наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 757
 
+6

История в глазах

 
История в глазах

Музей «Локомотива» – не только место, которое хранит в себе историю, но и место, куда история приходит сама. Субботним днем в двери музея зашла живая легенда – ветеран клуба Борис Кудрявцев. Борису Александровичу – 91 год, но никто из присутствовавших на встрече болельщиков и сотрудников в это поверить так и не смог. Кудрявцев играл за «Локомотив» послевоенного периода, участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны под Калининградом.

– Было дело, стрелял из кривого ружья, а потом был отправлен в запас и решил вернуться к футболу, – улыбается ветеран. – Ну, показывайте скорее, как у вас тут и что!

Для гостя и его семьи провели экскурсию. Борис Александрович останавливался около каждого стенда, внимательно вчитываясь в исторические даты и пристально разглядывая фотографии. Ветеран без труда узнавал многих своих партнеров на снимках. Но особенно Борису Александровичу понравилась футболка, в которой «Локо» завоевал свой первый в истории трофей – Кубок СССР 1936 года.

– Помню-помню, такая же футболка и у меня была. Красная с белой вертикальной полосой, а у «Спартака» наоборот – полоса горизонтальная была. Ну а где наш-то Кубок? Который в мае выиграли!

«Перескочив» через несколько лет истории, Кудрявцев бодрым шагом направился к завоеванному в Астрахани титулу.

– Вот он, красавец! – показывает Кудрявцев на кубок. – Смотрел игру, но больно уж переживал за итог. Прям даже переключал иногда. Но ребята молодцы, справились!

История в глазах

Подходим к эпохе «Локомотива» в 2000-х. «О, Лоськов, Сёмин, Овчинников! – восклицает ветеран. – Настоящие легенды. Какая была команда! Сёмина я уважал и уважаю. Расстроился, конечно, когда он ушел из клуба в сборную…»

Внимательно изучив экспонаты, Борис Александрович, наконец, присаживается. Вручаем Кудрявцеву красно-зеленый шарф, которым он тут же оборачивается и признается: «Роднее цветов для меня никогда не существовало». Болельщики подходят к ветерану поближе и просят: расскажите, как все начиналось! Кудрявцев достает из свертка черно-белые фотокарточки и погружается в воспоминания…

История в глазах

– Моя первая встреча с футбольным мячом произошла еще в раннем детстве. Тогда в футбол играли везде: во дворах, на стадионах, на пустырях. Жили мы на Бакунинской улице, а стадион совсем рядом – километра полтора. Было дело, грешил: сбегал с уроков и бегом на Рязанку, в футбол гонять!

До войны играл за юношескую команду «Крыльев Советов». Потом меня забрали на фронт, служил под Калининградом. Война закончилась, а я вернулся в Москву и пошел в «Локомотив». Впервые за «железнодорожников» я сыграл, кажется, в 1946 году. Тогда в «Локо» всем рулили Николай Хорин и Валентин Зарубин. Кстати, к «железнодорожникам» я переходил под другой фамилией – нужно было немного уменьшить возраст по документам… Спрашивали: «Почему это вы, Борис Александрович, в Крыльях под другой фамилией бегали?». Приходилось разводить руками: «Ну, было дело…».

История в глазах

Борис Александрович - третий справа в верхнем ряду


Ездили по городам – впечатлений осталось, кажется, на полжизни. Где я только не был… Во всех городах было огромное количество болельщиков, всегда – яркие, многообещающие афиши матчей. Стадионы забивались дополна! А в Москве играли, в основном, в Лосиноостровском районе. Там два небольших «камерных» поля.

Я играл за третью команду. Нас тренировал то Виктор Васильевич Лавров, то Пётр Михайлович Теренков. Сильная была команда – мы всех побеждали!

Играл на разных позициях: чаще всего, в защите. Но, бывало, не хватало полузащитников – играл тогда и там. Бывало, забивал. Помню один матч, но простите старческую память – не помню соперника. Но матч был важный, принципиальный. Играл в полузащите, тренер говорит: не лезь в нападение! А я взял и вылез. И тут смотрю – идет навес с фланга, аккурат мне на правую ногу! Повезло – забил!

С кем сложнее всего было играть? Сложно ответить. «Динамо», «Торпедо», «Спартак», ЦСКА – все примерно на одном уровне играли. Да и особо принципиальных соперников, как сейчас, не было. Но были, конечно, матчи, когда соперник нас недооценивал. Приезжаем, бывало, и в первом тайме нас «возят». И в раздевалку провожают с насмешками, что, мол, за команда вообще приехала. А мы как выйдем на второй тайм – и три гола минут за 10 наколотим! В общем, могли собраться в нужный момент.

Тогда не было длительных контрактов, в основном договор заключался на одну игру. За матчи с разными командами – разные суммы. Рублей по 300 могли получить… Большие деньги, по тем временам. Да и ездили на поездах бесплатно – «железнодорожники» все-таки!
Кстати, когда закончил играть в «Локомотиве» – организовал футбольную команду на заводе. Так что получил и тренерскую практику! Меня, кстати, там Суворовым прозвали. За мою шевелюру. Партнеры по команде вообще часто говорили, что по моим кудрям меня достаточно легко увидеть на поле.

История в глазах

Борис Александрович, несмотря на возраст, не пропускает и ежедневную прессу. Признается, что очень расстроился из-за вылета в Кубке в этом сезоне, но рад результатам в Лиге Европы. А еще Кудрявцев доволен тренерским штабом и переживает за судьбу Ниасса: очень уж нужен сейчас команде сенегалец!

– Современный «Локомотив» смотрю мало: слишком переживаю во время матча! Но всегда обязательно узнаю счет, ежедневно покупаю спортивные газеты, про «Локо» читаю от корки до корки. Не нравится мне только, что про «Спартак» так много пишут, по сравнению со всеми остальными командами, и часто – ни о чем! Ох, и не люблю же я «Спартак»!

Интересно почему? Когда я играл за «Локо», «Спартак» арендовал Ширяево поле (в районе Сокольники – прим.). На стадионе сидели болельщики красно-белых – уже в возрасте: лет по 60-70. И они всегда кричали своим: «Вали его! Бей его, бей!». А в перерыве проходишь мимо – могли и землю начать кидать, комья грязи.
А мы всегда их команду обыгрывали!

Конечно, из ярких и памятных моментов – победа в Кубке СССР в 1936 году. Команда привезла Кубок на Рязанку, болельщикам. Приходили, любовались. Рязанка в те времена была не только родной ареной, но и своеобразным культовым местом.

Борис Александрович передал музею «Локомотива» часть своих фотографий. Также ветеран подписал майку-экспонат – ту самую, красную с белой полосой, так особо полюбившуюся игроку.

Мы не могли не пригласить Бориса Александровича с семьей на ближайший матч Лиги Европы. «Если здоровье позволит, обязательно!», – пообещал Кудрявцев. Уже на выходе из музея ветеран остановился около стены с изображениями легендарных игроков и тренеров клуба. «Пашинин, Маминов, Лоськов… А это кто? Билялетдинов Ренат? Какая шевелюра была, да!», – казалось, что перед нами сейчас стоит живая история клуба.
Человек, заставший множество поколений «железнодорожников».
– Спасибо, что пригласили! У вас потрясающий музей! Болейте за «Локомотив», ребята! Всем сердцем!

История в глазах


пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай, Евгений Кириллов
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
16 января 2016 года, Суббота 21:26 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/12185
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Zorik998
Аж прослезилась
фото Денис Денисов
про «Спартак» так много пишут, по сравнению со всеми остальными командами, и часто – ни о чем! Ох, и не люблю же я «Спартак»!
Прав Ветеран. очень прав bs
3
фото Dartloko
С громадным удовольствием прочитал. Наша история!
2
фото Lann
Спасибо, это было очень приятно!!!!!
фото Neftyanik
Дай бог здоровья нашим ветеранам!!!
1
фото дельфин Локо
Бодренький старичок, долгих лет жизни)
фото foot-45
Наша история! smile4

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?