наверх

Новости ФК Локомотив Москва
27 1441
 
+4

Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев: Бить учился сам

 
Шансы, что Александр Алиев останется в «Локомотиве», близки к нулю – как известно, футболист выразил желание перейти в другой клуб. Приятного мало -– наш чемпионат лишится примечательности в виде чудо-удара полузащитника. Пользуясь тем, что Алиев еще в зоне доступности, спецкор «Советского спорта» обратился к нему с предложением провести лекцию для читателей с расчетом на юную аудиторию: как научиться бить так, чтобы вратари боялись?
Главным условием общения с Александром было: не затрагивать возможный трансфер и прочие клубные дела, говорим только об ударах.
Голы Алиева за "Локомотив"[ВИДЕО]
«МНЕ ПОМОГАЕТ МАЛЕНЬКИЙ РАЗМЕР НОГИ»
– Умение бить штрафные, забивать издали – это прежде всего талант или навык приобретенный?
– Первично – талант. Человек сам чувствует, дано или нет. Но без рутинной работы талант ничего не стоит. Вот я, к примеру, во время сезона остаюсь после тренировок и, случается, бью минут по сорок. Юрий Павлович Семин напоминал мне о необходимости дополнительных занятий. Бывало, он оставался вместе со мной, наблюдал, делал ремарки. Впрочем, не стоит излишне увлекаться – «передозировка» упражнений может навредить. Футболист должен показать себя в матче. Он получает условную отметку «очень хорошо», если реализован хотя бы один штрафной.
– Кого считаете вашим учителем в непростом ремесле «дальнобойщика»?
– Учителей не было. Я сам в детстве обнаружил, что удар получается. Тренеры и отец работали со мной, развивали этот навык.
– Есть ли какие-то анатомические особенности у футболистов, умеющих наносить сильные непредсказуемые удары? В чем главный секрет?
– Наносить опасные удары мне позволяет небольшой размер ноги, 39-й. Этот размер позволяет найти оптимальное соприкосновение с мячом. Носок полностью входит в мяч, и он летит на хорошей скорости, меняя траекторию в полете. Да не обидятся на меня ребята, скажем, с 43–45-м размерами, но у них при всем желании вряд ли так получится.
– Каким образом вы подбираете бутсы?
– В моем шкафу – обычные бутсы, но есть и эксклюзивные: с ноги снимают слепок, в соответствии с ним изготавливают пару. Такие бутсы идеально облегают стопу.
«УСТАНОВКА СОПЕРНИКА: ВЫКЛЮЧИТЬ МОЮ ПРАВУЮ»
– О мячах «Джабулани» сказано уже много. Они повысили вашу результативность?
– Что скрывать, случается, что мяч по несколько раз меняет траекторию в полете и вратарю не по силам сориентироваться. Яркий пример – мой гол в выездном матче с «Сибирью». Досталось от экспертов вратарю Ковалевски – вроде видел мяч, но гол пропустил. Я же видел, как шел мяч – он менял траекторию раза три, ушел от рук вратаря в последний момент.
– Принято считать: если игрок, дебютировавший в чемпионате, ярко себя проявляет, то это ненадолго, рано или поздно его раскусят.
– Стоило забить несколько мячей, отношение в корне изменилось. Приближаюсь к штрафной, слышу команды вратаря и защитников команды соперника: «У Алиева правая нога, держите!». Есть установка – выключить мою правую бьющую ногу.
– Ситуация: до исполнения штрафного удара – мгновение. О чем вы думаете?
– Главное – не спешить. Стараюсь расслабиться. Думаю только о том, как хорошо попасть по мячу, в его центр.
– А как же магнетическое воздействие на вратаря?
– В глаза ему не смотрю. При ударе воспринимаю вратаря как физическое тело, обращаю внимание лишь на его местоположение. Важно максимально закрыть вратарю видимость. В случае, когда пробиваю штрафные со средней дистанции, прошу двух-трех партнеров по команде занять такое положение в стенке или близ нее, чтобы снизить видимость вратарю соперника.
– Самое неприятное ощущение, возникающее при пробитии штрафных?
– Когда мяч попадает в «стенку». Очень переживаю по этому поводу, потому что на тренировках только и занимаюсь тем, что обвожу манекены. На втором месте – удар мимо стоек ворот.
– Представим ситуацию: вас нет на поле в составе «Локомотива». Кому бить?
– Лоськову. Насколько убедился, хорошо получается и у Влада Игнатьева, и у Дениса Глушакова.
– Вас не обвиняли в эгоизме?
– Случается так: я бью по воротам, но кто-то из партнеров находился в более выгодной ситуации. Я не эгоист, просто иногда не вижу, что для меня минус. В таких случаях извиняюсь.
– Ваш самый памятный гол?
– Тот, что я провел в ворота сборной Турции на юниорском чемпионате мира. Ударил метров с 45 и попал. Это мой рекорд дальности, наверное.
– Подмечаете за кем-нибудь из звезд?
– Да постоянно! Вот последний пример: в минувшем туре серии «А» Это’О забил со штрафного «Болонье». Пустил мяч аккурат над головами игроков в «стенке». Виноват защитник, который не подпрыгнул. Но это не умаляет заслуг Это’О – значит, он знал, над чьей головой должен пролететь мяч.
– Назовите лучших в мире исполнителей стандартов.
– Их много. Бекхэм. Криштиану Роналдо. И у Месси есть хорошие стандарты.
– Можете ли дать совет мальчикам, которые только начинают путь в футболе и хотят пойти по вашим стопам?
– Если вам, ребята, лет 5—7, то надо просто играть в футбол, получать от него удовольствие, а не стандарты отрабатывать. Свои сильные стороны, которые следует развивать, вы сами почувствуете, но позднее, и вам наверняка подскажет тренер.
ХРОНИКА «ДАЛЬНОБОЙЩИКА»
Большинство мячей второй бомбардир чемпионата России Александр Алиев забил с дальней дистанции, со штрафных ударов. В минувшем чемпионате Алиев провел 25 матчей. Забил 14 мячей (из них 3 с пенальти). Остановимся на тех, где Алиеву помогли присущие ему навыки «дальнобойщика».
Матч: 2-й тур, «Локомотив» – «Крылья Советов» – 3:0.
Минута, изменение счета: 57-я минута, 3:0.
Как это было: Алиев исполняет штрафной с 25 метров. Мяч по идеальной траектории залетает в дальний от вратаря Юрченко угол.
Комментарий Александра Алиева: – С первого тура Семин доверил мне пробитие штрафных, спасибо. Мое дело – дело техники.
4-й тур, «Локомотив» – «Динамо» – 3:2
45-я минута, 1:1.
Колодин неудачно отбивает подачу с правого фланга в штрафную, сбрасывая мяч прямо на Алиева Полузащитник подхватывает мяч и, обработав его в касание, бьет метров с 20 в левый от Габулова угол – вратарь бессилен...
Комментарий: – Мяч удачно отскочил ко мне и хорошо лег на ногу.
68-я минута, 2:1.
Сычев зарабатывает штрафной справа по центру ворот Габулова. Удар исполняет Алиев – мяч пролетает прямо над «стенкой» и опускается в дальнем от вратаря «Динамо» углу ворот. Габулов не шелохнулся.
Комментарий: – Не спрашивал у Габулова, почему он не прыгнул за мячом, да мне это и не слишком интересно. Главное – сделал свое дело, помог команде. У меня не получилось стать лучшим бомбардиром на Украине, может, в России пойдет? В любом случае готов обменять все свои голы на чемпионство «Локо».
11-й тур, «Локомотив» – «Амкар» – 2:0
17-я минута, 1:0.
Алиев исполняет штрафной метров с 30. Украинец бьет мощно, и по замысловатой траектории мяч летит в Нарубина, однако вратарь пермяков отбивает его в ворота.
Комментарий: – Вратаря дезориентировал полет мяча, я видел, как он «нырял».
13-й тур, «Локомотив» – «Алания» – 3:0
14-я минута, 1:0.
Алиев выполняет штрафной с 30 метров. Мяч, перелетев «стенку», влетает в ворота. Кажется, вратарь Кержаков запоздал среагировать на удар.
Комментарий: – Когда расстояние до ворот метров 30 или больше, нет смысла целиться. Бью на силу. Главное, чтобы мяч попал в створ.
14-й тур, «Сибирь» – «Локомотив» – 2:2
16-я минута, 0:1.
Алиев бьет штрафной метров с 35 и «укладывает» мяч точно в «девятку» ворот Ковалевски.
31-я минута, 0:2.
Алиев снова исполняет стандарт. Ковалевски ошибается, хотя мяч, кажется, летел ему прямо в руки.
Комментарий: – В обоих случаях мне удавалось пробить с такой силой, что мяч сильно вилял в воздухе. Я никогда не даю оценку вратарям, но в данном случае я бы не советовал корить Ковалевски. Самое неприятное было потом: во втором тайме мы бросили свою игру и потеряли верные очки.
17-й тур, «Локомотив» – «Спартак» – 2:3
20-я минута, 1:1.
Алиев с левого фланга бьет со штрафного. Мяч планирует в руки вратаря «Спартака» Песьякова и от них отскакивает в ворота. Явная оплошность Песьякова.
Комментарий: – (Грустно усмехаясь.) В стенке был всего один игрок. Возможно, вратарь предполагал, что я буду навешивать.
фото Новость опубликовал
ghighi_iu
18 января 2011 года, Вторник 20:04
 

Комментарии болельщиков (27)

свернуть ответы
фото Fan LOKOMOTIVA
Не уходи Саня
фото FCDK1986
Саня ждем тебя дома!
фото динамо киев фан
FCDK1986,
скоро будет дома ето дело времини
фото ghighi_iu
динамо киев фан,
он и так дома
фото NIK-LOKOLOVE
ghighi_iu,
вот вот -он русский
фото динамо киев фан
NIK-LOKOLOVE,
ghighi_iu,
Да нет ето он у вас в гостях
фото lokomotiv_champion
динамо киев фан,
он дома,только этого не понимает еще
болельщики Локомотива любят его,а в ДК его только ЮП ждёт
фото ghighi_iu
lokomotiv_champion,
100%
фото FCDK1986
дом его Киев а русский он или хач не имеет ни какого значения!
фото динамо киев фан
Его дом Украина и ДК и он рвется домой
фото flick
поживём увидим..не сколько ДК этого хочет,как этого Хочет сёмин,да и алиев за сёминым лишь бежит,но никак не в ДК!!
фото LocomotionTango
Я думаю Смородская с Якуниным ему такую зарплату установят, что у него дом и в Москве, и в Киеве будет. А может и ещё кое-где.
фото FCDK1986
flick,
играть в локо не хочу..и етим все сказано!
фото vargas
Руководству необходимо сделать больше чем все , чтобы Саша не ушел
он профессионал и уверен легко найдет общий язык с Красножаном,
и не нужен никакой исла в этом случае, необходим нап. , и уровня не ниже
Кураньи ,и причем очень быстро , а Д.К. и без Санька обойдется.
фото FCDK1986
vargas,тем более ЛЕ играть он не сможет! пускай за Локо пол годика есчо позабивает!
фото serega-vtg
динамо киев фан, дом Украина и ДК и он рвется домой
он рвётся не домой а к ЮП.В дк он так не играл как унас
Лучше ему остаться-----его команда ЛОКО,он у нас раскрылся и будет прибавлять
фото FCDK1986
в ЛЕ он нам не помошник в этом сезоне! пускай за Локо позабивает пол года..а там поглядим
фото r3d j somefrags #2
да сдался вам этот Алиев)
ща Ибричич, Фонлантен, Исла будет
для него места не наидеться.
фото FCDK1986
главное чтоб не к мясным подался


r3d j somefrags #2,Исла будет ухахахахаха! ну ты и фантазер! он будет в Днепре!
фото динамо киев фан
serega-vtg,
РОСКРИЛСЯ В ЛОКО НУ НАСМЕШИЛ.ПАЦАНЫ СМИРИТЕСЬ С ТЕМ ЧТО аЛИЕВ ПЕРЕЙДЕТ В ДК.
фото FCDK1986
9 лямов больше Локо не даст(денежек нет) 12 предлагает Коломойский!

serega-vtg,как расскрылся так и закроется! если бухать начнет смородская посидеет!
фото vova-lokofan
Фонлантен и Исла ? О них нигде не пишут. Скорее всего только слухи. Полузащитников и так на 2команды. Нападающий нужен. Срочно. Забивной
фото Сутулый
например Messi.
фото FCDK1986
Сутулый,например Дятлов!


ag
фото vargas
r3d j somefrags #2,
Кто ты, чудило в перьях.
фото динамо киев фан
vargas,
ОН ЖУК ШПИОН НУ ГОВОРИТ ПО ДЕЛУ
фото r3d j somefrags #2
ахах
неее я не жук шпион!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?