наверх

Новости ФК Локомотив Москва
16 1843
 
+6

Узбекский «Челси»

 
Узбекский «Челси»

В субботу «Локомотив» проведет второй контрольный матч на сборе в ОАЭ с «Бунедкором». Все, что нужно знать о предстоящем сопернике, в нашем материале.


«Курувчи»

«Бунедкор» начал свое существование 6 июля 2005 года. Тогда у команды было сложное название «Нефтьгазмонтаж-Курувчи» и место в чемпионате Ташкентской области. Но за каких-то два года клуб поднялся из низов узбекского футбола на второе место в элитном дивизионе и дошел до финала Кубка страны, где в серии пенальти уступил «Пахтакору». Впрочем, амбиции команды были гораздо выше, чем просто борьба за чемпионство.


Узбекский «Челси»

Золотой период в истории клуба начался в 2008 году. «Курувчи» сменили название на «Бунедкор» и взяли курс на строительство лучшего клуба Азии. Летом того же года был подписан контракт с «Барселоной», согласно которому мастер-классы в Узбекистане должны были провести Самюэль Это’О, Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас, а также начато строительство нового стадиона.

Осенью Ташкент посетила еще одна звезда – контракт с «Бунедкором» подписал Ривалдо, а чуть позже тренерский пост занял Зико. Вместе с бразильцами команда выиграла чемпионат и Кубок Узбекистана, уступив в полуфинале азиатской Лиги чемпионов. Если Зико вскоре отправился в ЦСКА, то Ривалдо за три года провел 80 матчей и наколотил 43 мяча, став вторым бомбардиром клуба в истории.


Вместо Зико в «Бунедкор» из «Челси» приехал сам Луис Фелипе Сколари, который по задумке руководства должен был выиграть с командой Лигу чемпионов. В итоге дело ограничилось сравнениями с лондонским клубом, победой в чемпионате Узбекистана и отставкой спустя год. Вместе со Сколари «Бунедкор» покинули 13 ведущих футболистов. Золотые времена на этом закончились.
Впрочем, клуб вниз не рухнул. Начиная с 2010 года, «Бунедкор» выиграл два чемпионата, два Кубка, один Суперкубок Узбекистана и дошел до полуфинала Лиги чемпионов АФК.


Настоящее время

Последние два сезона сложились для «Бунедкора» не лучшим образом. Команда дважды занимала четвертое место в чемпионате страны. Осенью прошлого года «Бунедкор» отправил в отставку главного тренера Сергея Лущана и уступил в финале Кубка страны «Насафу». На данный момент команду возглавляет генеральный директор Бахтиер Бобоев, а в составе уже не осталось звезд и выступают всего четыре легионера.

Узбекский «Челси»

пресс-служба ФК «Локомотив»

22 Января 2016 17:10
фото Новость опубликовал
borisbbb
22 января 2016 года, Пятница 19:15 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/12204
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото никитавмф
Нормальные такие пацаны
2
фото Левая_Нога_Сычёва
с Амкаром по нулям сгоняли вроде.
1
фото Endomorfin
Деньги делают многое
1
фото asd7
Ривалдо красавец, прям совсем не изменился.
3
фото borisbbb
Напоминает историю Анжи.
1
фото Левая_Нога_Сычёва
У нас гуманнее. У них владельца посадили, сначала начались проверки зарубежных счетов компании владельца Бунедкора, счетами активно интересовались швейцарская прокуратура. Президент Каримов такой удар по репутации страны стерпеть не смог и хозяина команды быстро подвели под статью внутри страны и посадили всерьез и надолго. Клуб некоторое время продержался на плаву, благодаря стараниями дочери президента, но и она скоро оказалась в опале у папочки (среднеазиатские падишахи никого не щадят)). Звёзды уехали и Бунёдкор стал наконец-таки честно конкурировать с остальными командами лиги без всяких Ривалд и Сколари)
2
фото borisbbb
Плюс Узбекистану. Те, кто там преступники, у нас уважаемые люди.
2
фото Левая_Нога_Сычёва
абсолютно точно!
1
фото Левая_Нога_Сычёва
Кстати, рассказывал паренек узбек, работал у нас в охране (любили потереть о футболе с ним). В стране на полном серьезе считают стадион "Бунедкор" проклятым. Оказывается - построить красивый современный стадион было делом чести для руководства страны и было дано распоряжение всем и вся - оптимизировать бюджет, поскрести по сусекам. Стадион начал строить бывший владелец стадиона, которого посадили, а достраивать надо. Начали напрягать бизнес, колхозы (там они всё еще есть, да), подняли штрафы ГИБДД в три и более раз, штрафы за малейшие нарушения задрали до небес (страна небольшая относительно, бюджет маленький). Вот так, говорит, вся страна помогала строить этот стадион, а обстановка в стране близка к нищей, иначе не ехали бы полные вагоны молодых узбеков на заработки. И теперь на этом стадионе сборная практически не выигрывает, даже со слабыми соперниками, мол народ проклял за поборы постоянные (серьезно, так и сказал) сначала смеялись над этим, но узбеки люди набожные и на решающие матчи, несколько раз, нет-нет, да и переносили матчи на старенький "Пахтакор".
1
фото borisbbb
Страна богатая, люди бедные. Фергана и Андижан плодородные районы. Основное богатство хлопок и золото. 60% золота СССР добывалось в Узбекистане. Хлопок, так почти весь, только качество было не такое как у Туркменского.
1
фото САЗ.ЖД.
Хлопок ценится тонковолкнистый.В основном выращивается в Ферганской области.
1
фото САЗ.ЖД.
Насчет проклятого не знаю.А сборная играет на этом стадионе и выигрывает часто.То что достраивали его за счет штрафов это точно.Я живу в этом районе не далеко от стадиона.Раньше на этом месте был спорт комплекс Трудовые Резервы.Там тренировалась и принимала домашние матчи женская волейбольная команда Автомобилист.Играли в высшей лиге чемпионата СССР.
2
фото Левая_Нога_Сычёва
Возможно, я лишь в точности пересказал, то о чём мы говорили) спасибо за информацию)
1
фото дельфин Локо
Насчет "узбекского Челси" - мощно!!!
1
фото Lann
Да какая разница, кто на первом сборе. только физика, а все остальное будет позже!!!!
фото foot-45
Вот это команда!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?