наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1518
 
+7

«Березуцкие с Комбаровыми и рядом с Миранчуками не стояли»

 
15 историй об Алексее Миранчуке – лучшем молодом игроке 2015 года.

«Березуцкие с Комбаровыми и рядом с Миранчуками не стояли»


Два футболиста снимают с казацких шашек по чарке, синхронно опрокидывают их и даже не ёжатся. Казалось бы – ничего необычного, но законодательство РФ требует дополнить историю двумя фактами и подсказкой.

Факт 1. С левой руки выпивает Алексей. С правой — Антон. Возможно, это самый простой способ различить близнецов Миранчуков.

Факт 2. Им 20 лет. Людям этого возраста прилюдно наливают разве что казаки – для них ведь, как известно, и при других царях были свои законы.

Подсказка «Да не водочка там, водица!» – раскрывает обман атаман.Так исчезает ощущение брутальности российского футбола. Есть мнение, что в стране растут новые поколения хороших мальчиков, которых воспитывает «Детская футбольная лига». В ДФЛ действительно порядок с культурой и творчеством.


Так, ежегодное вручение призов «Первая пятёрка» (и «MVP-Junior» от «Чемпионата») проводят тематически.

Александра Кокорина («Динамо») переодевали в «гаишника», Павла Яковлева («Спартак») — в гладиатора, а лучшего молодого игрока этого года Алексея Миранчука («Локомотив») в казака и железнодорожника.

К выбору костюмов придраться так же сложно, как и к личности победителя конкурса. В 2015 году Алексей забивал в финале Кубка России, в Лиге Европы и за сборную. Миранчук играет в основе «Локомотива», и за него голосуют министр спорта, президент РФС и руководитель проекта «Россия 2018» — правда, всё это в одном лице.

На церемонии мы встречаемся и с другими важными людьми в карьере братьев Миранчуков – мамой, братом, первым и нынешним тренером — и все они рассказывают нам несколько интересных историй из жизни Алексея.

«Березуцкие с Комбаровыми и рядом с Миранчуками не стояли»


1. Потомственный казак

— Спасибо ДФЛ, что надели на ребят папахи, костюмы, — говорит мама, Елена Миранчук. – У моего папы по одной линии были сибирские корни, а так вся семья казацкая. Поколениями жили в Славянске-на-Кубани. У ребят и в характере есть такой стержень, что-то непримиримое, активное.

2. Мама-амбидекстр


— Как Лёша ложку схватил – так и поняли, что левша. Это нормальная для семьи ситуация: и я, и папа мой такие же, — рассказывает Елена. – Меня, кстати, переучивали, поэтому теперь могу писать обеими руками, но Лёшу мы мучить не стали. Спасибо учёным, они объяснили за все эти годы, что насильно заставлять работать правой бессмысленно.

3. Артист бальных танцев

Братья Миранчуки сами отсеивали виды спорта.

— У меня была мечта, чтобы дети занимались хореографией, — восторженно говорит мама. — Красивые костюмы, девочки, выправка – замечательно же. В общем, в первом классе записала их на бальные танцы. Сходили один раз, второй – и всё, протест…

С вопросом «Почему не захотели танцевать?» мы идём к Алексею.

— Вообще этого не помню, — сопротивляется он. – Разве было такое?
— Было-было, — подтверждает Елена. – Потом они ещё на борьбу ходили, но тоже недолго.

— На каратэ! – вспоминает Алексей. – Чуть-чуть позанимались, и вдруг нас поставили в спарринг. Увидели мы друг друга в этом всём, и как пробрало на смех. Представляете, каратэ, всё серьёзно, а мы смотрим друг на друга и не можем остановиться. Подошёл тренер, говорит: «С таким поведением вам здесь делать нечего». На этом единоборства и закончилась.

4. Не самые сильные в секции

После танцев и борьбы для Миранчуков остался только футбол.

— Мы играли себе во дворе, но один из друзей как-то подошёл и говорит: «Пошли в секцию, там поля нормальные», — вспоминает Алексей. – Конечно, то, зачем шли, мы видели не так часто, потому что тренировались на резинке. Но записались не зря, получается.br/>

— Я сразу понял, что из них игроки сильные получатся, — убеждает первый тренер Александр Воронков. – У меня чутьё на футболистов. Чуров Василий из их выпуска во втором «Краснодаре» играет, Руслан Жамалдинов в дубле «Кубани». Ещё девочка Раиса Одинцова — она постарше, но с ними тренировалась — выступала за «Кубаночку» в женской Премьер-лиге. Сейчас вот пятерых ребят 2003 года отдал в «Зенит», другие клубы. Ну а Лёшка с Антоном были особенные: агрессивные, резкие, креативнее. Но, вот сейчас они отошли, а я вам расскажу: Щуров был посильнее тогда, но выросли-то они.

5. Роналдиньо убрал вратаря

Это сейчас Алексей Миранчук говорит, что ему нравится играть в центре полузащиты, а вот раньше…

— Да он вратарём хотел быть! — сдаёт брата Антон.

— Ага, но потом увидел такого парня, Роналдиньо зовут, и передумал! – отвечает Лёша. – Мне нравилось, что он всё делал для зрителей. Выдумывал финты, забивал, пасовал, а когда его били — улыбался. Я тоже хочу радость себе и людям приносить.

О кумирах современности и своём месте в футболе братья думают одинаково.

— Нам нравится «Барса», поэтому мы больше любим пасовать, чем возиться с мячом. Командная игра важнее.

Но вот «Золотой мяч» Миранчуки отдают разным людям.

Месси! – говорит Алексей.
Иско! – неожиданно выдает Антон.

6. «Раздавил соперника»

Миранчуков всегда считали очень корректными футболистами, но первый тренер помнит самый грязный приём в карьере Алексея.

— Мы играли с Академией Краснодарского края, и Лёшка на своём левом фланге возил оппонента как хотел. Тот не успевал и, похоже, случайно, вкатился сзади. Ну, Лёха встал, побежал за ним, толкнул и со всего размаха наступил тому на ногу и буквально размазал голеностоп. Получил красную, конечно. Я его потом ругал, объяснял, что соперника надо уважать. А он весь в пыли, агрессивный и гневно отвечает: «А зачем он мне ахиллы ломает? Это уважение?». Таким был единственный случай, больше ничего подобного не было.

7. Уехал в Москву


Именно Александр Воронков договорился о просмотре 11-летних Миранчуков в «Спартаке».

— Когда ребята к нам перешли – это было большое усиление. Через какое-то время я понял, что у нас хорошая команда собралась. На первенство Края я никогда не играл, а вот на Россию решил заявиться. В Юге проводится много турниров, а нам ведь дотуда недалеко — отборочные игры, зональные. В общем, на одном из таких турниров нас заметил Борис Стрельцов, который работал в «Спартаке». Я-то хотел ребят в «Динамо» отдавать, но он убедил, что нужно поехать на просмотр. В итоге после серии матчей 10 лучших игроков на Кубани повезли в Москву, оставили из них 5, в том числе и братьев.


8. Устроил маму в «Спартак»

Судя по словам тренера, именно к моменту переезда в Москву мама и папа Миранчуков расстались. В Славянске Елену кроме детей ничего не держало, и она решилась изменить свою жизнь ради Антона и Лёши.

— Мы поставили маленькое условие тогда, — рассказывают братья. – Что мама едет с нами. Ради перспективных ребят женщине нашли должность в интернате.

— Я ведь заканчивала педагогический, работала в детском саду, так что меня взяли воспитателем в «Спартак». Следила, чтобы дети в интернате уроки делали, тренировки не пропускали, вели себя хорошо.

— В Москве было очень интересно, — рассказывает Алексей. — Но без мамы было бы очень сложно: и учиться, и адаптироваться.

— У многих ребят не пошло как раз из-за отсутствия внимания родителей, — уверен первый тренер. – Но рядом с Лёшей и Антоном всегда была Лена. Она их сохранила для футбола, воспитала, всю себя отдала…

9. Обманывал учителя пения

Как детям любого педагога, братьям приходилось читать книги и хорошо учиться.

— Всё детство заставляла их читать, — говорит Елена. – В школьной программе я уверена, но вот потом наступило затишье. Хотя недавно выяснилось, что Леша берёт с собой детективы Джеймса Чейза. Это уже осознанный выбор, без моего участия.

— На самом деле, всегда читал, и учились мы хорошо, — говорит Антон. — Всегда на 4 и 5. По алгебре и геометрии только тройки бывали.

— На уроках только один раз друг друга подменили, — добавляет Алексей. – На уроке пения, музыки. Не помню уже, в чём была суть, но учитель остался доволен. Поставил обоим пятёрки.

10. Не похож на брата ушами

Отличить Миранчуков можно не только по принципу, кто какой рукой опрокидывает чарки.

— В первое время я различал их по бутсам, — рассказывает главный тренер «Локо» Игорь Черевченко. – Разные марки были, очень удобно.

— Ну ладно вам, у них лица совсем разные! – убеждает первый тренер Воронков. — Дело не только в чертах лица, но и в поведении на поле. Лёша, как мне кажется, чуть менее предсказуем, но здесь свою роль играет его левая нога.

— Я-то знаю, как их отличить, — говорит мама, и мы ей верим. – Но забавные истории случались. Как-то летели на сборы в Испанию, и на таможне случилась неразбериха. Девушка на паспортном контроле каким-то образом увидела, что на визе Лёши фотография Антон и наоборот. «Смотрите, у вас уши разные!» — говорила она. В визовом центре и впрямь перепутали, но эту проблему мы смогли решить и благополучно улетели.

«Березуцкие с Комбаровыми и рядом с Миранчуками не стояли»


11. Был не нужен Романцеву

«Спартак» отказывался от Миранчуков так же легко, как и приглашал.

— Там был конфликт, ребятам подошли и сказали, что «Спартак» может от них отказаться, — рассказывает Александр Воронков — Пришёл новый тренер, Максим Романцев, посадил их на замену и заявил, что Лёша и Антон слишком маленькие, не проходят под его концепцию. Ну как вообще можно говорить детям такое?!

— Поползли слухи, что нас могут отчислить, — рассказывал Алексей. – Нужно было что-то делать.

— Причём, я Романцеву говорил, что нужно подождать, — продолжает первый тренер. – Да, рост был 165, да, они не крепли, но ведь папа был 183, да и Лена тоже немаленькая. Но «Спартаку» было всё равно. Слава богу Стрельцов, что брал их в Москву, стал директором школы «Локо», и мы обо всём договорились. «Спартак» и Романцев легко и без проблем Миранчуков отпустили – значит и впрямь в них не верили.

12. Будут лучше Березуцких

Особенно эмоционально первый тренер говорит о близнецах в российском футболе.

— Ну какие Березуцкие? Какие Комбаровы? Разве их можно сравнивать с Миранчуками? Ну объективно же – растут лучшие близнецы в истории РФПЛ. Это совсем другая техника, другая одарённость. Будет тот день, когда они порвут любую центральную линию в чемпионате. Миранчуки должны играть вместе, Антону нужно дать шанс – и ребята точно отплатят игрой и результатами.

— Они и впрямь очень дружные, — говорит мама. – Бывает, что близнецы как-то не очень хорошо друг к другу относятся, но Лёша с Антоном – душа к душе. Дрались, конечно, иногда, но это несерьёзно.

— Я Антона поддерживаю всегда, – убеждает Алексей. – Уверен, он дождётся шанса, получит его.

И здесь важно услышать мнение главного тренера Игоря Черевченко.

— Думаю, Антон может догнать брата, — уверенно говорит он. – В центре у нас и так перебор футболистов, так что попробуем и на других позициях (в дубле Антон играет на фланге. — Прим. ред.).

13. Живёт и тренируется на базе

По задумке организаторов «Первой пятёрки», часть вопросов Миранчукам должны задать дети из академии «Локомотива». Ребятня стесняется, но на помощь приходит глава ДФЛ Виктор Горлов.

— Спроси, как часто пропускали тренировки? – шепчет он одному из малышей, и через пару минут вопрос находит Миранчука.

— А что, ты уже хочешь пропустить?! – удивлён Алексей. – Честно, у меня и в мыслях не было не пойти на тренировку – это же огромная радость играть в футбол.

Позже прошу дополнить эту фразу.

— Знаете, почему мы до сих пор живём на базе?! Здесь все свои ребята, можно прийти после тренировки и вечером ещё поиграть в футбол немножко. Отработать удары, командную игру, да что угодно. Я просто люблю эту игру.

14. Новый год отметит в Славянске

— Воспитывала их так, чтобы они могли жить не вместе, — говорит Елена. – Но Лёша и Антон всегда поправляли: «Будем вместе». Вот сейчас отдыхали в разных странах, вернулись, и видно, что вместе им правда хорошо. Новый год, кстати, поедем отмечать в Славянск. На вопрос о мечтах все в семье отвечают примерно одинаково, но мы выбираем слова Лёши.

— Мечтаю сыграть с братом за «Локомотив». Не просто сыграть, но и выигрывать.

У главного тренера «Локо» тоже есть своё пожелание лауреату «Первой пятёрки»:
— Желаю Алексею поехать на чемпионат Европы во Францию.

15. Откровение тренера

Уже после чествования тренер Миранчуков Александр Воронков признаётся, что думает закончить с футболом.

— Очень тяжело, никакой отдачи. Стараешься, пытаешься, возишь детей, а на работе это мало сказывается. Условия те же, не самые хорошие. Вот сейчас спрашивал у Лёши: «Ты заслуженного мастера спорта за победу в Кубке получил?». Он не знает, хотя вроде должен. Так вроде и мне должны тогда какое-то звание дать. За то что ребята мои попадают в серьезные клубы я, как первый тренер, не получаю ничего. Да и не сказать, чтобы прям это для меня важно, но ведь в других странах вертикаль лучше построена – те, кто хорошо работают, поставляют футболистов, имеют дополнительную мотивацию. А мы выживаем как можем. Спасибо Горлову и ребятам, хоть сюда пригласили – и то видишь результат своих трудов. Вертикали нет в российском футболе, контакта с нами, периферийными тренерами. А он нужен. Потому что самые сильные футболисты растут на Кубани. Во-первых, они в футбол могут весь год играть. Во-вторых, климат, витамины, чистый воздух. Все это сказывается. А так, видишь, что внимания нет, заинтересованности в нас нет – и думаешь даже бросить это дело. Зачем мучиться?

Но потом смотришь на ребят и понимаешь – на кого их оставишь?! Верю, будут у меня ещё Миранчуки, будет чем гордиться…

«Березуцкие с Комбаровыми и рядом с Миранчуками не стояли»

Обозреватель «Чемпионата» Олег Лысенко и Алексей Миранчук


Источник: «Чемпионат»
фото Новость опубликовал
Sandor
29 декабря 2015 года, Вторник 14:34 http://www.championat.com/football/article-238199-aleksej-miranchuk--laureat-premii-pervaja-pjatjorka.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
В Славянске? Странно....
фото Ашхабадец
Славянск-на-Кубани, Ростов-на-Дону тоже чаще называют просто Ростовом.
1
фото Sandor
«Спартак» отказывался от Миранчуков так же легко, как и приглашал.

Не любят, что то красно - белые близнецов. Одинаковым Комбаровым, вон тоже школу менять пришлось...
1
фото _L4emp_
Ну если путевого опорного взять, что бы один мог всю опорную зону закрыть, то можно и обоих в центр, а пока такового нет играем с Тарасовым и Ндингой, причем даже с командами рассчитывающими только на редкие контратаки.
фото Lann
В общем спасибо свинарнику за Братьев, давайте почаще так!!!!
фото hubaxis
А МСМК за что дают? И что ему ЗМС даст?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+38
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?