист травмирован или просто не участвует в матче, он идет в семейный сектор, где куча детей и их родителей (улыбается). Почему бы в перерыве матча и не прийти пообщаться с ребятами? Я пришел, было три или четыре именинника – поздравил, вручил подарки, устроили автограф-сессию, потом фотосессию. Это часть футбола, часть того же стадиона, нужно показать детям и родителям, что футболисты не закрытые люди и готовы пообщаться, правда, с ограничением по времени. Всегда относился к таким акциям положительно. Мне кажется, это только добро приносит.

- На самом Семейном секторе были?

- Нет, не припоминаю. Я же, в основном, на поле. Раз в пятый, наверное, так общаюсь с ребятами именно на нашем стадионе.

- На фанатский сектор пошли бы?

- У нас ходили ребята: Дима Тарасов ходил, и Лоськов, по-моему, ходил. Если пригласят, почему нет? Фанаты – это те же люди, которые за нас болеют. Я бы, наверное, пошел.

- Чьи болельщики больше всего запомнились?

- Далеко ходить не будем – турецкие. Они самые безбашенные. У них там своя атмосфера, все против тебя болеют, но всегда приятно играть при заполненных трибунах, а не при пустых.

- Какие эмоции это вызывает, когда против тебя болеют?

- С опытом уже не обращаешь на это внимание. Заводят отдельные моменты, когда все ждут твоей ошибки, когда ты ошибешься, чтобы их любимая команда забила гол. Иногда бывает, что когда говорим между собой на поле, и не слышим друг друга. Вот такая атмосфера очень мотивирует.

- Где смотрели матч «Локомотива» с «Рубином»?

- На «Даймонд»-трибуне, где сидят семьи футболистов «Локомотива». Мы там были с женой.

- Какие впечатления остались от матча?

- Все знали, что игра будет непростая, с «Рубином» всегда непросто играть. Первый тайм был непонятный, скомканный – где-то владели инициативой, где-то нет. Чувствовалось, что гол назревал, пусть даже при такой невнятной игре. Радует одно, что взяли три очка, потому что в турнирной таблице ситуация непростая. Не отскочили, остались в гонке лидеров. Игру же потом никто не вспомнит, вспомнят результат.

- Смотрели игру «Зенит» - ЦСКА?

- Да, конечно.

- Вас удивило то, как мощно смотрелся «Зенит» на фоне «армейцев»?

- В какой-то степени, да. Ждал равной игры. Понятно, что ЦСКА играл на выезде – зная Слуцкого, можно было ожидать, что он мог изменить план игры, но «Зенит» был хорош настолько, что все попытки москвичей что-то предпринять были тщетны.

- «Зенит» переиграл «армейцев» тактически или мотивационно?

- Скорее мотивационно, все какие-то заряженные были. Когда все получается на кураже, и игра у того же Халка идет, его очень трудно остановить. Все мы знаем, что Халка можно выключать – когда у него не идет игра, и у «Зенита» может не пойти. А когда все так хорошо складывается, то весь «Зенит» трудно остановить.

- Какие цели перед вами ставило руководство в начале сезона, и поменялись ли они сейчас?

- Все сейчас задают этот вопрос всем четырем лидирующим командам (улыбается). Перед началом сезона никаких задач перед нами руководство не ставило, в голове есть свои задачи – выходить на каждый матч и выигрывать его, а там как бог даст. Сейчас, когда сложилась такая ситуация, мы хотим попасть в Лигу чемпионов, потому что в Лиге Европы уже участвовали. Можно даже выиграть чемпионат России, все реально. Просто не хотелось бы делать сейчас громких заявлений. Идем от матча к матчу, стараемся выигрывать.

- Кого считаете своими главными конкурентами?

- Тяжело сказать, все-таки ЦСКА и «Зенит» давно уже борются за чемпионство, от них можно ожидать более стабильной игры. Главные конкуренты, я думаю, «армейцы» – на их стороне и опыт, и сыгранный состав, и тренер, который отлично знает игроков, причем не только своих, поскольку работает со сборной. Да, у них бывают такие матчи, как с «Зенитом», но в целом это очень матерый соперник, который всегда может преподнести сюрприз.

В принципе, и про «Зенит» можно сказать то же самое, а вот «Ростов» - темная лошадка. Русский «Лестер» (смеется). У Бердыева не работал, но по рассказам ребят знаю, что это тренер, который умеет ставить игру, неважно с какой обоймой, мы все это прекрасно видим. Сегодня вот они с «Анжи» играют, посмотрим. Их итоговый результат предсказать очень трудно, это темная лошадка (разговор состоялся в пятницу, 8 апреля. Матч «Анжи»
- «Ростов» завершился нулевой ничьей, - прим. EF).

- Какую игру прививает команде Игорь Черевченко и удовлетворяет ли его то, что он видит на поле?

- В целом, да. Вторую часть чемпионата мы начали матчем с «Тереком», не сумели выдержать темп и, к сожалению, проиграли. Но радует, что после поражения пошла победная серия, все мотивировались, собрались.

Мы неплохо играем в обороне, умеем держать темп, стараемся играть, как в матче с «Зенитом», когда вроде бы были качели, но мы дождались своего шанса, спокойно забили гол и выиграли. Это о многом говорит. Будем стараться выходить и играть по максимуму.

- Почему в Ростове проигрывают все гранды? Чего ждать «Зениту» от этого выезда?

- Как я уже говорил, Бердыев умеет ставить игру. Он досконально разбирает каждого соперника. Поскольку матч состоит из 90 минут, можно выбрать разные тактики – действия на контратаках или атакующий стиль.

Вот на чем мы попались? Играли ровно, где-то даже контролировали матч, потом заигрались, получили контратаку, и всё, потеряли очки, проиграли дома. Практически та же картина и у других команд, которые проиграли «Ростову». Игроки этой команды умеют обороняться и терпеть. Подбор игроков, в принципе, неплохой. Есть ребята, которые играли у Бердыева еще в «Рубине», так что вокруг них и строится игра «Ростова».

- Какова причина осеннего спада «Локомотива»? Как на него реагировал Черевченко?

- Ну, тогда график был тяжеловатый – и Лига Европы, и чемпионат. Я и по себе это чувствовал. Игры сборной тоже влияли на физическую форму, ребята приезжали оттуда уставшие. На мой взгляд, сказалась усталость, которая накапливается из-за большого количества игр. Не сказать, что мы сделали акцент на Лиге Европы, а не на чемпионате, старались на два фронта действовать. К сожалению, ровных путей не бывает, спады тоже случаются. У нас он выпал на осенний отрезок.

- То есть сдали в концовке?

- Нельзя сказать, что физически сдали, какие-то игры сами отдали, как с «Динамо», например (2:2). Теряли очки там, где должны были выигрывать. Обидно, но это футбол.

- Впереди у «Локомотива» по календарю матчи и с ЦСКА, «Зенитом», «Спартаком» и «Ростовом». С учетом этих игр какова вероятность пройти оставшийся отрезок чемпионата с минимальным количеством потерянных очков или вообще без потерь?

- В принципе, непростой календарь не только у нас, а у всех команд. Как раз будут игры между собой, в них и будет решаться, кто какое место по итогам сезона займёт. Естественно, мы это понимаем и готовимся к ним. Но и ближайший матч с «Крыльями Советов» тоже важен для нас (матч завершился вничью – 0:0, - прим EF). Не стоит забывать и о таких матчах. Возможно, и они станут решающими, а не только междусобойчики.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
19 апреля 2016 года, Вторник 10:02 http://www.eurofootball.ru/article/77852/shishkin-nachinal-s-basketbolnym-myachom-na-asfaltovom-pole
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?