наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1291
 
+7

Зачем русские сидят на дорожку? Почему сербы не берут последнее?

 
Вместе с Неманьей Пейчиновичем спецкор "СЭ" попытался выяснить: а так ли много общего у русских и сербов?

Зачем русские сидят на дорожку?  Почему сербы не берут последнее?

Как и всякий серб, Пейчинович чтит традиции своего народа. 19 января, в Крещение, на сборе "Локо" в ОАЭ он купался, а потом рассказал, как это происходит в Сербии: "Мы не только окунаемся в воду, но и плывем за крестом".

У русских и сербов действительно много общего, но есть и интересные различия. О них мы и поговорили с защитником "Локо". Начали с главных праздников.

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ
Россия

В день праздника и накануне принято освящать воду. Святую воду можно взять в церкви, а можно и на естественном водоеме, где вырубается специальная прорубь – иордань. Распространена традиция крещенских купаний. Мы окунаемся в прорубь три раза и крестимся. Некоторые затем выпивают, но церковь этого не одобряет.

Сербия

– У нас тоже купаются, но прорубь вырубают очень редко – климат теплее, – говорит Пейчинович. – В воду заходят в день Крещения, после службы в церкви. Как я говорил, важная часть купания – это поиск креста. В воду бросают крест, и люди за ним ныряют. Это своего рода игра. Кто достанет крест, тому будет большая удача. Иногда в заплыве участвуют несколько десятков человек.

БИТЬСЯ ЯЙЦАМИ НА ПАСХУ
Россия

Символ Пасхи – куличи и крашеные яйца. Одна из русских пасхальных традиций – игра в битки, "чей отец сильнее": двое держат в руках по яйцу, говорят: "Христос воскрес" и ударяют одновременно. Тот, чье яйцо оказалось крепче, забирает разбитое себе.

Сербия

– Да, и у нас есть такие бои! – смеется Пейчинович. – Победитель съедает два яйца. Раньше я любил этот обычай, но слишком часто выигрывал. А потом раз – и плюс два килограмма! Нет, много яиц это вредно. Теперь если буду биться, то сначала тайком под столом расколю скорлупу.

ПРАЗДНОВАТЬ РОЖДЕСТВО
Россия

В ночь с 6 на 7 января в храмах проводится рождественское богослужение (всенощное бдение переходит в литургию). Народные традиции включают в себя колядование и гадание в сочельник. Впрочем, церковь такие забавы также не приветствует. Дома украшаются еловыми ветками.

Сербия

– У нас Рождество называется Божич. Божич – это сын Божий. Рано утром 6 января мы всей семьей идем в лес и вырубаем бадняк. Что такое бадняк? Нет, это не ель. Попробую объяснить. А лучше покажу.

Пейчинович достает смартфон и лезет в интернет. Через несколько секунд показывает фотографию дубовой рощи.

– Точно, дуб. Бадняк – это большая ветка дуба. Мужчины ее срубают и несут к дому. Женщины могут разбросать на полу солому, кукурузу, пшено – это символ яслей, где родился Христос. После этого до конца Рождества в доме убирать нельзя. Вечером семья идет на службу в церковь. А с утра, 7-го числа, бадняк сжигается. Это делает старший мужчина. Либо дома, если есть печка, либо на площади у церкви, куда ты можешь принести свою веточку. Сейчас у всех газ, поэтому люди все чаще жгут ветки у церкви. Считается, что чем больше искр, тем удачнее будет год. А затем все садятся за праздничный стол.

– Какой праздник для вас главнее – Рождество или Новый год?
– Рождество, конечно! Для народа оно намного важнее. А Новый год из-за событий, которые происходили в бывшей Югославии в девяностые годы, перестал быть торжеством. Нечего праздновать – каждый год был тяжелее предыдущего. Вот Рождество и Пасха остались священными для нас событиями. Как и день твоего святого. Например, покровитель нашей семьи – святой Лука. Потому 31 октября у нас тоже праздник.

МАСЛЕНИЦА
Россия

Неделя проводов зимы. Пекутся блины, родственники ходят друг к другу в гости, на свежем воздухе проводятся различные игрища и гуляния. В Прощеное воскресенье сжигаем чучело, провожаем зиму – и просим друг у друга прощения.

Сербия

– Вот такой традиции у нас нет, – качает головой защитник, разглядывая фотографии блинов. – Во всяком случае, я о ней ничего не знаю. Это православный праздник?

– Корни у него языческие.
– Интересно, надо почитать.

БАНЯ
Россия

Русский народ и баня – неразрывные понятия. Раньше там мылись, теперь городские жители ходят в баню для удовольствия. Традиции хлестать в натопленной избе друг друга вениками больше тысячи лет. При выходе из бани мы поздравляем друг друга с легким паром.

Сербия

– В Сербии бань нет, есть только спа-центры и сауны. Никогда не слышал, чтобы кто-то брал в сауну веник. Много слышал про русскую баню, но пока так и не ходил. Хотя, может, в Белграде уже открыли несколько бань, я давно не был дома.

СТУЧАТЬ ПО ДЕРЕВУ
Россия

Если говорим о планах, плюем через плечо и стучим по дереву.

Сербия

– Через плечо не плюем, но по дереву стучим. Причем стучать надо снизу вверх. Вот посмотри, если это стол, то я должен постучать по нижней части, чтобы удача шла вверх. – Для наглядности Пейчинович опускает руку под столик и сильно колотит снизу.

– А подкову не вешаете над входом?
– Нет, это перебор. Все-таки верим, что вся удача и здоровье – от Бога. Остальное – суеверия.

– Даже перебежавшая дорогу черная кошка не страшит?
– Раньше я в такие приметы верил, сейчас перестал. Никакая черная кошка мое будущее не поменяет.

СИДЕТЬ НА ДОРОЖКУ
Россия

Перед долгой дорогой уже в дверях принято присесть ненадолго – "на дорожку". Посидев с полминуты и помолчав, можно выходить из дома.

Сербия

– Все равно не понимаю, как это "сидеть на дорожу"? Зачем?

– Представь, мы завтра едем на матч. Ты собрал все вещи, упаковал бутсы, администратор принес мячи. Вот когда автобус уже заведен и все готовы к отъезду, люди садятся и молчат. Это и называется – присесть на дорожу. Чтобы путь был легким.
– Да? Забавный ритуал. Буду теперь знать, почему русские сидят на дорожку. Это хорошо, что есть такие традиции. В современном мире сложно сохранить культуру. Все меняется, народы переселяются, и в Европе, например, о традициях многие забывают. На смену старым приходят новые. Это печально.

СПАСИБО АВАРИЙКОЙ
Россия

Когда едем за рулем, с помощью короткого сигнала аварийной остановки мы говорим "спасибо", если нас пропустили. Таким же образом извиняемся, когда кого-то подрезали.

Сербия

– Езжу по Москве и регулярно либо говорю сам "спасибо", либо получаю благодарность от других. А еще иногда моргают дальним светом, но это явно не "спасибо". Такое есть и в Сербии, и в других европейских странах.

ГЛАВНЫЕ РАЗГОВОРЫ – НА КУХНЕ
Россия

Самые важные и задушевные разговоры происходят на кухне.

Сербия

– Серьезно? Ну и ну! Мы на кухне готовим. А когда надо хорошо поговорить, садимся друг напротив друга за столом в ресторане. Или во дворе, если это загородный дом. Главное, чтобы было тихо.

НЕ БРАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ
Россия

В гостях не принято брать с общего блюда последний кусок чего-либо. Точно так же у курильщиков не принято стрелять последнюю сигарету в пачке.

Сербия

– Есть такое. Где-то даже говорят "последнее – это врагу". Но сейчас на это меньше обращают внимание. Если ты очень голоден, а остальные – нет, можешь брать и последний кусок.

ОБРАЩЕНИЕ К НЕЗНАКОМЦУ
Россия

В нашей стране к незнакомым людям на улице обращаются по-разному. "Милостивый государь", "сударь" и "товарищ" остались в прошлом. В настоящем – обращения по половому признаку – "молодой человек", "мужчина", "девушка". Примечательно, что "девушкой" можно назвать как студентку, так и продавщицу пенсионного возраста. Люди при погонах используют официальное обращение – "уважаемый"/"уважаемая".

Сербия

– Лично я скажу: "Извините, господин". Если это женщина, попробую избежать обращения. Просто скажу: "Извините". Не буду же я бабушке говорить: "Извините, бабушка"…
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
09 февраля 2016 года, Вторник 09:13 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/964843/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Lann
Хороший парень, да и играть стал на заглядение, правильно мы его приобрели!!!!
фото sheff
Не сглазь!!!
фото Петушок_Сёмина
Сам некоторые традиции не знал) Очень интересно

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?