наверх

Новости ФК Локомотив Москва
31 1695
 
+8

Почему Смородская проиграла суд Кучуку

 
Все подробности скандального спора между "Локомотивом" и его бывшим тренером.

Почему Смородская проиграла суд Кучуку

Вчера Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) поставил точку в споре между экс-тренером московского "Локомотива" Леонидом Кучуком и железнодорожниками. CAS оставил в силе решение органов РФС, обязавших клуб выплатить наставнику компенсацию в размер 1,8 миллиона евро.

Прежде чем объяснить причину такого исхода, напомним, с чего все началось. Кучук возглавил "Локо" в июне 2013 года, со скандалом покинув "Кубань". В сезоне-2013/14 красно-зеленые под руководством белоруса до последнего тура боролись за золото РФПЛ и в итоге завоевали бронзу – это высшее достижение "Локомотива" при президенте Ольге Смородской. Уже к концу весны-2014 в отношениях между тренером и клубом наступило резкое охлаждение, у Кучука возник конфликт со звездами – Буссуфа и Диарра. Ситуация продолжила ухудшаться в начале следующего сезона, конфликт стал достоянием прессы, результаты резко ухудшились, клуб вылетел из Лиги Европы от скромнейшего кипрского "Аполлона". Несмотря на слухи об отставке, появившиеся еще в августе, Кучук был отстранен от исполнения обязанностей 15 сентября – вскоре после ничьей с "Мордовией" (0:0) Юрия Семина и громкого "анти-кучуковского" интервью капитана команды Гилерме, опубликованного на официальном сайте клуба.

16 сентября специалист безуспешно пытался прорваться на базу в Баковке, но его не пустили охранники. Видеозапись инцидента попала в интернет – Смородская позднее назовет ее инсценировкой.



Юристы Кучука посчитали, что согласно контракту специалист вправе претендовать на компенсацию в размере 4,86 миллиона евро. Достигнуть мирового соглашения с "Локомотивом" не удалось, так что представители Кучука обратились в Палату по разрешению споров РФС, а клуб в ответ обвинил белоруса в прогулах тренировок и этим аргументировал разрыв контракта. Де-юре договор был расторгнут аж 10 октября – к тому моменту с командой уже работал Миодраг Божович. Орган РФС рассудил, что компенсация Кучуку должна составить 1,8 миллиона евро. Сторона тренера со сдержанным оптимизмом отреагировала на это решение, а вот "Локомотив" оно совершенно не удовлетворило. Клуб Смородской обратился в CAS.

Почему же, собственно, в Лозанне встали на сторону тренера?

Причина в том, что за некоторое время до решения по делу Кучука CAS рассмотрел другое дело, похожее на локомотивское как две капли воды. Спор происходил между футбольным клубом "Волга" (Нижний Новгород) и бывшим его тренером Владимиром Малышевым. По иронии, интересы Малышева защищал бывший директор "Локомотива" по правовым вопросами Евгений Кречетов.

Как и в случае с Кучуком, Малышеву запретили даже заходить на базу команды. Тренер доказывал, что клуб незаконно лишил его возможности работать, а "Волга", в свою очередь, обвиняла его в прогулах. Упиралась "Волга" до последнего, утверждая, что это сам тренер отказался трудиться, и требуя от него выплаты компенсации. CAS занял сторону Малышева и в конце ноября-2015 постановил, что нижегородцы обязаны выплатить ему всю зарплату по договору до окончания срока, на который был заключен контракт. Логично было предположить, что по этому прецеденту будет принято решение и в истории с Кучуком.

Почему Смородская проиграла суд Кучуку

По нашим данным, "Локомотив" (возможно, осознавая ожидаемый исход) "сдался" буквально за день до заседания в Лозанне, признав свою вину в увольнении Кучука. Спор свелся к тому, какая именно сумма компенсации должна быть выплачена: либо изначально озвученные 1,8 миллиона, либо уменьшенная на сумму заработка, полученного тренером на новом месте работы – в "Кубани". "Локо", естественно, настаивал на втором варианте.

Однако CAS не нашел оснований для уменьшения суммы неустойки. Компенсация составит 1,8 миллиона евро. Об этом утром в четверг сообщил в социальной сети юрист Михаил Прокопец, защищавший интересы Кучука. Хотя по факту "Локомотив" понес еще большие потери. За период тяжб курс евро вырос более чем в полтора раза, то есть в рублевом эквиваленте сумма существенно увеличилась (бюджет "Локомотива" формируется в рублях). Кроме того, затраты на судебный процесс, по мнению экспертов, составили около 100 тысяч евро.

Следует также напомнить, что после второго ухода из "Кубани", в мае 2015-го, Кучук нигде не работает.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
28 января 2016 года, Четверг 20:06 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/961005/
 

Лучшие комментарии

фото borisbbb
Добавим еще оплату услуг адвоката... . Руководству РЖД уже пора задуматься. А после завершения дела Диарра, принимать решение о целесообразности продолжения сотрудничества со Смородской!

Уже к концу весны-2014 в отношениях между тренером и клубом наступило резкое охлаждение,...
Вот почему мы не стали чемпионами - обеспечивали чемпионство ЦСКА .
10
фото Дед Сергей
Затраты (как я понимаю ЛОКО!!!) на судебный процесс, по мнению экспертов, составили около 100 тысяч евро. Блин это же сколько можно было раздать бесплатных абонементов на футбол, да не на один сезон!!! Аншлаг обеспечен!!!!
9

Комментарии болельщиков (31)

свернуть ответы
фото Дед Сергей
Затраты (как я понимаю ЛОКО!!!) на судебный процесс, по мнению экспертов, составили около 100 тысяч евро. Блин это же сколько можно было раздать бесплатных абонементов на футбол, да не на один сезон!!! Аншлаг обеспечен!!!!
9
фото borisbbb
Добавим еще оплату услуг адвоката... . Руководству РЖД уже пора задуматься. А после завершения дела Диарра, принимать решение о целесообразности продолжения сотрудничества со Смородской!

Уже к концу весны-2014 в отношениях между тренером и клубом наступило резкое охлаждение,...
Вот почему мы не стали чемпионами - обеспечивали чемпионство ЦСКА .
10
фото papa davo
не забываем что в Локомотив ОЮС попала именно с ЦСКА,по инициативе Иванова,самого ярого болельщика ЦСКА,да и сейчас протеже...Так что пока он руководитель аппарата президента,она будет президентом Локо,значит и чемпионом должны стать или Зенит или ЦСКА...
1
фото borisbbb
- Кто присутствовал на заседании со стороны «Локомотива»?
- От клуба были представители, которых он нанял в одной очень известной международной правовой фирме, чьи офисы есть по всему миру. Интересы «железнодорожников» представлял лондонский офис этой компании.
фото Oleggg
Кречетов гуру юриспруденции. Юрист от Бога. Из раздела руководство на сайте его уже убрали)
5
фото borisbbb
Неумное начальство не любит умных подчиненных, а ценит только личную преданность и беспрекословное подчинение.
7
фото ParovozNike
Да потому что по справедливости получилось, вот и просрали, всё просто.
5
фото Oleggg
Можно было что-то менее тупое придумать чем не пускать на базу и выставлять это прогулом.
1
фото ParovozNike
вот-вот:)
фото borisbbb
IQ не позволяет:(
1
фото Oleggg
Он свалил относительно вовремя. В апреле 2015.

Кречетов покинул пост директора «Локомотива» по правовым вопросам

Директор «Локомотива» по правовым вопросам Евгений Кречетов, проработавший в этой должности 12 лет, покинул клуб.

«Мы действительно расстались, нашли взаимоприемлемое решение. Ни меня никто не выгонял, ни я не писал заявление об уходе. О принятом решении не жалею, сам давно планировал поменять работу, хотя с её новым конкретным местом пока не определился. Надеюсь, что это произойдёт в течение ближайшего месяца.
2
фото borisbbb
Слишком много знал, а это недопустимо.
Взаимоприемлемое решение, похоже деньги за молчание, как с Красножаном.
2
фото Oleggg
За этот косяк наверное и ушел. Потом уже для Швейцарии наняли новых юристов.
1
фото borisbbb
Возможно Смородская решала невзирая на его мнение.
Не узнаем, будет молчать как Красножан.
2
фото Maks Veber
Смородская - это "лучший" менеджер. Хотя с другой стороны кубок и бронзовые медали при ней взяли.
1
фото Дед Сергей
Мы один из самых богатых клубов ЧР.
2
фото black_loco
4-е же вроде!
1
фото ParovozNike
кубок и бронза скорее вопреки
3
фото black_loco
вопреки чему? вопреки Смородской?
фото ParovozNike
Я тебе написал?) вроде писал парню который пишет что при ней взяли кубок и бронзу
2
фото papa davo
Если бы не она,Семин остался бы в команде,и за эти годы,гораздо больше трофеев взяли бы,на матчах гораздо больше болельщиков были бы,да и вообще,во всех отношениях,команде было бы хорошо!
фото Endomorfin
Просто без слов.
-1
фото Ашхабадец
Есть женщины умные, есть красивые, а есть...
1
фото papa davo
ты хотел сказать ОЮСобразные?)))
фото дельфин локо поцреот
Комментарий удален модератором. Почему?
фото wjwan
потому что дура.
3
фото дельфин Локо
Патаму шта гладиолус)))) Что в принципе, то же самое....
фото dobryk_kozey
Прошу не путать дела по Диарра и Кучуку. По Диарра 100% был не прав игрок, клуб законно отстаивал свои интересы. Во-втором случае, клуб (точнее его руководитель) пошел на принцип и поступил с нарушениями закона, за что и получил такой итоговый результат. Вообще по делам работодатель и работник, чаще всего суды стоят на защите последних. Ничего экстраординарного не произошло. А Прокопец на сегодня имеет отличный баланс положительных решений, рад за коллегу.
1
фото Дед Сергей
Ошибка Диарра- не тот адвокат (можно было бы собрать при желании доки и заблаговременно) и не с тем в бега подался. Думаю, если бы Бусс был бы с ним до конца... .
1
фото papa davo
хорошие руководители нашли бы компромисс,и такого игрока(безусловно лучшего в РФПЛ) оставили бы в команде...
1
фото foot-45
Лезет везде как Буратино! bj

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?