наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1442
 
+5

«Локо»: от «А» до «Я»

 
«Локо»: от «А» до «Я»

12 января 1936 года было создано спортивное общество «Локомотив». В день юбилея мы подготовили азбуку, знакомую каждому болельщику.


Аркадьев

«Локо»: от «А» до «Я»

Легендарный тренер Борис Аркадьев стал неоднократным чемпионом страны, работал в лучших клубах СССР, был большим энтузиастом тренерского дела, постоянно изобретая что-то новое. Именно Борис Андреевич впервые в стране использовал такие тактические идеи, как игра сдвоенным центром нападения, персональная опека, смена флангов и подключение крайних защитников в атаку.

В «Локомотиве» Аркадьев работал дважды – в 50-х и 60-х годах, – и каждый раз ему удавалось создать сильную конкурентоспособную команду. В 1957 году «железнодорожники» с Аркадьевым во главе во второй раз в истории стали победителями Кубка СССР, обыграв в финале московский «Спартак», а два года спустя на фундаменте той команды пришли к серебряным медалям чемпионата СССР уже под руководством Евгения Елисеева.

Батя

«Локо»: от «А» до «Я»

Так просто и с любовью зовут в «Локомотиве» администратора команды – Анатолия Машкова.

За 30 лет работы в «Локомотиве» Анатолий Егорович стал настоящим символом клуба. Благодаря оптимизму, преданности и любви к клубу, неизменного желания помогать команде...

Верность

«Локо»: от «А» до «Я»

Более 40 лет своей жизни Владимир Коротков отдал московскому «Локомотиву». Это были разные призвания - футболист, тренер основного состава, дубля, а также начальник команды.

Сейчас Владимир Петрович – помощник президента клуба. Владимир Петрович не раз говорил в интервью: «Не знаю, чтобы делал, если бы не «Локомотив».

Гранаткин

«Локо»: от «А» до «Я»

В «Локомотив» вратарь Валентин Гранаткин пришел в 1936 году и стал участником первого матча команды в чемпионате СССР. Кроме того, Гранаткин был первым вратарем, отразившим пенальти в чемпионате СССР. В 1946 году Гранаткин занял пост вице-президента ФИФА, а с 1950-го по 1979-й был первым вице-президентом организации.

3 августа 2008 года перед Южной трибуной стадиона «Локомотив» появилась мемориальная плита, посвященная Гранаткину. С 1981 года проводится Мемориал Гранаткина, на котором выступают юношеские сборные. За всю историю турнира в мемориале участвовало 35 различных стран.

Дирижер

«Локо»: от «А» до «Я»

Рекордсмен «Локомотива» по количеству проведенных матчей и сезонов, лучший бомбардир в истории клуба… За свою долгую и успешную карьеру в составе «железнодорожников» Дмитрий Лоськов стал обладателем множества почетных званий и индивидуальных наград.

Он был прежде всего командным игроком, преданным клубу и приводившим его к ярким победам в российских и европейских турнирах. Имя Дмитрия Лоськова всегда будет неразрывно связано с «Локо».

Евротур

«Локо»: от «А» до «Я»

В 1987 году «Локомотив» в пятый и последний раз в своей истории выиграл Кубок Международного спортивного союза железнодорожников, который проходил в Болгарии. Красно-зеленые оказались в довольно экстремальных условиях. 10 июня команда провела матч чемпионата СССР против СКА «Карпаты», а уже 13-го играла со сборной железнодорожников КНДР. При этом весь турнир, состоявший из четырех матчей, уложился в пять дней. Напряженный график не помешал «Локомотиву» одержать четыре победы с общим счетом 15:3. Наша команда обыграла железнодорожников из КНДР – 6:1, «Полонию» - 2:0, «Локомотив» из Дрездена – 4:1 и «Локомотив» Пловдив – 3:1 в финале.

Железные дороги

«Локо»: от «А» до «Я»

Железные дороги России всегда неразрывно будут связаны с «Локомотивом». Клубы, имеющие литеру «Л» на своей эмблеме, как и железнодорожная сеть, раскинуты по всей нашей необъятной стране.

Забелин

«Локо»: от «А» до «Я»

Геннадий Забелин всю карьеру отыграл за «Локомотив». Был капитаном команды в 1953–1955 годах – в это время «железнодорожники» второй раз в истории выиграли Кубок СССР, обыграв в финале «Спартак» 1:0. Перед финалом Забелин сломал ребро, но равноценной замены защитнику не нашлось, и капитан с переломом вывел команду на победный матч.

Супруга Геннадия Степановича Забелина — Берта Григорьевна Панова-Забелина - многие годы была координатором Детской футбольной лиги и до конца жизни поддерживала родную команду на стадионе в Черкизове. 3 октября 2008 года на Аллее звезд у стадиона в Черкизове была открыта звезда Геннадия Забелина.

Изящность

«Локо»: от «А» до «Я»

Пляжный футбол в России до последних лет считался экзотикой, нонсенсом. Казалось бы, как в условиях постоянного холода, может развиваться такой «горячий» вид спорта? Оказалось, может – и он в чем-то даже изящнее и эффектнее футбола большого.

Отметим капитана и бессменного лидера пляжного «Локомотива» Илью Леонова. Он пришел в команду в 2010 году. За это время в его личное резюме добавились все возможные титулы, которые разыгрываются в пляжном футболе. В 2012 году Илья Леонов был удостоен звания Заслуженного мастера спорта.

Кулакова

«Локо»: от «А» до «Я»

Лыжница Любовь Кулакова была воспитанницей клуба «Сталинец» – прародителя современного «Локо».

Кулакова, являясь мастером спорта СССР по лыжным гонкам и чемпионкой страны, была еще в юном возрасте отправлена в партизанские отряды Смоленщины.

По возвращению с очередного задания группу Кулаковой ждал неприятель. Жизнь спортсменки оборвалась на 22-м году жизни...

Любовь Кулакова была представлена к ордену Отечественной войны посмертно. На территории стадиона «Локомотив» в Черкизове установлен памятник Любови Кулаковой и всем железнодорожникам, погибшим в годы ВОВ.

Лига чемпионов

«Локо»: от «А» до «Я»

В основной этап самого престижного европейского турнира по футболу «Локомотив» впервые пробился в сезоне 2001/2002. Годом ранее «железнодорожники» не смогли выйти в групповой этап, уступив «Бешикташу» с общим счетом 1:6.

На этот раз «Локо» предстояло встретится с австрийским «Тиролем». На домашнем стадионе «железнодорожники» одержали победу 3:1, а в гостях были сильнее – 1:0. Однако из-за судейских ошибок была назначена переигровка матча, ставшая настоящим испытанием. Повторный матч «Тироль» – «Локомотив» зафиксировал минимальную победу австрийского клуба.

Монумент

«Локо»: от «А» до «Я»

В 2006 году в честь 70-летия спортивного общества «Локомотив» футбольному клубу был преподнесен подарок от ОАО «РЖД» – на главной площади перед стадионом в Черкизове был установлен настоящий локомотив серии Л-3516, в свое время произведенный на Ворошиловградском паровозостроительном заводе.

С тех пор площадь у паровоза – мекка. Здесь назначают встречи болельщики перед футбольными матчами, здесь проводятся различные клубные акции и конкурсы.

Новосибирск

«Локо»: от «А» до «Я»

Заметная точка на карте «железнодорожных» клубов находится в Новосибирске. Местный волейбольный «Локо» - серебряный призер чемпионата страны, двукратный обладатель Кубка, финалист клубного чемпионата мира, победитель турнира Лига Чемпионов ЕКВ…

В общем, награды перечислять можно долго. На играх команды в Новосибирске зал обычно битком – волейбол в этом городе любят.

Овчинников

«Локо»: от «А» до «Я»

Или «Босс» - как его с любовью называют болельщики. 366 матчей с буквой «Л» на груди провел Сергей, защищая ворота и честь клуба на футбольном поле.

Резкий, порой грубый, но идущий до конца – за это полюбили болельщики Овчинникова и московский «Локомотив».

Попов

«Локо»: от «А» до «Я»

Александр Владимирович является председателем РФСО «Локомотив». Знаменитый в прошлом пловец, четырехкратный Олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы хорошо знает, сколько нужно работать на пути к триумфу.

Рекордсмен

«Локо»: от «А» до «Я»

Валентин Бубукин является рекордсменом «Локомотива» по количеству проведенных матчей в чемпионатах и первенствах СССР.

За нашу команду Валентин Борисович выступал с 1953 по 1965 годы включительно с годичным перерывом, когда уходил в ЦСКА, и успел провести за это время 289 игр.

И именно в качестве игрока «Локомотива» Бубукин стал в 1960 году обладателем Кубка Европы.

Семин

«Локо»: от «А» до «Я»

Юрий Павлович Семин – один из тех людей, с которыми ассоциируется история «Локомотива». Именно при Семине-тренере клуб добился своих лучших результатов на международной и российской арене.

При нем на новый уровень вышли несколько поколений футболистов. А последний на этот день трофей – Кубок России по футболу – «Локо» выиграл под руководством Игоря Черевченко, Олега Пашинина и Саркиса Оганесяна: людей, прошедших семинскую школу футбола и жизни.

Титулы

«Локо»: от «А» до «Я»

«Локомотив» является одной из самых титулованных российских команд на футбольной карте страны. Восемь раз был завоеван Кубок страны (дважды – в советский период). Дважды «Локо» становился чемпионом страны и столько же раз завоевывал Суперкубок.

Последнее на сегодняшний день достижение команды – Кубок России по футболу 2014/15. В упорном матче, который продлился 120 минут, «Локо» одолел «Кубань» 3:1, пополнив экспозицию клубного музея новым трофеем!

Узбекистан

«Локо»: от «А» до «Я»

Что связывает «Локо» с этой страной? Футболисты «Локо» Олег Пашинин и Владимир Маминов провели на двоих более 600 матчей в составе родной команды, по праву завоевав своей преданностью любовь болельщиков.

В 2001 году воспитанникам нашей школы предложили попробовать свои силы в сборной Узбекистана, приняв второе гражданство. За четыре года игроки провели по 12 матчей в футболке этой страны.

Форвард

«Локо»: от «А» до «Я»

Виктор Соколов – Форвард с большой буквы. Соколов является лучшим бомбардиром клуба за советский период истории. В футболке с буквой «Л» Соколов праздновал забитые мячи 91 раз. Кроме того, его тогдашние партнеры вспоминали: Соколов любил завершать атаки необычными ударами. Например, от лицевой линии или в падении головой.

Виктор Захарович на протяжении девяти сезонов выступал за «Локомотив» и запомнился поклонникам железнодорожников бомбардирским чутьем и невероятной силы ударом. Как и всякому игроку, ему в команде полагалось прозвище. Обычно оно идет от фамилии. Но «Сокола» локомотивцам показалось мало, и своего центрфорварда они нарекли «Орлом».

Харлей

«Локо»: от «А» до «Я»

Пожалуй, самое дерзкое прозвище в «Локо» носил полузащитник клуба Евгений Харлачев. Конечно, его истоки кроятся в фамилии, однако нельзя не отметить – игрок был под стать своему прозвищу.

Дерзкий, напористый – как крутой мотоцикл… За восемь лет в «Локо» Евгений четырежды завоевал Кубок страны и несколько раз становился призером российского первенства. Кроме того, «Харлей» имеет и множество индивидуальных наград.

Центральный стадион

«Локо»: от «А» до «Я»

Строительство нового Центрального стадиона «Локомотив» в Черкизове началось в 2000 году. Арена была сдана в рекордные сроки: первый матч на лучшем, на тот момент, стадионе страны сыграли уже в июле 2002 года.

По сей день «Локомотив» остается одной из главных арен на футбольной карте России. Стадион не раз становился главным «героем» кинофильмов, рекламных роликов и афиш.

Черевченко

«Локо»: от «А» до «Я»

Нынешний главный тренер «Локо» родился в Таджикистане и первые шаги в футболе сделал в спортивной школе Душанбе. В 1996 году Черевченко получил приглашение от «Локомотива», где и провел большую часть карьеры, выиграв в составе «железнодорожников» четыре Кубка России, три серебряных медали чемпионата и одну бронзовую.

После завершения карьеры футболиста Черевченко работал тренером в ДЮСШ «Локомотив-Перово», а после вошел в тренерский штаб команды. Более семи лет Игорь Геннадьевич впитывал различные тренерские методики. В середине 2015 года, после выигрыша Кубка России, Черевченко был утвержден на посту главного тренера команды, избавившись от приставки «и. о.».

Школа

«Локо»: от «А» до «Я»

Футбольная школа «Локомотива» занимает одну из лидирующих позиций в России и Европе. В начале 2015 года Международный центр спортивных исследований включил академию клуба в сотню лучших в Европе. Отметим, что помимо «Локо» лишь академия «Спартака» удостоилась подобного призвания среди всех российских клубов.

В преддверии домашнего чемпионата мира к академии «Локо» приковано повышенное внимание – именно здесь будут рождаться будущие чемпионы и наши будущие надежды!

Щебенка

«Локо»: от «А» до «Я»

ОАО «РЖД» откликнулось на просьбу экс-полузащитника «Локо» Дениса Глушакова и помогло с щебенкой для нового футбольного поля в Миллерово – родном городе футболиста.

Будучи игроком «Локо» Глушаков, согласовав все необходимые вопросы с руководством клуба, «забрал» старый искусственный газон с Малой спортивной арены «Локомотив» и на двадцати грузовиках отправил его на малую родину.

Энтузиазм

«Локо»: от «А» до «Я»

В 1923 году силами энтузиастов-железнодорожников был создан футбольный клуб «Казанка» (позже – «Клуб Октябрьской революции»).

Годом ранее рабочие самостоятельно расчистили и оборудовали под спортплощадку пустырь на Верхнекрасносельской улице. А затем, не без их же участия, был построен и стадион «Локомотив» на Новорязанской улице, надолго ставший одним из спортивных центров столицы того времени.

Южная трибуна

«Локо»: от «А» до «Я»

Южная трибуна стадиона является главным ядром стадиона «Локомотив» – именно на ней собираются все активные болельщики команды. Постоянные «заряды», кричалки и барабаны – неотъемлемая часть футбольных матчей в Черкизово.

Перед принципиальными матчами болельщики готовят «перфомансы» – огромные баннеры, флаги, «растяжки» и другие визуальные атрибуты в поддержку любимого клуба.

Ярославль

«Локо»: от «А» до «Я»

Ярославский «Локомотив» – один из флагманов отечественного хоккея. Трехкратный чемпион страны и многократный призер чемпионата переживал разные времена, но болельщики всегда заполняли трибуны до отказа.

В настоящее время УРК «Арена-2000» в Ярославле продолжает собирать аншлаги, являясь одним из самых современных хоккейных комплексов страны.

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
12 января 2016 года, Вторник 13:51 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/12165
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото StasMsg
С - Семин-Сычев и Узбекистом там Денисова еще фоты не хватает
фото Russian_Klop
Каждое слово (буква) - тема для отдельного блога.. Вехи истории.. Спасибо авторам!
3
фото NickLM
Спасибо авторам за подборку. Все же хотелось увидеть в списке Николая Аксененко и Валерия Филатова.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?