наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1473
 
+8

Алан Гатагов: Плющенко смотрел мой матч и плакал у телевизора!

 
Алан Гатагов: Плющенко смотрел мой матч и плакал у телевизора!
Полузащитник Алан Гатагов знаком нам не только как один из самых талантливых воспитанников «Локо» последних лет, но и как соавтор невероятных футбольных конфузов, герой нетривиальных сюжетов. Именно на его голову умудрился наступить один судья, а другого он на потеху публики приобнял как старого знакомого. Это он прорвался по флангу, использовав в качестве финта «двойной тулуп» в стиле Плющенко, и не попал по пустым воротам с трех метров. В любви к нему в свой первый рабочий день признается президент клуба Смородская, а главный тренер Семин считал за честь играть в его бутсах на досуге.

В спорткомплексе «Мардан Спорт» основной и молодежный составы «Локо» проживают вместе, что позволяет 19-летнему Алану присматривать за своим младшим 18-летним братом Сосланом.

Когда мы вспоминали с Аланом о самых памятных для него эпизодах минувшего года и говорили о предпочтениях в футболе и жизни, родилась идея: отдельно опросить по тем же пунктам Сослана. Хотелось узнать, насколько хорошо он знает родного брата и внимательно ли следит за его карьерой.

Взгляд со стороны Гатагова-младшего, безусловно, добавил красок и сопоставлялся с ответами старшего согласно правилам детской игры «горячо-холодно».

ГОРЯЧО
ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ОШИБКА ГОДА
Алан: - Это был матч первого круга с «Сатурном». Вхожу в раздевалку: на моем месте, как обычно, подготовлена майка. Ни я, ни один другой человек не заметил, что в фамилии допущена ошибка – я стал Гагатов. Это уже потом, когда игра началась, кто-то крикнул: «Алан, что у тебя на спине написано?». В тот момент я страшно разозлился: какой умник эту майку делал? Да еще проиграли в тот день – Лоськов с Кириченко гол организовали.

А потом в команде начались подколки: «Леди Гага, Леди Гага!». Любители подшутить, когда на базу заезжали, включали магнитофон, ставили диски с этой леди Гага и танцевали. Теперь, конечно, мне смешно вспоминать об этом, а тогда переживал. Футболку, кстати, я оставил в домашней коллекции.

Сослан: Дайте-ка подумать... А, вспомнил! Нашу уважаемую фамилию исковеркали! Помню, сижу на трибуне, Алан пробежался спиной и вдруг меня кольнуло: что-то не так! Прошу людей, наносящих буквы на майки, впредь быть внимательнее.

ГОРЯЧО
ПРОМАХ ГОДА
Алан: - Матч с «Сибирью» наверняка остался бы в череде рядовых, если бы не моя промашка. Мы побежали забивать, устроили у ворот сибиряков заварушку: один удар, второй, Лоськов добивает, мяч отскакивает ко мне, вот они, пустые ворота, надо просто попасть. До ворот метра два или три, если честно, думал уже, что мяч в воротах. Краем глаза увидел, что двое защитников «Сибири» полетели амбразуру закрывать, но это не должно было меня смущать. Бью - мяч улетает в небо... Я закрыл лицо руками и долго не мог их оторвать – так было стыдно и обидно. А потом, когда бежал в оборону, просто выл: «А-а-а!». Нет мне оправданий – в том числе из-за этого эпизода мы потеряли ключевые очки.

Сослан: - Очевидно, речь об эпизоде с «Сибирью. Промах, о котором потом долго говорили. Сопернику такого не пожелаешь: мяч уже в воротах, но он не в воротах. Я наблюдал с трибуны, меня охватил ужас. В оправдание Алану вот что могу сказать: он принял верное решение – бить поверху, так как защитники «Сибири» стелились по газону. Но исполнение, мягко говоря, подкачало....

ГОРЯЧО
«ТРОЙНОЙ ТУЛУП» ИЛИ «АКСЕЛЬ» ГОДА
Алан: - Играли осенью в Раменском. Скользко, сыро. Я рванул по флангу и от спешки вытворил нечто чудное: наступил на мяч, опорная нога поехала, другой я попытался с силой попасть по мячу, но промахнулся, руки как мельницы завертелись. В общем, получилась какая-то абракадабра, которую трудно описать словами, лучше видео посмотреть. Кажется, все обалдели, в том числе, защитник, который на меня вышел, и комментаторы, работавшие на матче. Я потом смотрел в записи: они сравнили мой финт с элементами из фигурного катания: «тройной тулуп» или «аксель».

Дома меня встретили фразой: «Алан, сообщают, что Евгений Плющенко смотрел матч и расплакался перед телевизором». Мои друзья спорили между собой: нашлись те, кто утверждал, что я так специально придумал.

Сослан: - Речь о трюке в Раменском? Ха-ха, готов биться об заклад, что этот трюк никто не повторит, в том числе и сам Алан. Но, если честно, в тот момент мне было не до смеха, я очень испугался за брата. В подобной ситуации велик риск получить разрыв крестообразных связок или нечто подобное. Так «сломался» знаменитый Рауль.

ГОРЯЧО
УШИБ ГОДА
Алан: Первый матч «молодежки» под руководством Писарева – товарищеский, с французами. В столкновении получил болезненный удар. Лежу, жду помощи. А англичанин-судья, как это у них принято, не глядя пятится назад после нашей атаки. В общем, он меня не заметил, добил: бутсой на голову наступил и упал рядом. Мягко говоря, в тот момент было неприятно. Я из-за этого судьи еще одну шишку получил. Желтая карточка ему!

Сослан: - Задний ход судьи? У Алана вообще с судьями какие-то особые отношения, их друг к другу как магнитом притягивает. Смешно получилось. Я смотрел тот матч на одном спортивном французском сайте. Эпизод показывали дальним планом: вижу, судья на кого-то наступил и упал. Думаю: не Алану ли досталось? Так и есть: режиссер берет крупный план, они вместе на газоне лежат.

ГОРЯЧО
УСПЕХ ГОДА
Алан: В том же матче с французской «молодежкой» я забил единственный гол. Победить французов очень почетно: там ребята из «Челси», «Ливерпуля», «МЮ». Поэтому лично для меня это самый успешный матч 2010 года.

Сослан: - Конечно, гол французам! Все ребята – молодцы, доказали, что мы с Европой как минимум наравне.

ГОРЯЧО
ОБЪЯТЬЯ ГОДА
Алан: - Эта история относится к 2009-му году, но по-прежнему свежа в памяти. Играли с ЦСКА. Семин выпускает меня в концовке. Отдаю пас Сычеву, он забивает. В первые мгновения я голову потерял! В тот момент не осознавал, кто рядом со мной, хотелось с кем-то радостью поделиться. Лаюшкин оказался тем самым первым встречным, которого я был готов расцеловать. Потом ходило много пересудов: гол-то называли спорным (возможно, был офсайд. – Прим. ред.), а тут мои «поздравления». Я и сейчас уверен, что гол чистый.

Сослан: - Это когда Алан Лаюшкина обнимал? И оба в кадр попали! Я едва поверил в эту сцену – ну не бывает такого, чтобы мы с судьями праздновали. В жизни Алан сентиментальный человек, но на поле – злой. Видимо, переизбыток чувств был столь велик, что он не разбирал, кто перед ним стоит.

ХОЛОДНО
ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ ГОДА
Алан: - Все началось с интервью в «Советском спорте». Президент клуба Ольга Смородская, с которой мы еще даже не были знакомы, сказала: «Мне очень нравятся Янбаев и Гатагов». (Необходимо процитировать продолжение фразы Смородской: «Впрочем, если я называю какие-то фамилии, это не означает, что у меня есть или будут любимчики». - прим. ред.)

Что тут началось! Ребята в команде прочитали интервью, некоторые перевозбудились. Не знаю, как пережил это Ренат, а меня просто достали подколками. «Ольга Юрьевна – твоя мама? Почему она тебя так любит?» - спрашивали они.

Сослан: - Рискну предположить, что самые теплые слова Алану адресовал Юрий Павлович Семин. Кажется, в одном из интервью он хвалил его за усердие. Но была и критика. Семин любил покричать и покритиковать Алана, когда тот бегал по бровке, что у тренерской скамейки, и ошибался. У Юрия Палыча, знаете, сколько добрых слов на такие случаи припасено.

ХОЛОДНО
ПОДАРОК ГОДА
Алан: - Примерно год назад я подарил Юрию Павловичу Семину бутсы. У нас с ним один и тот же размер ноги, 43-й. Мои бутсы не простые, а золотые, в смысле цвет такой. Можно было нанести разные надписи на бутсы, я предпочел российский герб и свою фамилию. Он в них и ходил, и с тренерским штабом в футбол играл.

Сослан: - Кажется, Алан приглашал Малхаза Асатиани в гости и угощал хинкали. Что вы смеетесь? Я ошибся?

ЛИЧНЫЕ ДЕЛА
Алан Гатагов

Воспитанник ФК «Локомотив», крайний полузащитник.
Рост 180 см., вес 71 кг.
Родился 23 января 1991 г.
В чемпионатах России провел 39 матчей, забил 2 гола. Выступает за молодежную сборную России.

Сослан Гатагов

Воспитанник ФК «Локомотив», центральный полузащитник.
Рост 180 см., 70 кг.
Родился 29 сентября 1992 г.
Выступает за молодежный состав «Локо», капитан команды.
фото Новость опубликовал
Patrick
14 января 2011 года, Пятница 17:59
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Patrick
Леди Гага bj
фото wjwan
Аланчик молодец.
фото Zarj
Вот оно будущее локо. Молодцы ребята.
фото Arto Loko Sujian
меня они жутко радуют ab может он меня пригласит и хачапури угостит???
фото vovanych85
уверенности тебе побольше, а так все отлично у тебя, продолжай с душой играть!
фото Kopt_alek_San
Сослан оказывается капитан ду[мат]. Крут чувак.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?