наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1692
 
+7

Семин и лошадь

 
"Foot`Больные люди".Фрагмент книги Ильи Казакова "Foot`Больные люди".







На фото был запечатлен Юрий Семин. А рядом с ним внучка Маша.

Юрий Палыч получился не очень, но мы ведь и так знаем, как он выглядит.

Фотографировал Женя Дзичковский.

Когда меня сейчас спрашивают, кем я хочу быть? – парадокс, конечно, но мне действительно до сих пор задают этот вопрос, надеюсь, имея в виду какую-то новую возможность реализации – я отвечаю двумя словами.

Счастливым дедушкой.

По мне, это лучшее, что может произойти с мужчиной.

Прожить хорошую и не самую короткую жизнь. Дождаться внуков, желательно - не растеряв сил, и возиться с ними, вновь проживая те радости, которые испытал в отцовстве.

Мне до внуков пока еще далеко. Но когда я заново вижу себя и вспоминаю себя мальчишкой, возясь с сыном, я почему-то уверен, что дедушка, занимаясь с внуками, вновь видит перед глазами и в своем сердце себя отцом – с тем опытом и тем счастьем.

Юрий Палыч на фото выглядит абсолютно счастливым. Да он, наверное, и есть абсолютно счастливый человек.

Мы снимали его для второго сезона «Историй футбола». Уже можно рассказать, только месяц до премьеры.

Женя готовился к выезду на съемку обстоятельно. Хотя журналисту с его опытом и талантом можно было бы подойти к делу проще. Но то ли это в крови, то ли телевидение для него дело еще сравнительно новое – мы переписывались в чате, проговаривая темы и вопросы.

Это вообще наша хорошая привычка. Мы и первый сезон «Историй» делали вместе, от сценариев до монтажа. Не было такого: это моя тема, а это твоя. Все вместе, все на подхвате, если надо.

И тут к моему удивлению оказалось, что Женя не знает историю про Хосту. Он, сочинец! Точнее, не про Хосту, а про «Локомотив» в Хосте.

А если еще точнее – то про «Локомотив» в Хосте перед матчами с «Лацио» на Кубок Кубков.

Та команда была легендой. От результатов и общей любви к ней, до миллиона баек. Я бы рассказал здесь некоторые из них, но не могу. Это с грифом «для служебного пользования».

Но ту - попробую.

«Локомотив» с Семиным дважды доходил до полуфинала Кубка Кубков. Результат – запредельно высокий для конца девяностых. Первая попытка смотрелась для многих удачной случайностью. Второе победное шествие по этому еврокубку производило иное впечатление – мощи и солидности. «Локо» шел напролом, пока в одной второй не попал на римлян.

Жребий был убийственный. Годом ранее «Лацио» играл в финале Кубка УЕФА, уступив «Интеру» с гениальным Роналдо. Тренер Эрикссон, игроки Вьери, Манчини, Салас, Недвед, Алмейда.

Супербанда, а не команда.

Чтобы лучше подготовиться к матчам, Семин вывез команду на сбор в Хосту. Гонял, как сидоровых коз. И к концу сбора понял, что игроки «наелись». Решил вместо тренировки устроить восстановительные процедуры – шашлык на природе.

Забили ягненка. Взяли ящик красного на команду и две «беленькой» для персонала. Приехали в горы, опустили бутылки в ручей – остужать.

Дрова, дымок, солнце. Солнце в конце марта в Сочи – это, я скажу вам, чудо чудное. Природа, зелень. Горная речка. Никого чужих – только в отдалении пасется отара овец.

Благодать.

Мясо шкворчит. Собаки от запаха сходят с ума. Команда бодра и весела. Там такая банда приколистов - не загрустишь.

Да и чего грустить. Но носу полуфинал Кубка Кубков. Уровень!

Семин позвал команду к столу. Сели, разложили. Вдруг ЧП. Пока мелкое, бытовое.

Одной бутылки «беленькой» нет.

Юрий Палыч заподозрил неладное. Нахмурился. Спросил – кто?

Все честно удивились. Предположили, что плохо привязали веревку, а течение в горных реках такое, что…

Поверил. Или сделал вид, что поверил.

Чокнулись. Выслушали слова благодарности за работу на сборе, вернулись мыслями к матчам с «Лацио». Стакан сухого вина на взрослого лба – это разве нарушение режима?

Тот «Локомотив» был лучшим на моей памяти. Крепким. Дружным. Боевым. Я любил эту команду, как и все мы. Ее нельзя было не любить.

И вдруг Семин напрягся. Прищурил глаза. Приподнялся.

- А это кто? – сказал он.

Вдали, постепенно приближаясь к команде, была видна фигура всадника. И, кажется, большого мастера. Может быть, это был ас джигитовки, решивший показать класс перед дорогими гостями. Всадник выделывал в седле немыслимые вещи. Странно, что ему не аплодировали. А, может, просто у ребят зрение было лучше чем у тренера.

- Пастух, наверное, - сказал кто-то.

Всадник подскакал. И стало ясно, что это не пастух. Семин, открыв от изумления рот, смотрел на одного своего подопечного. Тот смотрел на него с седла. Он был в муку. В хлам. В стельку. Стало ясно, куда уплыла та бутылка. И прежде, чем Юрий Палыч нашел слова, всадник сказал ему, хлопнув по лошади сзади себя:

- Ну? Чего смотришь? Садись, поскакали!

Шашлыки были похерены мгновенно. Команду грузили в автобус под крики Семина: "Отчислен на хрен!". Всадника занесли на руках, он уже безмятежно спал.

Он обрел ясность разума только вечером. И вдруг что-то вспомнил, проснувшись.

- Старички, я что… Немножко почудил?

"Старички" пошли упрашивать Семина. Тот был непреклонен, пока ему не сказали: «А кто с Вьери будет играть?»

Он играл самоотверженно. Как и весь «Локомотив». «Лацио» прошел в финал только за счет гола, забитого на чужом поле.

Это была великая команда. С потрясающей атмосферой. Где чудили, как редко где. Но все исправляли игрой.

Семин в интервью Жене эту историю подтвердил. Но сказал, что пикник был тогда без алкоголя.

Я бы на его месте сделал то же самое.

Автор: Илья Казаков

31 Декабря 2015 / 19:34


фото Новость опубликовал
borisbbb
02 января 2016 года, Суббота 11:09 http://footballreview.ru/authors/kazakov-ilya/390432/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Oleggg
Асатиани? Хотя нет.
фото mishaglad
Асатиани в 99 году?) ты, наверное шутишь) Может Дроздов... Он у нас с Кавказа :)
1
фото маляр
Уважаю людей, которые хорошо работают, но и отдыхать могут тоже - хорошо... az
2
фото khorsi
Против Саласа и Вьери играли Черевченко и Арифуллин. Арифуллин в свои 28 лет и опытом игры с 1989 года за Локомотив врядли подходит под описание. Черевченко проводил 3 сезон за клуб. Тоже врядли. Были в матче ещё Чугайнов капитан, Дроздов в опорке, да Гуренко с Лавриком (2 сезон) по флангам. Играл и Смертин проводя 1 сезон в команде. Вратарь Нигматуллин. Атакующие игроки Булыкин, Джанашия, Лоськов и Харлачев. Вывод делайте сами
2
фото mishaglad
Арифулин вполне мог. Но если вся эта история правда, то я сделал бы ставку на Дроздова, он с Кавказа, и вполне мог уметь управляться с лошадью.
фото borisbbb
Добавил видео матчей.
фото mishaglad
Помню, как я скакал по квартире после гола Данашии. Это было что невероятное! Эмоции почти сравнимые с голом Чугайнова годом ранее! А вот ответный матч не показывали. Помню только заголовок по-моему в Спорт-Экспресс на следующий день: "Спасибо, Локомотив, ты сделал всё, что смог". Было очень грустно тогда, ведь победа в первом матче была близка. Самое забавное, что я впервые увидел нарезку из ответного матча только сейчас :) Тут судя по моментам, скорее могли проиграть, чем даже ничью отстоять.
1
фото Neftyanik
Походу Джанашия почудил
1
фото Amplua
А где фото?
фото foot-45
Чемпионы!
фото NickLM
Джанашия вряд ли все же. Хотя приключения в его стиле. Но Вьери атакун, против него опорка и защита. Чуга был не дурак выпить, у него с Семиным из-за этого разлады были. Но джигитовка. Москвич, золотой медалист из профессорской семьи. Сомнительно. Да и обращение старички... От Чуга вряд ли дождешься. Харизматичкскмй лидер, капитан... Я бы поставил на Юру Дроздова. Маленький, его бы и с полбутылки развезло. Пить, в отличие от Чуга и Зазы, не умел. Игрл опорку / цепной пес. Вьери закрыть раз плюнуть.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

17 января 2017, Вторник
16 января 2017, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?