наверх

Новости ФК Локомотив Москва
35 2006
 
+21

Игорь Черевченко: Выйдем в Лигу чемпионов – надену смокинг

 
Игорь Черевченко Источник: Sovsport.ru

Игорь Черевченко в интервью Sovsport.ru был многословнее обычного. Главный тренер «Локомотива» рассказал, как был одной ногой в «Спартаке», а оказался в команде Юрия Семина; признался, что ему интересно, как Россию воспринимают в мире; вспомнил, как летал в кабине Ту-154 и сообщил, что должно произойти, чтобы он примерил на матч классический костюм.


Первый канал, Сирия, волейбол

Говорили мы прямо на стадионе перед тренировкой, за несколько дней до выездного матча с «Крыльями Советов». Черевченко в Черкизове появляется с раннего утра. Приветствует администраторов, которые раскладывают экипировку, здоровается с тренерами Саркисом Оганесяном и Олегом Пашининым, игроками, которые подтягиваются на стадион.

– Что у вас на завтрак, Игорь Геннадьевич?

– Только кофе. Ну, еще стакан сока. Привычка уже. С игроцких времен так завтракаю. Больше ничего не нужно.

– Но кофе «вприкуску» с ТВ?

– Конечно. Новости смотрю – надо же знать, что в мире творится. Включаю Первый канал, программу «Доброе утро».

– Что вас сейчас больше интересует из того, что в мире происходит?

– События в Сирии. И как к России в мире относятся.

– И как?

– Где-то хорошо, где-то – не очень.

– Вы все близко к сердцу принимаете?

– Стараюсь смотреть независимым взглядом. А переживать мне есть за что. Команда для меня важнее. А на первом месте семья, конечно.

– Часто видите жену по ТВ?

– Когда ее репортаж – смотрю обязательно (супруга Игоря Черевченко Татьяна Грачева – серебряный призер Олимпиады-2000 в составе волейбольной сборной России. – Прим. ред.). Сейчас Таня в Италии. Там женская волейбольная Лига чемпионов, она в командировке. Комментирует на «Матч ТВ». Когда удается, мы садимся с дочкой перед телевизором и смотрим трансляцию с ее комментариями.

– То вы в отъезде, то жена. Сложно это.

– Жена, можно сказать, никуда не ездит – если с моим графиком сравнивать. На Лигу чемпионов уехала на три дня. Это недолго. Вот если на Олимпиаду поедет… Там целый месяц.

– Вы хорошо разбираетесь в волейбольных терминах: диагональный, пасующий?

– Да, еще либеро у них в футболке другого цвета.

– Все почти как в футболе. Правда, от либеро отказались.

– Может, вернемся еще? Шучу. В современном футболе это неактуально. Давно решено, что в линию играть лучше. Так что возвращение невозможно.


Полеты, 7 голов, Багдад

– Прочитал, что в детстве вы хотели стать не футболистом, как отец, а летчиком. Почему?

– В детстве, мне кажется, многие хотели стать летчиками или космонавтами. А у меня к тому же дядька был летчиком. Гражданская авиация. Летал на Ту-154 из Душанбе в Москву. И меня иногда брал в кабину.

– Ничего себе!

– Дядя был командиром летного отряда. Ему можно было. Помню, как кофе пили в кабине. Красота – смотришь в окно и наслаждаешься.

– И за штурвалом сидели?

– Нет. Интересно просто в кабине находиться. А в штурвале что такого? Это Чугайнов любил подержать штурвал в свое время. Вот он и летал, и рулил. Я сам не видел, мне рассказывали. Спросите у него при случае.

– Мама Юрия Тишкова Галина Михайловна показывала тетради сына, в которых он записывал номера своих рейсов, марки самолетов. Увлекался авиацией. А вы записывали?

– Нет, даже результаты матчей не записывал. У меня память хорошая.

– Значит, должны помнить матч с командой «Равшан» из Куляба, который «Памир» выиграл 10:0, и в котором вы забили семь голов.

– Я играл тогда нападающего. Тренер попросил. 20 лет мне было.

– Это единственный случай, когда играли в атаке?

– Я вообще как нападающий начинал. Потом как-то играли на турнире в Воронеже. Защитник у нас сломался, тренер попросил выйти в обороне. Ему понравилось, вот я и задержался. А голы продолжил забивать и когда в защитники переквалифицировался.

– На родине в Душанбе часто бываете?

– Обычно два раза в год. Провожу детский турнир памяти отца (известного в советские годы игрока «Памира». – Прим. ред.). Игры, общение во время турнира – все это дарит много положительных эмоций. Иногда просто выбираюсь в Таджикистан на пару дней. Скоро опять полечу. У друга отца женится сын. Буду в гостях.

– Отец вам рассказывал, как Черевченко оказались в Таджикистане?

– Конечно. Дедушки-бабушки по отцовской линии жили на Украине. Работали на земле. На заре советской власти семью раскулачили за одну корову и одну лошадь. И отправили в Среднюю Азию.

– У вас несколько матчей за сборную Таджикистана, но нет голов. Хотя говорите, что забивали и будучи защитником.

– Голы есть, просто их почему-то нет в статистике.

– Защитник «Локомотива» Виталий Денисов выступает и за сборную Узбекистана. В недавнем интервью он рассказывал про экзотические матчи в Северной Корее и Ливане, где играли на пустом стадионе с автоматчиками по периметру. У вас тоже были похожие путешествия?

– Нет, все было спокойно. Хотя нам и в Тегеране доводилось играть, и в Багдаде.

– Когда там все спокойно было.

– Да. В Багдаде вообще красота. Город мне запомнился. Помню еще, как в Иране проиграли местной сборной. У них тогда была классная команда, вскоре нападающий Даеи уехал играть в «Баварию».


Обнинск, Тарасовка, «Локомотив»

Игорь Черевченко на тренировке «Локомотива» Источник: Sovsport.ru

– Как-то отложилось в памяти, что вы после Таджикистана стали сразу за «Локомотив» играть. Но была ведь сначала команда «Индустрия» из Обнинска во второй лиге. Вы там оказались, потому что отец ее тренировал?

– Это я отца, можно сказать, привез туда тренировать. Сначала в команду приехал тренер из Душанбе. Позвал меня. Потом президент клуба спросил меня про отца. В итоге пригласил его на работу.

– Что это было за время? Середина 1990-х, вторая лига…

– Великолепное время! И команда хорошая, и ребята. Там Матюнин, который в «Динамо» играл, заканчивал. Сейчас его сын судит матчи в премьер-лиге. Я отыграл в Обнинске сезон, хотя мог раньше уйти. Четыре московские команды хотели меня забрать.

– Но вы хотели в «Локомотив».

– Палыч (Юрий Семин. – Прим. ред.) после первого круга уже приезжал, звал в «Локомотив».

– То есть Семин был настойчивее всех?

– Нет, настойчивее всех «Спартак» был. Я ведь уже в Тарасовке на базе находился.

– Вот это подробности открываются! Но не остались ведь в Тарасовке.

– Потому что обещал, что в «Локомотив» перейду. Так что собрал вещи и уехал.

– Из Тарасовки прямо в «Локомотив»?

– Вечером был в Тарасовке, наутро поехал подписывать контракт в «Локомотив».

– И как в «Спартаке» отреагировали?

– Они потеряли меня на пару дней.

– В смысле?

– Я никому ничего не сказал. Собрал вещи и уехал. Просто я хотел в «Локомотив». Ведь еще в 1992-м был в дубле. С основой только тренировался. Тогда не остался, потому что надо было в Душанбе улететь по семейным делам. Но что ни делается – к лучшему.


Болото, Билич, Смородская

– Один из первых матчей за «Локо» у вас был с «Крыльями» в Самаре в 1996-м. Считается, что это самый грязный матч в истории российских чемпионатов из-за огромных луж на поле.

– Да, тогда Соломатин в одной из них утонул. Мы проиграли – 0:1. Это самый непонятный матч, в котором приходилось играть.

– Вы не утонули зато.

– А в центре поля посуше было. Это на флангах в основном лужи.

– Как отмылись тогда?

– Да мы еще на поле помылись. Воды же много.

– Когда на сборе в Португалии в этом году вы говорили, что поля не в лучшем состоянии, это было удивительно. Вы-то поиграли на таких, которые и полями футбольными с трудом можно назвать.

– Но в Португалии на самом деле тяжелые поля были. Ребята под нагрузками, серия контрольных игр. Жаловались…

– Вы бы им дали посмотреть видео, как играли с «Крыльями» в 1996-м – и жалоб не стало бы.

– Да и сейчас похожие поля есть. Уже в XXI веке.

– От вас, Игорь Геннадьевич, не дождешься какой-то фразы на эмоциях.

– Я спокойный по натуре. Могу эмоции контролировать. Мне не нужно кидаться, бегать, кувыркаться. Да, могу сорваться. Но меня надо долго выводить из себя. Не день и не два. По молодости чаще срывался. Сейчас повзрослел.

– Вы многих тренеров «Локомотива» видели. Но почему-то сдружились по-настоящему со Славеном Биличем.

– Да, так сложилось. С первого дня мы с ним были откровенны. Взгляды на футбол сошлись. И он сам человек хороший. По-русски отлично говорит. Хорватский и русский похожи. Я сам по-хорватски кое-что могу. Мы со Славеном и перед играми общаемся по телефону. Он в гости в Лондон зовет (Билич сейчас возглавляет «Вест Хэм». – Прим. ред.). Я его – в Москву. А в итоге, думаю, встретимся в Хорватии.

– Существует мнение, что президент клуба Ольга Смородская вмешивалась в работу тренеров. Но сейчас, насколько понимаю, нет ни вмешательства в вашу работу, ни давления.

– Не видел, чтобы президент вмешивалась в работу тренера. Скажу за весь наш штаб: мы получаем всяческую поддержку от руководства клуба, и это вдохновляет. Ощущаем поддержку на протяжении всего времени работы. Что касается давления, тренерам его всегда хватает сполна. Это давление – ответственность за результат. Каждая игра – стресс.

– Как вы его снимаете?

– Игру на видео пересматриваю.

– Оригинально.

– Сигареты – это не снятие стресса. Это привычка. А крепкими напитками стресс снимать не пробовал.

Игорь Черевченко: Выйдем в Лигу чемпионов – надену смокинг


Критика, Слуцкий, костюмы

– Как вы воспринимаете критику по поводу продажи Ниасса, мол, останься он – и «Локомотив» дальше в Лиге Европы прошел бы?

– Только догадываться сейчас можно, как было бы. А к критике нормально отношусь. Если это не отсебятина. Но самый лучший критик – это я сам.

– У Хенти получится заменить Ниасса?

– Хенти надо перестроиться. Молодой, задатки хорошие. Но играть в Словении и России – это не одно и то же. Скорости разные. Хенти скоростной, да. Но есть еще скорость мышления. И тут ему надо прибавлять.

– Гилерме – отличный позитивный парень. Сыграл за сборную России. Но неужели в стране нет вратарей, и приходится заигрывать бразильца?

– Тут я изначально не могу быть независимым во мнении. Главный тренер сборной сам решает. Он отвечает за команду и результат.

– Слуцкий с вами общался по поводу кандидатов из «Локо»?

– Контакта с Леонидом Викторовичем пока не было. Но всегда буду рад помочь, ответить на вопросы, если таковые появятся.

– Осенью, когда в Баковке состоялась встреча тренерского штаба «Локомотива» и обозревателя Sovsport.ru Евгения Ловчева, речь зашла про игру команды – зрелищная она или нет. Ловчев говорил, что нет, вы настаивали на обратном. Что изменилось сейчас?

– По числу забитых мячей мы среди лидеров. Может, кому-то не нравится, что в некоторых моментах «сушим» игру. Играем так, как нам удобно. Что, мы должны, сломя голову, бежать в атаку? Да, понимаем, что в атакующих действиях не все получается. Работаем над этим. Но пока наш футбол дает результат, не вижу смысла менять его кардинально.

– Вы и в стиле одежды такого же постоянства придерживаетесь. Всегда в спортивном костюме или куртке. Что должно произойти, чтобы вы надели классический костюм и галстук?

– Ничего. Рассуждаю так: человек носит те вещи, в которых ему удобно. Придерживаюсь повседневного стиля, «кэжуал». Но, говорят, мне идет классический костюм – недавно приходил в нем на эфир «Матч ТВ».

– Если «Локомотив» выйдет в Лигу чемпионов, увидим вас в костюме?

Классическому костюму главный тренер «Локомотива» предпочитает спортивный Источник: Sovsport.ru

– В смокинге! – ироничен Черевченко. – Дело за малым: осталось только в Лигу чемпионов выйти. Ну а если серьезно, то борьба за медали и еврокубки предстоит очень суровая, до последнего тура.

Артем Локалов

12 апреля 2016, 23:55
фото Новость опубликовал
borisbbb
13 апреля 2016 года, Среда 08:24 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/897350
 

Лучшие комментарии

фото Бобер
Адекватный и очень скромный человек наш тренер, вот и командная игра ровная, спокойная драйва немного добавить надо.
8

Комментарии болельщиков (35)

свернуть ответы
фото nahela
Для того, чтобы надеть смокинг в Лиге чемпионов, команду придется научить забивать голы. И не просто забивать, а на один гол больше, чем соперник.
5
фото -Fc-Lokomotiv-
Да, понимаем, что в атакующих действиях не все получается. Работаем над этим. Но пока наш футбол дает результат, не вижу смысла менять его кардинально.
результат после ухода Ньяссе тиха тиха пропадает, уже давно пора менять его кардинально)))почему то думал будем продолжать сезон тем составом и схемой,что против ответного матча Фенера,а нет,вернулись к тому же самому)надеюсь все будет хорошо)
2
фото hubaxis
В самой гуще борьбы наверное не стоит все менять кардинально...
1
фото Endomorfin
Я тоже родился в Душанбе и моего деда, который с Украины, также раскулачили за одну лошадь.. Поразительно, как у нас в стране судьбы семей могут быть похожи. Не знал, что у него жена такая красавица и знаменитая волейболистка)) Удачи вам, Игорь Геннадьевич. Очень хотим видеть больше голов и побед ЛОКО!
2
фото Kavkaz
Красная сила прошлась по всем...
-1
фото Endomorfin
да уж, точно
фото Kavkaz
Удачи! Все получится, все будет..!
2
фото Бобер
Адекватный и очень скромный человек наш тренер, вот и командная игра ровная, спокойная драйва немного добавить надо.
8
фото borisbbb
Через пару лет, с тем же тренерским штабом и плавной сменой поколений, должна получиться отличная команда, с реальными претензиями на лигу чемпионов на постоянной основе.
2
фото Endomorfin
тоже так думаю... ждать правда устали уже. а так да.
3
фото LIONHEART
Цитата: borisbbb
с реальными претензиями на лигу чемпионов
А зачем? Когда:
Цитата: borisbbb
Он виноват лишь в том, что посягнул на святое, места в ЛЧ ЦСКА и Зенита.
Цитата: borisbbb
Нас в 2014 так же отодвинули. И Краснодар в 2015. Очередь Ростова настала.
фото borisbbb
borisbbb сегодня в 09:16
Через пару лет, с тем же тренерским штабом и плавной сменой поколений, должна получиться отличная команда, с реальными претензиями на лигу чемпионов на постоянной основе.

borisbbb 11 апр, 21:54 Ничья с "Крыльями" показала, что ФК " ...
... Гинера отстранить пожизненно от футбола, С. Иванова отправить в отставку, Смородскую отправить на пенсию, Зениту уменьшить бюджет в два раза.

P.S. Следующие выборы президента России 2018.
1
фото LOKOть
для Лиги Чемпионов нужен дух победителей прививать команде. Судя по ничьей в Самаре, которой тренер доволен, то о ЛЧ пока приходится только мечтать
3
фото borisbbb
Его спокойствие на матче с Крыльями трансформировалось у игроков в самоуспокоенность. С такими командами надо взрываться. Вот с ЦСКА спокойствие будет в самый раз, чтобы снять нервозность в игре.
фото Добрыня
Значит, без смокинга...
1
фото Pro196
Желаю удачи тренеру,команде и всем нам! smile4 loko
2
фото Болт
С такой игрой как с Крыльями на вряд ли И.Г.
3
фото LIONHEART
Вот вам ответ почему не играет Хенти.
3
фото -Fc-Lokomotiv-
По скорости мышления он и в таком состоянии лучше Шкулы)))
фото borisbbb
А Ниасс мгновенно принимал решения...
фото DimaBerlin32
по воротом ему бить надо научиться
фото DimaBerlin32
с одной стороны Мне очень нравится Игорь Геннадьевич a с другой Да не буду o грустном.кстати я тоже частенько доброе утро по утрам смотрю)))
1
фото Scorpion33
Черевченко. – "...осталось только в Лигу чемпионов выйти. Ну а если серьезно..." Хорошо пошутил ..)
2
фото Тропик
О какой ЛЧ может идти речь с такой игрой? За счастье будет оказаться в пятерке...... Тем более у Локомотива, наверное, самый сложный календарь..
2
фото DimaBerlin32
Если честно я бы даже не хотел чтобы мы с такой игрой выходили в Лигу чемпионов нам просто нечего делать.
2
фото Беня
А мы с сильными лучше по моему играем чем со слабыми )
4
фото Maks Veber
В этом году скорее всего Игорь Геннадьевич можете смокинг не покупать.
1
фото Ашхабадец
Провокационный заголовок. Как наши журналюги любят вкладывать свои слова в ответ собеседника.
фото borisbbb
Вообще-то это слова Черевченко. А любая фраза из текста интервью может стать заголовком. Например - Игорь Черевченко: "Играем так, как нам удобно". Или Игорь Черевченко: "Мы получаем всяческую поддержку от руководства клуба, и это вдохновляет".
Но смокинг - это круто!
фото Ашхабадец
Это из разряда: "Вот так шутками и прибаутками..."
1
фото borisbbb
Помните капитана Врунгеля: "Как яхту назовете, так она и поплывет"
фото andrewvd
Немного остыл после КС... Принимая во внимание то что это его 1 опыт во главе - то уж ладно... Пусть матереет. .. мясом обрастает... и смокинг !
фото Молотов
В настоящее время лига чемпионов команде не грозит. Как бы хорошо не стал играть "Локомотив", но его туда не пустят, как не пустили в лигу чемпионов тот же "Локомотив" в 2014, "Краснодар" в 2015 и всё делается, чтобы в 2016 году не попал туда "Ростов". А в "Локомотиве" тем более госпожа Смородская была назначена президентом по протекции Иванова, а сей архинеприятный субъект является болельщиком ЦСКА . Хватит одного звонка, чтобы "Локомотив" сбавил обороты.
фото Бобер
Жаль, но это так.
1
фото papa davo
*Да, понимаем, что в атакующих действиях не все получается. Работаем над этим....*Результат то этой работы где?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?