наверх

Новости ФК Локомотив Москва
44 4203
 
+15

Дмитрий Тарасов: «Про договорняк узнал в перерыве. Сказал тренеру, что мне плохо, и на второй тайм не вышел»

 
Дмитрий Тарасов – еще один воспитанник «Спартака», который не смог найти себя в родном клубе, но заиграл на стороне – в «Локомотиве». О том, как это вышло и что ему пришлось пережить, вице-капитан железнодорожников рассказал журналу «Большой спорт», ответив на вопросы про все «самое-самое» в своей жизни.

Дмитрий Тарасов: «Про договорняк узнал в перерыве. Сказал тренеру, что мне плохо, и на второй тайм не вышел»


- Кроме 21 мая, когда «Локомотив» выиграл Кубок России, какой самый радостный день в этом году?

- Первый трофей за восемь лет – серьезное событие. На следующий день после победы всей командой отправились в клуб. До утра отмечали, было весело. Удивило, что представители СМИ не придали этому празднику большого значения.

- Премиальные за кубок – самые большие в карьере?

- Мы остались довольны. Конечно, любой человек хочет зарабатывать больше. Когда он что-то получает, на данном этапе его это устраивает. Проходит какое-то время – и он хочет большего. Так происходит всегда, независимо от профессии.

- Итак, самые большие премиальные в вашей карьере?

- Десять тысяч долларов, когда играл в Томске. Борьба за выживание, последние туры… По тем временам – очень большие деньги. Особенно для меня, на тот момент 18‑летнего.

- Самый занятный бизнес, в который вас пытались втянуть?

- Предложений достаточно. Недавно сказали, что буду миллиардером через семь лет. Но я же понимаю, что предлагают стать главным инвестором. У меня есть друзья-бизнесмены, которые на подобных делах съели собаку. Иногда пересылаю им бизнес-планы: «Посмотрите, может, что дельное». Сам я далек от подобного. Если не понимаю, зачем туда лезть? Аферистов полно, многие футболисты теряли огромные деньги. Поэтому я никуда не спешу, минимизирую риски. Сейчас строим дом и ведем вместе с сестрой жены небольшой бизнес.

- «Википедия» пишет, что вы родились в Канске…

- Ха! Я очень смеялся, когда друг прислал скриншот моей личной страницы. Не знаю, откуда это пошло, про Канск. Я – москвич в третьем поколении. Еще там написали, что я отыграл три сезона за карагандинский «Шахтер». Видимо, кто-то меня недолюбливает, таких людей много.

- Закончу вопрос: самое яркое воспоминание из детства?

- В шесть лет папа отвел меня в СДЮШОР «Трудовые резервы». После слов тренера «Вы приняты, приходите завтра» моя жизнь изменилась. Школа отошла на второй план, футбол занимал все свободное время.

- Рассказывая о своей жизни, вы часто вспоминаете отца. Самый дельный совет, который он вам дал?

- Много их было… Выделю переломный момент. В детстве во мне проявлялся мамин характер. Добрый, нежный, все прощающий мальчик, который не может дать сдачи. Папе это не нравилось, стал перевоспитывать. Разумеется, это помогло и в жизни, и в спорте, где без характера трудно чего-то добиться. Надо быть мужиком.

- Самое яркое воспоминание из жизни в «Спартаке» (2004–2006)?

- Ни разу не сыграл за основу, участвовал только в товарищеских матчах. Тем не менее и школа, и дубль дали хороший толчок для развития. Все, что я умею сейчас, – благодаря «Спартаку». Другой вопрос – со мной не захотели заключать новый контракт. Однажды пришел новый игрок – протеже человека, который занимал руководящую должность. Сразу в основу, на мое место. Не считаю, что я был слабее. Просто дали команду: «Тарасова в основу не ставить». Знаете, есть много ребят, которые всеми силами пытаются удержаться в «Спартаке». Ради ромбика на груди. Играть или сидеть на скамейке – для них не так важно. У меня другая позиция: если не позволяют конкурировать, я лучше уйду в команду уровнем ниже, где в меня верят, где буду получать игровую практику, чтобы расти.

- Агент Олег Артемов поведал, что ему все-таки пришлось уговаривать вас перейти в «Томь». Это самое трудное решение в вашей карьере?

- Потому что я из Москвы. Очень тяжело в 17 лет покидать родной город, отрываться от семьи, чтобы провести три сезона в Сибири. Тяжелое решение, но я принял его достаточно быстро. Почувствовал, что смогу там раскрыться. Родители категорически не хотели меня отпускать, но отец перед отъездом сказал: «Ты уже взрослый. Должен принимать решения сам». Я не испугался, уехал. Верни то время назад, поступил бы сейчас точно так же. Это самое главное. Я ни о чем не жалею.

Замечаете, что большинство талантов пропадают с радаров в возрасте 17–20 лет? После выпуска одни переводятся в дубль, другие скитаются по низшим дивизионам. Кто там играет? Взрослые мужики. Главное – найти с ними общий язык, стать своим. В «Томи» помощником Непомнящего работает Валерий Климов. Когда я приехал в Томск, он и Паша Погребняк помогли мне адаптироваться. С Климовыми до сих пор дружим семьями.

- Самая занятная история, которая приключилась с вами в Томске (2006–2008)?

- Дебют в премьер-лиге. Такие моменты не забываются. Бывало, Валерий Петраков отличался. Сам по себе – жесткий, прямой, с характером. Больше всего не любил свой бывший клуб – «Москву». Помните, тогдашний гендиректор Юрий Белоус убрал его из команды, чтобы назначить

Слуцкого главным? «Москва» на подъеме – и тут вдруг отставка. Все в шоке. С тех пор игры с «Москвой» стали для Петракова принципиальными. Так и говорил: «Самая важная игра в этом сезоне». Если побеждали, много чего нам позволял. Помню, счастливый, забежал в раздевалку: «Парни, красавцы! Три дня выходных!»

Дмитрий Тарасов: «Про договорняк узнал в перерыве. Сказал тренеру, что мне плохо, и на второй тайм не вышел»


- Самое интересное предложение, которое вам поступало от другого клуба?

- Как ни зайду в Instagram, пишут: «Переходи в “Анжи”». Но не предлагают, ха-ха! В 2009 году, когда играл за «Москву», было три предложения. Два из них – от «Зенита» и «Спартака». Не срослось. Причина – Валерий Карпин, на тот момент – генеральный директор. Отказав всем, был готов к переходу, но в последний момент Карпин сказал «нет». Вскоре возникли мой спаситель Юрий Семин и «Локомотив».

- Самый запоминающийся разговор с Ольгой Смородской?

- После матча с «Зенитом» (2:0) наши жены пошли поздравлять президента с днем рождения. Набираю супруге: «Ты еще долго?» «Мы пока здесь». – «Включи громкую связь. У меня есть вопрос к Ольге Юрьевне». А я не играл тогда из-за травмы. Говорю: «Травмированные получают премиальные за эту игру?» Она: «Нет, но за то, что дал хорошее интервью, мы обсудим». Все посмеялись. На такой позитивной ноте разговор был закончен.

- Игорь Черевченко – самый сильный тренер, с которым вам приходилось работать?

- Много их, тренеров, было. Сравнивать сложно – каждый по-своему индивидуален. Сразу после назначения Черевченко всех нас, не буду скрывать – и меня в том числе, мучили сомнения: получится ли у него? Но Черевченко справился. Мы, игроки, тоже, считаю, ему помогли. Наша заслуга в его успехах также присутствует.

- Самый крутой тренер-мотиватор в вашей карьере?

- Кучук. По духу мы очень близки, при нем я раскрылся. Наверное, многие косо смотрели на мое общение с ним. Но я никогда не был подхалимом, который намеренно идет на контакт с тренером. Инициатива исходила от Кучука. Он нашел ко мне подход, доверял. Во многом благодаря ему я здорово провел сезон 2013/2014.

- Самая запоминающаяся тренерская речь в вашей карьере?

- 2009 год. Перед игрой со «Спартаком» «Москва» обзавелась новым спонсором. Всем членам команды выдали деловые костюмы. День матча: сидим в раздевалке, до выхода на поле остается 15 минут. Ждем Божовича. Наконец он заходит: поправляя галстук, раздраженно бормочет что-то под нос. Удалось разобрать только мат. Встретив недопонимание, Миодраг улыбнулся: «Парни, мне кажется, я тренер Manchester United». И все повалились со смеху! «Мы с кем играем? – продолжил, – со “Спартаком”! Какая н… установка? Поехали!» Что сказать… Помогло: выиграли 3:1, я забил гол.

- Самый странный матч в вашей карьере?

- Встреча на выезде против кавказской команды. Ношусь весь первый тайм и не понимаю, почему никто из наших не обостряет игру. В перерыве подошел один опытный игрок: «Ты что, не видишь, что происходит?» «Теперь вижу». Тут же отправился к тренеру: наплел, что мне плохо, и на второй тайм не вышел. Не дай бог, когда-либо предложат сыграть договорняк.

- Одни выезжают на таланте, другие – на трудолюбии и воле. Кто из знакомых вам футболистов самый талантливый?

- Из нынешних – Саша Кокорин. Думаю, он еще покажет себя. Очень быстрый, с хорошей техникой, имеет характер и голевое чутье. Каждый из перечисленных пунктов он способен развить, но не в РФПЛ. Ему нужно ехать в Европу. В Испанию или Англию.

- Самый волевой?

- Игорь Денисов. Мужик, боец.

- Самый техничный?

- Тяжелее всего играть против Халка. Быстрый. При своей массе очень техничный. У него практически невозможно отнять мяч без нарушения.

- Самый трудолюбивый?

- Я.

- Самый необычный легионер на вашей памяти?

- Даме Н’Дойе. Реально самый необычный. Простой, добрый, любил повторять все, что я говорил в его адрес по-русски. Так рождались истории. Однажды вышли на тренировку, говорю: «Даме, а пошли-ка домой». Он в ответ как заорал: «Пошли домой!» В ту секунду рядом проходил тренер. Глядим – а у него глаза по пять копеек. Историй – масса. Самая крутая произошла с Кучуком, когда Даме при всех схватил его за нос. Удивила реакция тренера: Кучук просто дал Даме под зад и продолжил занятие.

- Самый умный человек из мира футбола, которого вы встречали?

- Мой отец, который играл в дубле «Локомотива». Очень хорошо разбирался в футболе. Второй – Алекс Фергюсон. Грамотный, умный специалист. Прочитал его автобиографию за два дня. Для меня это дорогого стоит.

- Самый начитанный футболист, которого вы встречали?

- Максим Беляев. Играл в «Локомотиве», сейчас в «Шиннике». Помню, в его руках всегда была книга.

Дмитрий Тарасов: «Про договорняк узнал в перерыве. Сказал тренеру, что мне плохо, и на второй тайм не вышел»


- Самая трогательная встреча с болельщиками?

- Таких не бывает. Всегда есть недовольные. В целом все хорошо. С некоторыми фанатами общаюсь напрямую. Созваниваемся, переписываемся, обсуждаем актуальные вопросы. А трогательная… У нас есть денежная возможность помочь людям, у которых случилось несчастье: авария, болезнь… Иногда к нам обращаются. И мы никогда не отворачиваемся. Для меня это норма – когда люди помогают друг другу.

- Вы – активный пользователь социальных сетей. Самое забавное из того, что вам писали поклонники?

- Гей, п… Хамства достаточно. Уже не обращаю на это внимания. Хотя когда только завел Instagram, бывало, вскипал, предлагал людям встретиться. Сейчас никому не отвечаю. Заношу в черный список и все.

- Самая дикая история, которую слышали о себе?

- О том, что я из Канска. Даже не знаю, где этот город расположен на карте России. Конечно, может, родители что-то недоговаривали. После интервью позвоню маме, уточню.

- Самое главное, чем вы гордитесь в нашей стране?

- Президентом. Уважаю за все, что он делает. Сколько он будет править? Сложно сказать. Путин меня устраивает. Есть мечта встретиться и поговорить один на один.

- Самое главное, о чем бы вы спросили у Бога?

- Зачем умирают люди?

- Расскажите о самой большой вашей мечте.

- Я суеверный. Промолчу. Иначе не сбудется.

фото Новость опубликовал
Sandor
24 декабря 2015 года, Четверг 16:19 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/notebook/874917.html
 

Лучшие комментарии

фото Baykonur
Красавчик! Лучший ЦПЗ нашего Локо и России
8

Комментарии болельщиков (44)

свернуть ответы
фото Baykonur
Красавчик! Лучший ЦПЗ нашего Локо и России
8
фото Joze Mandregao
Базару ноль, очень сильный игрок, по меньше бы травм получал бы, чтоб стабильнее играть и вообще цены не было бы!!!
1
фото StasMsg
"А я не играл тогда из-за травмы. Говорю: «Травмированные получают премиальные за эту игру?»" постеснялся бы
-5
фото mangoker
Согласно Трудовому Кодексу клуб обязан сохранять за травмированным игроком среднегодовой заработок, предшествовавший травме. То есть доплачивать до среднегодового к выплатам соцстраха. Так что вопрос закономерный.
1
фото NickLM
Нет, это не так происходит. Вы ошиблись несколько раз.
2
фото Sandor
Цитата: NickLM
это не так происходит

А как? Что то даже интересно стало...
фото NickLM
Когда несколько лет назад возник скандал с выплатами травмированным игрокам Зенита из питерского фсс (счетная палата выложила пртокол проверки, за подписью, кажется Степашина) - условно говоря несколько игроков(Алвеш, Дани, Кержаков) сожрали половину фсс города Питера, меня заинтересовал этот вопрос. Законны ли выплаты? Т.к. нам больничный оплачивают меньше з.п.
фото NickLM
1. Платят декретные, больничные и по травме только из фсс (предприятие НЕ доплачивает). Предприятие оплачивает, затем фсс предприятию все возвращает.
фото NickLM
2. Суммы оплаты больничных определяются трудовым законодательством, ежегодно принимается лимит оплаты. Надо смотреть, я с мобилы. Года 2 назад это было тысяч 40 кажется.
-1
фото NickLM
3. Если травма получена работником на производстве - только тогда лимит оплаты отменяется и платят среднегодовую. Но травмоопасный спорт так не страхуют. Однако зенит исподьзовал админресурс.
фото mangoker
Глава 54.1. Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров ТК РФ. Новеллы, регулирующие труд спортсменов и тренеров, в Трудовой Кодекс были включены несколько лет назад. И не надо путать наемный работников и спортсменов. И нас интересует ст. 348 ТК РФ. И еще раз, Яндекс Вам в помощь.
фото Sandor
Цитата: NickLM
нам больничный оплачивают меньше з.п.

А если больничный в связи с травмой на производстве???
Вроде 100% было...
фото NickLM
Да, травма на производстве оплачивается по другому (п.3 выше), выплаты идут (опять же оплачивает ФСС, а не предприятие), если память не подводит, исходя из среднегодовой з/п, помноженной на некий оговоренный в трудовом законодательстве коэффициент. Но чтобы получить по травме, нужно предоставить кучу бумаг, которые будут жестко проверяться в ФСС, насколько понимаю, создается комиссия. Если случаи травмы повторятся, то предприятию могут грозить серьезные проверки и штрафы. Момент очень неприятный. Это во-первых. Во-вторых, ФСС не страхует травмоопасные виды спорта. Это все равно что Майк Тайсон застрахуется от получения синяков, а затем пойдет получать страховку. Никто не страхует в убыток. Однако Зенит эту фишку проделал, включив свой админресурс. И ему сошло с рук, дело спустили на тормозах, хотя резонанс был серьезный. Возможно, и другие клубы такой финт проворачивали, но засветился именно Зенит.
фото mangoker
ст.348.10 ТК РФ. Работодатель обязан в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка в случае, когда размер указанного пособия ниже среднего заработка спортсмена и разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем.

В остальном, Яндекс в помощь:)
1
фото NickLM
Приношу свои извинения, mangoker прав. Покопался в ТК. Реально ст.348.10 ТК РФ главы 54.1 (введенной в 2008 году) требует от работодателя доплаты спортсменам во время нетрудоспособности, если ФСС выплаты не покрывают, до размера среднезаработной платы. Питерский клуб в 2011-м году легко покрыл за счет ФСС травмы 11 игроков...
---
Таким образом, Тарасов должен и в период нетрудоспособности (как и, допустим, просто сидя на лавке) получать ежедневно среднегодовую зарплату,поделенную на 365 дней. А премиальные за игру? Не, не должен, оба пошутили, так как, полагаю знали ТК.
фото Maks-80
Это же шутка была. Смородская также в шуточной форме ответила.
фото Sandor
Как сказал Канчельскис.........)
-1
фото king-orsk
Еще бы с такими зарплатами президента не уважать!!!)))
1
фото Машинист Паровоза
"Встреча на выезде против кавказской команды" Очень интересно, про какой матч он говорит?
фото Sandor
Цитата: Машинист Паровоза
про какой матч он говорит?

Да Бог его знает. Наверное во времена Томи и Москвы...
1
фото LOKOBOB
ну дай бог что бы про те времена говорил(((
1
фото Josken
А не про тот матч, после которого Красножана уволили?
фото Pavel-Sidorenko
Он говорит про выезд, а тот матч с Продожаном мы играли дома.
1
фото Vadya
очень похоже
фото Fan Loko
А договорняк с ханжой,это 100%
-1
фото xacheg
Уже глянул, он не играл вообще тогда
1
фото NickLM
мне кажется, имеется матч Спартак(Нальчик) - Москва
1
фото hubaxis
О событиях рассказывает интересно, но вот иногда как сказанет
фото Николай 2000
- Самый странный матч в вашей карьере?

- Встреча на выезде против кавказской команды. Ношусь весь первый тайм и не понимаю, почему никто из наших не обостряет игру. В перерыве подошел один опытный игрок: «Ты что, не видишь, что происходит?» «Теперь вижу». Тут же отправился к тренеру: наплел, что мне плохо, и на второй тайм не вышел. Не дай бог, когда-либо предложат сыграть договорняк.


Охренеть, о договорняке рассказал. И проверки не будет?
2
фото NickLM
какие проверки? игроки плохо себя чувствовали, играли плохо. А Тарасову померещилось ))). "Какие ваши доказательства?!"(с) "Красная жара"
1
фото fizuk92
И вот ведь ответственные структуры не возьмутся за это дело с договорняком ! А ведь тут уже не надо быть следователем чтобы понять о каком матче идёт речь! Потратив n-ое время, посмотрев все матчи с его участие на Кавказе, где он был заменён в перерыве и где он носился первый тайм! Структурам которые разбираются в очень сложных и запутанных делах, разобраться в этой ситуации нет проблем! Но у нас это невозможно! У нас это вымысел договорняки...
3
фото Николай 2000
Спартак Нч-Томь Единственный матч, который подходит под описание.
3
фото Щит Happens
Опять продожан, чего же он Смородской не подсказал, когда с Красным контракт заключали.
фото NickLM
Супер, Николай. Вот и вычислили (я сразу подумал о Нальчике, думал Нальчик-Москва). Значит, Томь. Красавцы... плохое слово хочется написать.
фото Николай 2000
Ну дык не даром 3 года в прокуратуре отработал.
1
фото mishaglad
Так у него отец, оказывается, за дубль Локомотива играл? Ничего себе, не знал! Думал, что он порось, а оказывается потомственный Локомотивец! Очень приятно, что у нас такая преемственность есть :)
3
фото borisbbb
После удаления всех зубов мудрости?
Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Тарасов удалил зубы мудрости, о чем сообщил на своей странице в Instagram. Хавбек сфотографировал себя сразу после операции и разместил фото в социальной сети.
фото sudey88
Тарасов сам по себе хороший ЦПЗ. По европейским меркам-хороший средний игрок, который мог заиграть в любом чемпионате возьмем Англия в любом клубе до клуба уровня Евертон или Тоттенхем ну это уже максимум. Раздражает иногда одно-желтые карточки, но не было бы их не было бы того Тарасова которого мы все знаем.
1
фото Bender
В этом сезоне всего 2 карточки пока у него. Хотя помнится Гаттузо тоже без карточки не уходил с поля,но какой боец был и как полезен для команды.Если бы не травмы Дима давно бы уже играл в Англии как и хотел.
2
фото borisbbb
- Самый крутой тренер-мотиватор в вашей карьере?
- Кучук. По духу мы очень близки, при нем я раскрылся.
Режет правду-матку, не подстраиваясь под "общественное мнение". Молодец!
фото Lann
Давай, Дима, ждем от тебя еще лучшей игры!!!!
фото zaur.barkinkhoev
Дима! Ты молодец с характером,но Кучук чудак постоянно издевался над Оздоевым ставя Шешукова! Он только футболку бросил,хотя не одобряю его поступок,а жаль ,что не доверял он всем в том числе и Беляеву отличный мог быть игрок,но эти предвзятости ломают многим карьеру спортивную.Дима ты мне нравишься за неуступчивость в игре.Удачи тебе всегда!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?