наверх

Новости ФК Локомотив Москва
13 1869
 
+13

Алексей Миранчук: «Мне нельзя менять бутсы Месси ни на какие другие»

 
Полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук получил приз лучшему молодому игроку страны «Первая пятерка». Еженедельник «Футбол» встретился с лауреатом и узнал, почему он до сих пор живет в интернате, не ходит в клубы и держится в стороне от сравнений со звездами.

Фото: Сергей Дроняев



«Локомотив», Смородская, Черевченко

Одна из традиций премии «Первая пятерка» − специальное костюмированное шоу для каждого героя. В 2013-м игрока тогда еще ЦСКА Константина Базелюка призывали в армию. В 2014-м на рубиновца Эльмира Набиуллина надевали тюбетейку и давали попробовать чак-чак.

Алексею Миранчуку в 2015-м пришлось сыграть сразу две роли. Вначале это был кубанский казак с танцами, песнями и обязательной рюмкой водки на сабле. Потом - машинист поезда, что больше соответствовало антуражу музея железнодорожного транспорта, где игрок и получил свою награду.

− Главный вопрос: водка настоящая была?

− Нет, вода. К счастью, вода. Я вообще не пью.

− Как узнал о победе?

− В интернете. Очень рад, конечно же, был, но не так, как если б «Золотой мяч» выиграл. Просто очень приятно.

− Сам бы за кого проголосовал?

− Никого не стал бы выделять. Потому что те из молодых, кто играет в Премьер-лиге за основной состав, все молодцы.

− В прошлом году ты занял второе место, пропустив вперед Эльмира Набиуллина. Обидно было?

− Я даже в этом году не следил за голосованием − только узнал итоговый результат. Но даже сейчас не расстроился бы, если бы занял второе место. Порадовался бы за другого, что поделать. И тогда - тоже.

− Ты всего лишь второй игрок в истории «Локомотива», получающий эту награду (в 2004-м это был Динияр Билялетдинов. − Ред.). Команда поздравляла?

− Никаких особых поздравлений не было. Просто подошли, сказали: «Молодец, так держать».

− Победа в Кубке России − самый счастливый день в твоей жизни?

− Один из самых счастливых − это сто процентов. Рад был и что забил, и что выиграли. Мы так долго ждали этой победы. Ну все равно не скажу, что это самый счастливый день. До этого тоже были крутые моменты.

− Ольга Смородская тогда, говоря о премиальных, сказала, что вы все будете «happy, счастливы». Сдержала слово?

− Да. Все было нормально. Ну для меня по крайней мере.

− Вообще как часто президент напрямую общается с игроками?

− Очень часто. Она приезжает на базу, мы [команда] садимся с ней и разговариваем.

− Подведи итог первой части сезона для «Локомотива».

− Мне кажется, год был успешный. Все в порядке, никакой критической ситуации, есть все шансы, чтобы догнать лидеров. Цели самые высокие − быть в тройке.

− Чем Игорь Черевченко отличается от всех остальных тренеров, с которыми ты работал?

− Он много лет был помощником, со стороны наблюдал за командой, видел ее проблемы, знал, что ей нужно. Именно это и отличает его от всех − то, что он с нами так много времени.

Фото: Сергей Дроняев



Мама, Билич, ЕГЭ

«Локомотив» − главный клуб в карьере Миранчука, но до него в его жизни было несколько лет в академии «Спартака». Именно скауты красно-белых первыми заметили 11-летних братьев Миранчуков в краснодарской провинции и перевезли их в Москву. А потом забраковали как неперспективных.

− Что за место Славянск-на-Кубани?

− Небольшой южный город. Красивый. Там много чего нового построили – сейчас в отпуск приедем, посмотрим. Не знаю, каким еще видом спорта там занимаются люди кроме футбола, но полей хороших очень много.

− Насколько тяжело вашей семье далось решение переехать в Москву?

− Сейчас, если честно, не вспомню. Но мы сразу сказали, что мы с мамой: либо с ней, либо не уедем. Все-таки, когда мама рядом, большой плюс.

− Какую роль она сегодня играет в вашей с братом карьере?

− Самую важную. Мама всегда рядом, всегда следит за нами, поддерживает. Как-то на свой взгляд она разбирается в футболе, хотя с таким опытом ты уже многое понимаешь, и где-то про какие-то эпизоды нам говорит иногда, если плохо сыграли. Мы отвечаем: «Мам, давай не будем. Мы сами проанализируем и поймем».

− В академии «Спартака» успели понять, что такое спартаковский дух?

− Мы тогда маленькие были, не задумывались об этом. Но я и сейчас не знаю, что это такое.

− Помните тот день, когда вам сказали, что вы не подходите «Спартаку»?

− Нам прямо так никто не объявлял: не подходим. Просто начали сами уже понимать, что в нас не видят перспективы и надо искать что-то новое. Но мы сразу решили, что не будем возвращаться домой и попробуем остаться в Москве.

− Что больше всего поразило, когда Билич вдруг позвал на сбор первой команды?

− Ребята постарше, 1993 года, уже привлекались к занятиям основы, а я переживал и начал у них расспрашивать, как там тренировки, как игроки. Они отвечали: «Все так же. Только чуть побыстрее». Ну и я стал как-то постепенно вливаться, вливаться, вливаться, и в итоге все хорошо стало. Со взрослыми игроками вообще проблем никогда не было. И сейчас, если кто-то новый приходит, ко всем нормально относятся, всех поддерживают.

− Билич часто вел себя как настоящий рокер?

− Ну я просто не знаю, какое поведение у рокера. Да нет, обычно себя вел. С гитарой на тренировки точно не приходил.

− На тот момент ты еще учился в школе. Насколько реально совмещать профессиональную карьеру и образование?

− Это надо обязательно делать, как бы ни было сложно. Потому что, пока футбол есть, все хорошо, все отлично. А что дальше? Мы занимались в спортивной школе, поэтому там все равно понимали нас и шли на уступки. Сейчас учусь на тренера. Уже третий курс - осталось полтора года. Если есть свободное время, когда нет тренировок и игр, приходим, берем задание и что-то делаем.

− Когда волновался сильнее: во время дебюта в Премьер-лиге или на ЕГЭ?

− Почему-то на ЕГЭ я был такой расслабленный и спокойный. Не то чтобы чересчур уверен был, просто появилось какое-то ощущение, что все хорошо в итоге сложится. А во время дебюта много думать не приходилось. Первые минуты – это всегда нервы, а когда они прошли, стало намного легче.

Фото: Сергей Дроняев



Капелло, сборная, брат

На церемонии в центре внимания рядом с победителем был его брат Антон. Они вместе наряжались в казаков и за одним столом отвечали на вопросы ведущих. Будет красиво, если Миранчуки заменят в национальной команде братьев Березуцких. Но в ближайшее время шансов на это почти нет. Пока Алексей забивает в финале Кубка России и в первом же своем матче за сборную, его близнец все еще играет за «молодежку» «Локо».

− Что Фабио Капелло сказал после того, как ты забил гол в дебютном матче за сборную?

− Ничего не сказал… Хотя нет, вроде подошел потом, сказал типа «молодец».

− Еще долго в сборной будут вспоминать дисциплину Дона Фабио. То, что он даже заставлял игроков обедать в одной одежде…

− А для меня это не ново. У нас в школе все так же было. Тоже все в одинаковом ходили. Я привык.

− Как далось возвращение в «молодежку» после первой сборной?

− Нормально возвращался. У меня же не было такого, что я всегда вызывался в основу, а потом резко перестал. Просто на пару игр съездил.

− Назови три качества, над которыми тебе нужно серьезно работать.

− Назову точно одно − отбор. Без него сейчас никуда, уделяю этому внимание. Стараюсь чаще ходить в корпус, забирать.

− Мануэль Фернандеш говорил, что, когда только пришел в «Локомотив», думал, что Миранчук один. И удивлялся, как этот парень так часто бутсы меняет. Вас постоянно с братом путают?

– Сейчас уже вообще не путают. И на поле друг за друга мы не могли выйти: он правша, я левша. Нас легко отличить, если хоть немного пообщаться с нами.

− Часто пользовались сходством? Может, на свидания друг за друга ходили.

− Мы на свидания вообще не ходили. Футбол, футбол, футбол…

− Антон готов уйти в аренду за игровой практикой?

− Думаю, да. Если это будет для его блага. Я вот вполне спокойно могу представить, что мы выходим на поле в разных командах. Но все-таки хотелось бы вместе играть.

Фото: Сергей Дроняев



Месси, «Челси», Counter-Strike

Прогресс Алексея Миранчука в уходящем году отмечали не только в России. В рамках рекламной кампании аdidas «железнодорожника» взяли в «команду Месси» − символическую сборную лучших молодых талантов планеты, каждому участнику которой также достались эксклюзивные бутсы с логотипом аргентинца

− Ваше поколение часто упрекают в том, что вы избалованные и не хотите никуда уезжать. В какой чемпионат и клуб ты готов уехать прямо сейчас?

− Мне испанский чемпионат нравится. Вообще мечта поиграть за границей есть, и хотелось бы, чтобы в моей карьере такое было. Но так просто не уедешь, у тебя же контракт.

− Зачем чемпионату России лимит на легионеров?

− Раз приняли, наверное, в этом что-то есть. Решили – значит, так надо.

− Многие болельщики не любят молодых игроков из-за стереотипа, что у них на уме только тачки, ночные клубы и девушки. Ты, например, чем занимаешься в свободное время?

− Не знаю, конечно, как другие, но мои ребята себя плохо не ведут. У меня свободного времени, если честно, мало. А когда с тренировки вечером прихожу в интернат, где я живу, могу поспать, могу компьютер включить и поиграть в Counter-Strike, например.

− Ты до сих пор живешь в интернате?

− Так удобнее. Все рядом, да и привык уже.

− Недавно «Локомотив» ездил на матч со «Спортингом» на метро. Часто бываешь в подземке?− Всегда. И сюда вот приехали на метро. Бывает, конечно, узнают, подходят.

− Можешь вспомнить поступок, з а который тебе до сих пор стыдно?

− У нас все строго было, не хулиганили вообще. Если только пойти за школу подраться - это было. Но ничего серьезного.

− На поле смог бы подраться?

− Точно нет. Я вообще не сторонник драк. Разве что за брата заступиться, если что-то в игре случится.

− Откуда такая любовь к «Барселоне»?

− Нам нравился Роналдиньо, наверное, именно от него все пошло.

− Какой вопрос о Месси тебя раздражает сильнее всего?

− Никакой не раздражает, я нормально к этому отношусь. Со звездами футбола сравнивают, да, много, но я стараюсь отстраниться от этого. Я знаю, кто я есть, и вижу реалии.

− Европейский футбол часто смотришь?

− Когда заезжаем на базу перед игрой на сбор, все собираются в холле, и мы включаем «НТВ-Плюс». Английский чемпионат, Испанская лига. В Англии, например, «Челси» нравится. Правда, они сейчас чего-то плохо идут совсем.

− Бутсы Месси-то удобные?

− Очень. Я до сих пор в них играю. Это моя задача: всегда в них, менять ни на какие другие нельзя.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Сергей Дроняев

20.01.2016
фото Новость опубликовал
borisbbb
20 января 2016 года, Среда 09:44 http://www.ftbl.ru/issues/aleksey-miranchuk-mne-nelzya-menyat-butsy-messi-ni-na-kakie-drugie-/
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото evgen_52
давай Леха , прибавляй
3
фото borisbbb
Назови три качества, над которыми тебе нужно серьезно работать.

Назову точно одно отбор. Без него сейчас никуда, уделяю этому внимание. Стараюсь чаще ходить в корпус, забирать.
1
фото tap23
А я думал это только мы видим)))))
1
фото borisbbb
Скоро все увидят! Леша серьезно увлечен футболом и живет очень скромно)
фото Николай 2000
может, он палец в детстве сломал, не сгибается? Или травма психологическая с детства?
1
фото borisbbb
Мальчишка, всего лишь:)
фото Kavkaz
Это новое модное приветствие может?)). Так и хочется палец сломать в открытый перелом за такие приветствия)) благо играть это ему не помешает)
фото dobryk_kozey
Вот бы Рональдиньо подписать, для Миранчука была бы хорошая школа.
6
фото loskov4ever
да и болельщиков привлечет на стадион, особенно новых! Как в свое время Раберто Карлос и компания на стадион Анжи!
фото Lann
Леша, все больше и больше радует, работает, видно, как вол, так держать!!!
1
фото Ашхабадец
Дай бог, чтобы футбол по-прежнему оставался для него главным и не пошел бы по стопам Кокорина
1
фото дельфин Локо
А если предложат бутсы Зидана или Пеле, махнешься не глядя?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?