наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1199
 
+17

Александр Самедов: Все чего я достигал – я достигал с «Локомотивом».

 
Александр Самедов: Все чего я достигал – я достигал с «Локомотивом».

Беседа с одним из лидеров «Локо» затянулась, не могли наговориться. Впрочем, по-другому и быть не могло – Александр был на виду в весенних матчах, да и в его жизни произошли важные события. В интервью «Нашему «Локо» о них и говорили. И, конечно, о предстоящем матче с ЦСКА.

- Саша, сперва прими поздравления от нашего творческого коллектива. Рождение второго сына – большое счастье. Всего самого наилучшего вашей семье.

– Спасибо большое. Роды прошли хорошо. Чувствую себя счастливым человеком. Мальчика назвали Ильей.

– Наверняка были переживания. На тренировках, наверное, был мыслями с супругой…

– Мы просто готовились к этому событию. Врачи назвали нам точный день. Сказали, что все будет хорошо. Конечно, было волнение: как все пройдет. Постоянно был с женой на связи. Но на тренировках это не сказывалось – как только находил время, сразу ехал в больницу и проводил время с супругой.

– На фоне волнения, тем не менее, ты показывал отличную игру!

– Можно, конечно, как-то это связать. Но все-таки футбол остается футболом, и мы хотели и хотим этой весной показать хороший результат по итогам чемпионата. Да, стартовали не слишком удачно после сборов: «Фенербахче», поражение в Грозном… После матча с «Тереком» сильно переживал. Хорошо, что вновь воспряли духом, три победы подряд одержали. Эти победы придали сил партнерам, всей команде – хочется занять достойное место в таблице!

– Илья Самедов родился в один день с Аланом Касаевым, Игорем Акинфеевым…

– Да, Кас в раздевалке сразу этот день назвал великим, когда я объявил ребятам, что у меня ребенок родился! – улыбается Самедов. – Вот так бывает.

- Ты принял участие в важном событии в жизни клуба: презентации новой даты основания «Локомотива» – 1922 год. Поделись впечатлениями.

– Эмоции очень сильные – потому что в ходе презентации узнал много нового об истории клуба, о чем раньше и не слышал! Было очень интересно посмотреть на все эти фотографии, документы… Когда рассказывали и показывали старый стадион, который еще в довоенное время располагался на том же самом месте, где и современный, был поражен. «Сталинец» - вот, как он назывался! Здорово, что появляется все больше общедоступной информации об истории клуба.
Понятно, торжественная часть, речи… Но, скажу честно, вот эти документы прошлого действительно меня сильно заинтересовали!

– Бытует мнение, что футболисты не особенно интересуются историей команды. Ты в «Локомотиве» уже давно – признайся, знал какие-то моменты из прошлого?

– Относительно недавнюю историю – знал. А вот тех давних лет – лишь обрывками. Знал, что дата основания – 1936 год. Но о командах-предшественницах – пожалуй, впервые. Рад, что довелось присутствовать при историческом событии, в ходе которого прочитали доступную лекцию.

– Болельщики в марте признали тебя лучшим игроком. Ценное признание?

– Мне очень приятно! Но при этом я – командный игрок. И хочется чего-то большого. Я абсолютно убежден, что выигрывать можно только командой. В том числе и такие индивидуальные награды. Так что хотел бы поблагодарить не только болельщиков, но и своих партнеров по команде. Один игрок, даже кто-нибудь из великих, ничего не стоит без команды. Это мое убеждение.

– Хочется уже достичь результата, которого ждут не только самые смелые. Ждут с 2004 года. Задумываетесь об этом?

– Коротко отвечу. Задумываемся. Глупо это отрицать. Стоит ли говорить, до какой степени важен матч с ЦСКА. И именно ЦСКА является сейчас лидером чемпионата. 24-й тур – это уже решающая стадия чемпионата.

– Если говорить о тебе, то почему не получалось, например, в том году играть так ярко?


– Конечно, тот сезон нельзя назвать идеальным. Но я разбираюсь, копаюсь в себе. Может, где-то я неправильно выстроил свою подготовку, может быть, организм не подготовил должным образом. Откровенно скажу, был тяжелый год. Были и семейные сложности – но это не для прессы. Сложный этап в жизни я пережил: на меня все вместе упало

– То есть ты анализируешь свою игру не только от матча к матчу, но и еще какими-то отрезками.

– Ты должен подготовить себя и свой организм к тому, чтобы показывать стабильный качественный футбол. «Абы как» не пройдет.

– Карьера уже у тебя богатая. Какой Самедов самый сильный: в «Спартаке», когда сделал хет-трик, в «Динамо» времен Силкина или в сегодняшнем «Локомотиве»?

– Во всех командах, где я играл, были определенные этапы. Ту же «Москву» не забывай – отличная команда была. В «Спартаке» я начинал – осуществилась мечта. «Локомотив» стоит особняком – здесь я завоевал почти все свои трофеи и медали. Все, чего я достигал – я достигал с «Локомотивом». Если брать саму игру, то, конечно же, «Динамо». Мне 25 лет, потрясающая команда, которая просто не замечает соперников. Мы еще в подтрибунном помещении знали, что сейчас выйдем и выиграем. Такая психология была в тот период. А сейчас мне 31 год – я стал гораздо опытнее, вижу игру по-другому, строю ее несколько иначе. Лет десять назад я не понимал, что это такое – «опыт». Сегодня я замечаю гораздо больше мелочей, понимаю, где нужно остановиться, а где ускориться. Такие мелочи на уровне ощущений, это трудно словами передать, и это приходит с опытом.

– Реально набранную форму удержать до Евро? И есть ли вообще такая цель?

– Я ставлю цель добиться с «Локомотивом» чего-то большого. Опять же, говорю это абсолютно честно! А Евро… По окончании сезона тренерский штаб выберет тех, кто туда поедет. Для меня важно, чтобы мы заняли место, которое подобает такому клубу, как «Локомотив».

– Ты понимаешь, что сейчас результат команды в некоторой степени зависит именно от тебя? Ощущаешь себя лидером?

– Результат команды не может зависеть от одного игрока – это раз. Я чувствую себя игроком, который приносит пользу команде сейчас и хочет приносить ее в дальнейшем. Да, у меня есть определенный статус в команде, авторитет в раздевалке тоже присутствует. До того, как один человек показывает свой класс, очень много людей делают свою работу: отнимают, отдают передачи…

– Можешь назвать сейчас «Локомотив» главным клубом своей жизни?

– Да. Однозначно.

– А в чем изменился клуб и ты сам, если сравнивать, скажем, с 2005 годом?

– Мы оба достаточно серьезно изменились, – усмехается Александр. – Тогда я был просто юнцом, который попал в большую команду и должен был доказывать свою состоятельность. Психологически было тяжеловато – не оправдывал вложенных средств и надежд. А сейчас я просто получаю удовольствие буквально от всего! Я, кстати, даже к стадиону нашему достаточно специфически относился
.
– То есть?

– Да какие-то странные ощущения были, наверное, не привык поначалу. А сейчас, домашняя игра – большое событие. Хочется играть в Черкизове, хочется тренироваться в Баковке. Очень люблю нашу базу – она такая уютная! Очень люблю стадион в Черкизове! Все, что называется, мое. Близкое. Есть определенная аура в «Локомотиве»!

Полное интервью читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который поступит в продажу в день матча с ЦСКА. Купить журнал можно в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.
фото Новость опубликовал
Rino
13 апреля 2016 года, Среда 18:53 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/12725
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Бобер
Это еще не все, все в ваших ногах и голове.
2
фото Rainbringer
С детства за Локо...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?