наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1549
 
+13

Ян Дюрица: Благодарен каждому из тренеров «Локомотива»

 
Ян Дюрица: Благодарен каждому из тренеров «Локомотива»

34-летний легионер так давно выступает в России, что невольно забываешь, что он на самом деле — словак. Особых ощущений добавляет его почти идеальный русский язык. Интересно, что в наш чемпионат Ян приехал, уже узнав, что такое Лига чемпионов. Скромная «Артмедиа» из Братиславы под руководством Владимира Вайсса сделала первую мощную рекламу всему словацкому футболу с тех пор, как «Кошице» обыграл «Спартак» в квалификации. В 2006-м Вайсс и несколько подопечных перебрались в «Сатурн», а Дюрица остался в России по сей день. Правда, до Лиги чемпионов, несмотря на высочайший профессионализм, так больше и не добрался.

После «Ганновера» об аренде не думал

— У меня ощущение, словно я приехал в «Сатурн» вчера, а на самом деле десять лет прошло! — удивляется сам Ян. — Это только подтверждает, что футбольная жизнь летит быстро. Только что у тебя было все впереди, а вот тебе уже 34 и твоя карьера подходит к концу. Правда, сам я не чувствую, что пора заканчивать, — и физически, и морально чувствую себя крепким. Досадной вышла моя тяжелая травма в прошлом году — почти год проболел. Слава Богу, все позади, можно готовиться с самого начала к сезону и одновременно к чемпионату Европы.

— Травма сильно выбила из колеи? Тогда, наверное, не чувствовали себя таким уж морально крепким?
— Тяжелое было время. Но случилось такое совпадение, что в марте я получил травму, а в мае у меня в Словакии родилась дочь. Мне позвонила президент клуба и сказала, что мне лучше сейчас оставаться дома. Так я смог быть с ребенком и уделять время семье.

— Сейчас все в порядке? В основной состав вернетесь?
— У меня есть определенная закалка. Я прилагаю все силы и считаю, что каждый игрок, если он в обойме, должен отдать команде все, что он может.

— Всегда так рассуждали?
— В «Локомотиве» я провел шесть лет, за это время сменилось очень много тренеров. И каждому из них я за что-то благодарен. Лучшее стараюсь брать, а плохое забывать.

— Осенью «Локомотив» выступал неровно, вы играли редко, но вот, например, вышли на поле в матче с «Зенитом», и команда победила 2:0. Чего было больше, плохого или хорошего?
— Мне все-таки было довольно тяжело. Я старался изо всех сил вернуться на прежний уровень, но наверстать упущенное за полгода оказалось очень сложно. Только сейчас, после отпуска, чувствую, что набрал силу. Особой мотивацией является чемпионат Европы во Франции.

— Не было мысли уйти в аренду, как однажды уже делали в 2010-м, когда ушли в «Ганновер»?
— Нет. Всегда был оптимистом, при том что никто не может заранее знать, что случится завтра. Нужно правильно оценивать свои силы, верить себе. Я всегда верил в то, что я неплохой футболист. Что если буду стараться, то все будет в порядке. Иногда, конечно, не все зависит от игрока, но в целом это именно так. О «Ганновере» воспоминания остались не самые яркие — я ведь пришел буквально через месяц после того, как покончил с собой их вратарь Роберт Энке. Настроение у команды было сами понимаете какое. Сражались за выживание плюс еще такая подавленность… Я привыкал к команде, к языку, к новому для себя менталитету. Хорошо, что в «Ганновере» еще играл чех Иржи Штайнер. В этом клубе он играл чуть ли не 15 лет, знал там все, его все уважали. Странно, что ему в городе памятник при жизни не поставили. Человек-икона. Он мне очень помогал. На поле и вне его.

«Фенербахче» сильнее «Бешикташа»

— С Владимиром Вайссом давно общались?
— В общении была некоторая пауза, но встретил его в самолете перед отпуском, когда он закончил работать в Казахстане. Не упустил случая поблагодарить за все, что он для меня сделал, ведь мы прожили вместе столько всего… Лигу чемпионов с «Артмедиа», «Сатурн», чемпионат мира в ЮАР, где из группы вышли мы, а не Италия.

— «Локомотив» ждет матч с «Фенербахче». Не будем о политике, лучше о футболе — чего ждете?
— Будет, думаю, сложнее, чем с «Бешикташем», с которым мы в группе дважды сыграли вничью 1:1. У «Фенербахче» громче имена — тот же ван Перси, к примеру. Мы уже готовимся, изучаем этого соперника. Осталось-то всего две недели. Нет, совершенно точно они сильнее, чем «Бешикташ»!

— Ноги на тренировках уже бегут? Насколько понимаю, первый сбор и часть второго здесь, в Португалии, были посвящены физической подготовке в первую очередь.
— Такого, чтобы мы тренировались совсем без мяча, не было, тренер чередовал занятия. Хотя бывало в моей карьере такое, что команда неделями не видела мяча. Психологически это невыносимо.

— Кто же это так над вами издевался?
— Когда я еще начинал, такие тренировки были у меня в Словакии в «Дунайской Стреде». Тренер из старого поколения. С другой стороны, без кондиций играть в футбол невозможно. Мы, футболисты, часто этого не понимаем, кто-то сачкует. А потом выходишь на матч и понимаешь, что ты не готов к нему…

— «Локомотиву» осталось еще два матча на португальском Atlantic Cup. Есть шанс увидеть лучший футбол, чем в первом матче с шведским «Норрчепингом» (1:1)? Или результат совсем не имеет значения?
— Все-таки это всего лишь товарищеские игры на сборах. Самое главное, чтобы мы оказались физически готовы к официальным матчам, к «Фенербахче». Важно, чтобы здесь, на турнире, каждый получил шанс, показал себя и был готов.

— Осенью с «Локо» происходили странные вещи. Выигрывали 2:0 у «Зенита», затем уступали через неделю на своем же поле «Анжи»…
— Это все психология. Иначе почему бы хорошо готовой команде не выступать более ровно? Каждому нашему футболисту нужно готовиться к каждому матчу как к последнему. Таких матчей, как с «Анжи», будет еще много во второй половине сезона, мы должны к ним готовиться.

«Динамо» придется тяжело без опытных игроков

— Вспомним о конкурентах. Как думаете, московское «Динамо» потеряет свои позиции в российском футболе после перехода Кокорина в «Зенит»?
— «Динамо» придется тяжело, ушедших в последнее время игроков им будет не хватать. Молодая кровь — это хорошо, это будущее, но должно пройти какое-то время, чтобы молодежь начала себя проявлять. И должны быть условия для ее роста. По своему опыту знаю, насколько важно иметь правильный микст опытных и молодых, чтобы команда правильно развивалась и добивалась успеха.

— Давайте откровенно: как вы относитесь к Роману Широкову после его оценки сборной Словакии перед решающим матчем отбора Евро-2012?
— (Улыбается.) Эта история про «колхоз» давно забыта. Мы даже с Романом подружились в прошлом году на дне рождения Саши Самедова. Даже до этого мы никогда к этой истории не возвращались, если встречались на поле, всегда подавали друг другу руки.

— Но все же Словакия докажет во Франции, что Роман тогда ошибался? На всякий случай?
— Посмотрим, что из этого получится. У нас очень ровная группа, фаворитами которой являются англичане, выигравшие свою группу вообще без потерь. Они, конечно, молодцы. Но при этом для меня сборная Англии — это предыдущее поколение игроков вместе с Дэвидом Бекхэмом, Полом Скоулзом. Думаю, что в нашей группе многое будет решаться за счет каких-то нюансов, маленьких ошибок и удач. Я бы и Уэльс не стал недооценивать — может, валлийцы вообще станут сюрпризом турнира? Хорошую, удобную группу на Евро невозможно выбрать. Как и гарантировать себе какой-то результат. Если Словакия окажется в своем лучшем состоянии, а все лучшие игроки будут здоровы, у нас есть шанс выйти из группы. Дальше — увидим.

— Как сыграете с Россией?
— Главное, что мы сыграем (смеется). На самом деле могу только повторить — в этой группе все будут решать нюансы. Результат будет зависеть от того, как каждый игрок выполнит тренерскую установку. Совершенно уверен в одном — наш матч с Россией окажется захватывающим!
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
04 февраля 2016 года, Четверг 08:38 http://www.sportsdaily.ru/articles/yan-dyuricza-blagodaren-kazhdomu-iz-trenerov-lokomotiva
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Lann
Ян, очень классный игрок, сделал многое и уверен еще сделает для Локо. Здоровья, Ян!!!
6
фото borisbbb
До травмы Ян был единственным достойным кандидатом на роль капитана команды, по всем параметрам.
Его можно упрекнуть в чем угодно, но только не в безразличии и отсутствии самоотдачи.
По окончании карьеры, как он сказал в одном из интервью, хотел бы остаться работать в структуре клуба.
Успехов тебе Ян и исполнения желаний.
10
фото MisterWasp
Я бы ещё добавил( насчёт матча с Фенером ) ,что по большому счёту ,ловить нам там нечего, учитывая состав, ни кем не укреплённый, и то что Фенер - это не Бешикташ ,к великому сожалению конечно.
-3
фото NickLM
Цитата: MisterWasp
ловить нам там нечего
Что значит, нечего ловить? Надо хорошенько подготовиться, подойти в хорошей форме, выбрать правильный план на две игры с Фенербахче, всем дружно биться на поле, проявить лучшие качества.
Так победим! Вперед, Локомотив (Москва)!
-
Нам светит лысина Пашинина
Как путеводная звезда!
(с) StarLoko
1
фото MisterWasp
Да я не к тому, что уже надо лить крокодильи слёзы (ха-ха ), совсем не к тому - это всё понятно ,что мы ,конечно, подготовимся ,тем более в Черевченко я верю ,при чём с самого его тренерства. Тренер хороший ,спору нет, да никто и не спорит ,но если трезво взглянуть на вещи, так сказать глазами букмейкеров, то очень много вопросов возникает , и далеко не последний вопрос по составу, а состав уже ( на этот матч ) утверждён. Не знаю ,конечно, хорошо ,если я не прав .Мне бы самому это хотелось.
1
фото Ашхабадец
Профессионал, наш лучший центральный защитник.
1
фото Петушок_Сёмина
Капитаном надо сделать
фото Хантос-Локомотос
Чехи со словаками еще дружат

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?