наверх

Новости ФК Локомотив Москва
32 2167
 
+12

Мануэл Фернандеш: "Странно, что оказался в запасе"

 
Мануэл ФЕРНАНДЕШ и МАЙКОН на скамейке запасных "Локо". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Португальский хавбек "Локо" – о скором выезде в Стамбул и о своих перспективах в московской команде

"ЛОКО" НА БЕЗНЬЯССЬЕ - В АТАКЕ МИРАНЧУК
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Албуфейры

Мануэл Фернандеш, наверное, самый серьезный человек в команде. Иногда эту серьезность можно принять за злобу. И он действительно зол – на себя, на то, что в какой-то момент вдруг оказался на скамейке запасных. Теперь нет на тренировках футболиста более жесткого и сосредоточенного. Пока это работает – Фернандеш начинает год в качестве игрока стартового состава, во всяком случае в товарищеских матчах. А тот факт, что заключительный сбор проходит в Португалии, придает ему сил.

– Я дома, этим все сказано, – объясняет Фернандеш. – Все здесь – на родном языке, я ем привычную еду, вокруг соотечественники. Хотя месяц назад я приезжал домой в отпуск, все равно уже успел соскучиться. Приятно работать на родине. Мы много тренируемся, даже в дни товарищеских матчей. Думаю, это хорошо, – занятия очень интенсивны, пусть сейчас тяжело, зато потом будет легче.


И РУССКИЕ, И ТУРКИ – БОЛЬШИЕ ПАТРИОТЫ. И ЭТО ПРОБЛЕМА

– До матча с "Фенербахче" совсем немного. Волнуетесь?
– Это лучше, чем играть против "Бешикташа", где я провел столько лет. Когда нам попался мой бывший клуб, действительно волновался. Сейчас волнений меньше, только азарт. У "Фенербахче" отличный состав, команда идет на первом месте в чемпионате. Будет очень интересно.

– Чего нам ждать от игры?

– "Фенер" не любит расставаться с мячом. Так было в то время, когда в Турции играл я, так, думаю, обстоит дело и сейчас. Посмотрите на состав – это очень атакующая команда, у чужих ворот ей намного интереснее, чем у своих. Атаки соперник будет проводить долгие, основательные, с коротким и средним пасом. Стоит ждать постоянных подключений крайних защитников, что тоже весьма опасно. И в то же время это шанс. При такой игре у "Фенербахче" постоянно образуются свободные пространства в обороне. Туда-то нам и нужно. Быстро выйти из-под прессинга, когда соперник теряет мяч, и бежать в контратаку.

– Контратаки по-прежнему главное оружие нынешнего "Локомотива"?

– Думаю, это так.

ПЕТАР ШКУЛЕТИЧ: "Я ДОСТАТОЧНО НАГЛЫЙ, ЧТОБЫ НЕ УПУСТИТЬ ШАНС"– Но теперь нет Ньясса.

– Без него будет сложно, Ньясс – сильный скоростной форвард, который на любом участке поля мог подхватить мяч и придумать развитие для атаки. Важное умение для нападающего. Но надеюсь, мы придумаем, как играть без него.

– Кто его заменит?

– Во-первых, у нас есть Шкулетич. Он немного другого плана игрок, но тоже с хорошим набором качеств. Во-вторых, клуб наверняка ведет активную работу на трансферном рынке. Ничего страшного не произошло.

– С вашим другом Нани (крайний нападающий "Фенербахче". – Прим. "СЭ") общались по поводу игры?

– Еще нет, но обязательно поболтаем уже в Стамбуле. Все-таки с девяти лет знаем друг друга. По-моему, он не сможет принять участие в матче из-за дисквалификации, но я не уверен.

– Вам известно об ухудшении отношений России и Турции?

– Конечно. Это печально. Отразится ли на игре? Сложный вопрос. Самое правильное – не мешать футбол и политику, но это тот случай, когда гораздо проще сказать, чем сделать. Проблема в том, что и русские, и турки – большие патриоты, так что я, честно говоря, даже не знаю, чего ждать. Хотелось бы, чтобы все прошло в спокойной и цивилизованной манере. Вот только болельщики наверняка будут воспринимать матч как часть противостояния, которое длится последние месяцы.

– Были предложения перенести матч на нейтральное поле.

– Не думаю, что все зайдет так далеко, чтобы говорить о личной безопасности.

– Фанаты "Фенербахче" действительно столь горячи, как об этом рассказывают?

– Как и везде в Турции. Но лично мне атмосфера на стадионах в Стамбуле всегда нравилась. Понятно, что фанаты другой команды кричат про тебя всякие гадости, но если не думать об этом, а просто наслаждаться обстановкой, то можно даже получить удовольствие.


ИГОРЬ ЧЕРЕВЧЕНКО: "НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ. ШКУЛЕТИЧ ТОЖЕ УМЕЕТ ТВОРИТЬ"
Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО СПРОСИТ ТРЕНЕРА: "ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЮ?"

– В прошлом сезоне вы перестали попадать в стартовый состав. Как намерены исправлять ситуацию?

– Работать. Выходить на поле с одной мыслью: сыграть так, как умею, и даже лучше. Каждая минута игрового времени – шанс проявить себя.

– Пытались понять, почему оказались на скамейке запасных?

– Если буду слишком много об этом думать, начну расстраиваться, а это мне сейчас точно не нужно. Хочу сосредоточиться на работе, на том, как я тренируюсь. Конечно, вся эта ситуация стала для меня неприятным сюрпризом, как стала бы для любого другого футболиста, который хочет играть. Думаю, мой первый год в "Локо" получился довольно удачным: я играл, мы завоевали кубок. Но в следующем сезоне я стал вторым, а потом и третьим человеком на своей позиции, и это естественно сильно огорчило.

– Читал в одном из ваших интервью португальской прессе: на скамейку запасных вас усадили нефутбольные причины. Это действительно так?

– Пусть каждый думает так, как хочет. Еще раз повторю: мне показалось странным, что после хорошего первого сезона я оказался в резерве. Да, так бывает в футболе: ты проводишь неудачные матчи, начинаешь плохо тренироваться, и тогда тебя меняют. Но в моем случае такого не было, сезон ведь только начался, и по крайней мере мне никто не говорил, что я делаю что-то не так. Не собираюсь копать слишком уж глубоко. В конце концов, это мнение тренеров, которое мне, как профессионалу, необходимо принять. Буду работать.

– Не пытались сами поговорить с Черевченко?

– Нет, я не тот человек, который пойдет к тренеру и спросит: "Мистер, почему не играю?" Постараюсь доказать свою правоту делом. Можно разговаривать часами, и ничего не изменится, это будет пустая трата времени. Лучше сохраню энергию для тренировок.

– Вы как-то рассказывали, что самый сложный период в карьере пережили в "Валенсии". Это можно сравнить с сегодняшней ситуацией?

– Совсем другая история – мне было немного за двадцать, опыта мало, эмоций много, в голове лишние мысли. Сам был виноват во всех своих неудачах, потому что порой мне откровенно не нравилось то место, где я играю. А потом еще и перелом случился, который надолго выбил меня. Приятного мало. Прошло много лет, я стал старше, считаю себя зрелым футболистом, поступки совершаю не спонтанно, а осмысленно. И могу объективно оценить, как я работаю и как играю. Со своей стороны действительно делаю все, что могу, но не получаю тех возможностей, какие, на мой взгляд, должен получать.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ НЬЯССА?– Какие у вас сложились отношения с партнерами?

– Не могу назвать себя очень общительным парнем, но что касается уважения, здесь проблем нет. Мне кажется, это самое важное. Так что у нас хорошие отношения, уважительные. Я поиграл в разных странах, в разных чемпионатах. И могу сказать, что во всех футбольных клубах отношения между футболистами складываются похожим образом. Никто не заставляет дружить, но уважать друг друга необходимо. Люди бывают разные, и, к счастью, хорошие на моем пути встречались чаще. В основном помогали мне, а не мешали.

– Буквально одним-двумя словами опишите турецкий чемпионат и российский. В чем главное отличие?

– Лиги, конечно, разные. Российская более силовая, турецкая – техничнее. Это если совсем кратко. А так есть и общие места, и различия.

– Для вас этот силовой футбол в России не стал проблемой?

– Нет, гораздо большей трудностью поначалу стал холод. Но я быстро привык.

– Задумываетесь о будущем?

– Контракт действует еще три с лишним года, и я хочу его отработать. Поэтому на сегодня моя главная цель – вернуться в основной состав. Что будет дальше, сказать не могу, но эта весна станет для меня во многом определяющей.



ФЕРНАНДЕШ – "ФЕНЕР": ПОКА НИЧЬЯ

За время выступлений в чемпионате Турции Мануэл Фернандеш пять раз выходил на поле в матчах против "Фенербахче" и отметился в них одной желтой карточкой. Интересно, что обе домашние встречи его "Бешикташ" выиграл, а в гостях набрал лишь одно очко из девяти возможных. (Кирилл БУРДАКОВ)

Мануэл Фернандеш: "Странно, что оказался в запасе"

00:15 | 05.02.2016
фото Новость опубликовал
borisbbb
05 февраля 2016 года, Пятница 08:49 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/963543/
 

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото borisbbb
Тавареш заговорил, а то все картинка без звука, гадай что и почему)
1
фото nahela
Заговорил, но начал вызывающе: не понимает почему не играет. Значит, с мотивацией есть нерешенные проблемы.
1
фото borisbbb
Может его стиль игры ( не техника) не подходит Черевченко.
2
фото nahela
Верно подмечено. Фернандеш на поле даже медленней Лоськова. А футбол сейчас сверхскоростной. ТОгда, логичнее был бы его переход. Что, неужели никто не берет? )
1
фото borisbbb
Ему бы стиль игры Миранчука перенять, цены бы не было)
1
фото nahela
Да! Но лучше б, конечно, Лёхе научиться от него видению поля и владению пасом. Кстати, классно смотрелся Антон в первом матче за Левадию. Такие пасы исполнял - заглядение, и, по-моему, процент брака небольшой.
2
фото borisbbb
Согласен. Но Леша принимая мяч уже знает кому его отдать и делает это в одно касание.
Антон же так заиграл, мне кажется, потому что там он основной - "мозг", а здесь "как собаке пятая нога" - его почти не замечали.
1
фото Vadya
А может виной всё же был лимит? А сейчас Гиля позволит ему снова вернуться в основу
1
фото nahela
Было бы неплохо!
1
фото Lann
Может и заиграет как умеет))) Будем надеяться!!!
3
фото stason
модераторы ау-ау!!!сегодня днюха у ведрана!где новость про это??? Уже даже матч тв поздравил...
3
фото borisbbb
И у Фернандеша тоже!
А офсайт еще не проснулся:)
фото stason
вот-вот,тогда тем более.кстати сегодня неймару-24,а криштиану-31 исполнилось.
2
фото borisbbb
Это все мелочевка:(
В понедельник у Котова День рождения!!!:)
фото nahela
О как ! Выходит кот у нас не мартовский ))))
1
фото Oleggg
Надо его как-то на поле с Миранчуком попробовать уместить.
1
фото serezhalukas
с кубанью в прошлом году наблюдал вдвоём их, они не плохо взаимодействуют, очень даже.
фото Щит Happens
А там с Кубанью в прошлом году кто-то вообще взаимодействовал? Или речь о кубковой игре?
фото serezhalukas
ну видимость того была, по крайней мере. не могу сказать, что результат давала черезчур большой, но смотрелось в полне себе)
фото паровоз-антифашист
Укор в словах Ману на наш и турецкий излишний напыщенный патриотизм прямо чувствуется. Хотя отравленный национализмом патриотизм никогда к хорошему не приведет. Лишь к конфликтам и стравливанию. Религия в принципе из той же песни. Очень надеюсь, что все матчи пройдут хорошо в этом плане, без лишней суеты.
фото LIONHEART
Лимит, одна из причин, может и единственная. Теперь, с паспортом Гилерме, шансов больше. Работай!
1
фото Гагарин
Правильно.
фото Diego-pes
Цитата: LIONHEART
проснулся
1
фото MishaGalstyan
Фернандеш очень хороший футболист. То что он не играл причина в лимите. И причина слабой сборной и провалов в Европе тоже в лимите.
фото Андрей Light
Считаю, что Ману - любитель играть на чистых мячах. Не часто возвращается догонять игроков с мячом. Да же Ниасс обороне помогал больше "несправедливо обиженного". Как Аршавин в Арсенале, мол вы все бегайте, а я в Зените привык, чтоб на меня играли.
Предположу что Фернандеша у нас в команде именно по этой причине не будет.
Я об этом писал еще в октябре. Пока мнение не меняется.
2
фото MishaGalstyan
Мы все с вами просто видели в деле Диарра, тот на всех позициях по 10 раз за игру оказывался, и по сравнению с Диарра, Фернандеш любитель. Но по сравнение с Михаликов или Шишкиным в опорной зоне Фернандеш бог. Лично я так и не мог понять как его использовал Черевченко. Если как АПЗ то он справлялся. Если как опорника то он проваливал игру. Повторюсь, этот игрок не Диарра он не может одновременно хорошо обороняться и начинать атаки. Диарра это делал машинально и с невероятной скоростью. Фернандеш тормозит атаки. Но пасы отдает хорошие. Пирло, Зидан, эти игроки очень медленные но они делают результат стоят в центре и раздавая передачи. Не обязательно насаться всю игру как Майкон.
2
фото Андрей Light
Цитата: MishaGalstyan
Не обязательно насаться всю игру как Майкон.

Может вы не совсем поняли мою писанину, но у нас при Черевченко при потере мяча все игроки, почти всегда несутся назад. Тот же Буссуфа в свое время с огромной скоростью возвращался на 40 метров. Думаю, это что-то вроде тренерской установки.
Которую Ману игнорирует. Или не может выполнить по своим футбольным качествам, Короче вряд ли сработаются они с нашим тренером.
2
фото Diego-pes
Если в следующем сезоне лимит ужесточат... Снова только в еврокубках боюсь будет играть.
фото Oleggg
Пусть Ндингу из состава выдавливает. Это его конкурент и по позиции и за пятое легионерское место.
4
фото Diego-pes
Если пробьемся туда
фото Dante
Может не в тему.У «Лорьяна» нет предложений по трансферу нападающего Бенджамина Муканджо. Сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу французского клуба.
фото hubaxis
Черевченко видимо не устраивало, что Ману мяч передерживает, из-за чего нужно было выделять человека для подстраховки, хотя когда Ману в форме, мяч у него не отберешь. посмотрим, что к чему, игрок то отличный

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?