наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1061
 
+2

Алексей Зинин: «Предложение о переходе в «Локо» получил еще в прошлом году»

 

Московский «Локомотив» взбудоражил общественность новыми перестановками руководящем составе. После внезапного ухода Юрия Белоуса одну из ключевых ролей в селекционной деятельности клуба стал играть бывший пресс-атташе «Спартака » и экс-генеральный директор ФК «МВД России» Алексей Зинин, который рассказал Sports.ru о своей предстоящей деятельности.


- Вы сказали, что одной из сфер вашей деятельности в «Локомотиве» будет селекционная. Можно сказать, что вы берете на себя ту зону ответственности, которая была на Белоусе?

– Мне не известно, какие функции выполнял Юрий Викторович и как они пересекались с моей предстоящей деятельностью. Я пришел в клуб выполнять ту работу, которую мы обговаривали с Ольгой Юрьевной Смородской. Пришел на должность директора по развитию, а не вице-президента по спорту.

- Когда поступило предложение от Ольги Юрьевны?

– Еще в прошлом году. Были обстоятельные обсуждения, которые касались ряда направлений деятельности. Дальше затягивать с принятием решения было нельзя, поскольку времени до начала чемпионата осталось мало. Благодарен Ольге Юрьевне за предложение. Также хочу сказать огромное спасибо руководству РФПЛ в лице Сергея Геннадьевича Прядкина и Сергея Владимировича Чебана, которые с пониманием отнеслись к ситуации и дали добро на мой переход.

- Время для перестановок в области селекции не очень удачно выбрано, ведь межсезонье в разгаре.

– Это не мы выбираем время, это оно нас выбирает. Никогда не боялся трудностей. Прекрасно понимаю, что сфера деятельности очень неблагодарная, и в настоящий момент временные рамки ограничены. И раз я, взвесив все плюсы и минусы, поняв свои функции и полномочия, принял предложение, то нужно приступать к работе именно сейчас, а не стелить себе соломку, подыскивая благоприятный момент.

- Вы работали в ФК МВД сначала генеральным, а потом спортивным директором. Но большинство людей, внимательно следящих за футбольной и околофутбольной жизнью, знают вас как бывшего журналиста и пресс-атташе московского «Спартака». Не очень вяжется с работой в руководстве футбольного клуба и, в частности, селекционной работой.

– Пресс-атташе я не работаю с 2003 года, когда ушел из «Спартака», а полноценной журналистской деятельностью в последний раз занимался в 2004-2005-м, когда являлся главным редактором еженедельника «Футбол-хоккей». После этого были другие руководящие посты, связанные со спортивной сферой. А что касается селекционной работы, то нужно понимать, что является ее ключевыми моментами – это умение добыть информацию из различных источников, обобщить ее и сопоставить, а главное – наладить систему по сбору и анализу этой информации. Сейчас эту систему нужно выстроить под требования президента клуба, дополнив своим видением. Чтобы со временем эта система начала приносить результат.

- Вы проходили где-нибудь обучение этой деятельности или опираетесь исключительно на практический опыт?

– У нас этому не учат. Прекрасно знаю, как устроено большинство российских клубов и как, в частности, они ведут селекционную работу. Был во многих странах, где изучал зарубежный опыт, постоянно анализировал. Очень хорошо знаю наших игроков, есть большая база по зарубежным футболистам. Но я не буду говорить, что сейчас приду в клуб и моментально дам результат. Это длительный и основательный процесс, результат которого зависит от всего коллектива.

В «Локомотиве» работает такой уважаемый человек, как Алексей Смертин. Не сомневаюсь, что мы найдем с ним общий язык, поскольку уже давно знаем друг друга. Надеюсь, что и результат нашей деятельности будет успешным. В любом случае, никаких сложностей и негативных моментов, о которых меня предупреждала Ольга Юрьевна, я пока не встретил.

- Юрий Белоус говорил, что собирается до 1 февраля передать свои дела тем людям, которые возьмут на себя его функции. Обсуждали с ним сложившуюся ситуацию?

– К Юрию Викторовичу отношусь с профессиональным уважением. То, что он уходит из «Локомотива», для меня стало неожиданностью. Я видел ситуацию таким образом, что селекционная деятельность – это одно, а переговорочный процесс – другое. И переговоры зачастую бывают очень длительными и сложными, но так получилось, что Белоус уходит. В «Локомотиве» мы еще не пересекались и не могли, поскольку сегодня у меня только первый рабочий день в клубе, и возникло очень много вопросов, требовавших оперативного решения. Тем не менее, в ближайшее время, полагаю, мы с Юрием Викторовичем пообщаемся.

- Я правильно понимаю, что изначально планировалась ваша совместная деятельность: вы занимаетесь поиском футболистов, а Белоус переговорами?

– Мне это представлялось именно таким образом.

- Получается, что с уходом Белоуса на вас будет и переговорный процесс?

– На текущий момент я уже отчасти задействован в этом процессе. Повторюсь, мне не известно, какие из своих предстоящих функций я унаследовал именно от Юрия Викторовича. Я общался исключительно с президентом и с ней обсуждал свои обязанности. Что касается переговоров, то ключевые из них – прерогатива Ольги Юрьевны, а на нас с Алексеем Смертиным будут возложены переговоры предварительные.

- Какие рынки охватывала ваша селекция в ФК «МВД России»?

– Мы выступали во втором дивизионе, куда по регламенту не допускаются легионеры. И в первом дивизионе мы работали исключительно по России, так как само название клуба «МВД России» идеологически исключало использование легионеров. Понимаю подоплеку вашего вопроса, но в данной ситуации не правильно проецировать ту деятельность на нынешнюю.

- Учитывая печальную судьбу клуба, у обывателя может возникнуть скептическое отношение к вашему приходу в «Локо».

– Могу сказать, что те задачи, которые на той стадии ставились перед Юрием Ковтуном и мной, были выполнены. Мы вышли во второй, а затем и первый дивизион, с первой попытки. У нас были достойные игроки и дружный коллектив. Имелись сложности с финансированием, но они решались другими людьми, а я распоряжался теми средствами, которые поступали в клуб для ведения административно-хозяйственной деятельности. Если кто-нибудь решит обнародовать документацию, то все увидят, что деньги расходовались целевым образом и максимально рационально для клуба. Так что повода для скепсиса не вижу. Очень жаль, конечно, что так сложилась судьба клуба, но это произошло уже после того, как мы с Юрием Ковтуном его покинули.

- В конце прошлого года Смородская анонсировала перестановки в селекционно-аналитическом отделе, в частности, не был продлен контракт с Виктором Тищенко. Кадровый состав уже сформирован или его подбор будет осуществляться вами?

– Мы уже обсудили то, как должно работать это направление, и исходя из этого понимания мы будем подбирать дополнительных сотрудников, которые будут трудиться бок о бок со старожилами клуба. Спокойная целенаправленная работа по решению трех уровней задач начнется после закрытия трансферного окна. Сейчас же, поскольку времени у нас мало, нужно привлекать людей в оперативном режиме и решать задачи, прежде всего, по комплектованию главной команды, что уже было начато в конце прошлого года. В глобальном же плане полноценная селекционная деятельность включает в себя большую сеть в регионах и в различных странах – на создание этой сети понадобится примерно год. Вы прекрасно знаете, что не бывает ситуаций, когда ты хлопнул в ладоши и сразу возник контракт с игроком на удобных клубу условиях и с гарантированной спортивной отдачей.

- Своих людей собираетесь брать помощниками в клуб?

– Такие люди есть, но их кандидатуры еще предстоит согласовывать с президентом.

- Сейчас на Балканах ряд СМИ пишет об интересе «Локомотива» к футболисту «Хайдука» Сенияду Ибричичу. Руководство клуба и представители игрока это подтверждают.

– Комментировать подобную информацию – значит вредить клубу.

- С Юрием Красножаном уже обсуждали будущую деятельность?

– При принятии решения о приходе в клуб мне важно было узнать видение главного тренера на селекционный процесс, услышать его пожелания по игрокам и позициям, которые нужно усилить. С Юрием Анатольевичем состоялся обстоятельный разговор, которым я остался доволен и который многое прояснил.
фото Новость опубликовал
dinar_d7
13 января 2011 года, Четверг 08:08
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Pasya
Ну что думаете?
фото spinogriz70
pasya а что тут думать ляжет под смородину и всего делов иначе не взяли бы
фото serega-vtg
это точно
фото 1 Loko
spinogriz70 Согласен
фото marchenko
какая в ж..у селекция?кроме сени никого толкового не присмотрели,сидят бабло проедают,вон калиниченко выставлен из днепра,почему не взять?
фото serega-vtg
а кому нужен Калиниченко???
фото wjwan
Ага еще и Титова?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?